Слабосоленая семга – признанный деликатес, и в магазине она стоит довольно дорого. При этом нет гарантии, что производитель при изготовлении этого продукта не использовал консерванты и другие вредные добавки. Если знать, как засолить семгу в домашних условиях, можно существенно сэкономить и получить уверенность, что закуска получится не только вкусной, но и полезной, безопасной для здоровья.
Содержание
Кулинарные секреты
Засолка семги – не слишком сложная задача. Быстро и вкусно приготовить этот деликатес дома сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса и несколько рецептов, как классических, так и необычных. Познакомившись с данным материалом, читатели нашего сайта «Новый Домострой» овладеют всей необходимой информацией по данному вопросу.
- Свежая (охлажденная) семга считается более подходящей для засолки, но она доступна не везде и стоит дороже замороженной. Мы считаем, что нет большого смысла переплачивать. Вкусную закуску можно сделать и из замороженной рыбы. Правда, для сохранения ее структуры ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки или горячей воды.
- По большинству рецептов солить семгу нужно кусками филе весом 0,2-0,3 кг, не очищая от кожи. В этом случае рыба просолится за 24-72 часа в зависимости от рецепта рассола и желаемого результата. Кто-то считает, что это быстро, кто-то не согласен ждать даже 2-3 дня. Для особо нетерпеливых кулинаров имеются рецепты, по которым семгу можно посолить за несколько часов и даже быстрее. Однако в этом случае рассол приходится усиливать кислотами, превращая в маринад, а рыбу очищать от кожи, нарезать тонкими ломтиками.
- Семга обладает изысканным вкусом. Роль приправ – лишь подчеркнуть и усилить органолептические качества, свойственные этому деликатесу. Специи, имеющие резкий вкус и аромат, при засолке лосося использовать не целесообразно.
- Для засолки рыбы подходит только крупная соль без каких-либо добавок. Так, йодированный продукт для этой цели не подойдет.
Лососину домашнего посола рекомендуется хранить в холодильнике завернутой в пергамент, марлю или хлопковую ткань. Срок годности продукта составляет 5 суток. Если ткань предварительно пропитать уксусом, а сам сверток поместить в пакет, рыба не испортится в течение 7-10 дней. Если вы планируете хранить соленую семгу дольше, заморозьте ее. В морозильнике она не испортится как минимум в течение двух месяцев. Только имейте в виду, что после размораживания снова замораживать рыбу нельзя. Соленого лосося это тоже касается.
Предлагаем вам также посмотреть рецепты засолки в домашних условиях кеты и горбуши.
Сухой посол семги
Что нужно:
- филе семги – 0,4 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Филе семги разрежьте пополам.
- Соль и сахар смешайте. Получившейся смесью обсыпьте со всех сторон куски лосося.
- Сложите два куска филе кожей наружу и заверните в марлю или тонкую хлопковую ткань.
- Положите рыбу в миску или контейнер, уберите в прохладное место и оставьте там на 2-3 дня.
- Разверните рыбу. Если на ней осталось немного посолочной смеси, стряхните ее.
После этого семгу можно подавать к столу или использовать по назначению. Этот вариант засолки красной рыбы является классическим, базовым.
Семга пряного посола
Что нужно:
- филе семги – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- молотый кориандр, сушеный укроп, черный перец – по вкусу (по 0,5-1 ч. л.).
Как приготовить:
- Филе семги, не очищая от кожи, разрежьте на куски весом около 0,25-0,35 кг.
- Соль соедините с сахаром и приправами, хорошо перемешайте.
- Обсыпьте куски семги сухой пряной смесью, положите в форму.
- Обтяните емкость с рыбой пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
Через сутки рыба будет готова к употреблению. Стряхните с кусков филе остатки посолочной смеси, сполосните рыбное филе, промокните салфетками, нарежьте и подайте к столу. Остатки соленой лососины заверните в сухой пергамент и верните в холодильник.
Как посолить семгу в рассоле
Что нужно:
- семга (филе, стейки или брюшки) – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл (не обязательно);
- семена кориандра – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Как приготовить:
- Куски рыбы положите в миску.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее специи, всыпьте сахар и соль.
- Прокипятив рассол 5 минут, снимите кастрюлю с огня. Влейте в рассол уксус, если решили его использовать, перемешайте.
- Подождите, пока рассол не остынет до 30-40 градусов, затем залейте им куски семги.
Мариновать семгу нужно 12-24 часа в зависимости от размера кусков, а солить (без уксуса) – вдвое дольше.
Классический рецепт соленой семги (с водкой)
Что нужно:
- филе семги с кожей – 0,5 кг;
- водка – 30 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Филе семги разрежьте на куски весом 0,25 кг (примерно), положите в контейнер.
- Смешайте соль с сахаром, засыпьте ими рыбу.
- Равномерно полейте куски семги водкой.
- Обтяните контейнер пищевой пленкой, спрячьте в холодильник.
Через сутки с семги можно снимать пробу, но можно посолить ее и чуть дольше. Посол рыбы по этому рецепту называют семужным, потому что рецепт придуман специально для семги. Однако засаливают таким образом любую красную рыбу.
Семга, соленная по-фински (с коньяком)
Что нужно:
- семга – 0,4-0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- коньяк – 20 мл;
- соль – 100 г;
- сахар (не обязательно) – 20-40 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Филе семги нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду и растворив в ней соль с сахаром.
- Остывшим до комнатной температуры рассолом залейте семгу и оставьте в нем на полчаса.
- Выньте куски рыбы из рассола, положите в контейнер и уберите в холодильник. Досаливайте лососину 2 дня, периодически переворачивая ее куски.
- Полейте рыбу коньяком и маслом, перемешайте. Оставьте в холодильнике еще на 30-60 минут, затем используйте по назначению.
Приготовленную по данному рецепту семгу используют так же, как и посоленную традиционным способом. Ее подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, салатов.
Семга, соленная по-скандинавски в свекольном соке
Что нужно:
- филе семги с кожей – 0,5 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная цедра – с одного фрукта;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- свекла – 150 г.
Как приготовить:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите, очистите и крупно натрите.
- Филе семги разрежьте на два куска.
- Обе половинки полейте коньяком, посыпьте смесью сахара и соли.
- Одну половинку кожей вниз положите на пищевую пленку. Выложите на нее половину свеклы. Посыпьте семенами укропа и лимонной цедрой. Положите сверху оставшуюся свеклу, накройте вторым куском филе, уложив его кожей вверх. Плотно заверните «бутерброд» в пищевую пленку и отправьте на 48 часов в холодильник.
Стряхните с рыбы овощи и остатки посолочной смеси, отделите филе от кожи, нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу.
Семга, посоленная в апельсиновом соке
Что нужно:
- семга – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе семги срежьте с кожи, нарежьте тонкими слайсами, посыпьте их солью, перемешайте, выложите на блюдо.
- Полейте рыбу выжатым из апельсина соком.
- Обтяните тарелку пищевой пленкой, уберите в холодильник на 12 часов (можно и на сутки).
В результате вы получите закуску, которая обладает нежнейшим вкусом.
Семга быстрого посола с медом и лимоном
Что нужно:
- филе семги – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- мед – 60-80 мл;
- сушеный укроп – чайная ложка;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- оливковое масло – столовая ложка.
Как приготовить:
- Растопите мед, смешайте с маслом и выжатым из лимона соком. Добавьте соль и сухие приправы. Взбейте венчиком до однородности.
- Филе семги нарежьте тонкими слайсами, смешайте с соусом и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Посолить по данному рецепту можно и крупные куски филе семги с кожей, но их держать в медово-лимонном маринаде потребуется дольше (сутки).
Соленая семга с маслом и луком
Что нужно:
- филе семги – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл.
Как приготовить:
- Филе семги отделите от кожи, нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
- Посыпьте семгу смесью соли, сахара и перца.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками, чтобы он пустил сок, выложите на семгу.
- Полейте продукты маслом.
- Емкость с лососиной обтяните пищевой пленкой, на пару-тройку часов уберите в холодильник.
Спустя указанное время семга уже готова к употреблению, так как луковый сок действует в качестве маринада. Однако если вы сомневаетесь, что семга может просолиться так быстро, можете оставить ее в маринаде на ночь.
Посолить семгу вполне реально самому, при этом она выйдет не менее вкусной, чем покупная, и даже более полезной. Важно лишь знать тонкости технологии и подобрать удачный рецепт. Приведенная в данном материале подборка позволит решить эту задачу наилучшим образом.