Аджика – блюдо кавказской кухни, точнее даже не блюдо, а острая приправа. По классическому рецепту ее положено готовить их жгучего перца с большим количеством соли и без использования томатов, моркови, яблок, а также сахара и уксуса. Такая аджика придется по вкусу не каждому: одним она покажется островатой, другим – пересоленой. Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, чтобы она нравилась всем? Ответ очевиден: для этого придется использовать несколько рецептов, которые мы подобрали для наших читателей.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовление аджики в домашних условиях не стало для вас сложной задачей, а результат получился великолепным, предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Большое влияние на вкус и аромат аджики оказывают пряности. Меняя их количество и комбинации, можно получить новую приправу, совершенно оригинальную.
- Самая острая часть в горьком перце – это его семена, выраженными жгучими свойствами обладают и его перепонки. Если вы хотите сделать аджику более острой, не удаляйте их. И, наоборот, для получения чуть более мягкого вкуса перчик придется почистить.
- В некоторых рецептах домашней аджике не указывается количество уксуса или сахара, которые необходимо добавить. Пусть вас это не смущает: чаще всего в состав таких приправ входят яблоки, которые заменяют и то, и другое. Другими словами. Иногда без сахара и уксуса вполне можно обойтись, и если в рецепте их нет, то они и не нужны.
- При подготовке продуктов для аджики (перца, чеснока) защищайте руки перчатками, в противном случае можно получить ожог.
- Чеснок в аджику можно закладывать не сразу, а за 5-10 минут для готовности, тогда он сохранит свою остроту и придаст закуске более яркий аромат.
- Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, а также крышки к ним. Иначе аджика не достоит у вас даже до зимы.
- Не забывайте о том, что аджика, даже домашняя, – достаточно острая приправа, и некоторым она противопоказана.
Предлагаем вниманию наших читателей 3 проверенных рецепта домашней аджики. Вы можете пользоваться любым без опасения, что результат окажется далеким от ожидаемого.
Аджика по-кавказски (по-грузински)

Что нужно:
- жгучий стручковый перец – 1 кг;
- чеснок (уже очищенный) – 0,5 кг;
- соль – 0,2 кг;
- хмели-сунели, сушеный укроп, кориандр – по столовой ложке;
- кинза свежая – 50 г.
Как приготовить:
- Наденьте перчатки, чтобы защитить руки от чесночного сока и перца – от них можно получить ожог.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Если хотите получить закуску поострее, семена из перца не вынимайте.
- Тщательно смешайте с солью и приправами. Разложите по очень маленьким чистым баночкам, храните в холодильнике.
Аджика по-кавказски огненно-жгучая и, как уже было сказано, очень соленая. Ее трудно есть как закуску, а вот в качестве приправы использовать можно. Хотя находятся любители, которые и эту аджику уминают ложками.
Аджика «Домашняя»

Что нужно:
- томаты – 3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – столько же;
- болгарский перец – такое же количество;
- яблоки кислого сорта – тоже 300 г;
- чеснок – столько же;
- растительное масло – стакан;
- соль – 80 г;
- сахар – 120 г;
- уксуса не нужно.
Как приготовить:
- Овощи помойте, удалите из перчиков семена, вырежьте из яблок сердцевину, удалите плодоножку и утолщение рядом с ней у томатов.
- Все перетрите через мясорубку. Чеснок измельчайте в отдельную посуду.
- Поставьте овощи, кроме чеснока, на огонь и варите их полтора часа, часто перемешивая.
- Добавьте масло, сахар, чеснок, посолите, поварите еще 10 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте и вынесите в прохладное место.
Банки для домашней аджики можно брать пол-литровые, так как она не отличается сильной остротой – ее многие могут есть ложками. Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – кислые яблок вполне способны его заменить, так что при условии соблюдения рецептуры храниться она зимой может при комнатной температуре.
Аджика по-домашнему, с хреном (острая)

Что нужно:
- томаты – 5 кг;
- болгарский перец – полкило;
- чеснок – полкило;
- жгучий стручковый перец – 5 штук;
- антоновские яблоки – полкило;
- хрен (корень) – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Все нужно очистить, помыть, нарезать, провернуть через мясорубку.
- Добавьте масло, посолите и поварите на медленном огне полтора часа.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним аджику с хреном. Закупорьте и уберите в прохладное помещение, где она будет храниться зимой. Впрочем, при условии соблюдения всех рекомендаций, храниться она будет долго и в достаточно теплом помещении.
Домашняя аджика с хреном намного острее приготовленной на зиму по предыдущему рецепту.
Любителям острых закусок наверняка понравятся также «Тещин язык» из кабачков и «Огонек» из баклажанов.
Елена Пронина