Вы сейчас просматриваете Как сделать яблочное вино в домашних условиях: технология, рецепты

Как сделать яблочное вино в домашних условиях: технология, рецепты

Яблоки – отличное сырье для получения домашнего вина. Стоят они недорого, сока выделяют много, на выходе дают приятный букет. Если знать, как сделать яблочное вино в домашних условиях (технологию приготовления, рецепты), то похвастаться вкусным и ароматным напитком сможет даже начинающий винодел.

 

Особенности технологии

Технология приготовления яблочного вина
Технология приготовления яблочного вина

Процесс приготовления домашнего вина из яблок несложен, главное знать некоторые особенности технологии.

  1. Для виноделия подходят яблоки осенних сортов, из летних получаются нестойкие вина.
  2. Сладкие плоды, обладающие высокой сахаристостью, применяют для изготовления десертных вин, на столовые идут плоды кислых сортов, в том числе и падалица. Универсальными считаются так называемые «хозяйственные» (они же «кухонные») сорта, которые относятся к кисло-сладким.

Интересно

Опытные виноделы собирают букет из нескольких сортов. Особенно популярны сочетания:

  • 2 части сладких, 1 часть терпких или кислых;
  • 3 части сладких, 2 части кислых;
  • 1 часть терпких, 1 часть сладких, 2 части кислых.
  1. Если вы предпочитаете мыть яблоки, то для забраживания придется использовать винные дрожжи.
  2. Выбирайте хорошие, неиспорченные яблоки (червивые и гнилые не подойдут).
  3. Если используются плоды с большим содержанием сахаров, то сахар в сусло следует добавлять постепенно: половину сразу, четверть на 4-й день, остальное – на 7-й. Иначе дрожжей может не хватить и брожение затихнет раньше времени.

Это общие принципы, остальные технологические тонкости будут раскрыты при описании конкретных рецептов.

 

Как сделать сидр (шипучее вино)

Яблочный сидр
Яблочный сидр

Что нужно:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок- 1,6 кг;
  • винная закваска (рецепт здесь) – 200 мл.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Помойте яблоки кисло-сладкого сорта, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в тканевый мешок, придавите грузом.
  3. Сварите сироп из 3 л воды и 0,8 к сахара, залейте им яблоки, предварительно остудив до 25-27 градусов. Влейте 100 мл закваски. Поставьте в прохладное помещение (около 18 градусов).
  4. Через месяц слейте сок в емкость, в которой будет бродить сусло.
  5. Дольки залейте таким же сиропом, как и в первый раз. Не забудьте добавить дрожжи.
  6. Через месяц соедините вторую порцию сока с первой.
  7. Держите сусло под гидрозатвором в прохладном помещении полгода.
  8. Слейте с осадка, разлейте по бутылкам, закупорив их. Через месяц сидр будет готов.

Легкий газированный напиток крепостью 5-7 градусов представляет собой нечто среднее между лимонадом, яблочным компотом и шампанским. Это яблочное вино придется по вкусу дамам.

 

Как сделать столовое яблочное вино

Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Что нужно:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • винная закваска – 100 мл.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Помойте плоды, удалите из них сердцевину.
  2. Измельчите, используя мясорубку, еще лучше – соковыжималку. При отсутствии кухонной техники наберитесь терпения и натрите яблоки вручную.
  3. Поместите в таз, влейте половину закваски, накройте тканью и поставьте в теплый уголок.
  4. Ежедневно перемешивайте по3-4 раза, чтобы не закисало.
  5. Снимите всплывшую мезгу. Слейте сок в бродильную емкость. Отожмите оставшуюся мезгу через ткань и отправьте туда же.
  6. Сварите сироп из литра воды и 0,4 кг сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, смешайте его с оставшейся закваской и лейте в бутыль с яблочным соком.
  7. Установите на горлышке бутыли гидрозатвор. Обеспечьте в помещении температуру от 22 до 26 градусов.
  8. Через 4 дня через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его со стаканом сахара и влейте в бродильную емкость обратно.
  9. Еще через три дня повторите процедуру, использовав последний сахар.
  10. Через 50 дней (брожение к этому времени должно полностью прекратиться) слейте вино через трубочку, оставив осадок на дне бутыли. Процедите напиток и поместите в чистую бутыль, плотно ее закрыв.
  11. Через 3 недели вновь слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам. Бутылки нужно хранить плотно закупоренными в горизонтальном положении при температуре не выше 18 градусов, чтобы не возобновилось брожение.

Этот напиток придется по вкусу любителям не слишком сладких столовых вин.

 

Как сделать десертное вино из яблок и груш

Десертное вино из яблок и груш
Десертное вино из яблок и груш

Что нужно:

  • сладкие яблоки – 5,4 кг;
  • десертные груши – 0,6 кг;
  • изюм – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Выжмите сок из яблок и груш.
  2. Изюминки разрежьте пополам, смешайте с фруктовым соком.
  3. Сок в тазике или ведре поставьте в теплых, но не светлый уголок, накрыв марлей, на неделю.
  4. В течение этого периода трижды в день перемешивайте сок.
  5. Когда пройдет неделя, в сок добавьте стакан сахара и перелейте в бродильную бутыль. Не забудьте остановить водяной затвор.
  6. На четвертый день введите еще полстакана сахара. Для этого через трубочку отлейте стакан сока и смешайте его с сахарным песком, затем через воронку влейте обратно в бутыль.
  7. На седьмой день повторите процедуру.
  8. Оставьте бродить под гидрозатвором.
  9. Когда брожение прекратится полностью, слейте вино с осадка, процедите, поместите в чистую емкость, плотно ее закрыв.
  10. Когда яблочное вино осветлится, вновь слейте его с осадка и профильтруйте. Разлейте по бутылкам и положите на хранения.

Десертное вино получится довольно крепким – 14-16 градусов.

Если вам нравятся разные яблочные вина, то можно опробовать все три приведенных рецепта. Проще всего будет сделать в домашних условиях десертное яблочное вино, сложнее всего – яблочный сидр.

Можно также попробовать сделать вкусное вино из слив.

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий