Вы сейчас просматриваете Как вкусно приготовить белокочанную капусту в духовке и на сковороде: рецепты, советы

Как вкусно приготовить белокочанную капусту в духовке и на сковороде: рецепты, советы

Когда возникает необходимость сделать на ужин или обед второе блюдо из капусты, большинство хозяек вспоминает про солянку или бигус. Однако этот овощ можно не только тушить, но и жарить, запекать. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как можно вкусно приготовить белокочанную капусту в духовке и сковороде, привести подборку рецептов. Вы узнаете секреты приготовления шницелей, зраз, запеканок и других кушаний из этого полезного и недорого овоща.

 

Кулинарные секреты

Белокочанная капуста может служить основой самых разных закусок, и технология их приготовления тоже различается. Однако существует несколько секретов, знание которых поможет получить наилучший результат в любом случае.

  • Для приготовления в духовке или сковороде лучше выбрать молодую капусту, однако зрелую тоже можно использовать. Нужно лишь понимать, что времени на ее доведение до готовности потребуется больше, и она все равно останется более грубой, чем молодая.
  • Перед жаркой или запеканием капусту нужно отварить или потушить до полуготовности. Обычно этот процесс занимает 6-12 минут. Если вы не любите запаха вареной капусты, положите в кастрюлю с ней стебель сельдерея и лимонную корку – аромат будет совсем другим.
  • Капусту можно готовить крупными кусками, напоминающими шницели, и маленькими, как для овощного рагу. Иногда используют капустные листья, заворачивая в них начинку.
  • Обжаривайте капусту на огне не ниже среднего, перед этим хорошо раскалив сковороду и покрыв ее растительным маслом. Тогда капустные шницели не подгорят и хорошо подрумянятся.
  • Для того чтобы удалить с жареной капусты лишнее масло, выложите готовое блюдо на салфетку. Материал быстро впитает лишний жир, и угощение станет менее калорийным.

Жареная или запеченная капуста подается обычно как основная закуска, а не как гарнир. В качестве последнего, как правило, используют тушеную капусту.

Возможно, вам будет также интересно узнать, что вкусное можно приготовить из квашеной капусты.

как вкусно приготовить белокочанную капусту

Шницель из белокочанной капусты

Что нужно:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло (сливочное или рафинированное растительное) – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. С кочана снимите покровные листья, затем разрежьте его на 6-8 частей так, чтобы в каждой части был кусочек кочерыжки.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее, поперчите, опустите в нее куски капусты. Бланшируйте их 6-8 минут (в зависимости от размера).
  3. Осторожно извлеките куски овоща из кипятка, положите на тарелку.
  4. В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. В отдельную тарелку высыпьте сухари.
  5. Разогрейте в сковороде масло.
  6. Подцепите капустный шницель вилкой, окуните в яйцо, обваляйте в сухарях и выложите в сковороду. Так же уложите в сковородку еще 2-3 шницеля (сколько поместится).
  7. Подрумяньте овощные шницели с одной стороны, переверните, обжарьте с другой. Выложите на салфетку. Аналогичным образом пожарьте оставшиеся шницели.

Капусту в яйце и сухарях можно запекать и в духовке. Тогда, обваляв шницели в яичной массе и панировке, их нужно будет выложить на противень, застланный пергаментом, и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.

белокочанная капуста

Белокочанная капуста в кляре на сковороде

Что нужно:

  • молодая белокочанная капуста – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту разрежьте на 6-8 частей, как описано в предыдущем рецепте. Опустите в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 6-8 минут.
  2. В миску разбейте в миску, положите к ним сметану, взбейте продукты вместе. Добавьте воду, взбейте еще раз.
  3. Вводите просеянную муку, размешивая тесто до однородности, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны.
  4. Окуните в кляр куски капусты и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

При подаче к столу сделанную по приведенному рецепту закуску неплохо бы дополнить сметаной или соусом.

шницели из белокочанной капусты

Конверты из белокочанной капусты с сыром

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,6-0,8 кг;
  • твердый сыр – 100-200 г;
  • мука, вода – по 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капустные листья отделите от кочерыжки, стараясь не повредить. Один из способов сделать это – надрезать у кочерыжки верхний лист и пропустить под него струю воды из-под крана. Затем нужно сдвинуть и снять лист. Аналогично отделяются и следующие.
  2. Подвергните капустные листья термической обработке, чтобы они стали мягкими и гибкими (как для голубцов). Например, их можно на несколько минут опустить в кипяток, подержать под паром, подогреть в микроволновке.
  3. Срежьте уплотнения у капустных листьев, заверните в каждый по ломтику сыра.
  4. Окуните конвертики в кляр из яйца, воды, муки, соли и специй, запанируйте в сухарях.
  5. Разогрейте в сковородке масло, выложите в нее конверты из капусты с сыром и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.

Сыр внутри капустных листьев расплавится, и они станут невероятно вкусными.

белокочанная капуста с сыром

Белокочанная капуста, жаренная с яйцом и манкой (под цветную)

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 2-3 ст. л. с горкой;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, как для тушения или чуть крупнее.
  2. В сковороду влейте немного масла, положите капусту, влейте воды (приблизительно полстакана), добавьте соль.
  3. Потушите капусту до мягкости, лишнюю жидкость слейте или выпарите.
  4. Яйца взбейте с молоком и манкой, залейте ими капусту, перемешайте.
  5. Добавьте масла и пожарьте капусту до аппетитного оттенка.

Приготовленная по данному рецепту белокочанная капуста по вкусу похожа на цветную.

как приготовить белокочанную капусту на сковороде

Белокочанная капуста под сыром в духовке

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук спассеруйте в сливочном или растительном масле.
  2. Добавьте нашинкованную капусту и полстакана воды. Потушите овощи до мягкости, переложите в жаропрочную форму.
  3. Сливки смешайте с приправами и солью, залейте капусту.
  4. Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
  5. Поставьте форму с капустой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  6. Запекайте кушанье 20-30 минут – до приобретения аппетитного оттенка.

Приготовленную по этому простому рецепту капустную запеканку можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу.

капустная запеканка

Белокочанная капуста, запеченная в сливочном соусе

Что нужно:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сливки – 80 мл;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезанную на 6-8 частей капусту отварите в течение 5-6 минут в подсоленной воде.
  2. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до мягкости мелко порезанный лук.
  3. Положите на сковороду капусту, посыпьте ее приправами. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, полейте вином и дождитесь, когда алкоголь выпарится.
  4. Посыпьте капусту мускатным орехом, полейте сливками. Обтяните сотейник фольгой и поместите на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Капуста по данному рецепту получается нежной, с приятным ароматом и сливочным вкусом.

капуста в сливочном соусе

Запеченная или пожаренная на сковороде белокочанная капуста может подаваться к столу как основное блюдо. Обходится это кушанье недорого, но обладает отличными органолептическими качествами и хорошо насыщает.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий