Вязкая рисовая каша – вкуснейшее блюдо, и если ее дополнить фруктами или ягодами, сладким кремом или вареньем, то любой сладкоежка останется доволен этим угощение. Однако классическим десертом из крупы все же считается не каша, а пудинг. Это слово англоязычного происхождения, и означает оно запеканку. По сути, этот десерт и представляет собой нежную и воздушную кашу, запеченную в духовке или мультиварке. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях. Ниже вы найдете технологию приготовления этого сладкого блюда и подборку рецептов на любой вкус.
Содержание
Кулинарные секреты, как правильно готовить рисовый пудинг
Не стоит бояться, что пудинг из риса сделать в домашних условиях у вас не получится – на самом деле эта задача далеко не так сложна, как может показаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь следующих правил:
- выбирайте для пудинга круглый шлифованный рис (другие сорта не подойдут, так как в них мало крахмала);
- перед запеканием сварите из риса вязкую кашу, затем уже соедините ее с другими компонентами и запеките;
- рис варите сначала на воде, а потом уже доваривайте его на молоке, или же готовьте крупу на смеси молока и воды, а сливки вводите уже перед запеканием пудинга;
- для того чтобы пудинг был густым и нежным, кашу перед запеканием смешайте с взбитыми яйцами или одними только желтками, крахмалом или заварным кремом (в зависимости от рецепта);
- если используете не только желтки, но и белки, вводите их в последнюю очередь, предварительно взбив в плотную пену;
- не кладите в пудинг слишком много начинки (сухофруктов, орехов, цукатов), иначе он осядет;
- для предотвращения пригорания пудинга к форме смазывайте ее сливочным маслом, а на противень в духовке вливайте воду.
Подавать пудинг к столу можно как горячим, так и холодным. При подаче его украшают орехами, сухофруктами, вареньем или соусом (молочным, сметанным, карамельным, ягодным).
В пудинг часто добавляют только желтки яиц, а белки остаются неиспользованными. Им тоже можно найти применение. Узнайте, что можно приготовить из сырых яичных белков!
Классический рецепт рисового пудинга (по технологической карте)
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- изюм – 10 г;
- маргарин – 12 г;
- панировочные сухари – 16 г;
- сметана – 12 г.
Как приготовить:
- Рис промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену, затем подсолите и убавьте огонь.
- Когда воды в кастрюле с рисом останется совсем мало, влейте в нее горячее молоко, всыпьте сахар. Варите кашу до готовности 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
- Остудите кашу до 60-70 градусов. Добавьте в нее запаренный кипятком изюм и взбитое яйцо.
- Смажьте растопленным маргарином формочки, посыпьте их дно панировочными сухарями, заполните рисовой массой, смажьте сметаной.
- Поставьте формочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье до готовности (пока пудинг не подрумянится).
Этот рецепт взят из советского сборника рецептур для предприятий общепита. Подавать его рекомендуется с абрикосовым или клюквенным соусом. Маргарин, если вы его не едите, можно заменить сливочным маслом – вкус десерта от этого только выиграет.
Домашний пудинг из риса с изюмом и цукатами
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- цукаты – 50 г;
- изюм – 100 г;
- ванильный порошок – 1 г;
- маргарин, панировочные сухари, вода – по необходимости.
Как приготовить:
- Промытый рис залейте водой (половины литра будет достаточно, но можно взять и больше воды). Доведите до кипения, убавьте огонь, поварите 10 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте, верните в пустую кастрюлю, залейте горячим молоком и поварите еще 15 минут. Снимите с плиты – пусть крупа остывает.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к этой смеси растопленное масло, взбейте венчиком. Всыпьте в эту смесь ванилин, цукаты и изюм, перемешайте.
- Когда рис остынет, смешайте его с яичной массой. Отдельно взбейте белки и введите их в рисовое-яичную смесь.
- Жаропрочную форму, если продукты к ней пригорают, смажьте маслом или маргарином, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму рисовую массу, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Остается вынуть пудинг из формы, нарезать на куски, как пирог, и подать к столу. Отдельно подается фруктовый или ягодный соус. Данный рецепт сладкого пудинга взят из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, так что его тоже можно считать классическим.
Простой рецепт рисового пудинга в мультиварке
- рис – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- сливки – 0,2 л;
- яичный желток – 2 шт.;
- сахар – 60-80 г;
- мускатный орех – 1 г;
- сливочное масло – 10 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис промойте, всыпьте в чашу мультиварки, залейте смесью воды и молока. Маслом смажьте емкость мультиварки чуть выше уровня жидкости – это будет граница, через которую молоко не сможет переступить при закипании.
- Запустите агрегат, активировав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения.
- Позвольте каше остыть до 60 градусов.
- Отделив желтки от белков, разотрите их с сахаром, подлейте к ним сливки, взбейте. Смешайте кашу с полученной смесью.
- Снова включите мультиварку, на этот раз в режиме выпечки. Таймер установите на 40-60 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Откиньте пудинг на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, переложите из нее на блюдо. Теперь кушанье готово к подаче к столу.
Пудинг из рисовой каши с яблоками – полезный десерт для ваших детей
- рис – 100 г;
- молоко – 0,3 л;
- вода – 0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20-40 г;
- яблоки (очищенные)– 0,2 кг.
Как приготовить:
- Рис отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде, затем промойте его, залейте горячим молоком и продолжите варить его, пока не получите вязкую рисовую кашу.
- Яйцо разделите на белок и желток, взбейте их по отдельности. Желток разотрите с сахаром.
- Яблоки помойте и очистите, натрите.
- Когда каша остынет примерно до 60-70 градусов, положите в нее яблочное пюре, перемешайте.
- Введите смешанные с сахаром желтки, перемешайте еще раз.
- Положите в кашу белковую пену и осторожно перемешайте.
- Разложите рисовую массу по формочкам, предварительно смазанным маслом, и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Пудинг будет готов через 30-40 минут (в зависимости от объема формочек). Ваши чада наверняка оценят этот полезный десерт.
Сютлач – турецкий рисовый пудинг
- рис – 0,25 кг;
- молоко – 1 л;
- вода – 0,4 л;
- картофельный крахмал – 60 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 150 г.
Как приготовить:
- Рис промойте и отварите в минимальном количестве воды. Залейте горячим молоком, добавьте ванилин и поварите на медленном огне 30-40 минут.
- Крахмал разведите половиной стакана воды. Желток разотрите с сахаром. Смешайте крахмал с желтком. Размешивая кашу, введите в нее подготовленную смесь.
- Подержите пудинг на плите, помешивая, пока он не загустеет и не приобретет кремовый оттенок.
- Разложите массу по формочкам, поставьте на противень. Влейте на противень немного воды и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15-20 минут вы заметите, что пудинг покрылся аппетитной корочкой. Это значит, что он готов. Однако не спешите угощать им гостей и домочадцев – турецкий сютлач принято подавать охлажденным.
Рисово-творожный пудинг
- рис – 100 г;
- творог – 0,3 кг;
- молоко или сливки – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- манная крупа – 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 100-120 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Рис промойте до прозрачной воды, отварите в слегка подсоленной воде по полуготовности. Когда воды в кастрюле почти совсем не останется, добавьте горячее молоко и ванилин. Сварите вязкую рисовую кашу.
- Творог соедините с сахаром и яичными желтками, взбейте блендером. Добавьте манку, хорошо перемешайте.
- Смешайте рисовую кашу с творожной массой.
- Белки охладите, добавьте к ним щепоть соли, взбейте.
- Смешайте белковую пену с рисово-творожной массой.
- Формочки смажьте маслом и на две трети заполните их рисовой кашей с яйцами и творогом.
- Запеките пудинг в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Выложите пудинг из формочек на тарелки, украсьте кремом или вареньем, подайте к столу.
Морковно-рисовый пудинг с творогом – рецепт для экономных хозяек
- рис – 80 г;
- отжимки моркови (оставшиеся после выдавливания сока) – 0,3 кг;
- творог – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 40 г;
- ванилин – 1 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 50 г.
Как приготовить:
- Рис отварите до готовности в воде.
- Морковный жмых залейте водой, чтобы она его полностью покрывала, потушите 10-15 минут.
- Соедините рис с морковью. Отдельно смешайте творог, яйца, сахар и сметану. Отправьте эту смесь в емкость с рисом. Все хорошо перемешайте.
- Распределите массу из риса, творога и моркови по формочкам. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Многие выбрасывают жмых, оставшийся после получения морковного сока, однако в отжимках тоже содержится масса полезных веществ. Пудинг с ними будет не только полезным, но вкусным и аппетитным.
Лимонно-шоколадный пудинг из рисовой муки
- рисовая мука – 6 ст. л.;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,4 л;
- лимон – 1 шт.;
- шоколад – 1 плитка (80-100 г);
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- сахар – 80 г.
Как приготовить:
- Если у вас нет рисовой муки, то начинать придется с ее приготовления. Для этого нужно хорошо промыть и просушить рис, затем измельчить его с помощью кофемолки.
- С лимона срежьте цедру (разумеется, предварительно хорошо вымыв фрукт), залейте ее 300 мл воды, добавьте куркуму. Можно также положить звездочку аниса или бадьяна.
- Прокипятите полученную смесь в течение 3-5 минут, затем позвольте ей настояться в течение часа. После процедите.
- В одной миске смешайте 3 ложки рисовой муки, 2 ложки сахара и порошок какао, в другой оставшиеся сахар и муку.
- Молоко разведите 100 мл кипяченой воды, влейте в миску с шоколадной смесью, размешайте до однородности. В другую миску влейте лимонный отвар.
- Половину шоколада поломайте, половину – натрите.
- Подогрейте на тихом огне или на водяной бане шоколадную смесь, перемешивая ее, пока она не загустеет. Добавьте в нее поломанный на дольки шоколад. Размешайте, чтобы он полностью растаял и распределился в пудинге равномерно.
- Разложите пудинг по формочкам, вазочкам или широким бокалам.
- Подогрейте до загустения лимонную смесь. Разложите ее поверх шоколадного слоя.
Уберите пудинг на несколько часов в холодильник, чтобы он стал более плотным. Перед подачей к столу посыпьте его шоколадной крошкой.
Рисовый пудинг – недорогой, но вкусный и очень сытный десерт. Им можно дополнить обед, можно подать его на завтрак как основное блюдо. Тем более что приготовить его можно заранее, а к столу подать на следующий день охлажденным. Такой вариант завтрака или перекуса наверняка понравится юным членам вашей семьи. Впрочем, и взрослые вряд ли откажутся от такого угощения.