You are currently viewing Как приготовить филе индейки в мультиварке, чтобы оно было сочным: рецепты, советы

Как приготовить филе индейки в мультиварке, чтобы оно было сочным: рецепты, советы

Мультиварка облегчает жизнь современных хозяек, избавляя их от необходимости стоять у плиты. Однако иногда для получения вкусного блюда не достаточно забросить в умную кастрюлю продукты и запустить подходящую программу. Без знания некоторых секретов филе индейки даже в мультиварке вкусно приготовить не получится. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как этот диетический продукт превратить в сочное кушанье, и приведем примеры блюд из него. Рецепты в составленной нами подборке разнообразны, так что, думаем, в ней найдутся варианты на любой вкус.

 

Кулинарные секреты

Главное достоинство филе индейки – высокая пищевая ценность при небольшой калорийности. Но в этом же заключается и недостаток этого продукта: из-за низкого содержания жира он часто получается сухим. Если удастся приготовить индейку сочной, то она почти наверняка будет вкусной.

  • Значительная часть влаги теряется при размораживании мяса. Чтобы сохранить сочность индейки, размораживать ее нужно в холодильнике, отказавшись от нагревания в микроволновке или горячей воде. Еще лучше использовать охлажденное, а не замороженное мясо птицы.
  • Индейка выйдет намного более сочной, если перед жаркой или запеканием ее замариновать. Маринад подбирают щадящий, чтобы не сделать вкус птицы резким. Хорошим выбором станут соевый соус, лимонный или томатный сок, вино и кисломолочные продукты. В них же филе индейки можно потушить.
  • Овощи и грибы делают кушанья из мяса индейки более сочными, не повышая, а иногда даже понижая их калорийность.
  • Мы советуем сперва обжаривать филе индейки, а потом уже тушить или запекать. Эта манипуляция позволяет создать корочку, запирающую сок внутри. Благодаря этому мясо птицы остается более сочным.

В мультиварке индейку можно жарить, запекать, тушить, отваривать (в том числе на пару). Для выполнения каждой из этих задач у современных приборов имеются специальные программы. Если ваш агрегат все же не имеет какой-либо из перечисленных функций, то жарить продукты можно в режиме выпечки, тушить – в режиме томления, отваривать – в основном режиме. Часто программы приходится комбинировать, начиная приготовление в одном режиме, а заканчивая – в другом. Для получения ожидаемого результата целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Для того чтобы приготовить индюшачье филе сочным и вкусным, не обязательно прибегать к помощи мультиварки. Даже на сковороде его можно пожарить и потушить так, что даже привередливый гурман останется доволен результатом.

индейка, запеченная в мультварке, с соусом

Буженина из индейки в мультиварке

Что нужно:

  • филе бедра индейки – примерно 1 кг;
  • сушеные или вяленые томаты – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотая паприка, черный перец и кориандр – по 2 ч. л.;
  • соль, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе бедра индюшки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  2. Нарежьте помидоры и чеснок на средние куски, нашпигуйте ими мясо птицы, прокалывая его с разных сторон узким ножом.
  3. Обмажьте индюшачье филе маслом, натрите приправами и солью, заверните в фольгу.
  4. Позвольте мясу промариноваться как минимум в течение часа, затем положите его прямо в фольге в чашу мультиварки.
  5. Включите прибор в режиме выпечки на 1,5 часа.
  6. После завершения основной программы подержите индейку в мультиварке еще полчаса, воспользовавшись функцией поддержания тепла.

Буженину к столу можно подавать и горячей, и холодной. Охлажденную буженину часто включают в состав мясной нарезки, без которой обычно не обходится ни банкет, ни фуршет.

буженина из индейки

Филе индейки в соевом соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе грудки или бедра индейки порежьте на некрупные продолговатые кусочки (соломкой).
  2. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  3. В чашу мультиварки положите (или влейте масло).
  4. Включите прибор в режиме жарки.
  5. Положите в чашу лук, обжарьте его 2-3 минуты, посыпьте сахаром и продолжайте готовить в том же режиме 3-5 минут, слегка перемешивая продукты лопаткой.
  6. Поменяйте программу на «Выпечка». Добавьте к луку соевый соус и уксус.
  7. Через 10 минут добавьте индейку с приправами. Пожарьте ее с луком в режиме выпечки 5 минут.
  8. Влейте в мультиварку кипяченую воду. Продолжайте готовить мясо птицы в режиме выпечки еще полчаса.

Сладковатый соус, в котором тушится индейка по данному рецепту, напоминает терияки. Так что готовое кушанье понравится любителям азиатской кухни. При подаче к столу эту закуску можно посыпать семенами кунжута. На гарнир к ней мы рекомендуем подать рис.

индейка в соевом соусе

Филе индейки с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками величиной около 2 см.
  2. Лук нарежьте небольшими кусочками.
  3. Включите мультиварку, активировав программу «Жарка» или «Выпечка». Влейте в нее масло.
  4. Через минуту положите в чашу кусочки индейки и обжаривайте их, периодически переворачивая лопаткой, пока они не поменяют цвет.
  5. Добавьте лук, пожарьте индейку с ним 4-5 минут, после чего временно отключите прибор.
  6. Высыпьте в чашу мультиварки замороженные овощи, добавьте соль, приправы и стакан воды.
  7. Снова включите прибор, но на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на 40-45 минут.
  8. После завершения программы перемешайте содержимое емкости мультиварки, потомите кушанье минут десять в режиме подогрева.

По данному рецепту вы сможете приготовить, не затрачивая много сил, полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира.

индейка с овощами

Филе индейки в сливочном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • зеленый горошек (не обязательно) – 150-200 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • вода или бульон – 150-250 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Запустив мультиварку в режиме жарки или выпечки, разогрейте в ней масло.
  2. Положите в чашу прибора нарезанное небольшими кубиками филе индейки, обжарьте его в течение 10 минут.
  3. Добавьте к индейке лук и морковь, позвольте им пожариться 3-4 минуты вместе. Добавьте сливки и 150 мл воды или бульона, а также соль и специи.
  4. Поменяйте программу на «Тушение», установив таймер на 30-35 минут.
  5. За 15 минут до окончания программы добавьте зеленый горошек, если решили его использовать. При введении горошка долейте немного воды или бульона.
  6. Когда мультиварка завершит свою работу, добавьте мелко натертый сыр. Оставьте кушанье прогреваться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Сделанное по данному рецепту блюдо из филе индейки обладает нежнейшим вкусом с мягкими сливочными нотками, от него не откажется ни один гурман.

индейка в сливочном соусе с зеленым горошком

Филе индейки с картошкой в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец, помидоры – примерно по 0,3-0,4 кг;
  • вода или куриный бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, молотая паприка и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см, посыпьте приправами и солью, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  2. Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, высыпьте их на мясо.
  3. Морковь нарежьте кружками, но если корнеплод у вас крупный, то порезать его можно на половинки или даже четвертинки кружков. Выложите морковь на продукты, уже находящиеся в чаше мультиварки.
  4. Почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 2-3 см, положите на остальные овощи.
  5. На картошку положите нарезанные средними дольками томаты и перец, нарезанный средней соломкой.
  6. Посыпьте продукты солью и приправами. Влейте в чашу прибора кипяток или бульон.
  7. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 90 минут. Через каждые полчаса стопорите прибор и перемешивайте содержимое его чаши.

Жаркое из индейки с картошкой получится еще более вкусным, если в его состав ввести грибы. Закладываются они вместе с другими овощами. Их можно положить непосредственно на мясо или поверх лука, моркови.

индейка с картошкой в мультиварке

Индейка с грибами и капустой в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,35 кг;
  • свежие грибы – 0,25-0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6-0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В емкость мультиварки влейте масло и включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Таймер сразу установите на 40 минут.
  2. Положите в чашу лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Добавьте мясо индейки, порезанное на небольшие куски, и продолжите приготовление в течение 10 минут.
  3. Отправьте в чашу с индейкой нарезанные пластинами грибы, а через 5 минут после них – капусту. Опустите крышку мультиварки и дождитесь завершения программы.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, смешайте с солью и приправами.
  5. Влейте соус в мультиварку с капустой, индейкой и грибами, перемешайте продукты.
  6. Снова запустите агрегат, включив его в режиме тушения. Таймер установите на полчаса.

Капуста, тешенная с индейкой и грибами, представляет собой в меру калорийное, но сытное блюдо. При подаче к столу его можно дополнить картофельным пюре, но это вовсе не обязательно.

диетическое блюдо из индейки

Гуляш из индейки в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Влейте масло в чашу мультиварки. Включите агрегат в режиме обжаривания продуктов.
  2. Нарезанную кубиками индейку запанируйте в смеси паприки и муки, положите в емкость мультиварки и обжарьте до румяной корочки.
  3. Добавьте к мясу птицы нарезанный на небольшие кусочки лук, обжарьте их вместе с течение нескольких минут.
  4. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к этой смеси перец и соль, разведите ее кипятком.
  5. Залейте мясо получившимся соусом.
  6. Сверху положите листья лавра.
  7. Продолжите приготовление блюда в режиме тушения в течение 40 минут.

Подавать гуляш можно с рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре – выбор за вами.

гуляш из индейки

Азу из индейки в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 30-40 мл;
  • мука – 30-40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте продолговатыми кусками небольшой величины, лук – тонкими полукольцами, огурец – тонкими полукруглыми ломтиками небольшой толщины.
  2. В емкости мультиварки разогрейте масло, запустив агрегат в режиме жарки или выпечки.
  3. Положите в чашу прибора сначала лук, а спустя 2-3 минуты – индейку. Жарьте мясо птицы, пока оно не поменяет свой цвет.
  4. Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
  5. Добавьте томатную пасту, огурцы и приправы. Через 5 минут отключите прибор.
  6. Влейте в емкость прибора воду. Снова включите устройство, выбрав программу «Тушение». Таймер поставьте на 35-40 минут.

Азу – татарское блюдо. Подавать его лучше всего с картофельным пюре, но возможны и другие варианты гарнира.

Филе индейки в мультиварке можно готовить разными способами, использовать для этого разные размеры кусков мяса птицы, дополнять основной ингредиент грибами и овощами. Умная кастрюля справится с задачей почти без помощи кулинара, но все же именно от него зависит, насколько кушанье выйдет вкусным и аппетитным.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий