Кофе – напиток по-настоящему волшебный. Его чарующий аромат способен покорить любого. Вкус его раскрывается множеством граней, оставляя неповторимое послевкусие. К тому же кофе бодрит, повышает настроение и служит для профилактики различных болезней (специалисты утверждает, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения онкологических заболеваний на 30 процентов). Однако все это относится к натуральному кофе, приготовленному по всем правилам, а не к растворимому порошку неопределенного качества. Поэтому если вы хотите баловать себя и близких по-настоящему ароматным, вкусным и полезным напитком, вам необходимо знать, как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. Наши кулинарные советы помогут вам освоить это мастерство, не выходя из дома.
Кулинарные секреты
В чем лучше варить кофе? Какое соотношение кофе и воды можно считать оптимальным? Добавлять ли сахар и в каком количестве? Как сделать так, чтобы сохранить максимум аромата? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, познакомившись с кулинарными секретами приготовления кофе в домашних условиях.
- Выбор емкости для заваривания кофе имеет не последнее значение. Специально для этого создана джезва, или, как у нас ее часто называют, турка. Это небольшой ковш с широким основанием, но сужающийся кверху, имеющий длинную ручку, чаще деревянную. Делают турки из различных материалов: глины, керамики, меди, нержавеющей стали. Первые имеют пористую поверхность, из-за чего в них можно готовить лишь один сорт кофе, иначе ароматы перемешаются, и букет будет уже не тот. Последние нагреваются не так быстро, как хотелось бы, из-за чего невозможно обеспечить равномерный нагрев. Лучшим выбором является турка из меди. Заваривать кофе в ней можно и в домашних условиях, так как ее не опасно ставить на плиту, а прогревается она быстро и равномерно, что способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата кофе.
- Размер турки следует выбирать в зависимости от того, как много в вашей семье кофеманов. Однако без надобности большую турку приобретать нет смысла, так как в маленькой получается напиток с более насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Чтобы правильно заварить кофе в турке, нужно выбрать хороший кофе. Важно, чтобы зерна не были заплесневелыми, утратившими аромат. Поэтому кофе хранят герметично закрытым, и перемалывают его непосредственно перед завариванием. Если измельчить зерна заранее, эфиры, придающие кофе неповторимый аромат, улетучатся раньше времени.
- Помол кофе имеет значение. В турке рекомендуют заваривать кофе мельчайшего помола.
- Среди кофеманов давно ведутся споры о том, можно ли класть в кофе сахар. Одни выступают против подслащивания напитка, считая, что сахар не дает почувствовать истинный вкус кофе. Другие, напротив, убеждены, что сахар помогает вкусу кофе лучше раскрыться. Скорее всего, правы и те и другие. Добавление сахара не может не изменить вкус кофе, но, с другой стороны, он помогает при заваривании создать на поверхности напитка плотную пенку, которая не дает улетучиваться аромату. Так что ничего плохого в том, что вы положите в кофе сахар, не будет, если только его количество не окажется слишком большим. Главное, класть сахар сразу, а не после того, как кофе уже готов.
- Самый главный секрет правильного заваривания кофе в турки заключается в недопущении его кипения. Именно потому, что кофе не должен кипеть. То есть его не варят, а именно заваривают. Дело в том, что при нагреве перед закипанием на поверхности напитка образуется пенка, «запирающая» аромат внутри. При кипении жидкости она разрушается, и кофе теряет до 70% своего аромата.
- Усилить вкус кофе помогает добавление соли и специй. Однако их количество должно быть мизерным, чтобы не привести к результату, противоположному ожидаемому.
- Вода для кофе требуется мягкая или умягченная. Если у вас нет возможности воспользоваться ключевой водой, используйте водопроводную, пропусти ее через фильтр. Неочищенную или кипяченую воду для приготовления напитка использовать не стоит.
Пьют кофе, заваренный в турке, медленными глотками, запивая водой, чтобы каждый раз вкус был ярким и чистым. Подают его в небольших чашках, объем которых не превышает 100 мл. Обычно на чашку емкостью 70-90 мл используют 80-100 мл воды и 1-2 чайные ложки кофе. Тогда кофе выйдет достаточно крепким, но не слишком горьким – его вкус будет идеален.
Процесс заваривания кофе в турке
Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.
Что нужно:
- вода – 150 мл;
- кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
- сахар (не обязательно) – 2-5 г;
- соль (не обязательно) – щепоть;
- специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).
Как заваривать:
- Нагрейте турку.
- Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
- Залейте холодной водой.
- Поставьте турку на медленный огонь.
- Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
- Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
- Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
- Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.
К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.
Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.