Вы сейчас просматриваете Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус используют для приготовления салатов, заготовок на зиму, различных маринадов и других блюд. Отдельные диетологи советуют употребление его в небольших дозах, чтобы похудеть. Востребован это продукт и в косметологии. В частности, с ним делают маски для волос, чтобы придать им блеск, ополаскивают с ним локоны. Этот продукт не считается дорогим, но все же есть смысл сделать яблочный уксус в домашних условиях. Почему? Во-первых, это все-таки экономно, во-вторых, в пользе самодельного домашнего уксуса вы можете быть уверены, а из чего делают большинство покупных, можно только гадать.

 

Из жмыха

02
Домашний яблочный уксус

Процесс приготовления яблочного уксуса прост. Секрет здесь только один – не мыть фрукты, чтобы сохранить бактерии, живущие на их поверхности – они обеспечат брожение без дрожжей.

  1. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, еще лучше – измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Положите х в эмалированную емкость, например, в ведро.
  3. Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня яблок. Измеряйте количество использованной воды.
  4. Всыпьте сахар из расчета 60 г на литр потраченной воды.
  5. Накройте марлей и поставьте на неделю в теплое место. Оптимальная температура – 24-26 градусов.
  6. Профильтруйте жидкость, перелейте в другую емкость с аналогичными характеристиками, вновь накройте марлей.
  7. Через полтора месяца разлейте по бутылкам.

По этому рецепту сделать уксус дома несложно, но все же не помешает познакомиться и с другими рецептами.

 

Лечебный с медом

03
Яблочный уксус лечебный

На это раз тоже потребуются свежие яблоки, но теперь уже мытые – в рецепте используются дрожжи.

  1. Пропустите свежие яблоки, предварительно их перебрав и перемыв, срезав подпорченные места, через мясорубку ил соковыжималку. Если кухонной техники в доме не имеется, можно просто натереть плоды.
  2. Замерьте объем полученного пюре, залейте его таким же количеством воды.
  3. На каждый литр готовой смеси добавьте:
  • меда – 100 г;
  • дрожжей – 10 г;
  • ржаных сухариков – 20 г.
  1. Прикрыв салфеткой, емкость с яблочной массой поставьте в теплое несветлое место.
  2. В течение 10 суток через каждые 6-8 часов перемешивайте деревянной лопаткой или веселкой.
  3. Профильтруйте жидкость через 10 дней после того, как поставили ее на брожение.
  4. Добавьте еще меда, на этот раз по 50 г на литр.
  5. Держите еще полтора месяца в теплом и темном месте.
  6. Процедите и разлейте по бутылкам.

Такой уксус можно сделать только дома – на прилавках магазинов такого не бывает.

Из сока

ф22
Яблочный уксус в домашних условиях

Самый чистый и правильный уксус получается из яблочного сока.

  1. Плоды разрежьте на дольки дайте постоять час – надо, чтобы от контакта с кислородом они потемнел.
  2. Из потемневших долек выжмите сок. Если объемы большие, то без соковыжималки здесь не справиться.
  3. Перелейте сок в стеклянную бутыль, на горлышко ее наденьте перчатку с проколотым пальцем.
  4. Через полтора – два месяца, когда перчатка надуется уж очень сильно, массу перелейте в сосуд с широким горлом, например, в эмалированное ведро. Накройте его салфеткой.
  5. Ферментация должна продолжаться еще столько же. Когда жидкость посветлеет, ее нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

По своему качеству приготовленный по этому рецепту домашний уксус не уступит магазинному. Чтобы сделать его, нужно набраться терпения, но результат того стоит.

 

Приготовленный в домашних условиях уксус из яблок можно смело использовать в кулинарных  косметических целях – он не подведет.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий