Вы сейчас просматриваете Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов

Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов

Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе. Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму. Удобнее всего это делать в банках. Можете выбирать любой из 7 приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

 

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.

как посолить колбу впрок

Классический рецепт соленой черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  2. Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
  3. Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
  4. Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
  5. Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
  7. Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
  8. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.

 

Пряный засол черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • стебли черемши – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
  2. Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте.
  3. По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
  4. Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару.
  5. Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
  6. Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
  7. Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев.
  8. Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.

Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.

засолка черемши на зиму

Острая закуска из черемши с хреном

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 0,6 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья и стебли черемши (или только листья) помойте, порежьте кусками по 2-3 см. Обсушите.
  2. Помойте и обсушите зелень укропа.
  3. Хрен очистите и измельчите на терке либо пропустите через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки и уложите в них хрен, черемшу и укроп, чередуя слои.
  5. Из остальных компонентов приготовьте рассол, прокипятив его в течение 5 минут и процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залейте зелень горячим рассолом. Придавите веточками и оставьте бродить в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте регулярно убирать пену.
  7. Спустя указанное время веточки удалите, в банки с черемшой долейте свежеприготовленный рассол.
  8. Закатайте тару и уберите на зиму.

Этот вариант закуски из соленой черемши понравится любителям острых блюд.

 

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

как солить черемшу в банках

Как засолить черемшу в банках без стерилизации с уксусом

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л;
  • сахар – 50 г на 1 л;
  • соль – 50 г на 1 л;
  • букет приправ для консервации – по вкусу.

Как закрыть с уксусом:

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
  2. Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
  3. Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
  5. Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
  6. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.

Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.

 

Черемша сухого посола

Что нужно (на 1 л):

  • черемша – 0,8 кг;
  • соль – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу. Когда она обсохнет, как можно мельче порубите ее стебли и листья.
  2. На дно чистой сухой банки всыпьте немного соли, наполните емкость на полтора сантиметра черемшой. Посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, пересыпая ее слои солью, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должна лежать соль.
  3. Закройте банку пластиковой или жестяной крышкой, уберите на хранение в холодильник.

Черемшу, соленную сухим способом, используют в качестве приправы. Чтобы она не испортилась, брать ее из банки можно только чистой сухой ложкой, деревянной или из нержавеющей стали.

как засолить колбу с салом

Как солить черемшу с салом (эксклюзивный рецепт)

Что нужно:

  • сало – 0,6 кг;
  • черемша – 0,3 кг;
  • соль – сколько уйдет.

Как посолить:

  1. Сало нарежьте ломтиками средней толщины, обваляйте их в соли. Плотно уложите в банку или контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Стряхните с сала лишнюю соль.
  3. Черемшу помойте, обсушите.
  4. Прокрутите сало и черемшу через мясорубку, чередуя.
  5. Перемешайте получившуюся пасту.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Хранить закуску из сала и черемши нужно в основной камере холодильника. Если вы сможете выделить для нее место в морозильной камере, то для хранения можно использовать пластиковые контейнеры.

Соленая черемша – одна из лучших закусок. Особенно приятно поставить ее на стол зимой. Вы будете иметь такую возможность, если воспользуетесь приведенными в данном материале рецептами и советами, как солить черемшу в банках. Этот способ удобен, и с задачей справится даже малоопытный кулинар.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий