You are currently viewing Как засолить горбушу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Как засолить горбушу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Соленая красная рыба – востребованная закуска. Ее подают в качестве основного блюда, включают в состав рыбной нарезки, используют для приготовления салатов и бутербродов к праздничному столу. Наиболее доступная представительница семейства лососевые – горбуша. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, считая сухой и недостаточно вкусной. На самом деле ее можно приготовить по-настоящему вкусно, в том числе и посолить. Зная, как засолить горбушу в домашних условиях, вы всегда сможете накрыть стол к званому ужину, не потратив много сил и средств. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку популярных рецептов и советы, как сделать недорогого соленого лосося похожим на семгу.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы соленая горбуша получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько секретов.

  • Считается, что солить лучше свежую рыбу, но в большинстве регионов нашей страны горбуша все же доступна в замороженном виде. Для засолки она тоже подойдет. Важно лишь не нарушить ее структуру неправильной дефростацией. Позвольте оттаять ей в холодильнике, не подогревая в микроволновке или теплой воде, и она не станет рыхлой, сухой или водянистой.
  • Перед разделкой горбуши не обязательно дожидаться, когда она оттает полностью. Работать с рыбой, которая не успела оттаять до конца, даже проще, особенно когда требуется нарезать ее тонкими ломтиками.
  • Перед приготовлением горбушу нужно почистить от чешуи и выпотрошить. Брюхо ей следует разрезать осторожно – там может оказаться икра, которую тоже можно засолить.
  • Перед засолкой у лосося удаляют плавники, затем тушку разделывают на филе или разрезают на стейки. Некоторые рецепты требуют также отделения филе от кожи, но в большинстве случаев очищать горбушу от кожи перед засолкой нельзя. Если в рецепте нет указаний на необходимость отделить кожу, солите горбушу вместе с ней.
  • Красная рыба имеет более гармоничный вкус, если ее засолить в солено-сладком растворе, то есть к соли желательно добавить сахар или другой подсластитель (например, мед). Если заинтересованы в длительном хранении продукта, то целесообразно остановить выбор на сахаре.
  • Как долго нужно солить горбушу, зависит от рецепта и размера кусков рыбы.
  • Соль для засолки рыбы нужно использовать крупную, не йодированную.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу
17.95%
Кету
9.4%
Форель
24.79%
Семгу
35.9%
Другую
7.69%
Не солю лосося дома
4.27%
Проголосовало: 117

Хранить соленую горбушу можно в основной камере холодильника или в морозильной камере. В первом случае ее придется употребить в течение недели (желательно даже быстрее), во втором случае она не испортится в течение двух месяцев. Если вы посолили лосося зимой (многие так готовят его к Новому году), то его можно хранить на балконе, лоджии, но лишь в том случае, если температура там соответствует той, что бывает в холодильнике, морозилке.

бутекрброды с горбушей домашнего посола

Как посолить горбушу в пергаменте (классический рецепт сухого посола)

как засолить горбушу по классическому рецептуЧто нужно:

  • горбуша – 1 кг;
  • крупная соль (не йодированная) – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный или белый молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром и перцем.
  2. Горбушу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
  3. Обсыпьте куски филе рыбы (с кожей) посолочной смесью. Слегка помассируйте куски и сложите их так, чтобы слой с кожей оказался сверху.
  4. Заверните рыбу в пергамент, положите в контейнер и придавите небольшим грузом.
  5. Оставьте рыбу солиться в течение суток при комнатной температуре или втрое дольше – в холодильнике.

Перед тем как подавать сделанную по данному рецепту слабосоленую горбушу к столу, ее рекомендуется промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

 

Как солить горбушу в рассоле кусочками

как солить горбушу в рассолеЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе, очистите от кожи и нарежьте небольшими порционными кусками.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  4. Положите кусочки лосося в рассол, оставьте в нем на полчаса.
  5. Спустя указанное время постелите на разделочную доску несколько бумажных полотенец. Выложите на них кусочки горбуши. Накройте их еще одним полотенцем, промокните.
  6. Хорошо вымойте банку, сполосните ее кипятком или простерилизуйте. Влейте на дно ложку масла. Выложите слой кусков рыбы, полейте маслицем. Так, выкладывая горбушу слой за слоем и поливая ее маслом, заполните банку.
  7. Закройте банку, встряхните и уберите в холодильник на полтора часа.

Данный вариант засолки горбуши можно назвать быстрым. Ведь в общей сложности ее приготовление занимает не более 2,5 часов.

 

Горбуша пряного посола

пряный посол горбушиЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80-100 г;
  • сахар – 60-80 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-10 шт.;
  • смесь перцев горошком (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, промойте тушку горбуши. Нарежьте ее на стейки толщиной 3-4 см. Сложите в чистую банку либо контейнер.
  2. Подогрейте воду, добавьте в нее приправы, соль, сахар. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
  3. Залейте рассолом горбушу. Закройте контейнер или банку, уберите в холодильник.

Употреблять в пищу посоленную по данному рецепту горбушу можно уже через сутки, но если вы хотите, чтобы она просолилась лучше, оставьте ее в рассоле на 2-3 дня.

 

Горбуша, соленная под семгу (с лимоном)

горбуша, соленная под семгуЧто нужно:

  • филе горбуши с кожей – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья лавра поломайте и вместе с горошинами перца измельчите в специальной мельнице. Смешайте с сахаром и солью.
  2. Получившейся пряной смесью натрите филе горбуши.
  3. От лимона отрежьте несколько тонких ломтиков, из оставшегося кусочка цитруса выжмите сок и полейте им филе красной рыбы.
  4. Заверните рыбу в фольгу вместе с ломтиками лимона. Держите в холодильнике от 12 до 24 часов в зависимости от того, насколько соленого лосося вы любите.

После того, как горбуша просолится, обмажьте ее маслом и заверните в чистый лист фольги. По данному рецепту закуска получится нежной и ароматной, а благодаря маслу будет казаться, что сделана она не из горбуши, а из более жирной рыбы (семги, форели).

 

Горбуша, соленная с укропом, к праздничному столу

как посолить горбушу к праздничному столуЧто нужно:

  • горбуша (разделанная на филе) – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • свежий укроп – 150 г.

Как приготовить:

  1. Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом и поделите на 3 части.
  2. Сахар смешайте с солью и обсыпьте этой смесью пласты рыбного филе (с кожей).
  3. Первую порцию укропа высыпьте в контейнер. Положите в него рыбное филе кожей вниз.
  4. Посыпьте рыбу второй порцией укропа. Положите сверху кусок филе кожей вверх. Высыпьте на него оставшийся укроп.
  5. Накройте горбушу марлей, установите сверху небольшой груз.
  6. Подержите рыбу несколько часов при комнатной температуре, затем на двое суток уберите в холодильник.

Перед подачей к столу нарежьте горбушу ломтиками, не разделяя куски филе. Кусочки рыбы выложите на блюдо, полейте маслицем. Украсьте закуску ломтиками лимона.

 

Горбуша, соленная с луком и маслом

соленая горбушаЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши очистите от кожи и нарежьте кусками толщиной 1,5 см.
  2. Сахар смешайте с солью.
  3. Окунайте в эту смесь куски рыбы и укладывайте в контейнер.
  4. Оставьте рыбу просаливаться в течение 30 минут.
  5. Перемешайте горбушу так, чтобы нижние куски оказались сверху, и оставьте еще на 15 минут.
  6. За это время тонкими полукольцами нарежьте лук, разделите его на две примерно равные части.
  7. Промойте рыбу, промокните салфеткой.
  8. На дно чистого контейнера положите первую часть лука. На него выложите горбушу и полейте маслом, посыпьте перцем. Повторите слои. Верхний слой засыпьте оставшимся луком.
  9. Уберите контейнер с рыбой и луком в холодильник, установив гнет.

Через 3 часа груз можно убрать, горбушу переложить в селедочницу или другую емкость, подать к столу.

 

Горбуша, засоленная с коньяком

как посолить горбушу с коньякомЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • смесь перцев, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите. Влейте в рассол коньяк, снимите с огня.
  2. Очищенное от кожи филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками, уложите в контейнер.
  3. Залейте рыбу остывшим маринадом, оставьте на 20-30 минут.
  4. Слейте рассол. Ломтики рыбы промокните салфеткой и переложите в чистый сухой контейнер.
  5. Поперчите рыбу, залейте маслом и уберите на час в прохладное место.

Спустя указанное время рыбу можно перекладывать на красивое блюдо, украшать ломтиками лимона и веточками укропа, подавать к столу.

 

Горбуша, маринованная с горчицей и уксусом

маринованная горбушаЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе. Не очищая рыбу от кожи, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см, уложите в контейнер, посыпьте горчицей.
  2. В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус.
  3. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу и придавите небольшим грузом.

Маринуйте горбушу в горчичном соусе 2-3 часа. Готовая рыба обладает пикантным вкусом, пряным ароматом, хорошо сочетается с картошкой, отлично идет под водочку.

 

Горбуша, соленная с апельсинами

горбуша с цитрусамиЧто нужно:

  • филе горбуши с кожей – 0,4-0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши очистите от кожи, нарежьте порционными кусками.
  2. Апельсин хорошо вымойте, натрите с него цедру, смешайте ее с солью и сахаром.
  3. Небольшую часть посолочной смеси всыпьте в банку.
  4. Окуните куски филе в оставшуюся смесь, уложите в подготовленную для засолки рыбы емкость.
  5. Закройте банку и уберите на ночь в холодильник.

Солить горбушу в апельсиновом рассоле нужно 8-12 часов. При подаче к столу кушанье целесообразно декорировать дольками апельсина.

Слабосоленая горбуша – доступная по цене, но вкусная и аппетитная закуска. Если научиться делать ее в домашних условиях, то лакомиться этим деликатесом можно будет часто и без какого-либо праздничного повода. Ведь обойдется он недорого, и в нем вы не обнаружите вредных консервантов.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий