Вы сейчас просматриваете Какой казан лучше выбрать для приготовления пищи на костре и на плите

Какой казан лучше выбрать для приготовления пищи на костре и на плите

Изобретенный в Средней Азии казан давно уже стал кухонной утварью, популярной во многих других странах мира, в том числе и среди наших соотечественников. Если его нагреть на огне, растопить в нем жир, обжарить мясо, потом кинуть в него лук и морковь, запереть крышкой овощной пар внутри, после добавить картошку, рис или другую крупу с водой и пропарить все вместе, то в результате выйдет блюдо, устоять перед которым не сможет ни один гурман. Однако все старания кулинара окажутся напрасными, если казан имеет низкое качество и не справляется со своей задачей. Если вы собираетесь обзавестись этой удобной посудой, то вам пригодится информация, какой казан лучше выбрать для приготовления пищи на костре и дома на плите. Мы остановимся на основных характеристиках этой утвари, подскажем, на что обращать внимание при покупке.

 

Какой формы казан лучше

Традиционный казан имеет форму полусферы. Именно такая форма обеспечивает равномерный прогрев на открытом огне. Если вы планируете готовить блюда только на костре, то вам нужен именно полусферический казан.

Для приготовления на плите нужна утварь, имеющая плоское дно. Для электрических плит лучше всего подойдет утварь, имеющая цилиндрическую форму. Для газовой плиты можно выбрать модель с плоским дном, но с расширяющимися кверху станками, как у традиционного казана.

какой казан лучше

Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный

Казаны выпускают из разных материалов: медные, эмалированные,  чугунные, алюминиевые, из специальных сплавов с антипригарным покрытием. Медные и эмалированные популярностью не пользуются, так как стоят достаточно дорого, а желаемого эффекта при приготовлении блюд получить не позволяет. Продаются такие изделия далеко не в каждой посудной лавке. Поэтому выбирать обычно приходится между алюминиевой и чугунной утварью. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки

Чугунный казан имеет следующие преимущества:

  • способствует образованию пара, позволяет готовить блюда в строгом соответствии с азиатскими традициями;
  • долго сохраняет тепло;
  • имеет высокую прочность.

Чугунные казаны считаются лучшими, но они не лишены недостатков:

  • могут проржаветь;
  • имеют большой вес;
  • выглядят не слишком презентабельно.

Если вам приходится часто ходить в походы и перевозить (или даже переносить) казан, то целесообразно остановить выбор на алюминиевом. К его плюсам относятся:

  • небольшой вес;
  • невысокая цена;
  • вполне приличный вид;
  • быстрота нагрева.

Однако по сравнению с чугунным казан из алюминия имеет ряд серьезных изъянов:

  • быстро остывает;
  • может деформироваться;
  • быстро окисляется, образуя вредные вещества и придавая кушаньям металлический привкус (правда, совсем незаметный).

Для стационарного использования мы бы советовали купить чугунный казан, для походов – алюминиевый.

Для использования в квартире стоит рассмотреть вариант покупки казана с антипригарным покрытием. Он хорошо сохраняет тепло, хоть и из-за хорошей теплопроводности не способствует образованию пара. Продукты к нему не пригорают, оставаясь более полезными. Можно найти составы, подходящие для индукционной плиты (тогда как чугун и алюминий для этого не подходят). Единственный недостаток утвари с антипригарным покрытием – невозможность использования их для приготовления блюд на плите, так как керамический или тефлоновый слой от этого разрушается.

Дополнительно нужно сказать, что толщина стенок у хорошего казана должна быть более 3 мм, иначе он со своими задачами не справится.

 

Как рассчитать нужный объем казана

Объем посуды – тоже важный критерий. Обычно порция еды составляет 0,5 л. Минимальный объем казана рассчитывают по формуле: v=n/2+2 л, где v – объем казана, n – число едоков. Другими словами, вам нужно число участников пикника разделить пополам и прибавить к этому значению 2 литра. В результате вы узнаете, каким должен быть казан, чтобы приготовленной в нем еды хватило на всех.

Если не хочется считать, то можете ориентироваться на следующие данные:

  • посуда емкостью от 3 до 4,5 л подойдет для семьи из 2-4 человек;
  • казан объемом 5-7 литров сможет накормить многодетную семь или компанию из 6-10 человек;
  • казан вместимостью 8-15 л подойдет для большой компании;
  • утварь на 20-25 л нужна только для учреждений общепита или корпоративных вечеринок, в быту такие казаны обычно не используются.

Рассчитывая объем казана, стоит понимать, что кто-то из участников пикника может захотеть добавки, поэтому готовить лучше с запасом, каждого едока считая за двоих.

критерии выбора казана

Нужна ли для казана крышка и какая

Чаще всего казаны продаются уже с крышками из того же материала, что и сам корпус посуды, или со стеклянными. Это связано с тем, что этот элемент необходим для приготовления блюд в казане по большинству традиционных рецептов, таким как плов, бигус, шурпа, гречка по-купечески и другие. Причем крышка должна быть точно такого же диаметра, как сам казан, чтобы обеспечивать плотное прилегание, и тяжелой, чтобы пар не мог ее приподнять.

  • Некоторые казаны комплектуются крышками в форме сковороды, которые могут использоваться в качестве этой утвари. Это удобно.
  • Через прозрачные крышки удобно наблюдать за ходом приготовления пищи, но для готовки блюд на костре их обычно не используют.
  • Для больших полусферических казанов удобно иметь две крышки разного диаметра. Той, что поменьше, можно прикрывать еду, находящуюся на дне, когда она готовится в небольшом количестве.

Если ваш казан не укомплектован крышкой, ее можно подобрать тут же, чтобы быть уверенным, что она подойдет по размеру.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре и на плите.

Сколько стоит казан, и какие производители этой утвари считаются лучшими

Стоимость казана зависит от материала, из которого он изготовлен, толщины стенок, размера, известности производителя. При покупке желательно иметь возможность сравнить несколько вариантов (чем больше, тем лучше), узнать, как оценивают товар те,  кто приобретал его до вас. Такую возможность дают специализированные лавки и Интернет-магазины. Например, широкий выбор казанов предлагает один из флагманов интернет-торговли магазин «беру!». На тот момент, когда мы мониторили в нем цены, стоимость казанов колебалась от 699 до 4480 рублей с учетом осенних скидок. Но на рынке в целом разброс цен еще более заметен, и стоимость казана может доходить до 10 тысяч рублей.

Алюминиевые казаны редко стоят дороже 3-3,5 тысяч рублей, чугунные обычно стоят в пределах 2-5 тысяч рублей. Самой дорогой является утварь со специальным покрытием.

  • Традиционно считается, что лучшие казаны производятся в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, то есть на родине этих изделий. Цены на товары этих производителей обычно бывают более или менее демократичными.
  • Хорошими считаются казаны российского производства. Цены на них тоже не сильно кусаются.
  • Самыми дешевыми бывают китайские казаны, но их качество часто соответствует цене. Из-за этого многие отказываются от покупки китайских казанов, и совершенно напрасно. Если изделие соответствует перечисленным выше требованиям, то оно будет справляться со своими задачами и прослужит долго, даже если оно произведено в Китае.

В заключение добавим, что хорошо зарекомендовала себя чугунная и алюминиевая посуда Tundra Grill (Россия), Kukmara (Россия), Forester (Россия), Mayer&Boch (Германия), Myron Cook (Китай), Peterhof (Гонконг), Bohmann (Австрия), Satoshi Kitchenware (Япония), Zillinger (Австрия), «Камская посуда» и «Добрыня».

Казан не будет лишним ни на одной кухне. Особенно часто им будут пользоваться любители плова, шурпы, бигуса и других подобных блюд. Он может послужить альтернативой чугунка или котелка. Незаменима такая утварь и для приготовления пищи на природе. Однако даже казан может оказаться бесполезным, если окажется низкого качества или неподходящим для ваших целей. Изучив приведенные выше критерии выбора, вы сможете обзавестись популярной среднеазиатской посудой, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий