Вы просматриваете в данный момент Как запечь утку в духовке кусочками: популярные рецепты, особенности приготовления

Как запечь утку в духовке кусочками: популярные рецепты, особенности приготовления

Запеченная целиком утка – праздничное блюдо, но требующее длительного приготовления. Конечно, блюдо с поджаренной до румяной корочки птицей, украшенной кусочками фруктов, смотрится великолепно. Но радует глаз оно не так уж и долго, так как ее разрезают и раскладывают по тарелкам. Если у вас нет много времени на готовку, то стоит узнать, как вкусно запечь утку в духовке кусочками. Выглядит эта закуска тоже вполне достойно, но ее приготовление не требует много времени и сил. Предлагаем вниманию читателей подборку простых рецептов этой аппетитной закуски, приводим рекомендации, как запекать птицу правильно, чтобы ее кусочки получились мягкими, сочными и румяными.

 

Кулинарные секреты

Запекание утки, порезанной на куски, не считается сложной задачей, но все же для получения наилучшего результата хозяйке не помешает знать несколько тонкостей.

  • Если вы приобрели замороженную птицу, позвольте ей оттаять постепенно (в идеале – в холодильнике). При ускоренной дефростации мясо теряет много влаги и становится сухим.
  • Маринование позволяет сделать мясо птицы более нежным и сочным, одновременно маринад придает ему более выразительный вкус. Важно лишь правильно подобрать состав для маринования. Для утки хорошо подходят соусы на основе апельсинового сока, соевой приправы, вина, сметаны или майонеза. Из приправ выбор можно остановить на смеси перцев, прованских или итальянских трав, хмели-сунели, карри, паприке, горчице, чесноке, розмарине. Можно также использовать комплексную пряную смесь для курицы.
  • Хорошей идеей будет обжарить куски птицы до румяной корочки перед запеканием. Эта корочка запрет сок внутри, из-за чего кушанье выйдет более сочным. К тому же поджаренная уточка выглядит аппетитно.
  • Время приготовления утки в духовке зависит от размера ее кусков, температуры в духовом шкафу и некоторых других факторов. Обычно часа бывает достаточно, но иногда требуется в полтора раза больше времени.
  • Запекать утку рекомендуется при 180-200 градусах, то есть при средней температуре. Если хочется, чтобы она подрумянилась посильнее, за 5-10 минут до конца готовки температуру в духовом шкафу можно поднять до 220-230 градусов.
  • Для того чтобы мясо птицы не пересохло и не подгорело за час нахождения в духовом шкафу, его помещают в фольгу или кулинарный рукав. Однако незадолго до готовности кушанья их разрезают, чтобы позволить уточке подрумяниться.

На гарнир к утке, запеченной кусочками, можно подать гречку, рис, приготовленные любым способом овощи или даже фрукты. Отличным дополнением к этой закуске станет и кисло-сладкий соус (брусничный, клюквенный, апельсиновый).

утка, запеченная в духовке кусочками

Классический рецепт утки, запеченной кусочками в вине

Что нужно:

  • утка – 2 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сушеные розмарин и укроп – по 1 ч. л.;
  • молотая куркума – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку утки разрежьте на порционные куски, промойте и промокните бумажными салфетками.
  2. Соль и приправы смешайте с двумя столовыми ложками масла, натрите этой смесью куски утки.
  3. Обжарьте птицу на сковороде, уделив каждой стороне по 3-4 минуты.
  4. Переложите обжаренную утку в жаропрочную форму. Если считаете необходимым, перед этим форму смажьте маслом.
  5. Залейте утку вином и оставьте на 30-60 минут, чтобы она немного промариновалась.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Через 30-40 минут уберите фольгу, температуру увеличьте до 200 градусов. Продолжите запекание утки в течение 20-30 минут.

Утка по данному рецепту получается нежной, с благородным вкусом и приятным ароматом, а румяная корочка делает эту закуску еще более аппетитной.

утка в вине

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Что нужно:

  • куски молодой утки – 0,7-0,8 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу (примерно по половине чайной ложки).

Как приготовить:

  1. Сухие приправы смешайте с солью и натрите этой смесью куски утки.
  2. Соевый соус соедините с растопленным до жидкой консистенции медом и лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. В получившийся маринад положите куски птицы, перемешайте, оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  4. Переложите куски утки в кулинарный рукав. Завяжите его с одной стороны, влейте остатки маринада, завяжите с другой стороны. Сверху проколите пакет в нескольких местах зубочисткой (дырочки нужны для выхода пара).
  5. Пакет с кусками птицы положите на противень и отправьте на час в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Если вам хочется, чтобы уточка у вас получилась румяной, за 20 минут до ее готовности разрежьте целлофан.

утка в кулинарном рукаве

Утка, запеченная кусками в горчично-соевом соусе

Что нужно:

  • куски утки – 1 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • карри, молотый имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соевый соус соедините с горчицей, небольшим количеством соли, сухими приправами. Взболтайте их венчиком, чтобы получился однородный состав.
  2. В получившемся соусе замаринуйте предварительно вымытые и обсушенные бумажными полотенцами куски утки.
  3. Спустя 2-3 часа переложите утку в кулинарный рукав, полейте остатками маринада. Зажмите или завяжите концы рукава, положите его на противень. Проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
  4. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 60-80 минут разрежьте целлофан и оставьте уточку подрумяниваться в течение 10-20 минут.

Утка, сделанная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Если вы любите острые кушанья, горчицы можете взять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

утка в горчично-соевом соусе

Утка, нарезанная кусками, приготовленная в утятнице в духовке

Что нужно:

  • молодая утка – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, приправы для мяса птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с солью и приправами, включая пропущенный через пресс чеснок.
  2. Утку разрежьте на порционные куски по суставам, промойте и обсушите их кухонным полотенцем.
  3. Полейте куски птицы приготовленным на первом этапе соусом. Вотрите его в куски утки.
  4. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  5. Оставьте утку мариноваться в течение 2-3 часов в холодильнике.
  6. Переложите продукты в смазанную маслом утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через час уберите крышку и продолжите готовить птицу, иногда перемешивая, в течение 30-40 минут.

Если утка у вас не молодая, увеличьте время приготовления кушанья на 30-40 минут (имеется в виду время запекания утки под крышкой).

утка в утятнице

Утка, запеченная кусочками с апельсинами

Что нужно:

  • утка (нарезанная порционными кусками) – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куски утки натрите смесью соли и перца, полейте выжатым из одного апельсина соком, оставьте мариноваться в течение двух часов.
  2. Переложите утку в форму, вокруг положите второй апельсин, нарезанный дольками.
  3. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 50 минут уберите фольгу и подержите утку в духовом шкафу еще 10-15 минут, чтобы она зарумянилась.

Выложите утку на блюдо, соберите со дна формы вытопившийся жир, смешайте его с выжатым из третьего апельсина соком, полейте им куски птицы и подайте к столу.

утка с апельсинами

Утка, запеченная кусочками с черносливом

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Утку разрежьте по суставам на порционные кусочки, натрите их солью и приправами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  2. Чернослив залейте кипятком. Через четверть часа слейте воду.
  3. Уложите куски утки в форму или на противень. Между ними распределите сухофрукты.
  4. Накройте продукты фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через час уберите фольгу и оставьте утку запекаться без нее в течение 15-20 минут.

На гарнир к утке, приготовленной в духовке по приведенному рецепту, лучше всего подать рис. Дополнить кушанье можно черносливом, с которым запекалась птица.

утка с черносливом

Утка с яблоками, запеченная кусочками

Что нужно:

  • куски утки – 1-1,2 кг;
  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сушеные пряные травы – 1 ст. л.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удобные для подачи куски утки замаринуйте в смеси сметаны, горчицы, соли и перца.
  2. Спустя 2-3 часа форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее кусочки птицы. Между ними разложите яблоки, нарезанные дольками средней величины.
  3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 40 минут уберите фольгу. Температуру в духовке повысьте до 200 градусов.

Через 20-30 минут утку можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к данному кушанью подойдут и рис, и картошка.

утка с яблоками

Утка с картошкой кусками в духовке

Что нужно:

  • утка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчичный порошок, молотая паприка – по 2 ч. л.
  • сушеный чеснок, соль, сушеные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез соедините с маслом, солью, приправами. Разотрите венчиком до однородности.
  2. Разделите получившийся соус на две части так, чтобы одна из них была примерно в 2 раза больше второй.
  3. В большей части соуса замаринуйте нарезанную некрупными кусками утку, в меньшей – дольки картофеля.
  4. Спустя 2-3 часа переложите утку с картофелем в жаропрочную форму. Обтянув ее фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 40-50 минут удалите фольгу. Позвольте кушанью подрумяниться в течение 10-20 минут.

Сделав блюдо по данному рецепту, вы не станете ломать голову, что подать к запеченной утке на гарнир. Если хотите немного снизить калорийность этой закуски, замените майонез сметаной или исключите из состава маринада масло. Кушанье все равно выйдет сытным, но все же чуть менее жирным.

утка с картошкой

Утка с овощами, приготовленная кусочками в духовке

Что нужно:

  • утка – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • соль, смесь перцев, прованские травы, сушеный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Утиную тушку разделите на порционные куски, натрите их смесью специй и соли.
  2. Овощи крупно порежьте, перемешайте, поместите в кулинарный рукав.
  3. Положите на овощи куски утки. Завяжите концы рукава, проделайте в целлофане отверстия для выхода пара.
  4. Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте в нее кулинарный рукав с уткой и овощами.
  5. Через час разрежьте пакет. Подержите кушанье в духовке четверть часа, чтобы утка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась утка, подаются к ней в качестве гарнира. Если вы готовите закуску в холодное время года, то свежие овощи можно заменить замороженными. Причем смесь можно взять любую, например, из цветной капусты и брокколи.

утка с овощами

Утка, запеченная в духовке кусочками, считается праздничным кушаньем. Это блюдо можно приготовить и к семейному празднику, и к застолью, на которое приглашены уважаемые гости. Даже привередливый гурман останется доволен этим изысканным угощением.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий