Вы сейчас просматриваете Как засолить форель в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Как засолить форель в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Слабосоленая лососина – не только деликатес, но и полезный продукт. Включать эту закуску рекомендуется не только в праздничное, но и ежедневное меню. На каждый день, конечно, можно посолить недорогие горбушу или кету, а вот к праздничному столу многие предпочитают готовить более нежную и жирную семгу. Форель доступнее семги, но не уступает ей своими органолептическими качествами. Блюда из этой рыбы делают и к семейному завтраку или обеду, и к званому ужину. Выгоднее такая закуска будет, если узнать, как засолить форель в домашних условиях, и применить свои знания на практике. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку наиболее популярных рецептов слабосоленой форели и рекомендации по ее приготовлению.

 

Кулинарные секреты, как засолить форель быстро и вкусно

Засолка красной рыбы (в том числе и форели) не так сложна, как может показаться малоопытному кулинару, и даже начинающая хозяйка способна справиться с этой задачей на «отлично». Для получения ожидаемого результата ей нужно лишь подобрать подходящий рецепт и узнать несколько секретов, которые мы вам сейчас откроем.

  • Солить (и готовить другим способом) опытные кулинары советуют форель, не подвергавшуюся замораживанию. Связано это с тем, что при замораживании и, главное, при последующей дефростации нарушается структура рыбного филе, теряется влага. Однако все это проявляется лишь при неоднократной или неправильной дефростации. Если вы будете использовать рыбу, которая была заморожена лишь однократно, а после медленно оттаяла в холодильнике, никаких недостатков даже не заметите. Более того, форель, не размороженную до конца, разделывать даже проще, чем свежую или полностью оттаявшую.
  • Для засолки красной рыбы подходит только крупная не йодированная соль, в противном случае рыба просолится неравномерно.
  • Солить лососину можно сухим способом или в рассоле, наиболее популярен первый вариант, но второй тоже используется.
  • Время засолки форели зависит от размера ее кусков и состава рассола, маринада. Максимально быстро лососина просолится, если ее нарезать тонкими ломтиками, а соль усилить кислыми продуктами (в идеале – соком цитрусовых фруктов).
  • Для того чтобы максимально подчеркнуть изысканный вкус красной рыбы, в рассол или посолочную смесь для нее обязательно добавляют сахар или другой сладкий продукт (к примеру, мед). Соотношение соли и сахара зависит от конкретного рецепта, но чаще всего сахара используют в два раза меньше, чем соли.
  • Много специй при засолке форели обычно не используют. Предпочтение отдается приправам, не имеющим резкого вкуса и аромата: черному, белому или душистому перцу, листьям лавра, укропу или тархуну, лимонной цедре.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу
18.06%
Кету
13.28%
Форель
31.83%
Семгу
20.66%
Другую
11.6%
Не солю лосося дома
4.57%
Проголосовало: 1423

Хранить соленую форель рекомендуется в пергаменте или хлопковой ткани, марле при температуре от 2 до 6 градусов (то есть в основной камере холодильника). Однако при таких условиях хранения срок ее годности не большой – 5 дней. До 10 дней его можно увеличить, если поместить рыбу в рассол или залить маслом. Другой вариант – смочить ткань уксусом, а потом уже завернуть в нее рыбу. Как минимум в течение двух месяцев не испортится соленая форель, если ее спрятать в морозильную камеру.

Форель домашнего посола хороша как самостоятельная закуска. Можно ее использовать и для приготовления других кушаний (бутербродов, салатов).

соленая форель

Классический рецепт слабосоленой форели (сухого посола)

Что нужно:

  • филе форели на коже – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • свежий или сушеный укроп, другие приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе форели, не очищая от кожи, сполосните и промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на две или четыре части (количество кусков должно быть четным).
  2. Подготовьте посолочную смесь, соединив соль, сахар и сухие приправы. Обсыпьте куски форели посолочной смесью со всех сторон.
  3. Со стороны, где нет кожи, посыпьте куски рыбы мелко порезанным укропом, если решили его использовать.
  4. Сложите куски филе попарно (кожей наружу) и заверните в пергамент, марлю или хлопковую ткань.
  5. Положите заготовку в контейнер и отправьте в холодильник.

За сутки форель успеет просолиться, но если вы не любите слабосоленую рыбу, то можете оставить ее просаливаться еще на 24 часа. После этого стряхните с филе остатки посолочной смеси, заверните форель с чистый пергамент и уберите на хранение в холодильник или морозильную камеру.

засолка форели по классическому рецепту

Как посолить форель в рассоле

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 60 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Как приготовить:

  1. Смешайте ложку соли с сахаром. Натрите этой смесью филе рыбы, предварительно разрезав его на 2-3 части.
  2. Вскипятите воду, положите в нее лист лавра, перец и оставшуюся соль. Прокипятите рассол несколько минут, затем снимите с огня. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, залейте ею форель и уберите рыбу в холодильник.

Просолится рыба за 48 часов, но употреблять в пищу ее можно уже через сутки.

засолка форели в рассоле

Форель домашнего посола в масле

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 60 мл).

Как приготовить:

  1. Рыбное филе разрежьте на порционные куски, освободите от кожи.
  2. Смешайте сахар, соль, приправы. Этой смесью натрите филе форели.
  3. На дно контейнера влейте немного масла. Уложите в него форель. Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрыло филе.
  4. Обтяните контейнер пищевой пленкой и уберите в основную камеру холодильника.

По данному рецепту форель нужно солить от 24 до 48 часов в зависимости от желаемого результата. При подаче к столу эту закуску рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

форель домашнего посола

Традиционный посол форели с водкой

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Филе форели, не очищая от кожи, разрежьте на два куска, натрите их смесью сахара и соли, полейте водкой.
  2. Заверните рыбу в пищевую пленку или пергамент, положите в миску и уберите в холодильник.

Кушать рыбу можно уже через сутки, но можно посолить ее и подольше (2-3 дня). Этот посол рыбы называют семужным, так как он максимально хорошо подходит для семги и других видов лосося.

форель, засоленная по традиционному рецепту

Форель, посоленная по-фински (с коньяком)

Что нужно:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • коньяк – 30-40 мл;
  • свежий укроп – пучок.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  2. Филе форели нарежьте на куски весом по 0,2-0,25 кг, со всех сторон обсыпьте их приготовленной на первом этапе смесью.
  3. Уложите форель в контейнер и полейте коньяком.
  4. Закройте емкость с рыбой и уберите в холодильник.

Засолка форели по данному рецепту занимает 2-3 дня. Точное время зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите.

форель по-фински

Форель в медово-лимонном маринаде

Что нужно:

  • филе форели – 1 кг;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте его с растопленным до жидкого состояния медом.
  2. Филе форели натрите солью, полейте лимонно-медовым маринадом.
  3. Обтяните емкость с рыбой пищевой пленкой, уберите в холодильник.
  4. Через 12 часов переверните рыбу и позвольте ей полежать в маринаде еще 12 часов.

Спустя указанное время рыбу можно подавать к столу или оставить просаливаться еще в течение суток.

форель с лимоном

Форель, засоленная с апельсином и укропом

Что нужно:

  • филе форели – 0,5-0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе форели вместе с кожей разрежьте на два куска весом по 0,25-0,3 кг.
  2. Подготовьте посолочную смесь, соединив соль, сахар, перец и мелко порезанный укроп. Щедро обсыпьте этой смесью куски рыбы.
  3. Апельсин помойте и нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Третью часть этих ломтиков положите на пищевую пленку. На них разместите кусок филе лосося кожей вниз.
  4. Половину оставшихся апельсиновых долек положите на кусок форели, прикройте другим куском филе. На этот раз рыбу нужно положить кожей вверх.
  5. Уложите на форель оставшиеся апельсиновые дольки.
  6. Заверните получившийся «сэндвич» в пищевую пленку, положите в тарелку, отправьте на холод.

Продолжительность засолки форели по приведенному рецепту составляет как минимум 12 часов, оптимальное время посола – 24 часа.

форель с апельсином

Слабосолена форель быстрого приготовления (в яблочном соке)

Что нужно:

  • филе форели – 0,25 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, соединив соль, сахар и яблочный сок.
  2. Обмажьте форель получившейся кашицей, обложите дольками лимона и заверните в пищевую пленку.

Мариновать в данном составе форель достаточно 4 часа. Продлить это время можно до 12 или даже до 24 часов. Если перед тем, как замариновать форель, ее нарезать тонкими ломтиками, то она будет готова буквально через 30-60 минут.

форель в яблочном соке

Гравлакс из форели с клюквой и джином

Что нужно:

  • филе форели – 1 кг;
  • сушеная клюква – 75 г;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • джин – 50 мл;
  • клюквенный сок (не обязательно) – 50 мл;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками по 0,2-0,25 кг, уложите на решетку.
  2. Смешайте соль, сахар, мелко порезанный укроп, измельченную в блендере клюкву и натертую с одного лимона цедру.
  3. Обсыпьте форель получившейся смесью.
  4. Джин смешайте с клюквенным соком или с соком лимона (первый вариант все же предпочтителен). Полейте этой смесью форель и переложите ее в контейнер.
  5. Обтяните контейнер пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  6. Через сутки промойте форель, промокните кухонными полотенцами. После этого гравлакс можно подавать к столу или убирать на хранение.

Гравлакс – это скандинавская закуска из лососины, которая в последнее время стала весьма популярной.

гравлакс из форели

Слабосоленая форель домашнего посола обойдется дешевле покупной и будет обладать уникальными органолептическими качествами. Приготовить эту закуску можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий