Варить язык легко, но долго. Поэтому многие хозяйки делают его только по случаю. Однако к праздничному столу хочется приготовить говяжий язык особенно вкусно и необычно, чтобы блюдо выглядело по-настоящему аппетитно и привлекательно. Предлагаем рецепты таких блюд.
Содержание
Заливное из языка и маринованных опят
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 1 кг;
- бульон для заливки – 1 л;
- желатин – 30 г;
- опята маринованные – 20 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Как приготовить:
- Залейте желатин стаканом прохладного бульона. Через 15 минут смешайте с оставшимся бульоном или водой. Подогрейте, чтобы желатин полностью растворился.
- В форму влейте немного бульона, остудите его.
- На гладкую поверхность застывшего бульона выложите дольки лимона опята.
- На них положите ломтики говяжьего субпродукта.
- Залейте оставшимся бульоном.
Осталось поставить форму в холодильник. Дождаться, когда желе застынет. Потом останется лишь аккуратно вынуть заливное из формы. Если вы планируете подавать блюдо в форме, слои выкладывать следует в обратном порядке. В заливное также можно добавить кусочки моркови и зеленый горошек, тогда оно будет выглядеть еще более праздничным.
Возможно, вам пригодится информация, как приготовить отварной язык в домашних условиях. Простые рецепты блюд из языка на каждый день тоже могут показаться вам интересными.
Праздничный салат из языка
Что нужно:
- отварной язык – 0,5 кг;
- маслины – 10 шт.;
- грибы (белые или шампиньоны) – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 0,2 л.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками порежьте мясной субпродукт.
- Так же нарежьте грибы, обжарьте их.
- Маслины порежьте колечками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- Все перемешайте, подсолите, поперчите, заправьте майонезом.
Салат этот к празднику можно сделать и слоеным, выкладывая слои в следующем порядке: язычок, грибы, сыр, помидоры, маслины. Помидоры в этом случае целесообразно порезать кружочками. Каждый слой, кроме последнего (из маслин) смажьте майонезом.
Язык, запеченный с баклажанами
Что нужно:
- язык отварной – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- кефир – 0,4 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говяжий субпродукт нарежьте порционными кусками.
- Баклажаны порежьте, не очищая, шайбами, вымочите полчаса в соленой воде. Промойте, обсушите, обжарьте с двух сторон.
- Орехи измельчите до состояния пасты, разведите кефиром, смешайте с яйцом и пропущенным через пресс чесноком.
- В форму выложите мясной продукт, на него – баклажаны. Все залейте соусом, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 20-30 минут.
Подавать можно как самостоятельную закуску, причем как холодную, так и горячую, так и с гарниром.
Язык, запеченный с грибами и овощами под сырной корочкой
Что нужно:
- говяжий язык – 1 кг;
- картошка в мундире – 0,4 кг;
- грибы, белые или шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень, соль, приправы – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говяжий субпродукт нарежьте порционными кусками.
- Овощи порежьте кружочками.
- Сыр натрите.
- Грибы и лук порежьте кубиками, обжарьте их в масле.
- На противень положите язык. На него грибы, картофель, помидоры – именно в таком порядке.
- Посыпьте тертым сыром и запеките в течение 20 минут в духовке.
Блюдо выглядит по-настоящему праздничным. Гарнира к нему не нужно. Однако приготовить этой закуски для каждого гостя лучше по несколько штук, так как одной порции им может не хватить.
Говяжий язык – отличный продукт, чтобы приготовить из него что-нибудь к праздничному застолью.
Елена Пронина
Спасибо за разъяснения техногогии приготовления