Когда возникает необходимость сделать на ужин или обед второе блюдо из капусты, большинство хозяек вспоминает про солянку или бигус. Однако этот овощ можно не только тушить, но и жарить, запекать. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как можно вкусно приготовить белокочанную капусту в духовке и сковороде, привести подборку рецептов. Вы узнаете секреты приготовления шницелей, зраз, запеканок и других кушаний из этого полезного и недорого овоща.
Содержание
Кулинарные секреты
Белокочанная капуста может служить основой самых разных закусок, и технология их приготовления тоже различается. Однако существует несколько секретов, знание которых поможет получить наилучший результат в любом случае.
- Для приготовления в духовке или сковороде лучше выбрать молодую капусту, однако зрелую тоже можно использовать. Нужно лишь понимать, что времени на ее доведение до готовности потребуется больше, и она все равно останется более грубой, чем молодая.
- Перед жаркой или запеканием капусту нужно отварить или потушить до полуготовности. Обычно этот процесс занимает 6-12 минут. Если вы не любите запаха вареной капусты, положите в кастрюлю с ней стебель сельдерея и лимонную корку – аромат будет совсем другим.
- Капусту можно готовить крупными кусками, напоминающими шницели, и маленькими, как для овощного рагу. Иногда используют капустные листья, заворачивая в них начинку.
- Обжаривайте капусту на огне не ниже среднего, перед этим хорошо раскалив сковороду и покрыв ее растительным маслом. Тогда капустные шницели не подгорят и хорошо подрумянятся.
- Для того чтобы удалить с жареной капусты лишнее масло, выложите готовое блюдо на салфетку. Материал быстро впитает лишний жир, и угощение станет менее калорийным.
Жареная или запеченная капуста подается обычно как основная закуска, а не как гарнир. В качестве последнего, как правило, используют тушеную капусту.
Возможно, вам будет также интересно узнать, что вкусное можно приготовить из квашеной капусты.
Шницель из белокочанной капусты
Что нужно:
- молодая капуста – 1 кочан;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло (сливочное или рафинированное растительное) – сколько уйдет;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- С кочана снимите покровные листья, затем разрежьте его на 6-8 частей так, чтобы в каждой части был кусочек кочерыжки.
- Вскипятите воду, подсолите ее, поперчите, опустите в нее куски капусты. Бланшируйте их 6-8 минут (в зависимости от размера).
- Осторожно извлеките куски овоща из кипятка, положите на тарелку.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. В отдельную тарелку высыпьте сухари.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Подцепите капустный шницель вилкой, окуните в яйцо, обваляйте в сухарях и выложите в сковороду. Так же уложите в сковородку еще 2-3 шницеля (сколько поместится).
- Подрумяньте овощные шницели с одной стороны, переверните, обжарьте с другой. Выложите на салфетку. Аналогичным образом пожарьте оставшиеся шницели.
Капусту в яйце и сухарях можно запекать и в духовке. Тогда, обваляв шницели в яичной массе и панировке, их нужно будет выложить на противень, застланный пергаментом, и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.
Белокочанная капуста в кляре на сковороде
Что нужно:
- молодая белокочанная капуста – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Капусту разрежьте на 6-8 частей, как описано в предыдущем рецепте. Опустите в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 6-8 минут.
- В миску разбейте в миску, положите к ним сметану, взбейте продукты вместе. Добавьте воду, взбейте еще раз.
- Вводите просеянную муку, размешивая тесто до однородности, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны.
- Окуните в кляр куски капусты и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
При подаче к столу сделанную по приведенному рецепту закуску неплохо бы дополнить сметаной или соусом.
Конверты из белокочанной капусты с сыром
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,6-0,8 кг;
- твердый сыр – 100-200 г;
- мука, вода – по 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Капустные листья отделите от кочерыжки, стараясь не повредить. Один из способов сделать это – надрезать у кочерыжки верхний лист и пропустить под него струю воды из-под крана. Затем нужно сдвинуть и снять лист. Аналогично отделяются и следующие.
- Подвергните капустные листья термической обработке, чтобы они стали мягкими и гибкими (как для голубцов). Например, их можно на несколько минут опустить в кипяток, подержать под паром, подогреть в микроволновке.
- Срежьте уплотнения у капустных листьев, заверните в каждый по ломтику сыра.
- Окуните конвертики в кляр из яйца, воды, муки, соли и специй, запанируйте в сухарях.
- Разогрейте в сковородке масло, выложите в нее конверты из капусты с сыром и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
Сыр внутри капустных листьев расплавится, и они станут невероятно вкусными.
Белокочанная капуста, жаренная с яйцом и манкой (под цветную)
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- манка – 2-3 ст. л. с горкой;
- растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, как для тушения или чуть крупнее.
- В сковороду влейте немного масла, положите капусту, влейте воды (приблизительно полстакана), добавьте соль.
- Потушите капусту до мягкости, лишнюю жидкость слейте или выпарите.
- Яйца взбейте с молоком и манкой, залейте ими капусту, перемешайте.
- Добавьте масла и пожарьте капусту до аппетитного оттенка.
Приготовленная по данному рецепту белокочанная капуста по вкусу похожа на цветную.
Белокочанная капуста под сыром в духовке
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мелко порезанный лук спассеруйте в сливочном или растительном масле.
- Добавьте нашинкованную капусту и полстакана воды. Потушите овощи до мягкости, переложите в жаропрочную форму.
- Сливки смешайте с приправами и солью, залейте капусту.
- Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
- Поставьте форму с капустой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Запекайте кушанье 20-30 минут – до приобретения аппетитного оттенка.
Приготовленную по этому простому рецепту капустную запеканку можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу.
Белокочанная капуста, запеченная в сливочном соусе
Что нужно:
- молодая капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное масло – 20-30 г;
- сливки – 80 мл;
- белое сухое вино – 60 мл;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрезанную на 6-8 частей капусту отварите в течение 5-6 минут в подсоленной воде.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до мягкости мелко порезанный лук.
- Положите на сковороду капусту, посыпьте ее приправами. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, полейте вином и дождитесь, когда алкоголь выпарится.
- Посыпьте капусту мускатным орехом, полейте сливками. Обтяните сотейник фольгой и поместите на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Капуста по данному рецепту получается нежной, с приятным ароматом и сливочным вкусом.
Запеченная или пожаренная на сковороде белокочанная капуста может подаваться к столу как основное блюдо. Обходится это кушанье недорого, но обладает отличными органолептическими качествами и хорошо насыщает.