Соленая красная рыба – востребованная закуска. Ее подают в качестве основного блюда, включают в состав рыбной нарезки, используют для приготовления салатов и бутербродов к праздничному столу. Наиболее доступная представительница семейства лососевые – горбуша. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, считая сухой и недостаточно вкусной. На самом деле ее можно приготовить по-настоящему вкусно, в том числе и посолить. Зная, как засолить горбушу в домашних условиях, вы всегда сможете накрыть стол к званому ужину, не потратив много сил и средств. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку популярных рецептов и советы, как сделать недорогого соленого лосося похожим на семгу.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы соленая горбуша получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько секретов.
- Считается, что солить лучше свежую рыбу, но в большинстве регионов нашей страны горбуша все же доступна в замороженном виде. Для засолки она тоже подойдет. Важно лишь не нарушить ее структуру неправильной дефростацией. Позвольте оттаять ей в холодильнике, не подогревая в микроволновке или теплой воде, и она не станет рыхлой, сухой или водянистой.
- Перед разделкой горбуши не обязательно дожидаться, когда она оттает полностью. Работать с рыбой, которая не успела оттаять до конца, даже проще, особенно когда требуется нарезать ее тонкими ломтиками.
- Перед приготовлением горбушу нужно почистить от чешуи и выпотрошить. Брюхо ей следует разрезать осторожно – там может оказаться икра, которую тоже можно засолить.
- Перед засолкой у лосося удаляют плавники, затем тушку разделывают на филе или разрезают на стейки. Некоторые рецепты требуют также отделения филе от кожи, но в большинстве случаев очищать горбушу от кожи перед засолкой нельзя. Если в рецепте нет указаний на необходимость отделить кожу, солите горбушу вместе с ней.
- Красная рыба имеет более гармоничный вкус, если ее засолить в солено-сладком растворе, то есть к соли желательно добавить сахар или другой подсластитель (например, мед). Если заинтересованы в длительном хранении продукта, то целесообразно остановить выбор на сахаре.
- Как долго нужно солить горбушу, зависит от рецепта и размера кусков рыбы.
- Соль для засолки рыбы нужно использовать крупную, не йодированную.
Хранить соленую горбушу можно в основной камере холодильника или в морозильной камере. В первом случае ее придется употребить в течение недели (желательно даже быстрее), во втором случае она не испортится в течение двух месяцев. Если вы посолили лосося зимой (многие так готовят его к Новому году), то его можно хранить на балконе, лоджии, но лишь в том случае, если температура там соответствует той, что бывает в холодильнике, морозилке.
Как посолить горбушу в пергаменте (классический рецепт сухого посола)
- горбуша – 1 кг;
- крупная соль (не йодированная) – 40 г;
- сахар – 20 г;
- черный или белый молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром и перцем.
- Горбушу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
- Обсыпьте куски филе рыбы (с кожей) посолочной смесью. Слегка помассируйте куски и сложите их так, чтобы слой с кожей оказался сверху.
- Заверните рыбу в пергамент, положите в контейнер и придавите небольшим грузом.
- Оставьте рыбу солиться в течение суток при комнатной температуре или втрое дольше – в холодильнике.
Перед тем как подавать сделанную по данному рецепту слабосоленую горбушу к столу, ее рекомендуется промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Как солить горбушу в рассоле кусочками
- горбуша – 1 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Горбушу разделайте на филе, очистите от кожи и нарежьте небольшими порционными кусками.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
- Положите кусочки лосося в рассол, оставьте в нем на полчаса.
- Спустя указанное время постелите на разделочную доску несколько бумажных полотенец. Выложите на них кусочки горбуши. Накройте их еще одним полотенцем, промокните.
- Хорошо вымойте банку, сполосните ее кипятком или простерилизуйте. Влейте на дно ложку масла. Выложите слой кусков рыбы, полейте маслицем. Так, выкладывая горбушу слой за слоем и поливая ее маслом, заполните банку.
- Закройте банку, встряхните и уберите в холодильник на полтора часа.
Данный вариант засолки горбуши можно назвать быстрым. Ведь в общей сложности ее приготовление занимает не более 2,5 часов.
Горбуша пряного посола
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 80-100 г;
- сахар – 60-80 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – 6-10 шт.;
- смесь перцев горошком (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, промойте тушку горбуши. Нарежьте ее на стейки толщиной 3-4 см. Сложите в чистую банку либо контейнер.
- Подогрейте воду, добавьте в нее приправы, соль, сахар. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
- Залейте рассолом горбушу. Закройте контейнер или банку, уберите в холодильник.
Употреблять в пищу посоленную по данному рецепту горбушу можно уже через сутки, но если вы хотите, чтобы она просолилась лучше, оставьте ее в рассоле на 2-3 дня.
Горбуша, соленная под семгу (с лимоном)
- филе горбуши с кожей – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 3 ч. л;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по 3-4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Листья лавра поломайте и вместе с горошинами перца измельчите в специальной мельнице. Смешайте с сахаром и солью.
- Получившейся пряной смесью натрите филе горбуши.
- От лимона отрежьте несколько тонких ломтиков, из оставшегося кусочка цитруса выжмите сок и полейте им филе красной рыбы.
- Заверните рыбу в фольгу вместе с ломтиками лимона. Держите в холодильнике от 12 до 24 часов в зависимости от того, насколько соленого лосося вы любите.
После того, как горбуша просолится, обмажьте ее маслом и заверните в чистый лист фольги. По данному рецепту закуска получится нежной и ароматной, а благодаря маслу будет казаться, что сделана она не из горбуши, а из более жирной рыбы (семги, форели).
Горбуша, соленная с укропом, к праздничному столу
- горбуша (разделанная на филе) – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- свежий укроп – 150 г.
Как приготовить:
- Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом и поделите на 3 части.
- Сахар смешайте с солью и обсыпьте этой смесью пласты рыбного филе (с кожей).
- Первую порцию укропа высыпьте в контейнер. Положите в него рыбное филе кожей вниз.
- Посыпьте рыбу второй порцией укропа. Положите сверху кусок филе кожей вверх. Высыпьте на него оставшийся укроп.
- Накройте горбушу марлей, установите сверху небольшой груз.
- Подержите рыбу несколько часов при комнатной температуре, затем на двое суток уберите в холодильник.
Перед подачей к столу нарежьте горбушу ломтиками, не разделяя куски филе. Кусочки рыбы выложите на блюдо, полейте маслицем. Украсьте закуску ломтиками лимона.
Горбуша, соленная с луком и маслом
- филе горбуши – 0,5 кг;
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;
- лук – 150 г;
- молотый перец – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе горбуши очистите от кожи и нарежьте кусками толщиной 1,5 см.
- Сахар смешайте с солью.
- Окунайте в эту смесь куски рыбы и укладывайте в контейнер.
- Оставьте рыбу просаливаться в течение 30 минут.
- Перемешайте горбушу так, чтобы нижние куски оказались сверху, и оставьте еще на 15 минут.
- За это время тонкими полукольцами нарежьте лук, разделите его на две примерно равные части.
- Промойте рыбу, промокните салфеткой.
- На дно чистого контейнера положите первую часть лука. На него выложите горбушу и полейте маслом, посыпьте перцем. Повторите слои. Верхний слой засыпьте оставшимся луком.
- Уберите контейнер с рыбой и луком в холодильник, установив гнет.
Через 3 часа груз можно убрать, горбушу переложить в селедочницу или другую емкость, подать к столу.
Горбуша, засоленная с коньяком
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 40 г;
- коньяк – 20 мл;
- смесь перцев, масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите. Влейте в рассол коньяк, снимите с огня.
- Очищенное от кожи филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками, уложите в контейнер.
- Залейте рыбу остывшим маринадом, оставьте на 20-30 минут.
- Слейте рассол. Ломтики рыбы промокните салфеткой и переложите в чистый сухой контейнер.
- Поперчите рыбу, залейте маслом и уберите на час в прохладное место.
Спустя указанное время рыбу можно перекладывать на красивое блюдо, украшать ломтиками лимона и веточками укропа, подавать к столу.
Горбуша, маринованная с горчицей и уксусом
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 0,3 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- масло (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Горбушу разделайте на филе. Не очищая рыбу от кожи, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см, уложите в контейнер, посыпьте горчицей.
- В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу и придавите небольшим грузом.
Маринуйте горбушу в горчичном соусе 2-3 часа. Готовая рыба обладает пикантным вкусом, пряным ароматом, хорошо сочетается с картошкой, отлично идет под водочку.
Горбуша, соленная с апельсинами
- филе горбуши с кожей – 0,4-0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Филе горбуши очистите от кожи, нарежьте порционными кусками.
- Апельсин хорошо вымойте, натрите с него цедру, смешайте ее с солью и сахаром.
- Небольшую часть посолочной смеси всыпьте в банку.
- Окуните куски филе в оставшуюся смесь, уложите в подготовленную для засолки рыбы емкость.
- Закройте банку и уберите на ночь в холодильник.
Солить горбушу в апельсиновом рассоле нужно 8-12 часов. При подаче к столу кушанье целесообразно декорировать дольками апельсина.
Слабосоленая горбуша – доступная по цене, но вкусная и аппетитная закуска. Если научиться делать ее в домашних условиях, то лакомиться этим деликатесом можно будет часто и без какого-либо праздничного повода. Ведь обойдется он недорого, и в нем вы не обнаружите вредных консервантов.