Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания. Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.
Содержание
Кулинарные секреты
Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.
- Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
- Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
- В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
- Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
- Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
- Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.
Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.
Классическое варенье из ирги
Что нужно (на 1 л):
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 г.
Как приготовить:
- Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
- В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
- Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
- Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
- Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.
Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.
Вариант с лимоном
- ирга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
Как приготовить:
- Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Подготовьте иргу.
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
- Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
- Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
- Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.
Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.
Полезное варенье из ирги (без варки)
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте с тремя стаканами сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
- Разложите протертую с сахаром иргу по подготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
- Засыпьте сахаром, закройте металлическими или капроновыми крышками, уберите в холодильник.
В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.
Варенье-джем из ирги и смородины
- белая или красная смородина – 1 часть;
- ирга – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Как приготовить:
- Чистые и обсушенные ягоды перемешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
- Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Встряхните, убавьте огонь, варите еще четверть часа.
- Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
- Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую или другое неотапливаемое помещение.
Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.
Варенье из ирги по-мичурински (с жимолостью)
- ирга – 1 часть (по весу);
- замороженная жимолость – 1 часть;
- сахар – 2 части.
Как приготовить:
- Переберите, помойте иргу. Разложите на полотенце, чтобы плоды быстрее обсохли.
- Разморозьте жимолость. Замороженная ягода используется только потому, что созревает намного раньше, чем ирга.
- Перемешайте ягоды, засыпьте сахаром, оставьте приблизительно на 5 часов.
- На среднем огне доведите до кипения и почти сразу же снимите с огня.
- Наполните подготовленные банки, закатайте их.
Хранить данный вариант варенья нужно в холодильнике. Рецепт придуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сегодня имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 возможных. Такую высокую оценку десерт получил за отменные органолептические качества и за совокупность полезных свойств.
Приготовить варенье из ирги на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись проверенными рецептами и рекомендациями опытных кулинаров. Если хочется получить необычный вариант десерта, обратите внимание на купажи.