Вино из вишни – одно из лучших среди домашних плодово-ягодных вин. В урожайный год обходится оно совсем недорого. Поэтому рачительной хозяйке не помешает знать, как сделать домашнее вино в домашних условиях. Приводим классический рецепт с подробным изложением технологии приготовления.
Что нужно для вишневого вина
Для того, чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях нужно обзавестись, в первую очередь, необходимым инвентарем. В частности, потребуются:
- бутыль на 15 или 20 литров (либо две 10-литровые), а еще лучше – несколько;
- в идеале – гидрозатвор (можно сделать самому в домашних условиях), на худой конец – перчатка с проколотым пальцем;
- деревянная веселка для размешивания сусла;
- большая эмалированная емкость объемом не менее 10 литров (таз, ведро, кастрюля);
- большой отрез марли;
- винтовой пресс (желательно);
- прибор для выдавливания косточек из вишни (желательно);
- силиконовая трубочка (можно купить предназначенную для капельницы);
- бутылки с пробками для готового вишневого вина.
Из продуктов для вишневого вина потребуются:
- сама вишня – 4,5 кг;
- сахар-песок – 2,25 кг;
- вода – 6 л;
- винная закваска – 0,25 л.
Без закваски вино тоже можно сделать, но при условии, что ягоду вы не будете мыть. Также закваску для вина, приготовленную в домашних условиях, можно заменить винными дрожжами чистой культуры, которые продаются в винодельческих магазинах.
Технология приготовления домашнего вина
Осталось подробно описать, как сделать домашнее вишневое вино.
- Помойте (если используете дрожжи), переберите вишню: подойдет спелая, но не гнилая, не пересушенная, не недозревшая.
- Выньте косточки. Сделать вино можно и с ними, но это рискованно для здоровья – в ядрах вишневых косточек содержится яд, пусть и в мизерном количестве.
- Раздавите вишню. Подогрейте до 25-27 градусов воду, залейте ей ягоду. Всыпьте три стакана сахара. Влейте закваску.
- Емкость накройте марлей и поставьте в теплое место (22-26 градусов) для брожения. В течение трех суток по несколько раз перемешивайте ягодную массу деревянной веселкой. Нужно это для предотвращения ее закисания.
- Через 3 суток профильтруйте жидкость, отожмите жмых. Сусло перелейте в бродильную бутыль. Добавьте 0,75 кг сахара. Установите гидрозатвор. Держите бутыль в темном теплом месте. Важно, чтобы в бутыли было не менее 33% свободного места, а лучше – все 40%.
- Через каждые 4 дня введите 0,5 кг сахара, еще через 5 дней – оставшийся стакан. Делать это нужно так: из бутыли с суслом отлейте стакан жидкости (через трубочку), смешайте с сахаром и залейте обратно.
- Дождитесь окончания брожения. Это будет видно по тому, что перчатка сдулась (гидрозатвор «замолчит», то есть перестанет издавать булькающие звуки).
- Слейте через трубочку вино с осадка, профильтруйте через марлю, поместите в чистую бутыль, которую следует плотно закрыть и поставить в прохладное место.
- Через каждые 2 недели вино следует сливать с осадка и фильтровать, пока оно не станет совсем прозрачным (в течение 2-3 месяцев.).
- Теперь вишневый напиток можно разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и положить на длительное хранение.
Впрочем, долго домашнее вино из вишни вряд ли пролежит: несмотря на то, что чем старше оно, тем благороднее, выпьете вы его, скорее всего, очень быстро.
Елена Пронина