You are currently viewing Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде: рецепты и секреты приготовления сочных блюд

Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде: рецепты и секреты приготовления сочных блюд

Когда хотят приготовить индюшку к празднику, ее обычно запекают. Однако и на плите ее можно сделать настолько вкусной и аппетитной, что ее будет не стыдно предложить гостям. В этом вы можете убедиться сами, приготовив филе индейки на сковороде по представленным ниже рецептам. Советы, как добиться сочности индюшачьего мяса, позволят читателям сайта «Новый Домострой» получить наилучший результат.

 

Кулинарные секреты приготовления сочной индейки на сковороде

Хозяйки часто жалуются на то, что филе индейки, особенно взятое не с бедра, а с грудки птицы, получается сухим. Они могут потушить его в жирном соусе, а вот жарить не решаются. На самом деле сочным филе индейки можно приготовить на сковороде по любому рецепту, нужно лишь знать несколько секретов.

  • Не пытайтесь ускорить процесс оттаивания филе индейки, если купили его замороженным, с помощью микроволновки или горячей воды. Это приведет к большой потере влаги, из-за чего мясо птицы станет сухим.
  • Старайтесь не превышать время приготовления индейки на сковороде. Стейки из мяса этой птицы прожариваются за 20 минут, а если их предварительно отбить или промариновать, то они будут готовы уже через 10-15 минут. Это же касается и медальонов. Порезанное на куски размером около 2-3 см филе готовится не более 20-30 минут.
  • Мясо птицы прожарится быстрее, оставшись сочным, если его предварительно замариновать. Для этого обычно используются соевый соус или кисломолочные продукты, реже – майонез, лимонный сок или некрепкий уксус. Иногда в этих составах индейку не только маринуют, но и тушат.
  • Индюшка сохранит внутри больше сока, если ее куски запанировать или покрыть кляром, затем обжарить на сильном огне до румяной корочки. Эта корочка запечатает сок внутри. После этого мясо птицы можно довести до готовности на медленном огне.
  • Добавив в блюдо из филе индейки много овощей и грибов, вы сделаете его не только более вкусным и сочным, но и более нарядным. Такое угощение не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Если вы хотите подать жареную или тушеную индейку с гарниром, отдайте предпочтение картофелю, гречке, рису или макаронам. Макаронные изделия и крупы лучше сочетаются с тушеным мясом птицы, картофельный гарнир универсален. К жареной индейке можно также подать отварные, запеченные, пожаренные на гриле или свежие овощи, сливочный или грибной соус.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым филе индейки можно запечь в духовке.

филе индейки с овощами на сковороде

Стейки индейки, жаренные на сковороде-гриле

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 0,5-0,6 кг;
  • молотые специи (имбирь, корица и гвоздика) – по 0,5 ч. л. каждого вида;
  • винный уксус (6-процентный, желательно белый) – 50-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудку помойте, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждое филе пополам вдоль. Желательно, чтобы куски не были толще полутора сантиметров.
  2. Натрите стейки солью, сахаром и смесью молотых приправ.
  3. Приготовьте маринад, смешав уксус с маслом. Погрузите в него стейки индейки, оставьте на полчаса.
  4. Раскалите сковороду-гриль, положите на нее куски индейки. Пожарьте их, прижимая лопаткой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Убавьте огонь и пожарьте стейки еще по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложите стейки из индейки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложите на блюдо или разложите по тарелкам, чтобы подать к столу.

стейки индейки на сковороде

Филе индейки, тушенное в томатном соусе

Что нужно:

  • стейки (медальоны) из индейки – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки (или медальоны) из индейки натрите солью и перцем.
  2. На сковороде разогрейте ложку масла, подрумяньте стейки на огне чуть выше среднего в течение 5 минут (уделив каждой стороне по 2-3 минуты).
  3. Переложите стейки на тарелку, влейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка мелко порезанный лук.
  4. Томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте у луку. Потушите овощи 5 минут, посолите, посыпьте сахаром и поперчите. Продолжите тушить соус еще 2-3 минуты.
  5. Положите в соус индюшачьи стейки и потушите их под крышкой 15-20 минут.

Соус, в котором тушились стейки, можно использовать в качестве гарнира.

филе индейки в томатном соусе

Филе индейки в сметане на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1-1,5 см.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Муку смешайте с перцем и солью. Запанируйте в ней мясо птицы.
  4. Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем куски индейки. Добавьте лук и пожарьте его вместе с мясом птицы в течение 5 минут.
  5. Сметану разведите кипятком, чуть подсолите и приправьте.
  6. Залейте сметанной массой индюшачье филе, потушите его 10-15 минут.
  7. Снимите сковороду с плиты, посыпьте кушанье рубленой зеленью.

Позвольте индейке в течение 10-15 минут настояться под крышкой и приглашайте домочадцев к столу.

филе индейки в сметане

Филе индейки, тушенное в сливках

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 0,7 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • соль, перец, пряные травы, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельченную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук спассеруйте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к ним нарезанный соломкой перец. Потомите овощи вместе 5 минут.
  2. Отправьте к овощам нарезанное небольшими кубиками индюшачье филе, посолите его и посыпьте приправами. Пожарьте мясо птицы с овощами 5 минут, затем залейте сливками.
  3. Потушите индейку с овощами в сливках примерно четверть часа, снимите сковороду с огня.

В качестве гарнира к приготовленному по данному рецепту кушанью хорошо подойдут картофельное пюре, макароны или отварной рис.

филе индейки в сливках

Гуляш из индейки на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • томатный сок – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая паприка – 1 ч. л. (можно с горкой);
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо птицы нарежьте кубиками по полтора-два сантиметра, обваляйте в муке.
  2. Разогрев в сковороде растительное масло, обжарьте в нем до появления характерного аромата измельченные лук и чеснок.
  3. Добавьте мясо индейки, пожарьте его с овощами, помешивая лопаткой, пока оно не подрумянится.
  4. Посыпьте мясо приправами и солью, перемешайте и залейте томатным соком.
  5. Потушите кушанье на тихом огне под крышкой четверть часа.

Гуляш – популярное блюдо венгерской кухни. На своей родине он представляет собой густой суп с овощами, в нашей же кухне представлен мясом с подливой. Чаще его делают из говядины или свинины. Из индейки он получается почти таким же нежным, как свиной, и почти таким же полезным, как говяжий.

гуляш из индейки

Азу из индейки на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, смесь перцев, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте полосками, как на бефстроганов, посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец (в зависимости от размера луковицы).
  3. Огурцы разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте тонкими полукружьями.
  4. В разогретое на сковороде масло положите индейку, обжарьте ее до румяного оттенка. Добавьте к ней лук. Продолжайте жарить продукты 2-3 минуты. Отправьте к ним огурцы. Потушите продукты 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковороду томатную пасту, предварительно разведя ее кипятком.

Остается потушить кушанье 10-15 минут, и оно будет готово. Азу лучше всего сочетается с гарниром из картофеля. Это блюдо относится к татарской кухне.

готовится азу из индейки

Отбивные из филе индейки

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе птицы нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1 см, отбейте.
  2. Яйца взбейте с солью, добавьте майонез и молоко, взбейте снова. Введите крахмал и размешайте до однородности.
  3. Опустите в кляр отбивные и оставьте в нем мариноваться в течение получаса.
  4. Разогрейте на сковороде масло. Выложите на нее отбивные (в один слой).
  5. Жарьте отбивные на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с обеих сторон. На это потребуется не более 10 минут (обычно хватает 7-8 минут).

В качестве гарнира к отбивным из индейки хорошо подходят салаты, причем не только овощные, но и фруктовые.

отбивные из индейки

Филе индейки в лимонно-соевом соусе на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 60 мл;
  • коричневый сахар или мед – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте четвертинками колец, мясо птицы – кубиками или полосками небольшой величины. Перемешайте их, посыпав специями.
  2. Отдельно соедините масло, лимонный сок, сахар (или растопленный мед) и соевый соус, полейте им овощи с индейкой, перемешайте еще раз.
  3. Оставьте продукты в соусе для маринования на 30-60 минут.
  4. Разогрейте сковороду, переложите в нее индейку, лук и перец, залейте соусом, в котором они мариновались.
  5. Потушите продукты 20-25 минут на небольшом огне под крышкой.

Индейка по данному рецепту получается фантастически нежной и мягкой. При подаче к столу его можно будет посыпать семенами кунжута, чтобы подчеркнуть азиатский колорит.

индейка в соевом соусе

Филе индейки на сковороде по-итальянски

Что нужно:

  • филе бедра или грудки индейки – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сушеный базилик или орегано, перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кубиками по 2 см индейку обжарьте в масле до румяной корочки, добавьте мелко порезанные чеснок и лук, а через пару-тройку минут – нарезанные дольками или кубиками помидоры.
  2. Тушите индейку, пока она не станет мягкой. Затем добавьте к ней смесь томатной пасты, сметаны, соли и приправ. Потушите несколько минут.
  3. Добавьте кипяток, чтобы получить блюдо желаемой консистенции, позвольте прокипеть ему 5 минут.

Подавать индейку, приготовленную по итальянскому рецепту, лучше всего с пастой.

индейка по-итальянски

Филе индейки с грибами на сковороде

Что нужно:

  • стейки из индейки – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • жирные сливки или сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, добавьте к ней перец и чеснок, обваляйте в этой смеси стейки из мяса птицы.
  2. На сковороде растопите 15-20 г сливочного масла, добавьте примерно такое же количество растительного. Обжарьте в смеси масел индюшачьи стейки – по 10 минут с каждой стороны.
  3. На другой сковороде разогрейте смесь оставшихся масел и пожарьте в ней в течение 10-12 минут нарезанные пластинами шампиньоны.
  4. Выложите грибы на стейки, влейте к ним сливки или сметану, наполовину разбавленную водой.
  5. Потушите продукты 10 минут и подавайте к столу.

Это потрясающее блюдо одинаково хорошо подойдет и для семейного обеда, и для званого ужина.

индейка с грибами

Филе индейки, потушенное кусочками с грибами и овощами на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры в собственном соку – 0,25 л;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев, розмарин, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В растительном масле до румяной корочки обжарьте нарезанную небольшими кусочками индейку, переложите ее в миску.
  2. На место индейки положите нарезанный четвертинками колец лук, а через пару-тройку минут добавьте к нему порезанный на такие же куски перец.
  3. Спустя некоторое время добавьте к овощам нарезанные пластинами шампиньоны.
  4. Через 5 минут отправьте к овощам измельченные ножом или блендером помидоры, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, соль и приправы.
  5. Потушите соус 5 минут, положите в него обжаренную индейку и потушите ее 10-15 минут.
  6. Сметану смешайте с крахмалом и добавьте к томящимся на сковороде продуктам.
  7. Потомите продукты еще 2-3 минуты, помешивая, затем снимите сковороду с огня.

Блюдо из индейки по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что словами не передать. Настоятельно рекомендуем его попробовать.

индейка с овощами и грибами на сковороде

Когда нам хочется сделать обед или ужин быстро, мы беремся за сковороду. Филе индейки на ней тоже можно готовить. Если не нарушать правильную технологию жарки или тушения мяса птицы, оно выйдет нежным и сочным.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий