You are currently viewing Как засолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Икра лососевых рыб считается деликатесом, и по цене этот продукт доступным не назовешь. Однако вполне доступна по цене горбуша, которая часто поступает в продажу в виде целых замороженных тушек. Внутри таких тушек всегда есть шанс обнаружить молоки или икру. Мы уже рассказывали, как можно вкусно приготовить молоки рыб. Сегодня речь пойдет о том, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили рецепты засолки красной рыбы, а также советы по выбору лосося, по освобождению икры от пленки, а также по хранению соленой икры.

 

Как выбрать горбушу с икрой

Для того чтобы выбрать тушку с икрой, нужно знать, чем самка горбуши отличае6тся от самца.

  • Внимательно осмотрев голову рыбы, у самца вы, вероятнее всего, обнаружите выступающие зубы. Самка же выглядит более миролюбиво.
  • Тело у самца более искривленное. Если горб бросается в глаза, то вы, скорее всего, держите в руках тушку самца горбуши.
  • Тушки самцов более яркие по сравнению с тушками самок. Это нужно «кавалерам» для того, чтобы привлекать внимание более крупных хищников на себя, тем самым защищая свою «супругу» и потомство.

При покупке постарайтесь выбрать самку горбуши, и в ней вы почти наверняка найдете ястыки с икрой.

ястыки с икрой горбуши

Можно ли солить замороженную икру

Икру из замороженной горбуши солить можно, причем технология засолки и рецептура не зависят от того, была ли рыба (или икра) заморожена.

Однако важно правильно разморозить рыбу с икрой. Она должна оттаивать медленно, постепенно, находясь в холодильнике. Если постараться ускорить процесс дефростации, подогрев рыбу в микроволновке или теплой воде, икра расползется.

Очищать и солить икру замороженной рыбы нужно предельно осторожно, так как такие икринки легко лопаются.

Если рыбу разморозить не до конца, разделывать ее будет проще.

бутерброд с красной икрой домашнего посола

Обязательно ли очищать икру перед засолкой от пленки

Внутри рыбы икра находится в мешочках из пленки, они называются ястыками. Солить их в таком виде можно, не очищая, но тогда существует большой риск, что готовая закуска будет горчить. К тому же перед подачей к столу икринки все равно придется вынимать из ястыков. Большинство кулинаров предпочитает очищать икру от пленок до ее засаливания.

как отделить икру горбуши от пленки

Как очистить икру горбуши от пленок

Существует несколько способов очистить икру горбуши от пленок.

  1. Перетереть через грохотку или похожее приспособление. Грохотка – это решетка (сито) с довольно крупными отверстиями, через которые могут свободно проваливаться икринки. Ястыки перетирают через нее. В итоге пленка остается, а икринки попадают в миску или другую емкость, находящуюся под грохоткой. Если специального сита у вас нет, можно воспользоваться теннисной или бадминтонной ракеткой. Некоторые хозяйки умудряются перетереть икру через обычную терку с крупными ячейками, но это уже более сложная задача.
  2. Венчиком или вилкой, обварив кипятком или обработав соляным раствором. Рассол готовят из столовой ложки соли, растворив ее в 0,5 л теплой воды. В нем ястыки держат 2-3 минуты, затем перекладывают в прохладную чистую воду и размешивают венчиком или вилкой, пока вся пленка на них не намотается. Вместо теплого рассола иногда используют горячую воду. Кипятком икру заливают буквально на 10-30 секунд, чтобы сварилась только оболочка, а не сама икра. Этот вариант освобождения икры от оболочки довольно длительный и трудоемкий, но надежный, так что его используют довольно часто. При обработке рассолом или кипятком икринки белеют, но пугаться этого не нужно – вскоре они приобретут первоначальный оттенок.
  1. Миксером. Для освобождения икринок к ястыкам нужно поднести венчик миксера, предназначенный для размешивания жидкого теста, и включить прибор на минимальной скорости. Повторять манипуляцию нужно до тех пор, пока на венчик не намотается все пленка.

Какой бы способ очищения икры горбуши от пленок вы ни выбрали, в конце икру нужно промыть холодной водой, откинуть на сито, застланное марлей и осмотреть, чтобы удалить даже мелкие кусочки оболочки.

На представленном ниже видео показано, как можно без особого труда отделить икринки от пленки руками.

Основные способы засолки красной икры

Икру лососевых рыб, в том числе и горбуши, можно засаливать в тузлуке (то есть крепком соляном растворе), в рассоле (менее крепком, если сравнивать с тузлуком) или сухим способом (без воды). В конце можно добавить масло, чтобы икринки не слипались, или другие компоненты.

Время засолки красной икры зависит от конкретного рецепта, но обычно она просаливается быстро.

Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу
17.95%
Кету
9.4%
Форель
24.79%
Семгу
35.9%
Другую
7.69%
Не солю лосося дома
4.27%
Проголосовало: 117

Как засолить икру горбуши в рассоле (классический рецепт)

Что нужно:

  • икра горбуши – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 3 г (0,5 ч. л.);
  • соль – 10 г (2 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Подготовьте икру, очистив ее от пленок и промыв.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Позвольте рассолу остыть до комнатной или чуть более теплой температуры.
  3. Залейте икру тузлуком и оставьте на 2 часа.
  4. В сито постелите марлю. Откиньте на него икру. Дождитесь, когда вода полностью стечет.
  5. Вымойте с содой стеклянную баночку, простерилизуйте ее или хотя бы обдайте кипятком.
  6. Переложите икру в банку, плотно ее закройте и уберите на хранение.

Хранить красную икру следует в холодильнике или морозильной камере. В первом случае она не испортится максимум неделю, во втором – минимум два месяца.

как засолить икру горбуши в домашних условиях

Как засолить икру горбуши в тузлуке (по ГОСТу)

Что нужно:

  • очищенная от пленок икра горбуши – 0,2-0,25 кг;
  • очищенный картофель – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Влейте в сотейник воду, положите в нее очищенный клубень картофеля.
  2. Добавляйте соль и размешивайте, пока картошка не всплывет.
  3. Выньте из тузлука корнеплод, на его место положите подготовленную икру. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
  4. Откиньте икру на сито, переложите на полотенце, позвольте обсохнуть.

Остается переложить икру в простерилизованную стеклянную тару, залить маслом, плотно закрыть и убрать на хранение.

икра горбуши домашнего посола

Сухой посол икры горбуши

Что нужно:

  • икра горбуши – 0,2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • растительное масло (не обязательно) – 1-2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Положите очищенную от пленок икру в тарелку, посолите и подсластите ее.
  2. Размешивайте в течение 5 минут.
  3. Накройте блюдцем, сверху поставьте небольшой груз (например, стакан с водой).
  4. Уберите икру в холодильник и оставьте просаливаться в течение 5 часов.

Спустя указанное время икру можно будет переложить в тару, предназначенную для хранения закуски.

икра горбуши собственного посола

Соленая икра горбуши «Пятиминутка»

Что нужно:

  • икра – около 0,2 кг;
  • соль – 40-50 г (2 ст. л.);
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Позвольте рассолу остыть приблизительно до 30 градусов.
  3. Положите в теплый рассол очищенную от оболочки икру, оставьте на 20-30 минут.
  4. Откиньте продукт на дуршлаг, застланный марлей, дайте ему немного обсохнуть.
  5. Смешайте икру с маслом и уберите в холодильник.

Как только икра остынет, ее можно употреблять в пищу. Она будет еще вкуснее, если в рассол добавить немного сахара (1-2 ч. л.).

икра горбуши быстрого посола

Как засолить икру горбуши с лимоном

Что нужно:

  • икра горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 15-20 г;
  • масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 60 мл;
  • молотый белый перец – 1-2 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • свежий укроп (не обязательно) – 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную икру положите в тарелку или контейнер, посыпьте солью, сахаром и перцем, перемешайте.
  2. Добавьте выжатый из половины лимона сок, масло и мелко порубленный укроп, перемешайте еще раз.
  3. Обтяните емкость с икрой пищевой пленкой и уберите на два часа в основную камеру холодильника.

Спустя указанное время икру можно подавать к столу или убирать на хранение.

как засолить икру горбуши с лимоном и укропом

Игра горбуши «Царская» (засоленная в сливках)

Что нужно:

  • икра горбуши – 0,2 кг;
  • сливки (жирностью не менее 20%) – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 40-60 г;
  • черный или белый молотый перец – крупная щепоть.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу, отрежьте от нее кусок и мелко порубите его ножом, положите в пиалу.
  2. К луку положите подготовленную к засолке икру.
  3. Посыпьте продукты солью и перцем, перемешайте.
  4. Добавьте сливки, размешайте еще раз.

Уберите икру на 2-3 часа в холодильник. За это время она успеет просолиться. Ее останется разложить по икорницам, подать к столу.

икра горбуши по-царски

Икра горбуши «Самурайская», соленная по-японски (в соевом соусе)

Что нужно:

  • икра горбуши – 0,2 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • саке – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Соевый соус соедините с саке и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Уваривайте этот необычный рассол, пока он не загустеет.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры.
  4. Залейте рассолом отделенную от пленок икру. Перемешайте.
  5. Уберите закуску в холодильник как минимум на 10-12 часов.

Спустя указанное время икру можно перекладывать в икорницы и подавать к столу, использовать для других целей (например, для приготовления роллов).

икра горбуши по-японски

Как засолить икру горбуши в пленке

Что нужно:

  • икра горбуши (ястыки) – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 140-150 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. В кастрюльку всыпьте соль и сахар, залейте их водой.
  2. Подогрейте воду до кипения. Поварите рассол около 5 минут, размешивая. Кристаллы соли и сахара за это время должны полностью раствориться.
  3. Положите в миску промытые ястыки с икрой.
  4. Позвольте рассолу остыть до 40-50 градусов, залейте им ястыки.
  5. Подождите четверть часа, затем начните размешивать содержимое миски, пока пленка не намотается на вилку.
  6. Откиньте икру на сито, процедите.

Положите икру в подготовленную тару и уберите в холодильник. Как только закуска остынет, она будет готова к употреблению.

как засолить икру горбуши своими руками

Что делать, если икра оказалась пересоленой

Иногда хозяйки, засаливая икру в домашних условиях, перебарщивают с солью, так как боятся, что продукт быстро испортится. В результате закуска выходит пересоленной. Исправить ситуацию поможет промывание.

  1. Для этого нужно вскипятить воду и остудить ее до 30-40 градусов.
  2. После этого икру перекладывают в тарелку, заливают теплой водой, взяв жидкости вдвое больше, чем закуски, и размешивают в течение 4-5 минут.
  3. Затем откидывают икру на сито, позволяют стечь воде, а икринкам немного обсохнуть.

При необходимости процедуру повторяют.

Вместо воды можно использовать заверенный чай или несоленый рисовый отвар. Говорят, эти жидкости удаляют лишнюю соль более эффективно.

что делать, если икра горбуши оказалась пересоленной

Как и сколько можно хранить икру горбуши домашнего посола

Хранить икру можно в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах, обработанных кипятком или, еще лучше, простерилизованных. Для лучшей сохранности продукта емкости перед помещением в них икры желательно смазать оливковым маслом, затем им же рекомендуется залить саму икру.

В основной камере холодильника красную икру домашнего посола можно хранить не более недели, да и то лишь в том случае, если она находится в стерилизованной стеклянной таре и покрыта маслом. В других случаях срок ее годности сокращается до трех суток.

Продлить срок годности икры можно, заморозив ее. Тогда она не испортится в течение 2-3 месяцев. Размораживать ее следует в основной камере холодильника. После размораживания продукт необходимо употребить в течение 3 суток. Повторному замораживанию он не подлежит.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий