Вы сейчас просматриваете Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Слабосоленая семга – признанный деликатес, и в магазине она стоит довольно дорого. При этом нет гарантии, что производитель при изготовлении этого продукта не использовал консерванты и другие вредные добавки. Если знать, как засолить семгу в домашних условиях, можно существенно сэкономить и получить уверенность, что закуска получится не только вкусной, но и полезной, безопасной для здоровья.

 

Кулинарные секреты

Засолка семги – не слишком сложная задача. Быстро и вкусно приготовить этот деликатес дома сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса и несколько рецептов, как классических, так и необычных. Познакомившись с данным материалом, читатели нашего сайта «Новый Домострой» овладеют всей необходимой информацией по данному вопросу.

  • Свежая (охлажденная) семга считается более подходящей для засолки, но она доступна не везде и стоит дороже замороженной. Мы считаем, что нет большого смысла переплачивать. Вкусную закуску можно сделать и из замороженной рыбы. Правда, для сохранения ее структуры ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки или горячей воды.
  • По большинству рецептов солить семгу нужно кусками филе весом 0,2-0,3 кг, не очищая от кожи. В этом случае рыба просолится за 24-72 часа в зависимости от рецепта рассола и желаемого результата. Кто-то считает, что это быстро, кто-то не согласен ждать даже 2-3 дня. Для особо нетерпеливых кулинаров имеются рецепты, по которым семгу можно посолить за несколько часов и даже быстрее. Однако в этом случае рассол приходится усиливать кислотами, превращая в маринад, а рыбу очищать от кожи, нарезать тонкими ломтиками.
  • Семга обладает изысканным вкусом. Роль приправ – лишь подчеркнуть и усилить органолептические качества, свойственные этому деликатесу. Специи, имеющие резкий вкус и аромат, при засолке лосося использовать не целесообразно.
  • Для засолки рыбы подходит только крупная соль без каких-либо добавок. Так, йодированный продукт для этой цели не подойдет.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу
18.02%
Кету
13.3%
Форель
31.88%
Семгу
20.69%
Другую
11.61%
Не солю лосося дома
4.5%
Проголосовало: 1421

Лососину домашнего посола рекомендуется хранить в холодильнике завернутой в пергамент, марлю или хлопковую ткань. Срок годности продукта составляет 5 суток. Если ткань предварительно пропитать уксусом, а сам сверток поместить в пакет, рыба не испортится в течение 7-10 дней. Если вы планируете хранить соленую семгу дольше, заморозьте ее. В морозильнике она не испортится как минимум в течение двух месяцев. Только имейте в виду, что после размораживания снова замораживать рыбу нельзя. Соленого лосося это тоже касается.

Предлагаем вам также посмотреть рецепты засолки в домашних условиях кеты и горбуши.

как засолить семгу в домашних условиях

Сухой посол семги

Что нужно:

  • филе семги – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Филе семги разрежьте пополам.
  2. Соль и сахар смешайте. Получившейся смесью обсыпьте со всех сторон куски лосося.
  3. Сложите два куска филе кожей наружу и заверните в марлю или тонкую хлопковую ткань.
  4. Положите рыбу в миску или контейнер, уберите в прохладное место и оставьте там на 2-3 дня.
  5. Разверните рыбу. Если на ней осталось немного посолочной смеси, стряхните ее.

После этого семгу можно подавать к столу или использовать по назначению. Этот вариант засолки красной рыбы является классическим, базовым.

как подготовить семгу к засолке

Семга пряного посола

Что нужно:

  • филе семги – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый кориандр, сушеный укроп, черный перец – по вкусу (по 0,5-1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Филе семги, не очищая от кожи, разрежьте на куски весом около 0,25-0,35 кг.
  2. Соль соедините с сахаром и приправами, хорошо перемешайте.
  3. Обсыпьте куски семги сухой пряной смесью, положите в форму.
  4. Обтяните емкость с рыбой пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Через сутки рыба будет готова к употреблению. Стряхните с кусков филе остатки посолочной смеси, сполосните рыбное филе, промокните салфетками, нарежьте и подайте к столу. Остатки соленой лососины заверните в сухой пергамент и верните в холодильник.

семга пряного посола

Как посолить семгу в рассоле

Что нужно:

  • семга (филе, стейки или брюшки) – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл (не обязательно);
  • семена кориандра – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Куски рыбы положите в миску.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее специи, всыпьте сахар и соль.
  3. Прокипятив рассол 5 минут, снимите кастрюлю с огня. Влейте в рассол уксус, если решили его использовать, перемешайте.
  4. Подождите, пока рассол не остынет до 30-40 градусов, затем залейте им куски семги.

Мариновать семгу нужно 12-24 часа в зависимости от размера кусков, а солить (без уксуса) – вдвое дольше.

семга в рассоле

Классический рецепт соленой семги (с водкой)

Что нужно:

  • филе семги с кожей – 0,5 кг;
  • водка – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Филе семги разрежьте на куски весом 0,25 кг (примерно), положите в контейнер.
  2. Смешайте соль с сахаром, засыпьте ими рыбу.
  3. Равномерно полейте куски семги водкой.
  4. Обтяните контейнер пищевой пленкой, спрячьте в холодильник.

Через сутки с семги можно снимать пробу, но можно посолить ее и чуть дольше. Посол рыбы по этому рецепту называют семужным, потому что рецепт придуман специально для семги. Однако засаливают таким образом любую красную рыбу.

семга, засоленная с водкой

Семга, соленная по-фински (с коньяком)

Что нужно:

  • семга – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 20-40 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Филе семги нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Приготовьте рассол, вскипятив воду и растворив в ней соль с сахаром.
  3. Остывшим до комнатной температуры рассолом залейте семгу и оставьте в нем на полчаса.
  4. Выньте куски рыбы из рассола, положите в контейнер и уберите в холодильник. Досаливайте лососину 2 дня, периодически переворачивая ее куски.
  5. Полейте рыбу коньяком и маслом, перемешайте. Оставьте в холодильнике еще на 30-60 минут, затем используйте по назначению.

Приготовленную по данному рецепту семгу используют так же, как и посоленную традиционным способом. Ее подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, салатов.

семга, засоленная с коньяком

Семга, соленная по-скандинавски в свекольном соке

Что нужно:

  • филе семги с кожей – 0,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная цедра – с одного фрукта;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • свекла – 150 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите, очистите и крупно натрите.
  2. Филе семги разрежьте на два куска.
  3. Обе половинки полейте коньяком, посыпьте смесью сахара и соли.
  4. Одну половинку кожей вниз положите на пищевую пленку. Выложите на нее половину свеклы. Посыпьте семенами укропа и лимонной цедрой. Положите сверху оставшуюся свеклу, накройте вторым куском филе, уложив его кожей вверх. Плотно заверните «бутерброд» в пищевую пленку и отправьте на 48 часов в холодильник.

Стряхните с рыбы овощи и остатки посолочной смеси, отделите филе от кожи, нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу.

семга в свекольном соке

Семга, посоленная в апельсиновом соке

Что нужно:

  • семга – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе семги срежьте с кожи, нарежьте тонкими слайсами, посыпьте их солью, перемешайте, выложите на блюдо.
  2. Полейте рыбу выжатым из апельсина соком.
  3. Обтяните тарелку пищевой пленкой, уберите в холодильник на 12 часов (можно и на сутки).

В результате вы получите закуску, которая обладает нежнейшим вкусом.

семга в апельсиновом соке

Семга быстрого посола с медом и лимоном

Что нужно:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • мед – 60-80 мл;
  • сушеный укроп – чайная ложка;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Растопите мед, смешайте с маслом и выжатым из лимона соком. Добавьте соль и сухие приправы. Взбейте венчиком до однородности.
  2. Филе семги нарежьте тонкими слайсами, смешайте с соусом и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Посолить по данному рецепту можно и крупные куски филе семги с кожей, но их держать в медово-лимонном маринаде потребуется дольше (сутки).

семга, засоленная с медом и лимоном

Соленая семга с маслом и луком

Что нужно:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.

Как приготовить:

  1. Филе семги отделите от кожи, нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  2. Посыпьте семгу смесью соли, сахара и перца.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками, чтобы он пустил сок, выложите на семгу.
  4. Полейте продукты маслом.
  5. Емкость с лососиной обтяните пищевой пленкой, на пару-тройку часов уберите в холодильник.

Спустя указанное время семга уже готова к употреблению, так как луковый сок действует в качестве маринада. Однако если вы сомневаетесь, что семга может просолиться так быстро, можете оставить ее в маринаде на ночь.

семга быстрого посола

Посолить семгу вполне реально самому, при этом она выйдет не менее вкусной, чем покупная, и даже более полезной. Важно лишь знать тонкости технологии и подобрать удачный рецепт. Приведенная в данном материале подборка позволит решить эту задачу наилучшим образом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий