Вы сейчас просматриваете Как приготовить белые баклажаны: подборка рецептов горячих и холодных закусок

Как приготовить белые баклажаны: подборка рецептов горячих и холодных закусок

В последнее время на рынке стали появляться баклажаны, полностью разрушающие наше представление о «синеньких». Кожура у них не баклажанового, а белого цвета. Чем отличаются светлые плоды от традиционных? Каковы на вкус? Что из них можно сделать? Ответы на эти вопросы знают не все хозяйки. Поэтому сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как можно вкусно приготовить белые баклажаны в духовке и на сковороде.

 

Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить

Главное отличие белых баклажанов от фиолетовых – в составе. В них нет  антоциана. Именно он придает «синеньким» характерный оттенок. Это вещество обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Нет в белых баклажанах, в отличие от синих, и соланина. Это уже вредное вещество, из-за которого баклажаны горчат. Так что, с одной стороны, светлые плоды избавлены от яда и стали более простыми в приготовлении, а с другой – потеряли часть полезных свойств.

Есть и еще несколько небольших отличий. Белые баклажаны имеют тонкую кожуру, из-за чего нежнее на вкус, но быстро портятся. Мякоть и у белых баклажанов тоже светлая и нежная, она полностью или почти полностью лишена семян, а если они и попадаются, то оказываются мелкими, не грубыми. Многие сорта белых «синеньких» специально выводились таким образом, чтобы имели грибной вкус и аромат, поэтому обладают уникальными органолептическими качествами.

Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:

  • их нельзя долго хранить перед готовкой;
  • вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
  • белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
  • белые овощи готовятся чуть быстрее синих.

В остальном технология приготовления баклажанов с белой кожурой не отличается от готовки их более темных двойников. Из них можно делать те же блюда, что и из обычных «синеньких». Но мы составили подборку рецептов горячих и холодных закусок, в которых вкус баклажанов светлых оттенков раскрывается наиболее хорошо.

белые баклажаны против синих (фиолетовых) - какие вкуснее и полезнее

Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
  4. Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
  5. Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
  6. Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.

Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.

 

Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной 1 см, помидоры – более тонкими.
  2. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Баклажаны посолите и полейте маслом, перемешайте, выложите на противень. Покройте их соусом, разложите сверху ломтики томатов. Посыпьте их сыром.
  5. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через четверть часа закуска будет готова. Подавать ее желательно горячей, пока сыр не застыл.

 

Омлет с белыми баклажанами на сковороде

Что нужно:

  • белый баклажан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и молоко, взболтайте венчиком.
  2. Баклажаны порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  3. Лук нарежьте небольшими кусками, обжарьте до мягкости в растопленном масле. Добавьте баклажаны, обжарьте их до мягкости.
  4. Залейте овощи яичной массой, убавьте огонь. Накройте сковородку крышкой и дождитесь, пока яйца не схватятся.
  5. Переверните омлет, поджарьте немного с другой стороны.

Омлет с белыми баклажанами получается нежным, с приятными сливочными нотками, особенно если он приготовлен на сливочном масле.

 

Мусака из белых баклажанов

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5-0,6 кг;
  • фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • полутвердый или твердый сыр – 120-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое сухое вино (не обязательно, но желательно) – 100 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанные шайбами баклажаны подрумяньте в растительном масле, переложите в тарелку.
  2. На место баклажанов положите некрупно порезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему фарш и пожарьте его 5-10 минут, разбивая комочки лопаткой.
  3. Добавьте вино, дайте ему выпариться, затем положите к фаршу нарезанные небольшими кубиками томаты, посолите и поперчите продукты, потушите 5 минут.
  4. В растопленном сливочном масле обжарьте муку. Затем, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте молоко. Дождитесь, когда молоко начнет закипать, и введите в него мелко натертый сыр. Когда он расплавится, посолите и приправьте соус перцем, мускатным орехом, снимите сотейник с огня.
  5. Выложите в форму для запекания фарш и баклажаны слоями так, чтобы баклажаны были и снизу, и сверху. Залейте все это соусом.
  6. Поставьте форму с мусакой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье в течение 30-40 минут.

Мусака – традиционное блюдо, которое готовят на Балканах и Ближнем Востоке. Подают эту закуску горячей.

 

Белые баклажаны по-пармски в духовке

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • брынза – 100-120 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками толщиной около 8-10 мм, обжарьте в растительном масле и поделите на 2 части.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре, провернув через мясорубку, протерев через сито или перебив блендером.
  3. Томатное пюре смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, солью, перцем и базиликом.
  4. Половину баклажанов положите в жаропрочную форму, покрошите на них брынзу, полейте соусом, израсходовав примерно половину. Выложите сверху вторую половину баклажанов и полейте оставшимся соусом.
  5. Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им овощи.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее форму с баклажанами. Запекайте их 20 минут.

Брынзу в данном рецепте можно заменить любым другим рассольным сыром. Ее мы указали в рецепте как наиболее доступную из данного типа сыров.

 

«Грибы» из белых баклажанов

Что нужно:

  • белые баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10-15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте брусками толщиной около 1 см, длиной – около 2-2,5 см.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, бросьте в нее порезанные пластинами 2 дольки чеснока и нарезанный тонкими колечками острый перец, влейте уксус, дайте маринаду закипеть.
  3. Опустите в маринад баклажаны, бланшируйте их 5 минут, выловите шумовкой, дайте стечь воде.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, положите в него нарезанный пластинами оставшийся чеснок и сладкий перец, порезанный на небольшие квадратные кусочки.
  5. Через 2-3 минуты добавьте к перцу и чесноку баклажаны. Пожарьте продукты вместе в течение 3-4 минут.

Выложите баклажаны в вазу и остудите их. Подавайте эту закуску холодной. По вкусу баклажаны в ней будут напоминать маринованные грибы.

 

Фаршированные белые баклажаны на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 2-3 шт.;
  • куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в масле, добавьте фарш и обжаривайте его, не допуская образования комков, до готовности. Посолите, поперчите, перемешайте и переложите в миску.
  2. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Срежьте у «лодочек» донья, чтобы они стали более устойчивыми.
  3. На среднем огне подрумяньте баклажаны с обеих сторон.
  4. Установите «лодочки» в сковороде и покройте фаршем, на него положите круглые ломтики помидоров, посыпьте их мелко рубленной зеленью.
  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите овощи 5 минут.
  6. Засыпьте «лодочки» измельченным на терке сыром и продолжите их томить под крышкой, пока сыр не расплавится.

Запечь фаршированные баклажаны можно и в духовке, но на сковороде это получается проще и быстрее. Так что если вам не нужно делать много порций закуски, советуем вам этот способ.

что можно приготовить из белых баклажанов - рецепты

Белые баклажаны в ореховом соусе

Что нужно:

  • белые баклажаны – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 75 г;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок или 3-процентный винный уксус – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, черный перец, итальянские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 1 см, посыпьте солью и приправами, смажьте маслом. Обжарьте на сковороде гриль или запеките на решетке духовки.
  2. Раскрошите орехи, положив их в пакет и покатав по нему скалкой. Мелко порежьте лук и чеснок. Соедините с ореховой крошкой. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
  3. Разложите баклажаны по тарелкам, полейте ореховым соусом. Дополнительно можно посыпать овощи рубленой кинзой или петрушкой.

Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Этот рецепт подходит для пикника.

Узнайте, как приготовить баклажаны на мангале. Эта простая закуска составит достойную конкуренцию мясному шашлыку.

 

Рулеты из белых баклажанов

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами по 5-7 мм вдоль, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем баклажаны и положите их на салфетку для избавления от излишков жира.
  3. Творожный сыр смешайте с раздавленным чесноком, мелко порубленным укропом, перцем.
  4. Смажьте творожным соусом остывшие баклажаны, сверните их рулетами, при необходимости скрепите зубочистками.

Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Обычно ее едят холодной.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие рулеты можно сделать из обычных синих баклажанов.

 

Паштет из белых баклажанов

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-60 г;
  • соль, приправы, орехи, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, обрезав у них хвостики, смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла, по одному заверните в фольгу и запеките до готовности. При температуре 180 градусов на это потребуется 25-30 минут.
  2. Остудите овощи, разверните, крупно порежьте и превратите в пюре посредством мясорубки или блендера. Обойтись можно и без кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оставшемся масле до мягкости. Чем больше вы добавите масла, тем вкуснее будет паштет. Но калорийность закуски от этого возрастет.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите или измельчите тем же способом, что и баклажаны.
  5. Подготовьте орехи и зелень, измельчив их как можно сильнее. Перемелите приправы, если они в этом нуждаются.
  6. Соедините все подготовленные продукты, взбейте блендером или миксером. Можно просто очень хорошо их перемешать.
  7. Переложите паштет в вазочку или контейнер, уберите в холодильник.

Паштет из белых баклажанов подается холодным в качестве самостоятельной закуски или используется для приготовления бутербродов.

 

Белые баклажаны, запеченные в кляре

Что нужно:

  • баклажаны белого цвета – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, молотая паприка, острый красный перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте поперек, затем каждую половинку – вдоль, чтобы получились бруски толщиной 2-3 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
  2. Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
  3. Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, залейте им куски баклажанов, перемешайте.
  4. Обваляйте каждый баклажанный брусок в смеси хлебных крошек и сыра, выложите на противень, застланный пергаментом.
  5. Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 20 минут, за это время они подрумянятся.

Если хочется, чтобы баклажаны подрумянились сильнее, подерите их в духовке на 5-10 минут дольше. Запеченные в сырном кляре белые баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.

 

Праздничная закуска «Розы» из белых баклажанов

Что нужно:

  • помидоры – 5 шт. примерно по 150 г;
  • белые баклажаны (некрупные) – 4-5 шт.;
  • имеретинский сыр – 200-250 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом нарежьте тонкими кружками баклажаны, посолите их и поперчите, обжарьте в масле. Положите кружочки баклажанов на салфетку – пусть остынут, одновременно расставшись с лишним маслом.
  2. Пока остывают баклажаны, у помидоров срежьте части, где была плодоножка, чайной ложкой выньте из них мешочки с семенами.
  3. Сыр натрите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, приправами, а также со сметаной или майонезом.
  4. Разложите сырную начинку по помидорам, но не заполняйте их полностью.
  5. Сверните один кружок баклажана трубочкой, уложите вокруг него еще несколько кружков так, чтобы они были похожи на лепестки. Уложите бутон в один из фаршированных помидоров.
  6. Таким же способом сделайте остальные «розочки». Выложите их на блюдо и подайте к столу.

«Розочки» – холодная закуска из баклажанов, которая имеет много шансов стать главным украшением праздничного стола.

 

Белые баклажаны, фаршированные рыбой

Что нужно:

  • белые баклажаны – 3-4 шт.;
  • филе лосося, трески или любой другой морской рыбы – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны на половинки, посыпьте приправами и солью. Уложите на противень, застланный пергаментом.
  2. Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите и поперчите, разложите по баклажанным лодочкам.
  3. Разложите на рыбном филе масло, нарезанное тонкими ломтиками.
  4. Посыпьте лодочки нарезанным тонкими полукольцами луком, затем накройте их тонкими ломтиками томатов, засыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Ее нужно заранее разогреть до 180 градусов.
  5. Запекайте баклажаны с рыбным фаршем полчаса или чуть дольше.

Такую горячую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Но она доступна и быстро готовится, поэтому ее можно делать и к семейному ужину в будние дни.

 

Закуска из белых баклажанов на зиму

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • белые баклажаны – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное постное масло – по потребности;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, переложите на тарелку.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Положите их в сковороду, где обжаривались баклажаны, и готовьте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Верните в сковороду баклажаны и в течение 5 минут пожарьте их с остальными овощами.
  4. Подготовьте заливку, разведя томатную пасту кипятком, смешав с солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком.
  5. Залейте баклажаны соусом, потушите в нем 5 минут после того, как он закипит. Влейте уксус, перемешайте. Погасите огонь.
  6. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками, которые тоже нужно перед этим прокипятить.
  7. Переверните банки, укутайте, оставьте до утра.

На следующий день банки закуской можно вернуть в нормальное положение и отправить на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное под подобные заготовки. Эти консервы неплохо стоят даже в отапливаемом помещении.

Белые баклажаны несложно превратить в холодную или горячую закуску, подходящую как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вы нашли среди приведенных рецептов тот, который пришелся вам по вкусу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий