Вы сейчас просматриваете Как приготовить чизкейк в домашних условиях: простые рецепты, особенности технологии

Как приготовить чизкейк в домашних условиях: простые рецепты, особенности технологии

Чизкейк сравнивают с творожной запеканкой или тортом, но на самом деле этот великолепный десерт намного благороднее, сдержанней и изысканней, чем эти кушанья. Готовится он преимущественно из сыра, реже – из творога или сметаны. Пришло к нам это сладкое блюдо из Америки. Рецепты этого лакомства не отличаются большой сложностью, иногда его даже не требуется выпекать. При этом вариантов данного блюда существует много. Кому-то нравится лимонный чизкейк, кому-то – банановый, кому-то – шоколадный, а кто-то отдает предпочтение классическому, без наполнителей. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вам стоит сначала узнать, как правильно приготовить чизкейк в домашних условиях. Только тогда вы можете рассчитывать на ожидаемый результат. Все секреты создания нежного и аппетитного чизкейка мы открываем сегодня читателям сайта «Новый Домострой».

 

Кулинарные секреты

Чизкейк можно готовить двумя способами: горячим и холодным. В первом случае обязательна основа, которой обычно служит печенье. Ведь оно не только помогает нежной массе сохранять форму, но и впитывает лишнюю влагу из творога или творожного сыра. Во втором случае можно обойтись и без основы, так как сырная масса все разно загущается агар-агаром, желатином или аналогичным ингредиентом.

Приготовить чизкейк холодным способом несложно, но многим нравится именно запеченный сырный пирог. Горячим способом чизкейк удается приготовить не каждому. Нередки случаи, когда он выходит слишком плотным или подгорает по краям. Еще чаще он трескается при выпекании, теряя привлекательный вид. Иногда всю красоту разрушает сама хозяйка, пытаясь извлечь десерт из формы. Для того чтобы избежать этих неприятностей, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Массу для чизкейка нельзя взбивать. Размешивать ее нужно венчиком или ложкой. Если непременно хочется воспользоваться миксером, включать его нужно на минимальной скорости, но даже это уже рискованно. При интенсивном взбивании в креме образуются пустоты. После он оседает, и его центр проваливается, поверхность покрывается трещинами.
  • Риск появления трещин на поверхности чизкейка повысится, если допустить резкий перепад температур. Продукты для этого десерта нужно использовать комнатной температуры. Выпекать чизкейк следует при 160-170 градусах, не выше, причем делать это желательно на водяной бане. Другими словами, в противень, где стоит форма с будущим десертом, нужно влить воды. После завершения выпекания пирог на 15-30 минут нужно оставить в выключенной духовке, затем около часа подержать его в комнате на столе и только после этого убрать в холодильник до окончательного остывания.
  • Перед подачей к столу чизкейк должен остыть полностью. Для этого нужно не менее 8 часов.
  • Для приготовления чизкейка желательно пользоваться разъемной формой. Для того чтобы вода при выпечке в нее не проникла, ее нужно обернуть с внешней стороны фольгой. Если вы приготовите чизкейк в обычной форме, извлечь его, не повредив, вам вряд ли удастся.
  • Если вы планируете выложить чизкейк из формы на блюдо, постелите на дно бумагу с силиконовым покрытием. На ней вы и перетащите пирог на блюдо, не повредив его.

Перед тем как отправить готовый чизкейк остывать, его можно покрыть слоем фруктового или ягодного желе. Для украшения этого вида десерта используют также свежие и консервированные ягоды, шоколадную крошку, взбитые сливки.

ягодный чизкейк

Классический чизкейк

Что нужно для коржа:

  • сливочное масло – 120 г;
  • печенье («Юбилейное» или аналогичное ему) – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г.

Что нужно для начинки:

  • сливочный сыр – 0,9-1 кг;
  • сметана – 0,3-0,35 л;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • ванильная эссенция – 10-20 мл;
  • сахар – 0,3-0,35 кг;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 5 г.

Что нужно для топпинга:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванильная эссенция – 1-2 мл;
  • ягоды или кусочки фруктов (модно консервированных) – по вкусу (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Заранее достаньте из холодильника продукты. Растопите масло.
  2. С помощью кулинарной кисти смажьте маслом дно и бортики формы.
  3. Растолките или раскрошите другим способом печенье, смешайте его с двумя ложками сахара и оставшимся маслом. Получившееся тесто распределите по дну и бортам формы, утрамбовав его руками.
  4. Разогрейте до 160 градусов духовку, на 10-12 минут поставьте в нее форму с крошкой.
  5. Перемешайте сметану с сахаром и яйцами.
  6. Взбейте сыр и смешайте в нее приготовленную на предыдущем этапе массу.
  7. Добавьте эссенцию и цедру, хорошо перемешайте. Выложите сырную начинку в форму с основой из печенья.
  8. Укутайте форму в фольгу и верните в духовку. На противень с формой влейте воду. В процессе выпечки следите, чтобы хотя бы немного воды в противне было. Выпекать нужно около часа, пока по краям крем не станет довольно твердым и плотным. Самая центральная часть чизкейка все еще должна оставаться нежной. Шлепните по бортику формы. Если края неподвижны, а серединка слегка дрожит, пирог готов.
  9. Взбейте венчиком сметану, сахар и ванильный экстракт, предназначенные для покрытия лакомства. Смажьте пирог получившейся смесью, верните в духовой шкаф буквально на 5 минут.
  10. Выключите духовку, приоткройте дверцу, оставьте остывать десерт в течение 30 минут. Выставите форму с пирогом из духовки, раскутайте, проведите ножом по краям, чтобы позже торт было проще извлечь, оставьте на час при комнатной температуре.
  11. Переложите чизкейк на блюдо и уберите в холодильник на ночь.

На следующий день чизкейк можно украсить так, как вы считаете нужным. Хорошей идеей будет использовать для этого свежие или консервированные ягоды, фрукты, поломанный на кусочки шоколад, дробленые орехи, взбитые сливки.

классический чизкейк

Чизкейк «Нью-Йорк»

Что нужно:

  • песочное печенье – 150-200 г;
  • сливочное масло – 75-100 г;
  • сыр «Филадельфия» или аналогичный ему – 0,9-1 кг;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • ванилин – щепоть.

Как приготовить:

  1. Перемешайте или взбейте на небольшой скорости сыр и сахар. Введите частями сметану и яйца, вмешайте муку с ванилином.
  2. Поломайте печенье, сложите в кувшин блендера, влейте к нему растопленное масло. Перемешайте ингредиенты, одновременно окончательно раскрошив печенье.
  3. Распределите печенье по дну и бортикам формы диаметром около 23 см. Поставьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выньте и остудите основу торта, убавьте температуру в духовом шкафу.
  4. Заполните основу приготовленным на первом этапе кремом и верните в духовку. Готовьте десерт на водяной бане при 160 градусах 45-60 минут.
  5. Позвольте торту некоторое время постоять в духовке, затем – в помещении, и только после этого спрячьте в холодильник.

За 8-10 часов торт хорошо застынет, и его можно будет подать к чаю, кофе. Для того чтобы пирог разрезался ровнее, смочите нож водой.

американский чизкейк

Лимонный чизкейк из творога (без выпечки)

Что нужно:

  • песочное печенье – 80-100 г;
  • сливочное масло 50-60 г;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • желатин – 4 листа;
  • вода – по инструкции к желатину.

Как приготовить:

  1. Раскрошенное печенье смешайте с растопленным сливочным маслом, выложите на дно разъемной формы, утрамбуйте и уберите на полчаса в холодильник.
  2. Сыр взбейте миксером или блендером. Соедините с творогом и сахарной пудрой, взбейте снова.
  3. Желатин замочите в прохладной кипяченой воде. Через четверть часа слегка подогрейте его.
  4. Когда желатин полностью растопится, смешайте его с соком, выжатым из трех лимонов. Влейте жидкую смесь в творожную массу, снова взбейте ее.
  5. Уложите начинку на основу и уберите в холодильник до следующего дня.

Дополнительно чизкейк можно украсить лимонной глазурью. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахаром и загустить желатином, вылить на слегка застывший торт и остудить его окончательно.

лимонный чизкейк

Сметанный чизкейк (простой рецепт)

Что нужно:

  • песочное печенье – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • сметана – 1 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль – крупная щепоть.

Как приготовить:

  1. Смешайте с растопленным маслом раскрошенное печенье, распределите получившуюся массу по дну и бортам формы, на 10 минут поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Позвольте основе остыть.
  2. Яйца разбейте в небольшую миску, подсолите и взболтайте венчиком.
  3. Отдельно соедините сметану, сахар и лимонную цедру. Размешайте их венчиком, введите яйца и снова размешайте.
  4. Выложите сметанный крем в форму, покрытую слоем печенья, и поставьте в духовку приблизительно на 60 минут.

Остается остудить чизкейк, извлечь из формы, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

сметанный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Что нужно:

  • рассыпчатое печенье – 0,2 кг;
  • какао – 3 ст. л. (в т.ч. 1 ст. л. в начинку);
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр «Маскарпоне» или аналогичный – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Смешайте крошки от печенья, растопленное масло и две ложки какао, получив основу. Выложите ее в форму и в течение 10 минут выпеките. Дайте основе остыть.
  2. Поломайте 100 г шоколада, залейте 100 мл сливок и подогрейте на водяной бане.
  3. Сыр несильно взбейте с сахаром, затем соедините с растопленным в сливках шоколадом, какао и крахмалом. Масса в итоге должна стать однородной.
  4. Выложите начинку на шоколадный корж. Запеките корж до готовности.

Когда чизкейк будет извлечен из формы и остужен, растопите со сливками оставшийся шоколад и полейте им десерт, верните на час в основную камеру холодильника.

шоколадный чизкейк

Классический чизкейк без выпечки

Что нужно:

  • песочное печенье – пачка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мягкий сыр – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 20-30 г;
  • вода – по инструкции.

Как приготовить:

  1. Смешав раскрошенное печенье с маслом, уложите его на дно формы, утрамбуйте и охладите.
  2. Желатин залейте водой. Спустя 10 минут слегка подогрейте его. Когда желатин распустится, смешайте его со сливками.
  3. Взбейте сыр с сахаром, введите сливки с желатином, хорошо перемешайте.
  4. Выложите крем на корж из печенья, уберите в холодильник как минимум на 6-8 часов.

Долго в тепле этот торт держать не стоит – вынимайте его из холодильника непосредственно перед подачей к столу.

чтзкейк без выпечки

Банановый чизкейк

Что нужно:

  • печенье – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливочный сыр – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • молотая корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для основы чизкейка смешайте раскрошенное печенье, 50 г сахарной пудры, корицу и масло. Разровняйте полученную массу по дну и бортам формы, запеките в течение 10 минут при температуре не выше средней.
  2. Банановую мякоть разомните, полив лимонным соком.
  3. Перемешайте оставшиеся компоненты, введите в начинку бананы и тщательно размешайте ее еще раз.
  4. Выложите начинку на основу. Готовьте чизкейк в духовке на водяной бане около часа, следя за тем, чтобы температура держалась на уровне 160-170 градусов.

Выньте торт из формы, охладите. Через 8 часов его можно будет подать к столу. Десерт получается невероятно ароматным, нравится и взрослым, и детям.

банановый чизкейк

Тыквенный чизкейк

Что нужно:

  • овсяное печенье – 0,2 кг;
  • молоко – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • мякоть тыквы – 0,8 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • имбирный порошок (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките до мягкости, измельчите в блендере до состояния пюре, смешайте с имбирем и ванилином.
  2. Раскрошите овсяное печенье, смешайте с растопленным медом и молоком. Получившейся массой покройте дно и стенки формы, утрамбуйте ее.
  3. Творог взбейте с сахаром и яйцами, выложите эту массу в форму, где уже находится печенье. Поставьте на 15-20 минут в разогретую до 160-170 градусов духовку.
  4. Выложите сверху тыквенное пюре, верните чизкейк в духовой шкаф, готовьте его еще 45-60 минут.

Этот вариант чизкейка понравится сторонникам здорового питания.

тыквенный чизкейк

Яблочный чизкейк

Что нужно:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • песочное печенье – 120 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • белый сахар – 150 г;
  • сливочный сыр – 0,45 кг;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирный порошок – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Измельчите в блендере примерно 60 г овсянки и печенье. Смешайте со 100 г растопленного масла и коричневым сахаром. Из этого теста выпеките основу (в течение 10 минут при 160 градусах).
  2. Перемешайте половину чайной ложки корицы с мукой и оставшимся геркулесом. Добавьте к этой смеси 50 г сахара и оставшееся растопленное масло. Это будет верхний слой.
  3. Яблоки нарежьте дольками.
  4. Перемешайте сыр, яйца, 100 г сахара, крахмал и оставшиеся пряности. Это будет начинка.
  5. Начинку выложите на остывшую основу, разложите на ней дольки фруктов, посыпьте приготовленной ранее смесью из муки, овсянки и других компонентов.
  6. Поставьте форму с будущим чизкейком в разогретую до 160 духовку, выпекайте его примерно час.

Для декорирования яблочного чизкейка можно использовать палочки корицы.

яблочный чизкейк

Кофейный чизкейк без выпечки

Что нужно:

  • песочное печенье – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • порошковый желатин – 25 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочный сыр и творог – по 0,25 кг;
  • сливочный ликер и сливки – по 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • заваренный черный кофе – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Чайную ложку с горкой желатина отложите для верхнего слоя, остальной залейте прохладной кипяченой водой.
  2. Печенье раскрошите, смешайте с маслом, выложите в форму и остудите в холодильнике в течение 30-60 минут.
  3. Соедините и хорошо перемешайте сыр, творог, яйца, 150 г сахарной пудры, сливки и ликер. Распустите желатин, влейте в получившуюся массу и снова хорошо ее перемешайте.
  4. Выложите начинку на основу и уберите на пару-тройку часов в основную камеру холодильника.
  5. В холодный заваренный и процеженный кофе всыпьте отложенный на первом этапе желатин. Слегка подогрейте напиток, чтобы желатин распустился. Смешайте кофе с оставшейся сахарной пудрой.
  6. Позвольте кофе немного остыть, вылейте его на чизкейк.

Верните торт в холодильник еще на 5-6 часов. Выглядит этот чизкейк весьма аппетитно, при этом имеет соблазнительный аромат. Он наверняка понравится любителям кофе.

кофейный чизкейк

Как видите, приготовить чизкейк в домашних условиях не так уж и сложно, даже если вы выберете рецепт, требующий выпекания.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий