Вы сейчас просматриваете Как вкусно потушить капусту на гарнир: рецепты, советы по приготовлению

Как вкусно потушить капусту на гарнир: рецепты, советы по приготовлению

Капуста – один из самых популярных овощей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она хорошо насыщает, но при этом не содержит большого количества калорий. К тому же она богата витаминами, обладает приятным слегка пикантным вкусом и недорого стоит. Тушеная капуста на гарнир готовится во многих семьях. Она отлично дополняет любые мясные закуски. Если же основной ингредиент дополнить грибами, горошком, фасолью и другими компонентами, то тушеную капусту можно будет подать и как самостоятельное блюдо. Такое кушанье превосходно подходит к постному и вегетарианскому столу.

 

Кулинарные секреты

Потушить на гарнир можно как свежую, так и квашеную капусту. Многие хозяйки тушат смесь свежей и кислой капусты, чтобы получить максимально сбалансированный вкус. Независимо от выбранного рецепта, для получения по-настоящему вкусного блюда соблюдать несколько несложных правил.

  • Выбирайте для тушения капусты посуду с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющую теплу. В противном случае приготовить блюдо, не добавляя большого количества жидкости, будет проблематично: овощи начнут пригорать ко дну, внутри останутся сырыми.
  • Если пришлось добавлять в капусту много жидкости, то ее не помешает загустить, превратив в соус. Для этого незадолго до готовности капусту нужно посыпать просеянной мукой и перемешать. Мука не только загустит кушанье, но и придаст ему приятный дымный привкус.
  • Перекисшую капусту перед приготовлением необходимо промывать. Сбалансировать вкус блюда из такой капусты позволит добавление сахара. На килограмм основного ингредиента желательно взять чайную ложку сладкого продукта.
  • Если вы тушите свежую капусту, пикантность блюду может придать уксус. На 1 кг овоща берите не больше чайной ложки 9-процентной уксусной кислоты и такого же количества сахарного песка.
  • Для пикантности в тушеную капусту часто добавляют помидоры, томатный сок или пасту.
  • Смягчить вкус капусты и придать ему сливочные нотки поможет сметана.
  • Если вам не нравится запах тушеной капусты, положите в кастрюлю горбушку ржаного хлеба – она впитает специфический аромат, и кушанье будет пахнуть более аппетитно.
  • Тушеная капуста получается более вкусной, если перед тушением ее обжарить, а потом уже добавить немного жидкости и потушить. В некоторых случаях можно обойтись даже без подливания жидкости, но тогда масла для обжаривания овощей потребуется больше.
  • Время приготовления капусты зависит от ее сорта и возраста. Молодую капусту тушат 20-25 минут без предварительного обжаривания или 15-20 минут после 5–минутного обжаривания. Общее время приготовления ее в мультиварке составляет 30-35 минут. Зрелую капусту тушат в 1,5-2 раза дольше.

Тушить капусту на гарнир можно с другими овощами, бобами, крупами, яблоками, черносливом, грибами, каждый раз получая блюдо с новыми органолептическими качествами. Это поможет разнообразить семейное меню.

Возможно вам будет интересно узнать, как можно вкусно приготовить белокочанную капусту без мяса на второе.

как потушить капусту

Простой рецепт свежей тушеной капусты

Что нужно:

  • капуста – 1-1,2 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода (не обязательно) – 100-200 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь, небольшими кубиками нарежьте лук.
  2. В казане или толстостенной кастрюле (желательно, имеющей качественное антипригарное покрытие) разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его пару-тройку минут, добавьте к нему морковь. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте томатную пасту и потушите лук и морковь в ней 2-3 минуты.
  4. Высыпьте в казан капусту, посолите и поперчите ее. Пожарьте капусту вместе с луком и морковью в течение 5-10 минут, периодически перемешивая.
  5. Подлейте кипяток, добавьте гвоздику и листья лавра.
  6. Накройте казан или кастрюлю крышкой. Потушите капусту приблизительно полчаса. Время от времени перемешивайте овощи во время тушения и следите за тем, чтобы они не пригорали.

При желании капусту можно потомить и чуть дольше, чем указано в рецепте, но на очень тихом огне, чтобы она именно томилась, а не жарилась.

гарнир из тушеной цветной капусты

Простой рецепт квашеной тушеной капусты

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту, если она слишком кислая, промойте. Подождите, пока не стечет лишняя вода.
  2. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем лук.
  4. Выложите в сковороду капусту, пожарьте ее 5 минут вместе с луком.
  5. Сахар разведите кипятком, влейте раствор к капусте, добавьте листья лавра и другие приправы. Солить не нужно.
  6. Потушите овощи 30-40 минут, перемешав их за это время пару-тройку раз.

Этот рецепт тушеной капусты, как и предыдущий, считается классическим.

тушеная капуста - вариант подачи

Капуста, тушенная в духовке в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • капуста – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими четвертинками колец лук. Чесночные зубчики нарежьте слайсами.
  2. Положите овощи в миску, посыпьте солью и перцем, полейте маслом и кипятком, перемешайте.
  3. Завяжите узлом один конец кулинарного рукава. Положите в пакет капусту, полейте жидкостью, оставшейся на дне миски.
  4. Завяжите второй конец кулинарного рукава. Положите пакет на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Готовьте капусту при указанной температуре 40-50 минут. За время приготовления дважды переверните рукав, чтобы капуста тушилась равномерно.

Для приготовления капусты по данному рецепту не требуется много масла, его даже можно исключить из состава. Благодаря этому кушанье выходит диетическим.

гарнир из тушеной белокочанной капусты

Капуста, тушенная с картошкой в мультиварке

Что нужно:

  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 20-30 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар (не обязательно) – 2-3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • приправы для капусты – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук и чеснок некрупно порежьте.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
  5. Положите в чашу лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним чеснок и томатную пасту, еще через 5 минут – капусту.
  6. Спустя указанное время поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.
  7. Отправьте к капусте картошку, соль и приправы. Влейте воду, чтобы она едва покрывала овощи. Перемешайте продукты.
  8. Опустите крышку мультиварки и дождитесь завершения программы.

После завершения программы капусту можно посыпать рубленой зеленью, перемешать и оставить на 15-20 минут в режиме подогрева – на ее органолептических качествах это скажется положительно.

 

Капуста, тушенная с картошкой и грибами

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи: капусту нашинкуйте, морковку натрите, картошку нарежьте некрупными брусками, лук – мелкими кубиками. Шампиньоны, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  2. Разогрейте в сковороде ложку масла, обжарьте в нем грибы и лук. Полейте их томатной пастой, перемешайте, потушите 5 минут.
  3. Выложите грибы на тарелку. В той же сковороде или казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него капусту, смешанную с морковью. Посыпьте их солью и приправами. Обжаривайте четверть часа, регулярно перемешивая, чтобы овощи не пригорали.
  4. Добавьте картошку. Готовьте овощи, продолжая их периодически перемешивать, в течение 10 минут.
  5. Введите грибы с луком, перемешайте продукты. При необходимости подлейте немного воды (максимум полстакана).

Продолжайте тушить капусту до мягкости капусты. На это уйдет 10-20 минут. Не забывайте перемешивать продукты, иначе они могут пригореть. Такую капусту можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

капуста, тушенная с овощами

Капуста, тушенная в мультиварке с яблоками и черносливом

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • вода – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В емкость мультиварки влейте масло, положите нарезанную мелкой соломкой морковь и измельченный лук.
  2. Запустите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут добавьте к овощам томатную пасту.
  3. Когда пройдет указанное время, добавьте к моркови и луку капусту, соль, приправу и воду.
  4. Поменяйте программу на «Тушение», установите таймер на 45-50 минут.
  5. Через 15-20 минут введите запаренные кипятком сухофрукты. Чернослив предварительно порежьте.
  6. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте фрукты дольками. Положите их к остальным продуктам за 20 минут до завершения программы.
  7. Когда программа закончится, перемешайте капусту и подержите четверть часа в режиме подогрева.

Капуста, потушенная по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве гарнира к утке, гусю и другой птице.

 

Капуста, тушенная с кабачками и зеленым горошком

Что нужно:

  • капуста – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • вода – 100-150 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрев в казане или глубокой сковороде масло, положите в нее нарезанный средними брусками кабачок. Обжаривайте его, помешивая, 7-8 минут.
  2. Добавьте лук с морковью. Жарьте их вместе с кабачком 2-3 минуты. Лук перед этим нужно мелко порезать, морковь натереть.
  3. Введите капусту, пожарьте ее 5 минут вместе с остальными овощами.
  4. Томатную пасту смешайте со сметаной, солью и приправами. Добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Разведите получившийся соус кипятком.
  5. Всыпьте в емкость с капустой горошек, влейте приготовленную на предыдущем этапе жидкость.
  6. Тушите овощи, периодически перемешивая, до мягкости капусты.

Зеленый горошек из состава этого блюда можно исключить, но с ним оно выглядит аппетитнее, получается более сытным.

как вкусно приготовить капусту на гарнир

Капуста, тушенная с солеными огурцами и консервированной фасолью

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,3-0,35 кг;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соленые огурцы – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л. ;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте в глубокой сковородке масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут мелко порезанный лук. Добавьте к нему нарезанные небольшими кубиками огурцы.
  2. Через 2-3 минуты после огурцов отправьте на сковороду мелко нашинкованную капусту. Обжаривайте ее, периодически перемешивая, 10 минут.
  3. Посолите и поперчите овощи, залейте разведенным водой томатным соком. Потушите полчаса.
  4. Добавьте фасоль. Продолжайте тушить капусту уже вместе с фасолью 5-10 минут.

Вместе с фасолью к капусте можно добавить и консервированные опята, другие грибы. От этого вкус блюда только выиграет.

 

Гарнир из капусты, тушенной с тыквой

Что нужно:

  • капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковку натрите, капусту нашинкуйте. Тыкву нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  2. Томатную пасту разведите кипятком, смешайте с солью и приправами.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  4. Добавьте тыкву, пожарьте овощи 5 минут вместе.
  5. Отправьте в сковороду капусту, влейте разведенную водой томатную пасту.
  6. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощи примерно полчаса, периодически перемешивая, пока все они не станут мягкими.

При подаче к столу это вкусное и аппетитное блюдо желательно посыпать измельченной зеленью.

Тушеная капуста – и популярный гарнир, и самодостаточное блюдо. Приготовить это кушанье можно в казане, на сковороде, в духовке и мультиварке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий