Окрошка – одно из любимых многими блюд национальной русской кухни, особенно хороша она летом, так как подается холодной и отлично освежает. Дополнительным достоинством блюда является его низкая калорийность. Пол-литра этого супчика «весит» около 300 килокалорий, хотя все зависит от выбранного рецепта. К тому же окрошечка крайне полезна для нашего организма, так как основной компонент ее – овощи, которые содержат множество витаминов. Также в овощах и зелени содержится много клетчатки, особенно если отступить от классического рецепта приготовления окрошки и порезать все в нее довольно крупно, а не мелко покрошить.
Традиционная окрошка делается на хлебном или мучном квасе (белом), более современные вариации – сладкий хлебный квас (коричневый), кефир, айран. Приведем наиболее распространенные рецепты, как сделать окрошку на квасе и кефире.
Содержание
Окрошка на квасе с редиской (классический рецепт)
Потребуются ингредиенты:
- квас (белый, можно с хреном) – литр,
- редиска – пучок,
- зеленый лук – три-четыре штучки,
- петрушка, укроп – по три-четыре веточки,
- яйцо куриное – два,
- огурцы– два среднего размеры
- сметана – 200 г,
- соль – по вкусу, куриная грудка отварная – одна штука (по желанию).
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите, накрошите.
- Мелко-мелко порубите зелень (лучок, укропчик, петрушечку).
- Положите зелень в миску, добавьте соль, хорошо помните – сразу почувствуете свежий летний аромат.
- Натрите огурчики (можно на крупной терке), вместе с выделившимся соком положите огурцы в ту же миску, где уже лежит зелень.
- Помойте и мелко-премелко порежьте редисочку, добавьте к огурцам и зелени.
- Если вы не знаете, как сделать окрошку более сытной – добавьте в нее немного мяса и колбасы, лучше всего подойдет куриная грудка.
- Добавьте сметану, залейте холодным квасом, размешайте и разливайте по тарелкам. Подавать лучше всего с отварной горячей картошечкой.
Окрошка на квасе с редиской и колбасой (современный рецепт)
Как сделать окрошку с колбасой? Почти так же, как и классическую окрошку на квасе, однако это будет уже современный рецепт. Для приготовления этого холодного супа допустимо использовать любой хлебный квас, взять его нужно чуть больше, чем по предыдущему рецепту – примерно полтора литра, ведь объем «твердых» ингредиентов тоже увеличиться за счет использования колбасы. Лучше всего подойдет вареная колбаса («Докторская», «Останкинская», «Любительская», «Чайная» и т.п.), потребуется ее 250-350 г.
Диетическая окрошка на кефире с редиской (рецепт для похудения)
Потребуются ингредиенты:
- кефир 1%-й – 900 мл,
- минеральная вода – стакан (кефир и минералку можно заменить соответствующим количеством айрана, солить блюдо в этом случае не стоит),
- редисочка – пучок,
- огурчик – два среднего размера,
- зеленый лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и порежьте некрупными кубиками или кружочками редиску и огурцы.
- Порубите зелень.
- Сложите все в миску или кастрюлю, посолите, залейте кефиром и минералкой, размешайте и подавайте. Холодный суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень полезным, низкокалорийным, способствует улучшению пищеварения и похудению. Подходит для тех, кто не ест мясного. Так что эту окрошечку можно считать вегетарианской. Строго говоря, любую овощную окрошку, особенно если сделать ее на квасе, можно подавать на стол вегетарианцам – она придется им по вкусу, разумеется, если исключить из состав яйца, которые многие из «веганов» не едят.
На кефире рассольная (современный рецепт)
Потребуются ингредиенты:
- кефирчик или айран – литр,
- яйца куриные – две штучки,
- огурчики свежие – два средних,
- огурчики малосольные – два средних,
- редиска – четыре штучки среднего размера,
- зеленый лук – две штучки,
- соль – по вкусу,
- кинза – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и редисочку, сделать это можно и в блендере.
- Остальное нарежьте небольшими кусочками.
- Положите в кастрюлю, посолите, добавьте кинзу, залейте холодным кефиром и разливайте по тарелкам. Если хотите сделать окрошку менее густой, то можно разбавить ее стаканчиком минеральной воды.
Овощная окрошка на квасе (традиционный рецепт)
Потребуются ингредиенты:
- хлебный квас – полтора литра,
- картофель – две штучки,
- морковь – одна,
- горошек (можно использовать консервированный) – две столовые ложки с горкой,
- огурцы свежие – два среднего размера,
- яйцо куриное – полдесятка,
- сметана – 200 г,
- зеленый лучок – пучок,
- укроп – пучок,
- соль, сахар – по вкусу,
- горчица столовая – три большие ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите овощи, морковку и картошку пропустите через мясорубку или натрите.
- Потрите огурцы.
- Порежьте лук и укроп как можно мельче.
- Отварите яйца, очистите, выньте желтки, белки порежьте и добавьте к овощам, желтки разотрите с горчицей, сахаром и солью.
- К желткам добавьте квасок, размешайте.
- Положите в квас овощи и яичные белки, горошек.
- Разливайте по тарелкам, в каждую положите ложку сметаны. Подается в качестве самостоятельного первого блюда.
Окрошка мясная по традиционному рецепту
Эта окрошка готовится точно так же, как и овощная. Однако использования таких овощей, как морковка и картошка, рецепт мясной окрошки не предполагает. Горошек тоже не нужен. Все это заменяется отварной говядиной, которой на полтора литра жидкости потребуется 300 г, е нужно мелко нарезать. Можно использовать и куриную грудку.
Грибная на квасе
Подобным образом можно сделать окрошку с грибами. Ее состав почти не отличается от традиционной овощной, но горошек заменяют маринованными грибочками, которых потребуется 300 г. Если они крупные, то лучше перед добавлением окрошки их разрезать на 2-4 части, опята кладутся целиком.
Елена Пронина