Вы сейчас просматриваете Как запечь утку в духовке целиком сочной и с румяной корочкой: популярные рецепты, советы

Как запечь утку в духовке целиком сочной и с румяной корочкой: популярные рецепты, советы

Запеченная целиком птица – украшение праздничного стола. Кто-то останавливает свой выбор на бюджетной курочке, кто-то, по американской манер, запекает индюшку, а кто-то, придерживаясь нашей традиции, готовит целого гуся или утку. Последний вариант идеален для тех, кто любит сочное и нежное мясо птицы, покрытое хрустящей корочкой. Зная, как правильно запечь утку в духовке целиком, сделать вкуснейшее блюдо к праздничному столу сможет даже малоопытная хозяйка. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили советы по приготовлению этого кушанья и подборку популярных рецептов.

 

Кулинарные секреты, как вкусно запечь утку целиком

Все хотят, чтобы запеченная целиком уточка была нежной, сочной и румяной, но не у всех она такой получается. Причиной служит недостаток информации. Какую птицу выбрать, как ее правильно подготовить, сколько и при какой температуре запекать – это далеко не полный перечень вопросов, возникающих у начинающего кулинара. Сейчас мы постараемся на них ответить.

Какую утку выбирать для запекания целиком

При выборе утки для запекания целиком нужно обращать внимание на ее вес, свежесть и наличие предварительной заморозки.

  • Лучшим выбором будет молодая уточка весом 2-2,5 кг. Если вы возьмете более крупную (а, значит, и более старую птицу), готовить ее придется дольше, и все равно она будет более жесткой и менее вкусной.
  • Понятно, что скользкая и зловонная тушка птицы вам вряд ли приглянется. Однако свежесть птицы можно определить не только по запаху. Она может быть еще не испорченной, но уже не первой свежести. Надавите на грудку птицы пальцем. Если она упругая и быстро принимает первоначальную форму – надо брать, но если форма долго не восстанавливается, от покупки целесообразно воздержаться – можно найти птичку и посвежее.
  • Замороженная птица плоха тем, что при оттаивании теряет влагу и становится более сухой. Потери особенно велики, если дефростация осуществляется с помощью микроволновки или горячей воды. Поэтому брать для запекания (да и для приготовления любым другим способом) мы рекомендуем свежую или охлажденную тушку.

Если вы все же приобрели замороженную утку, не печальтесь. Позвольте птице оттаять в холодильнике, и она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Только учтите, что на это потребуется много времени (почти сутки).

Как подготовить утку к запеканию

Органолептические качества готового блюда из утки напрямую зависят от того, насколько хорошо ее для этого подготовили.

  • Перед запеканием тушку птицы нужно внимательно осмотреть изнутри с наружи, чтобы убедиться, что в ней не осталось внутренностей, на ней – перьев. Если остатки обнаружены, их придется устранить.
  • Удалите огузок. У водоплавающих птиц он имеет резкий специфический запах. Если его оставить, испорченным будет все блюдо.
  • Промойте тушку и хорошо обсушите ее кожу. Внутри тушку тоже не помешает промокнуть. Помогут вам в этом недорогие бумажные полотенца.
  • Замаринуйте птицу. В маринаде ее нужно оставить на 5-6 часов. Все это время ей лучше находиться в холодильнике, тогда она не испортится.

Правильно подобранный маринад сделает мясо птицы мягким и нежным, придаст ему приятный вкус и соблазнительный аромат. Не стоит мариновать птицу в столовом уксусе, лучше отдать предпочтение лимонному или апельсиновому соку, благородному бальзамическому уксусу или вину, соевому соусу, горчице, майонезу, сметане, другим кисломолочным продуктам.

И не вздумайте очищать уточку от кожи – именно она обеспечивает образование хрустящей корочки, которая делает блюдо особенно вкусным и аппетитным. Но жир с задней части птицы из-под кожи можно и удалить.

утка, запеченная в духовке целиком

Сколько и при какой температуре запекать утку

Утку запекают при средней температуре (она составляет 180-200 градусов), однако за 15-30 минут до завершения процесса температуру в духовке рекомендуется увеличить до 220-230 градусов – тогда птица лучше подрумянится.

Время запекания зависит от веса птицы. На 1 кг нужно 45-50 минут. Дополнительно нужно добавить 20-30 минут на поджаривание и образование аппетитной корочки. Молодую утку весом 2-2,5 кг запекать достаточно 2-2,5 часа. Птицу весом около 3 кг готовят 3 часа, более крупную – 3,5 часа.

Как запекать утку в духовке целиком

Запекать утку можно на противне с высокими бортиками или в форме. Идеально для этой цели походит утятница. Противень с низкими краями не подойдет – вытопившийся из птицы жир перельется за края, испачкает духовку, начнет гореть.

Для того чтобы утка не пересохла и не подгорела во время длительного запекания, ее накрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако за полчаса до готовности птицы фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы закуска успела подрумяниться.

Целую утку обычно запекают с фаршем. В его качестве используют яблоки, апельсины, сухофрукты. Начинкой наполняют птицу на две трети, иначе она набухнет, впитав жир, и разорвет птицу или вылезет наружу.

Дополнительно вместе с птицей можно запечь гречку, картофель, рис. Пропитавшись вытопившейся из птицы жиром, они становятся особенно вкусными.

запеченная целиком утка - украшение праздничного стола

Утка, запеченная с яблоками (простой рецепт)

Что нужно:

  • утка – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок или бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, приправы для птицы.

Как приготовить:

  1. Утку, очистив от всего лишнего, помыв и обсушив, натрите смесью соли и приправ. Затем приготовьте маринад, соединив растопленный мед с маслом и лимонным соком, который можно заменить бальзамическим уксусом. Обмажьте утку получившимся соусом и положите в кулинарный рукав, уберите на 5-6 часов в холодильник (можно на ночь).
  2. Парочку яблок нарежьте дольками, поместите внутрь утки. Скрепите отверстие зубочистками или зашейте. Завяжите или скрепите специальными зажимами концы рукава.
  3. Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
  4. В пакете с уткой проделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них выходил пар. Положите пакет на противень и отправьте в духовку.
  5. Через пару часов разрежьте целлофан, а температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.

Через 20-30 минут утку можно будет вынимать из духовки. После этого накройте ее фольгой, оставьте на четверть часа, затем нарежьте порционными кусками и подайте к столу, сопроводив гарниром из картофеля, риса или гречки, а также соусом. К утке хорошо подходят кисло-сладкие подливы.

утка, запеченная с яблоками в кулинарном рукаве

Утка, запеченная с яблоками и сливами на противне

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 100 г;
  • мед – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Осмотрев утку, удалите оставшиеся перья, если они есть. Это удобно сделать пинцетом. Затем обдайте тушку кипятком, держа за ноги над раковиной. Благодаря этому кожа не потрескается при запекании.
  2. Сполосните и обсушите птицу салфетками, затем натрите смесью соли и приправ, оставьте в таком виде на ночь.
  3. Нафаршируйте птицу половинками слив и яблочными дольками, зашейте. Свяжите ноги.
  4. Уложите тушку грудкой вниз на противень, застланный пергаментом, и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Спустя 45-50 минут переверните тушку, полейте вытопившимся из утки жиром. Запекайте еще столько же.
  6. Снова переверните утку и полейте жиром, затем смажьте соевым соусом, смешанным с растопленным медом. Продолжайте запекать полчаса. За это время птица покроется аппетитной глазурью.

Несмотря на то, что этот рецепт тоже прост, утка по нему получается очень вкусной, ароматной и соблазнительно выглядит.

утка, запеченная с ягодами и фруктами

Утка, запеченная в горчичном маринаде в фольге

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 40-60 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • мед или коричневый сахар – 1-2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте утку, помойте, промокните полотенцами.
  2. В миске соедините соль, приправы, сахар и горчицу, разотрите до однородности. Добавьте соевый соус. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный маринад. Покройте им утиную тушку, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
  3. Положите внутрь тушки разрезанный на крупные дольки лимон и порезанный полукольцами лук. Заверните птицу в фольгу и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до средней температуры и поставьте в нее противень со свертком.
  5. Через 2 часа разорвите фольгу, утку полейте вытопившимся из нее жиром и оставьте запекаться в течение 30 минут.

Утка по данному рецепту выходит румяной, аппетитной и ароматной, сочетается почти с любым гарниром.

утка, запеченная в фольге

Утка, запеченная с апельсинами в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сметана или майонез – 100-120 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев, приправы для утки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад из майонеза или сметаны, выжатого из одного апельсина сока и натертой с него цедры, пропущенного через пресс чеснока, соли, перца и других специй.
  2. Обмажьте подготовленную к запеканию тушку птицы приготовленным на предыдущем этапе соусом и оставьте на 5-6 часов.
  3. Два апельсина нарежьте дольками, положите в утку, зашейте.
  4. Поместите птицу в кулинарный рукав, завяжите его концы, проделайте сверху несколько отверстий зубочисткой.
  5. Положите пакет на противень и отправьте на 2,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. За полчаса до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы успела образоваться румяная корочка.

Перед подачей к столу апельсины, которые запекались в утке, выбросьте, а птицу украсьте дольками свежих фруктов.

утка с апельсинами

Утка, запеченная в утятнице в пиве

Что нужно:

  • утка – 2 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • пиво (желательно светлое) – 0,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную тушку птицы натрите солью и перцем, оставьте на несколько часов.
  2. Яблоки нарежьте четвертинками, посыпьте специями, перемешайте.
  3. Поместите утку в утятницу, вокруг разложите яблочные дольки. Добавьте гвоздику и горошины перца. Посыпьте тмином. Влейте пиво.
  4. Накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через пару часов утку можно подавать к столу. Соус, в котором она тушилась, получается очень вкусным. Им можно полить птицу при подаче ее к столу с гарниром из риса или гречки. Можно подать соус и отдельно. Некоторые макают в него хлеб и утверждают, что это очень вкусно.

утка в пиве

Утка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, тимьян и шалфей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью, специями и пряностями. Обмажьте этим соусом утку с наружной и внутренней стороны. Оставьте мариноваться как минимум в течение часа.
  2. В жаропрочную форму постелите фольгу, положите на нее птицу.
  3. Картофель очистите, крупно порежьте, слегка подсолите и приправьте, разложите вокруг утки.
  4. Накройте продукты вторым листом фольги.
  5. Запекайте утку 2 часа при 200 градусов, затем уберите фольгу, температуру повысьте до 220 градусов и оставьте утку с картошкой запекаться еще 15-20 минут.

Картофель, с которым запекалась утка, подается к ней в качестве гарнира. Кстати, запекать с картошкой по этому же принципу можно и фаршированную птицу.

утка с картошкой

Утка по-пекински в духовке целиком

Что нужно:

  • небольшая утка – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соевый соус и мед – по 60 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий корень имбиря – 3-4 см;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • семена фенхеля, молотая корица, гвоздика – по 0,5 ч. л.;
  • бадьян – 3-4 звездочки;
  • острый красный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, положите в нее 2 ложки меда, корицу, фенхель, бадьян, гвоздику, острый перец и нарезанный небольшими кусочками свежий имбирь. Доведите эту смесь до кипения, поварите пару тройку минут, влейте в нее уксус.
  2. Тушку утки облейте кипящим маринадом.
  3. Натрите птицу молотым имбирем, раздавленным чесноком и солью. Насадите ее на банку, банку поставьте в миску и всю эту конструкцию уберите в холодильник на 12-18 часов.
  4. Переложите утку в жаропрочную форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
  5. Спустя указанное время уберите фольгу, а утку обмажьте смесью соевого соуса и кунжутного масла.
  6. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов. Запекайте утку 15-20 минут.
  7. Обмажьте птицу оставшимся медом и подержите в духовке еще 5-7 минут.

Утка, сделанная по данному рецепту, выглядит аппетитно благодаря покрывающей ее глазури. К тому же она источает соблазнительный пряный аромат. Это блюдо – одно из самых известных и популярных во всем мире, но в особенности, конечно же, в Китае. Если вам нравится азиатская кухня, вам непременно нужно научиться готовить это уникальное кушанье.

утка по-пекински

Чем еще можно начинить утку

Вариантов начинки для утки существует довольно много. Вот несколько из них:

  • кислые ягоды (брусника, клюква);
  • квашеная капуста;
  • чернослив;
  • другие сухофрукты и орехи;
  • гречка, рис и другие крупы;
  • грибы (ими обычно дополняют другие компоненты начинки);
  • тыква (хороша в сочетании с яблоками или апельсинами).

Вы можете даже придумать свой вариант начинки. Главное, уловить принципы приготовления запеченной утки, и тогда все получится на «отлично».

Запеченная целиком утка – это праздничное блюдо. Его традиционно готовят к Рождеству и ко многим другим торжествам. Сделать его не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Любая хозяйка справится с этой задачей. Знание особенностей запекания утки и проверенных рецептов гарантирует превосходный результат.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий