Сладости – не самые полезная еда, но без них жизнь кажется скучной и пресной. Поэтому не только дети с удовольствием уминают всякие вкусняшки, но и взрослые позволяют себе подобные шалости, решаясь побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Правда, в составе покупных лакомств так много сомнительных ингредиентов, что трудно принять решение, какую сладость купить. Если вам трудно совершить выбор, делайте его в пользу домашних десертов. Своими руками можно сотворить самые разные вкусности. В этой статье мы расскажем, как приготовить конфеты в домашних условиях, чтобы они были максимально полезны для всей семьи.
Содержание
Домашние «Рафаэлло»
Потребуются ингредиенты:
- сгущенка (настоящая, из цельного молока) – 200 мл,
- кокосовая стружка – 200 г,
- сливочное масло – небольшой ломтик (примерно 25-30 г),
- орехи (миндаль или фундук) – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Положите сгущенку и масло в эмалированную посуду, проварите, помешивая, на водяной бане около 20 минут.
- Всыпьте примерно две трети кокосовой стружки в сгущенку, хорошо перемешайте.
- Облепите полученной массой орешки, сформируйте шарики и обваляйте их в оставшейся стружке.
- Положите в холодильник на два часа.
Конечно, приготовленные в домашних условиях конфетки напоминают «Рафаэлло» лишь визуально, но они тоже очень вкусные и к тому же полезные за счет орехов. К тому же приготовить их сможет даже ребенок, особых условий для этого не нужно.
Конфеты «Птичье молоко»
Потребуются ингредиенты:
- шоколад горький – 2,5 плитки (примерно 200 г),
- яйцо куриное (потребуются только белки) – 3 штучки,
- сахар-песок – 150 г,
- молоко сгущенное – 200 мл,
- масло сливочное – пачка,
- желатин – пакетик (20 г),
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Отделите белки, добавьте к ним лимонную кислоту и хорошо взбейте миксером.
- Желатин залейте небольшим количеством воды (50 мл), дайте набухнуть.
- В отдельной емкости смешайте миксером сгущенное молоко и маслице.
- Подогрейте желатин, помешивая, пока он полностью не растворится. Растворите в этой же смеси сахар. Дайте массе остыть, но не до загустения.
- Влейте желатин с сахаром в белковую пену, взбейте миксером и, продолжая взбивать, соедините со смесью сгущенки и маслица.
- Разложите массу по формочкам или в коробку из-под конфет, по ячейкам, где раньше были другие конфетки. Поставьте в холодильник.
- Растопите шоколад.
- Зубочисткой вынимайте конфеты из коробки, окунайте в шоколад, когда он слегка загустеет. Конфеты, глазированные шоколадом, выкладывайте на фольгу. Потом их снова нужно вернуть в холодильник.
- Когда конфетки остыли, их можно вернуть в коробку или сложит в вазочку.
«Птичье молоко», сделанное в домашних условиях, на вкус напоминает конфеты, к которым мы привыкли с детства.
Полезные батончики или конфеты из сухофруктов
Потребуются ингредиенты:
- вяленая клюква – 100 г,
- финики, изюм, курага, чернослив – по 150 г,
- орехи (арахис, миндаль, кешью) – 200 г,
- лимон свежий – один.
Процесс приготовления:
- Из сухофруктов удалите косточки.
- Лимон порежьте некрупными кусочками, предварительно вымыв его.
- Дважды пропустите через мясорубку финики.
- Точно так же поступите с клюквой, изюмом, черносливом, курагой, добавляя кусочки лимона.
- Блендером измельчите орешки.
- Смешайте все ингредиенты.
- Положите на пергаментную бумагу, сверху накройте другим листом пергамента, раскатайте фруктово-ореховую массу в пласт толщиной примерно полсантиметра.
- Нарежьте в форме конфет или батончиков.
- Постелите на противень пергамент. Разложите на нем конфеты из сухофруктов. Поставьте в духовку на несколько часов, пока не покроются тончайшей корочкой. Температура в духовом шкафу при этом должна быть минимальной. Если конструкция его позволяет держать дверцу приоткрытой, не испортив ручки кранов горелок, то подсушивать конфетки лучше, не закрывая дверцу до конца.
- Осталось завернуть полезные конфеты домашнего приготовления в фольгу и положить на хранение в сухое прохладное место.
Домашние шоколадные конфеты
Потребуются ингредиенты:
- сливочное масло – четверть пачки,
- сахар – 7 столовых ложек (без горки),
- какао-порошок – 5 столовых ложек (без горки),
- молоко – полстакана,
- грецкий орех – 200 г,
- апельсиновая цедра – от одного апельсина,
- цукаты – 100 г,
- сухофрукты – 100 г.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно приготовить начинку. Проверните дважды через мясорубку цедру, цукаты и орехи. Скатайте из полученной массы шарики или батончики.
- Теперь можно приготовить из какао шоколадную глазурь. Вскипятите молоко с маслом, всыпьте сахар и какао. Размешивайте, держа на водяной бане, пока не получится однородная масса.
- Наполните шоколадной смесью формочки наполовину.
- Положите ореховый шарик. Сверху залейте оставшимся домашним шоколадом.
- Поставьте на холод на несколько часов.
- Когда застынут, выньте конфеты из формочек, заверните в фольгу.
Конфеты будут напоминать по вкусу марципаны. При желании орехи и сухофрукты можно использовать целиком, кладя вместо начинки то орешек, то курагу, то цукат. Другой вариант – начинить орешком чернослив, а его уже использовать в качестве начинки. Эти домашние конфеты будут вкусными и полезными. Приготовить их еще проще.
Елена Пронина