Вы сейчас просматриваете Как сделать заливные яйца в скорлупе: технология, рецепты начинки

Как сделать заливные яйца в скорлупе: технология, рецепты начинки

Заливные мясо или рыба – классический вариант закуски к празднику, но и ее можно превратить в шедевр, если приложить немного фантазии. Все большую популярность приобретают так называемые «яйца Фаберже». В кулинарии так стали называть заливное в форме яйца, которое готовят в яичной скорлупе. Такое кушанье может украсить любой праздничный стол, вызвав восторг у гостей и домочадцев, но особенно уместным оно будет на пасхальном столе. Сегодня мы расскажем, как сделать заливные яйца в скорлупе, приведем рецепты начинки из ветчины, языка, грибов, морепродуктов и сладких ингредиентов. К какому бы празднику вы ни готовили это неординарное блюдо, вы почти наверняка найдете подходящий вариант.

 

Кулинарные секреты

Технология приготовления «яиц Фаберже» не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Даже малоопытная хозяйка справится с задачей на «отлично», если будет знать несколько кулинарных секретов и пошаговый порядок приготовления этой необычной закуски.

заливное в скорлупеПодготовка скорлупы

Самое сложное в процессе приготовления заливных яиц – подготовить скорлупу. Делать это рекомендуется следующим образом:

  1. Помойте яйца с мылом. Это нужно для предотвращения заражения неприятными заболеваниями.
  2. Разбейте яйца с тупой стороны и снимите небольшое количество скорлупы, проделав отверстие диаметром 2-3 см.
  3. Яйца через отверстие слейте в миску. Их можно использовать для приготовления омлета и других блюд. Если опасаетесь, что осколки скорлупы могли попасть в яичную массу, ее можно процедить через сито. Для приготовления заливного сами яйца не потребуются – нужна одна скорлупа.
  4. Осторожно промойте яичную скорлупу в проточной воде.
  5. На 2 часа опустите яичные скорлупки в крепкий содовый раствор, снова промойте.
  6. Разложите отверстием вверх в емкости с ячейками для хранения или транспортировки яиц. В этих ячейках скорлупа будет стоять ровно.

Остается дождаться, когда скорлупа обсохнет и приступать к готовке.

Если боитесь, что без термической обработки сальмонеллу не победить, можете предварительно отварить яйца в течение 2-3 минут, затем выскрести из скорлупы их содержимое небольшой ложкой. Но и в этом случае отверстие нужно проделывать с тупой стороны, иначе готовое заливное не будет напоминать по форме яйца.

Дополнительные советы

яйца ФабержеПосле того, как скорлупа подготовлена, остается наполнить ее мелко порезанными продуктами и залить бульоном, в котором разведен желатин. После этого блюдо остужают, очищают, подают к столу. Но и эта несложная технология имеет ряд тонкостей.

  • Желатин сначала распускают в прохладной воде, а потом уже вводят в кипящий бульон.
  • Заливать продукты бульоном нужно сразу после растворения в нем желатина – остыв, он приобретет слишком плотную консистенцию, и использовать его станет невозможно.
  • Наполнив острую часть яйца, влейте немного бульона и остудите. Только после этого наполните яйцо оставшимися продуктами. Это позволит избежать образования в заливном яйце пустот и неровностей.
  • Не спешите вынимать заливное из холодильника – если вы попытаетесь очистить его раньше, чем оно застыло, вы его испортите, и поправить уже ничего будет нельзя. Обычно для полного застывания требуется около 3-4 часов. Если вы подождете лишний час, беды уж точно не будет. Опытные хозяйки предпочитают оставлять заливные яйца в скорлупе на ночь.
  • Чтобы заливные яйца было проще очистить, не повредив их, руки следует смачивать в теплой воде. Сами яйца тоже можно погрузить на несколько секунд в теплую воду, но так, чтобы не замочить верхний слой, не прикрытый скорлупой.
  • Бульон для приготовления заливного нужно процедить через марлю, чтобы он был прозрачным. Допустимо использовать для его приготовления концентрат в кубиках («Магги», «Галина Бланка», «Кнор» и др.).

Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете сделать к Пасхе или любому другому празднику оригинальное заливное в яичной скорлупе, даже если до этого ничего подобного вам делать не приходилось. Остается лишь выбрать рецепт начинки из приведенных ниже.

 

Заливные яйца с ветчиной (классический рецепт)

с ветчинойЧто нужно:

  • яйцо куриное (отборное) – 20-30 шт.;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • петрушка – 20-30 листиков;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 0,2 л;
  • говяжий или куриный бульон – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте скорлупки, как указано выше.
  2. Отварите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Небольшими квадратиками нарежьте красный сладкий перец.
  4. Откройте банки с кукурузой и зеленым горошком (можно использовать что-то одно)
  5. Мелкими кубиками порежьте ветчину.
  6. Отварите, очистите и такими же кубиками порежьте морковь.
  7. Положите на дно с каждой скорлупы по листику петрушки.
  8. Желатин разведите в прохладной воде. Подогрейте бульон. Влейте в него желатин и варите, помешивая, пока он не начнет густеть.
  9. Залейте в каждую скорлупку по чайной ложке бульона. Поставьте их на час в холодильник. Бульон держите в тепле.
  10. Слоями разложите по скорлупкам подготовленные продукты.
  11. Залейте бульоном, поставьте в форму для яиц, отправьте в холодильник.

После того как желатин застынет, заливные яйца можно будет освободить от скорлупы, красиво разложить на блюде и подать к столу. С такой начинкой «яйца Фаберже» делают чаще всего.

 

Заливные яйца с копченой курицей

с курицейЧто нужно (на 10 шт.):

  • копченая грудка – 0,2-0,25 кг;
  • отварная морковь или морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зелень – сколько уйдет;
  • бульон – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 30 г;
  • болгарский перец (не обязательно) – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте скорлупки и бульон.
  2. Разведите в воде желатин, добавьте его в кипящий бульон, поварите немного и снимите с огня.
  3. Мелко порежьте копченую курицу. При желании ее можно заменить отварным куриным мясом.
  4. Отварную морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если используете морковь по-корейски, дополнительно измельчать ее нет смысла.
  5. Разложите по скорлупкам зелень, залейте небольшим количеством бульона, охладите в течение часа.
  6. Наполните скорлупу оставшимися продуктами, залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания.

Заливное, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям пикантных закусок.

 

Диетические заливные яйца из говяжьего языка

с языкомЧто нужно (на 10 шт.):

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • зелень – по вкусу;
  • бульон – 0,3 л;
  • вода – 125 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите говяжий язык. В этом вам поможет материал, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, который вы найдете на нашем сайте.
  2. Подготовьте скорлупки, растворите в бульон желатин, как указано в предыдущих рецептах.
  3. Наполните скорлупки диетическими продуктами (языком, зеленым горошком, отварной морковью).
  4. Залейте бульоном, остудите в холодильнике в течение как минимум 4 часов, очистите.

Заливное в форме яйца, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка оценят люди, соблюдающие диету. Рецепт можно дополнить зернами граната. Как очистить гранат, вы также можете узнать на нашем портале.

 

Заливные яйца с морепродуктами

с морепродуктамиЧто нужно (на 10 шт.):

  • мидии консервированные – 10 шт.;
  • креветки очищенные – 10 крупных или 20-30 мелких;
  • оливки или маслины – 20 шт.;
  • бульон (рыбный или овощной) – 0,4 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • консервированные горошек и кукуруза – по половине банки.

Как приготовит:

  1. Приготовьте заливку из бульона и желатина, подготовьте яичную скорлупу.
  2. Отварите креветки. Крупные разрежьте на несколько кусков.
  3. Оливки порежьте колечками или оставьте целыми.
  4. Распределите продукты по скорлупкам, залейте подготовленным бульоном и поставьте в холодильник остывать.

Какие-то из морепродуктов этом рецепте можно заменить крабовыми палочками, порезанными небольшими кусочками – тоже выйдет красиво и вкусно.

 

Заливные яйца с грибами

с грибамиЧто нужно (на 10 шт.):

  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
  • грибной бульон – 0,4 л;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 40 г;
  • зеленый горошек или кукуруза – 1 банка (можно заменить и фасолью);
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты согласно инструкции в предыдущих рецептах.
  2. Начините скорлупки, залейте бульоном.
  3. Отправьте в холодильник на ночь.

Очистите, подайте к столу. Такая начинка понравится любителям грибов. Шампиньоны в данном рецепте можно заменить другими консервированными грибочками. Если вы используете опята, их класть в скорлупу можно целиком.

 

Фруктовый десерт в форме яиц

сладкие с фруктами на десертЧто нужно (на 10 шт.):

  • свежие или консервированные фрукты (персики, бананы, ананасы) – 0,25 кг;
  • свежие или замороженные ягоды (можно взять клюкву, вишню, виноград) – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • конфитюр или сироп – по вкусу;
  • желатин – 40 г:
  • листики мяты – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Желатин растворите в стакане воды, сироп разведите оставшейся жидкостью. Воду с сиропом подогрейте, добавьте в нее желатин, поварите 5 минут.
  2. Фрукты нарежьте кусочками.
  3. На дно яичной скорлупы положите листики мяты, влейте по ложке желатина, остудите.
  4. Наполните яйца ягодами и фруктами, залейте оставшимся сиропом.
  5. Спрячьте в холодильник на ночь.

Такой десерт идеально подойдет для детского праздника. Впрочем, и взрослые вряд ли откажутся от такого угощения.

Заливное в форме яиц приготовить несложно, если знать несколько кулинарных секретов, которыми мы поделились с нашими читателями. Делается такое заливное в яичной скорлупе. Заливные яйца могут быть закусочными и десертными. Все они выглядят по-настоящему ярко и красиво. Не случайно их сравнивают с яйцами Фаберже.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий