Яблочный уксус используют для приготовления салатов, заготовок на зиму, различных маринадов и других блюд. Отдельные диетологи советуют употребление его в небольших дозах, чтобы похудеть. Востребован это продукт и в косметологии. В частности, с ним делают маски для волос, чтобы придать им блеск, ополаскивают с ним локоны. Этот продукт не считается дорогим, но все же есть смысл сделать яблочный уксус в домашних условиях. Почему? Во-первых, это все-таки экономно, во-вторых, в пользе самодельного домашнего уксуса вы можете быть уверены, а из чего делают большинство покупных, можно только гадать.
Содержание
Из жмыха
Процесс приготовления яблочного уксуса прост. Секрет здесь только один – не мыть фрукты, чтобы сохранить бактерии, живущие на их поверхности – они обеспечат брожение без дрожжей.
- Нарежьте яблоки небольшими кусочками, еще лучше – измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- Положите х в эмалированную емкость, например, в ведро.
- Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня яблок. Измеряйте количество использованной воды.
- Всыпьте сахар из расчета 60 г на литр потраченной воды.
- Накройте марлей и поставьте на неделю в теплое место. Оптимальная температура – 24-26 градусов.
- Профильтруйте жидкость, перелейте в другую емкость с аналогичными характеристиками, вновь накройте марлей.
- Через полтора месяца разлейте по бутылкам.
По этому рецепту сделать уксус дома несложно, но все же не помешает познакомиться и с другими рецептами.
Лечебный с медом
На это раз тоже потребуются свежие яблоки, но теперь уже мытые – в рецепте используются дрожжи.
- Пропустите свежие яблоки, предварительно их перебрав и перемыв, срезав подпорченные места, через мясорубку ил соковыжималку. Если кухонной техники в доме не имеется, можно просто натереть плоды.
- Замерьте объем полученного пюре, залейте его таким же количеством воды.
- На каждый литр готовой смеси добавьте:
- меда – 100 г;
- дрожжей – 10 г;
- ржаных сухариков – 20 г.
- Прикрыв салфеткой, емкость с яблочной массой поставьте в теплое несветлое место.
- В течение 10 суток через каждые 6-8 часов перемешивайте деревянной лопаткой или веселкой.
- Профильтруйте жидкость через 10 дней после того, как поставили ее на брожение.
- Добавьте еще меда, на этот раз по 50 г на литр.
- Держите еще полтора месяца в теплом и темном месте.
- Процедите и разлейте по бутылкам.
Такой уксус можно сделать только дома – на прилавках магазинов такого не бывает.
Из сока
Самый чистый и правильный уксус получается из яблочного сока.
- Плоды разрежьте на дольки дайте постоять час – надо, чтобы от контакта с кислородом они потемнел.
- Из потемневших долек выжмите сок. Если объемы большие, то без соковыжималки здесь не справиться.
- Перелейте сок в стеклянную бутыль, на горлышко ее наденьте перчатку с проколотым пальцем.
- Через полтора – два месяца, когда перчатка надуется уж очень сильно, массу перелейте в сосуд с широким горлом, например, в эмалированное ведро. Накройте его салфеткой.
- Ферментация должна продолжаться еще столько же. Когда жидкость посветлеет, ее нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
По своему качеству приготовленный по этому рецепту домашний уксус не уступит магазинному. Чтобы сделать его, нужно набраться терпения, но результат того стоит.
Приготовленный в домашних условиях уксус из яблок можно смело использовать в кулинарных косметических целях – он не подведет.
Елена Пронина