Вы сейчас просматриваете Как приготовить гуляш из индейки: рецепты, кулинарные советы

Как приготовить гуляш из индейки: рецепты, кулинарные советы

Гуляш – одна из самых популярных в нашей стране мясных закусок, и не все знают, что в Венгрии, откуда к нам и пришло это блюдо, оно является супом: густым, щедро приправленным паприкой. Но все-таки и венгерский, и наш (русский, советский) гуляш имеют много общего: кусочки мягкого сочного мяса, ароматная подлива, пикантный вкус. Основой этого кушанья может служить любое мясо: говядина, свинина, курятина. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить гуляш из индейки с подливой и в виде первого блюда. Ниже вы найдете подборку рецептов и особенности приготовления интересующего нас блюда.

 

Кулинарные секреты

Не любое потушенное в соусе мясо можно назвать гуляшом. Для того чтобы гуляш из мяса индейки у вас получился правильным, обладающим характерными органолептическими качествами, нужно знать несколько тонкостей его приготовления.

  • Блюда из свежего или охлажденного мяса птицы получаются, как правило, более сочными, чем из замороженного, так как при дефростации продукт теряет часть влаги, и его органолептические качества ухудшаются. Если в вашем распоряжении имеется лишь замороженная индейка, позвольте оттаять ей постепенно, тогда ее характеристики изменятся незначительно.
  • На гуляш мясо нарезают кусками величиной 3-4 см. Брать филе можно как с грудки, так и с бедра индюшки. Костей в нем быть не должно.
  • Перед тушением индейку нужно обжарить до образования корочки, которая запрет сок внутри. Благодаря этому мясо птицы останется сочным.
  • Узнаваемым вкус вашего гуляша поможет сделать правильный выбор пряностей и специй. Приправы для гуляша состоят обычно из паприки, жгучего красного перца, майорана, тмина, петрушки или базилика, черного или душистого перца, лаврового листа. Главную партию исполняет, конечно же, паприка, которая влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет подливы. С паприкой хорошо сочетается чеснок. который тоже обычно попадает в букет приправ для гуляша.
  • Почти в любой рецепт гуляша входят лук и томаты (или паста из них), хотя эти продукты и не являются обязательными. Часто в состав интересующего нас сегодня кушанья включают морковь, сладкий перец, другие кушанья. Венгерский суп, известный как гуляш, готовится с картофелем, а при подаче в него нередко добавляют клецки (чипетке).

Гуляш из мяса индейки, приготовленный с подливой, принято подавать с гарниром. Лучшим выбором будут отварной рис, макароны или приготовленный любым способом картофель.

гуляш из индейки в духовке

Классический рецепт гуляша из индейки с подливой

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • вода – 0,25-0,5 л;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, паприка или комплексная пряная смесь для гуляша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки сполосните и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на кусочки кубической формы размером около 3 см.
  2. Луковицу очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Разогрейте масло и положите в него мясо птицы. Обжарьте его на среднем или чуть более сильном огне до образования корочки.
  4. Добавьте лук. Обжарьте его вместе с индейкой в течение 5 минут. Посыпьте приправами, перемешайте, затем посыпьте мукой и перемешайте еще раз.
  5. Влейте в сковороду с мясом индюшки горячую кипяченую воду. Перемешайте. Убавьте огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой и потушите гуляш 25-30 минут.

Сколько добавлять жидкости, зависит от того, сколько вам нужно подливы. На стакан воды берите по столовой ложке муки, приправ и томатной пасты.

гуляш из индейки с подливой по классическому рецепту

Гуляш из индейки с луком и морковью

Что нужно:

  • филе индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,5-1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусочками по 20-30 г индейку обваляйте в смеси приправ, соли и муки.
  2. Растопите в казане сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  3. Положите в масло кусочки индюшки, дайте им покрыться аппетитной корочкой.
  4. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук и морковь. Ее лучше нарезать соломкой или кружками. Если корнеплод крупный, его можно порезать на четвертинки кружков.
  5. Обжарьте овощи вместе с мясом птицы в течение 5 минут.
  6. Томатную пасту разведите кипятком или бульоном. Получившимся соусом залейте находящиеся в казане продукты. Потушите их полчаса.

Вместо томатной пасты в данном рецепте можно использовать томатный сок (в соотношении с бульоном от 1:3 до 1:1).

гуляш из бедра индейки с луком и морковью

Гуляш из индейки с черносливом

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 0,6-0,7 л;
  • молотая паприка или приправы для гуляша – 2 ст. л.;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте кусочками по 3-4 см, обваляйте в приправах, посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Чернослив запарьте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.
  4. Крахмал разведите 100-200 мл прохладной воды.
  5. В разогретое на сковороде масло положите лук. Обжарьте его, помешивая лопаткой, до мягкости.
  6. Добавьте индюшачье филе. Обжаривайте его, пока оно не посветлеет.
  7. Добавьте чернослив и 0,5 л бульона.
  8. Потушите индюшку 25 минут.
  9. Ведите крахмал. Подержите гуляш на плите 5-10 минут и погасите огонь.

Приятную кислинку блюду вместо томатной пасты придаст чернослив, но при желании 1-2 ложки томатной пасты добавить в это кушанье можно.

гуляш из индейки с черносливом

Гуляш из индейки по-венгерски

Что нужно:

  • филе индейки – 0,8-1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • кулинарный жир или растительное масло – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В растопленном жире обжарьте мелко порезанный лук.
  2. Как только лук станет мягким, добавьте филе индейки, нарезанное кубиками и запанированное в приправах. В панировку не помешает добавить немного муки (2-3 ст. л.).
  3. Когда индюшка подрумянится, всыпьте в кастрюлю овощи, нарезанные кусочками средней величины. Посолите продукты, залейте бульоном или водой.
  4. Потушите гуляш полчаса после того, как он закипит.

При подаче к столу приготовленный по приведенному рецепту суп можно заправить сметаной, измельченным чесноком, зеленью.

суп-гуляш из индейки по-венгерски

Гуляш из индейки с грибами в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,35 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка или приправа для гуляша – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 40-60 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо птицы нарежьте кубиками величиной около 3 см, грибы – пластинами, лук и чеснок – небольшими кусочками.
  2. Включите мультварку в режиме выпечки или жарки, влейте в ее чашу масло.
  3. В растопленное масло положите индюшачье филе, обжарьте его до приобретения более светлого оттенка. Добавьте лук, через 5 минут после него – грибы. Когда выпарится лишняя жидкость, посыпьте продукты солью и приправами, перемешайте.
  4. Сметану разведите кипятком и влейте в емкость мультиварки.
  5. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 35-40 минут.

После того, как прозвучит сигнал о завершении программы, гуляш можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Гарнир к нему желателен, но не обязателен.

гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш из индейки с овощами

Что нужно:

  • филе индюшачьей грудки – 0,5-0,7 кг;
  • кабачок – 0,25-0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, паприка и другие приправы для гуляша – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. По отдельности обжарьте нарезанные средними кубиками мясо индейки и кабачок, а также лук, нарезанный полукольцами.
  2. Соедините обжаренные продукты, добавьте к ним порезанный соломкой перец, пропущенный через пресс чеснок, другие приправы, соль.
  3. Залейте продукты разведенными кипятком сливками и потушите примерно полчаса.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, имеет не совсем традиционный для гуляша вкус – со сливочными нотками.

гуляш из индейки с овощами

Необычный гуляш из индейки в духовке с сыром

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,25-0,5 л;
  • сыр (в идеале моцарелла) – 100 г;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сметану или майонез смешайте с приправами, замаринуйте на полчаса нарезанную кусочками весом по 20-30 г индейку.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле, смешайте с томатной пастой.
  3. Половину овощной смеси выложите в жаропрочную форму или распределите по горшочкам.
  4. Положите в горшочки или форму кусочки индейки, покройте их оставшейся овощной смесью.
  5. Добавьте теплую воду.
  6. Поставьте емкости с заготовкой в духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  7. Через 20-25 минут положите сверху кусочки сыра и продолжите запекать кушанье четверть часа.

Приготовленный по приведенному рецепту гуляш можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Гуляш из индейки обойдется дешевле говяжьего, но будет не менее вкусным и сытным. Приготовить его можно в сковороде, казане, кастрюле, а также в мультиварке и даже в духовке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий