стерилизация банок в домашних условиях

Во Кулинария

Как стерилизовать банки: 7 удобных и надежных способов

Домашнее консервирование почти всегда отнимает много времени и сил, и как же бывает обидно, если заготовки мутнеют, плесневеют или взрывается. Часто виноват в этих неприятностях сам кулинар, который не уделил должного внимания санитарным требованиям. Мало какие заготовки делаются без стерилизации банок и крышек. При хранении консервов в нестерильной таре не стоит ожидать, что они простоят долго, останутся вкусными и безопасными.

Даже опытные хозяйки знают не все способы стерилизации банок, что же говорить о начинающих поварах! Мы много писали о заготовках на зиму, но почти не уделяли внимание таким базовым моментам, как подготовка емкостей для хранения варенья, компота, солений и других консервов. Сегодня мы решили устранить этот пробел и рассказать читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», как стерилизовать банки на пару, в духовке, микроволновке и другими способами, в том числе не только пустые, но и наполненные консервами.

 

Кулинарные секреты

Ниже мы расскажем обо всех известных нам удобных и надежных способах стерилизации банок и крышек для домашнего консервирования. Но прежде чем приступить к этой работе, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями. Поверьте, это на самом деле важно.

  • Перед стерилизацией осмотрите банки. Наличие сколов, трещин и других дефектов делает емкости непригодными для домашнего консервирования. В лучшем случае, они лопнут во время стерилизации, в худшем – при заполнении их консервами или уже при хранении.
  • Грязные банки не стерилизуют, даже если они новые. Мыть их нужно с использованием соды или хозяйственного мыла. Можно использовать средства для мытья детской посуды, но обязательно хорошо их смывая. Если обычное средство для мытья посуды будет плохо смыто, то при длительном нахождении внутри консервной банки оно может сделать закуску вредной. Губку для мытья банок под консервы лучше использовать новую.
  • Мыть банки лучше теплой водой, иначе при стерилизации от резкого перепада температур стекло может треснуть.
  • Металлические крышки для консервирования бывают двух видов: «твист-офф» (то есть винтовые) и под закатку с ключом. Различаются они и диаметром. Перед мытьем и стерилизацией банок и крышек, убедитесь, что они подходят друг к другу и по конфигурации, и по размеру.
  • Крышки под ключ всегда одноразовые. У каждой должна иметься уплотнительная резинка. Винтовые крышки можно использовать неоднократно, хотя с каждый разом их надежность снижается. Нельзя использовать помятые крышки или тронутые коррозией.
  • Крышки, как и банки, нужно стерилизовать. Для этого их почти всегда кипятят в течение 10 минут. Если банки стерилизуются над кастрюлей, крышки можно кипятить прямо в ней.

Если способ стерилизации крышек существует один – кипячение, то банки можно простерилизовать по-разному. Делимся самыми простыми и в то же время надежными методами подготовки тары к помещению в нее домашних консервов для длительного хранения.

как стерилизовать банки паром

Как стерилизовать банки над паром

Стерилизация банок над кастрюлей является одним из самых старых способов, который остается актуальным и сегодня. Для того чтобы продезинфицировать тару этим методом, понадобятся:

  • широкая кастрюля;
  • приспособление для размещения над ней тары.

Такие приспособления могут быть разными:

  • раскрывающаяся, как цветок, сетка для приготовления кушаний на пару;
  • решетка (ее можно взять из микроволновки, плиты, пароварки);
  • сито;
  • дуршлаг;
  • специальный стерилизатор, напоминающий крышку с отверстиями для горлышек банок.

Процесс стерилизации на пару выглядит следующим образом:

  1. Влейте в кастрюлю воду, наполнив емкость примерно наполовину.
  2. Если хотите одновременно простерилизовать и крышки, положите их в воду.
  3. Установите над кастрюлей решетку или другой предмет с отверстиями для прохода пара.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  5. Поставьте банки на решетку доньями вверх. Оставьте на 10-30 минут в зависимости от объема тары. Пол-литровые и меньшие по объему емкости стерилизуют 10 минут. Тару более 0,5 л, но не более 1 л стерилизуют 15 минут. Банки емкостью 1,5-2 л нужно стерилизовать 20 минут. Трехлитровую посуду стерилизуют полчаса.
  6. Осторожно, чтобы не обжечься, снимите банки с решетки. Руки можно защитить рукавицами (обязательно сухими, иначе банки могут лопнуть) или использовать полотенце.
  7. Банки поставьте на заранее подготовленное чистое полотенце горлышками вниз.

Когда банки обсохнут, их можно вернуть в исходную позицию и начать заполнять вареньем, салатом или другими консервами, под которые вы их определили.

 

Как стерилизовать банки над чайником

Если в доме нет большой кастрюли, специального стерилизатора и подобных приспособлений, банки можно простерилизовать над чайником: над носиком или над основным резервуаром.

  1. Наполните чайник наполовину, вскипятите в нем воду.
  2. Установите вместо крышки банку горлышком вниз. Если банка нестандартного размера и проваливается, поставьте в чайник толкушку, наденьте банку на нее. Другой вариант – нацепить баночку на носик.
  3. Снимите банку с чайника, поставьте горлышком вниз на чистую ткань.

Время стерилизации зависит от размера тары. Он составляет от 10 до 30 минут.

как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Как стерилизовать тару в духовке

Если в доме есть плита с духовкой, можете простерилизовать банки в ней. Этот способ позволяет простерилизовать сразу много банок, причем самого разного размера.

  1. Вымытым банкам дайте обсохнуть, иначе в них после стерилизации появится неэстетичный налет.
  2. Поставьте банки на решетку духовки, желательно доньями вверх.
  3. Включите духовку. Заранее разогревать духовой шкаф не стоит, иначе стекло может треснуть, не выдержав перепада температур.
  4. Дождитесь, когда температура в духовке достигнет 130-150 градусов.
  5. Стерилизуй те банки при этой температуре 10-30 минут в зависимости от их объема.
  6. Выключив духовку, позвольте банкам немного остыть прямо в ней.
  7. Переставьте банки из духовки на полотенце горлышками вверх.

После этого банки можно наполнять кушаньем, закатывать и убирать на зиму.

 

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот способ целесообразно использовать для маленьких банок, так как большие в СВЧ-печь помещаются только лежа.

  1. В чистые банки налейте воду (наполнив емкости на 1,5-2 см).
  2. Включите микроволновку на 4 минуты, если емкости очень маленькие (до 0,25 л), 5-6 минут, если они имеют больший объем. Мощность нужно установить максимальную.
  3. Выньте банки из микроволновки, вылейте оставшуюся воду.

Там, где находилась вода, будет виден белый налет. Это не эстетично, но на сохранности консервов никак не сказывается.

необычные способы стерилизации банок

Как стерилизовать емкости в пароварке и мультиварке

Банки можно простерилизовать с помощью кухонной техники. Лучше всего для этого подходит пароварка. Банки ставят на ее решетку, в основной резервуар набирают требуемое по инструкции количество воды. Затем включают агрегат на 10-20 минут в зависимости от объема стерилизуемой тары.

Мультиварку можно использовать лишь в том случае, если она может работать в режиме пароварки с поднятой крышкой. В основную чашу вливают воду, над ней ставят решетку для варки на пару, на нее водружают банку. Остается включить агрегат и подождать 10-30 минут.

 

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Этот способ стерилизации банок – один из самых быстрых, простых и надежных.

  1. На дно большой кастрюли постелите ткань или поставьте деревянную доску.
  2. Доньями вниз поставьте на ткань подготовленные банки.
  3. Наполните кастрюлю водой.
  4. Подогрейте воду и кипятите в ней банки 5-10 минут.

Остается извлечь банки, немного остудить, и они уже будут готовы к заполнению консервами.

способы стерилизации банок с консервами

Как стерилизовать банки с консервами

Заполненные закусками или напитками банки стерилизуют не совсем так, как пустые, но все же принципиальных отличий здесь нет.

Чаще всего консервы в банках стерилизуют на водяной бане. Делают это так:

  1. На дно большой кастрюли или бака кладут ткань, на нее ставят банки с напитком или закуской.
  2. Банки прикрывают чистыми крышками (но не закручивают).
  3. В кастрюлю вливают теплую воду. Затем подогревают ее до кипения.
  4. Держат банки в вяло кипящей воде указанное в рецепте время (обычно от 10 минут до часа).
  5. С помощью специальных щипцов или рукавицы извлекают банки из кастрюли, герметично закрывают.

Далее консервы остужают согласно рекомендациям в рецепте и убирают на зимнее хранение.

Простерилизовать банки можно и в духовке. Для этого емкости с заготовками помещают на решетку духового шкафа, включают его и разогревают до 130-150 градусов. Ждут указанное в рецепте время (примерно столько же, сколько при стерилизации на водяной бане). Банкам с консервами дают немного остыть в духовке и закатывают.

Также банки с консервами можно стерилизовать в автоклаве, ориентируясь на инструкцию к этому агрегату.

Стерилизация банок при домашнем консервировании – процедура обязательная. Не стоит ее бояться – она довольно проста и по плечу начинающей хозяйке. Все что надо – это выбрать наиболее удобный способ дезинфекции тары и сделать все точно так, как описано в данном материале. Все приведенные варианты стерилизации банок для домашних заготовок надежны и позволят не беспокоиться о судьбе консервов, на приготовление которых затрачено много труда.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *