Вы сейчас просматриваете Канапе на Новый год и Рождество: простые, но оригинальные рецепты

Канапе на Новый год и Рождество: простые, но оригинальные рецепты

Канапе – это маленькие бутерброды (на один укус), часто сделанные из кусочков продуктов, нанизанных на шпажку. Такие закуски незаменимы на фуршете, но и тогда, когда за столом собралась небольшая компания, они удобны. Они позволяют быстро закусить напиток и предаться развлечениям: играм, конкурсам, танцам или просто приятной беседе. Хорошей идеей будет сделать канапе на Новый год и Рождество. Ведь ночью наедаться нет резона, и легкие маленькие закуски особенно востребованы. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов таких мини-бутербродов, а также делимся идеями, как и из чего их лучше сделать к новогоднему столу.

 

Кулинарные секреты

Чаще всего канапе представляет собой маленький кусочек хлеба, смазанный соусом, мягким сыром или паштетом и покрытый сверху кусочком мяса, рыбы или другого продукта. Всю эту конструкцию скрепляют шпажками, хотя и без них можно обойтись, если продукты и так не рассыпаются.

Популярны также канапе из нескольких видов продуктов, нарезанных кубиками размером около 1-2 см и скрепленных шпажками. При этом мелкие продукты (перепелиные яйца, пикули, помидоры черри, оливки и маслины) обычно оставляют целыми.

Можно предложить еще один вариант канапе – из сырных или мясных шариках, которые тоже могут неплохо держаться на шпажках.

Еще одна идея – завернуть паштет или кусочек какого-либо продукта в лаваш, ломтик ветчины, сыра, огурцы, кабачка или баклажана и нанизать на шпажку боковой стороной. Таким образом, шпажка одновременно закрепит рулетик, чтобы он не разворачивался.

К новогоднему или рождественскому столу можно сделать тематически оформленные канапе, собрав ломтики овощей в форме елочки или придав им сходство с елочными украшениями. Также можно уложить канапе по периметру блюда, чтобы оно было оформлено, как рождественский венок. Правда, в этом случае целесообразно подобрать для канапе продукты подходящих оттенков, с преобладанием зеленого.

Подавать канапе можно не просто на тарелке, но и воткнув в какой-либо из продуктов. Например, фруктовые закуски часто подают, воткнув в ананас или дыню.

На общее впечатление от закуски влияет и то, на каких шпажках сделаны канапе. На деревянных они выглядят намного скромнее, чем на красивых пластиковых или, тем более, металлических. Сами шпажки могут быть новогодними: с изображением снежинок, снеговиков, головы Санта Клауса, оленя и так далее. Это тоже придает закуске новогодний вид.

Оригинальна подача закуски в маленьких ложечках. В них можно наложить мелко нарезанные продукты, полить соусом. Иногда в ложечки помещают и собранные на зубочистку ингредиенты.

Возможно, вас также заинтересует материал, какие канапе на шпажках можно сделать к праздничному столу независимо от того, по какому именно поводу он накрыт.

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе «Валенки» из сосисок и сыра

Что нужно:

  • сосиски – по 1 шт. на 2 канапе;
  • сливочный сыр – по 5-10 г на 2 канапе.

Как приготовить:

  1. Сосиски разделите ножом пополам.
  2. Каждую половинку разрежьте на две части (примерно 2 см и 3-4 см). Разрезать на этот раз нужно под углом 45 градусов.
  3. Сложите части половинок перпендикулярно друг другу (так, чтобы получились валенки). Скрепите зубочистками.
  4. Верхнюю часть каждой сосиски смажьте сливочным сыром – это будет опушка.

Сыр можно заменить паштетом или густым соусом, другими продуктами, которые будут держаться на сосиске без использования зубочистки и сочетающиеся по вкусу с колбасными изделиями.

канапе "Валенки! к Новому году

Канапе «Еловые лапы» с сыром колбасой и огурцом

Что нужно:

  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • колбаса (вареная или варено-копченая) – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • маслины или оливки – 4-5 шт.

Как приготовить:

  1. Хлеб подсушите в духовке или тостере, нарежьте ломтиками небольшого размера.
  2. Помойте и обсушите полотенцем огурец, срежьте кончики. Нарежьте огуречную мякоть тонкими длинными слайсами. Сделать это можно с помощью овощечистки.
  3. Колбасу и сыр нарежьте прямоугольными кусочками.
  4. Наденьте на шпажку оливку или маслину, затем проколите ею огуречную полоску с одной стороны (недалеко от края). Нанижите следом кусочек колбасы, обернув с одной стороны огуречной пластиной. В результате она будет проколота в центре. В противоположном направлении оберните огурцом с одной стороны кусочек сыра и нанижите их на шпажку далее.
  5. Остается вставить шпажку в ломтик хлеба, тем самым закрепив конструкцию.

Аналогичным образом делаются остальные канапе. Они будут похожи на вертикальные гармошки из огурца, между рядами которых вставлены кусочки сыра и колбасы.

 

Канапе на крекере «Елочки» из паштета

Что нужно:

  • печенье крекер – 12 шт.;
  • печеночный или другой паштет – 150-200 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • сладкий перец – 1 шт. (желательно, яркого цвета);
  • свежий укроп – 30 г.

Как приготовить:

  1. Паштет смешайте с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным укропом.
  2. Поместите паштет в кондитерский мешок или в пакет. В последнем случае у пакета нужно срезать кончик, чтобы образовалось небольшое отверстие – через него вы и будете выдавливать паштет.
  3. Отсадите паштет на крекеры так, чтобы получились башенки.
  4. Перец нарежьте небольшими кубиками и украсьте ими елочки из паштета.

Елочки будут выглядеть наряднее, если взять для их украшения кусочки перца разного цвета (красного, оранжевого, зеленого). Перец можно заменить зернами граната – получится не менее вкусно и красиво.

канапе "Елочки" на Рождество

Канапе «Новогодние» из лосося с авокадо

Что нужно:

  • слабосоленая семга или форель – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (ломтики) – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • авокадо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Пластины плавленого сыра разрежьте на 2-3 части.
  2. Тонкими длинными ломтиками нарежьте семгу.
  3. Смажьте рыбу с одной стороны размягченным сливочным маслом.
  4. Разложите по ломтикам рыбы пластины сыра.
  5. Очистите авокадо, нарежьте брусками, полейте их соком лимона.
  6. Положите бруски авокадо на семгу с сыром, заверните рулетами.
  7. Скрепите рулеты зубочистками.

Дополнительно закуску можно украсить листиками базилика или салата, но она и без того выходит вкусной и аппетитной.

канапе из лосося к новогоднему столу

Канапе «Греческие» с сыром и овощами

Что нужно:

  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • огурец – 150-200 г;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец и сыр нарежьте примерно одинаковыми кубиками (размером около 1,5 см). Сырные кусочки можно сделать чуть крупнее огуречных.
  2. Маслины порежьте колечками, не слишком тонкими.
  3. Положите на блюдо кубики сыра, сверху разложите колечки маслин и кубики огурца. На огуречные кусочки тоже положите маслины.
  4. Приложите к верху пирамидки помидор черри и прикрепите его к другим продуктам, пронизав пирамидку шпажкой. Так же соберите остальные канапе.

При подаче к столу эти канапе можно полить оливковым маслом. По вкусу они будут похожи на салат «Греческий», так как имеют аналогичный состав.

 

Канапе из ветчины с ореховой начинкой «VIP-статус»

Что нужно:

  • ветчина из индейки или свинины – 0,25-0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб, майонез (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчимте с помощью кофемолки или любым другом способом (наша цель – получить ореховую крошку).
  2. Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Смешайте орехи, сыр и чеснок, при желании добавив к ним немного майонеза.
  5. Тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
  6. На каждый ломтик положите по ложечке начинки, сверните ломтики в рулетики, скрепите их зубочистками, чтобы они не разворачивались.
  7. Ломтики хлеба, если решили их использовать, смажьте майонезом и прикрепите на них рулеты, одновременно спрятав в хлеб острые кончики зубочисток.

Дополнить канапе из ветчины с начинкой можно помидорами черри, маслинами или оливками, нанизав их на зубочистки прежде, чем скреплять ими рулеты.

канапе из ветчины на Новый год

Канапе «Конфетти»

Что нужно:

  • колбаса – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • виноград – 150 г;
  • маслины или оливки – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 150 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Куриное филе, колбасу, оба вида сыра, ананас, огурцы и перец нарежьте кубиками размером 1,5 см.
  2. Все указанные в рецепте продукты нанижите на шпажки произвольно (беспорядочно), то так, чтобы на каждой оказалось по три каких-либо продукта.

Выложив бутерброды на блюдо, вы поймете, почему закуска называется «Конфетти». Выглядит она ярко и пестро, по-новогоднему.

канапе на шпажках - ассорти

Канапе «Рождественский венок»

Что нужно:

  • варено-копченая колбаса – 150 г;
  • огурец – 0,3 кг;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • полутвердый сыр (типа «Российского») – 100-150 г;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • маслины или оливки – 1 банка;
  • крабовые палочки – 2-3 шт.;
  • кукуруза, зеленый горошек (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Половину огурца нарежьте кубиками, половину – тонкими пластинами.
  2. Колбасу нарежьте тонкими гибкими ломтиками, сыр – кубиками.
  3. Разрежьте на 4-5 частей каждую крабовую палочку.
  4. Соберите 3-4 вида канапе по своему усмотрению. Например, на одни шпажки можно нанизать ломтики колбасы и маслины, на другие – кубики огурца и крабовые палочки, на третьи – сыр и виноград, на четвертый – ломтики огурца и помидоры черри.
  5. На кончики шпажек можно нанизать горошины или зерна кукурузы.
  6. Разложите канапе, чередуя, по периметру блюда или тарелки.

В центр блюда можно положить праздничные тарталетки или другую закуску.

 

Необычные канапе с колбасой и финиками «Открытие года»

Что нужно:

  • колбаса (салями или аналогичная) – 0,25-0,3 кг;
  • сливочный сыр – 150-200 г;
  • оливки – 1 банка;
  • финики (крупные) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Финики разрежьте пополам и заполните сливочным сыром.
  2. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками, их тоже покройте тонким слоем сыра.
  3. В половину ломтиков колбасы заверните оливки, в другую половину – финики. Для того чтобы рулеты не разворачивались, скрепите их шпажками (отдельно или попарно).

Канапе с оливками будут обладать более привычным вкусом и понравятся тем, кто предпочитает традиционные закуски. Рулеты с финиками необычны, и они заинтересуют тех, кто любит делать гастрономические открытия.

оригинальные канапе из колбасы

Канапе «Сытый папа» с селедкой и огурцом

Что нужно:

  • бородинский хлеб – 100 г;
  • филе слабосоленой сельди – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • горчица (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба подсушите в духовке или тостере, нарежьте небольшими кубиками (чуть больше, чем диаметр огурцов).
  2. Огурцы нарежьте под небольшим углом на куски толщиной около 1 см или чуть меньше.
  3. Нарежьте филе слабосоленой сельди. Количество кусков должно совпадать с количеством хлебных ломтиков.
  4. Намажьте хлеб горчицей.
  5. Разложите по хлебным ломтикам куски огурцов и сельди. Проткните продукты шпажками сверху вниз.
  6. Луковицу очистите, тонко порежьте и разберите на кольца. Накиньте кольца лука на бутерброды поверх селедки.

Остается уложить канапе на тарелку и подать к столу. Это отличный вариант закуски под водочку.

канапе под водку с селеткой

Канапе «Веселые дети»

Что нужно:

  • ананасовые кольца (свежие или консервированные) – 0,25-0,3 кг;
  • консервированные фрукты кубиками (ассорти) – 1 банка;
  • груши – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Груши очистите, разрежьте пополам вдоль, удалите из них косточки. Срежьте у половинок груш выпуклые части, чтобы получились устойчивые лодочки. Покройте их лимонным соком и сиропом из банки с консервированными фруктами.
  2. Уложите половинки груш на блюдо.
  3. Ананасовые кольца разрежьте пополам.
  4. Проткните шпажкой верхнюю часть ананасового полукольца, затем нанижите кубик любого из консервированных фруктов, пропустите шпажку через нижнюю часть ананасового ломтика и прикрепите получившийся парус к основанию из половинки груши.

Аналогично сделайте из оставшихся продуктов другие фруктовые лодочки. Конечно, канапе по данному рецепту выйдут довольно крупные, но зато они наверняка понравятся детям.

 

Канапе «Мама на диете»

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (очищенные, мелкие) – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • свежий огурец или нежирный сыр – 150 г.

Как приготовить:

  1. Креветки помойте, опустите в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Очистите авокадо, одновременно удалив косточку. Нарежьте плод небольшими кубиками. Полейте их соком лимона.
  3. Нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра огурец и сыр.
  4. На ломтики огурца или сыра положите кубики авокадо.
  5. Нанижите на шпажки креветок, затем вставьте шпажки в бутерброды из авокадо с огурцом или сыром.

С сыром канапе получатся более сытными, с огурцов – легкими, диетическими. Такая закуска наверняка понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.

 

Изысканные канапе с виноградом и орехами

Что нужно:

  • сыр «Дор Блю» или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов, виноград – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Ядра орехов разделите пополам. Положите по половинке ореха на каждый кусок сыра.
  3. Возьмите шпажки и виноград, соберите канапе так, чтобы сверху было по виноградине, снизу – по кусочку сыра, а между ними – грецкие орехи.

Такая закуска не оставит равнодушным даже привередливого гурмана. Выглядит она тоже празднично, по-новогоднему.

 

Канапе «Лесная поляна» из перепелиных яиц и помидоров черри

Что нужно:

  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • майонез, листья салата – сколько уйдет;
  • сливочный сыр – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте квадратными кусками шириной около 1,5-2 см, толщиной – около 5 мм.
  2. Отварите до готовности, остудите и очистите перепелиные яйца.
  3. Помидоры разрежьте пополам, удалите из них мешочки с семенами. Смажьте половинки с внутренней стороны майонезом.
  4. Из половинок томатов и перепелиных яиц сделайте грибочки, нанизав их на шпажки.
  5. Куски сыра смажьте майонезом, на каждый положите сложенный в несколько раз кусок салатного листа. Воткните в салат и сыр шпажки с «грибочками».

Остается выложить канапе на блюдо и подать к столу. Такое угощение можно делать не только к Новому году, но и к любым детским праздникам. Майонез из состава закуски можно исключить или заменить сметаной. Соус также можно использовать. чтобы сделать на помидорах точки, чтобы придать сходство «грибочков» с мухоморами.

канапе в форме грибов

Канапе «День и ночь» с икрой

Что нужно:

  • хлеб – 0,3 кг;
  • красная икра – 90-100 г;
  • черная икра или маслины – 100 г;
  • творожный сыр – 150-200 г.

Как приготовить:

  1. Если планируете не использовать для бутербродов черную икру, мелко порежьте маслины.
  2. С помощью рюмки, бокала или формочки выдавите из хлеба, нарезанного ломтиками, кружки. Положите их на противень и отправьте в разогретую до 130 градусов духовку. Подрумяньте.
  3. Намажьте ломтики хлеба творожным сыром.
  4. На одну сторону каждого ломтика положите красную икру, на другую – черную (или маслины).

Дополнительно мини-бутерброды, сделанные по приведенному рецепту, можно украсить веточками укропа или петрушки.

новогодние канапе с икрой

Канапе «Пикантные снежки»

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Разрежьте пополам, извлеките желтки.
  2. Яичные белки и желтки мелко натрите, не перемешивая.
  3. Измельчите на терке сыр. Добавьте к нему яичные желтки, пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза. Перемешайте продукты. В итоге у вас должна получиться липкая пластичная масса. Сделайте из нее шарики размером с грецкий орех.
  4. Обмажьте шарики майонезом, обваляйте в тертых белках, насадите на шпажки и уложите на тарелку так, чтобы шарики были в центре. Посыпьте их оставшимися белками.

Закусочные шарики на шпажках удобно брать и есть. Выглядят они по-зимнему свежо и аппетитно, обладают пикантным вкусом. Чем больше вы добавите чеснока, тем острее выйдет закуска – регулируйте ее вкус с учетом своих гастрономических предпочтений и привычек тех, кто соберется за новогодним столом.

 

Канапе «Сюрприз»

Что нужно:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • курага или другие сухофрукты – 50 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • виноград – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Курагу залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду, сухофрукты подсушите салфеткой, порежьте.
  2. Твердый сыр крупно натрите, мягкий порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой, чтобы они раздробились.
  4. Положите подготовленные продукты в стакан блендера и, включив прибор, превратите их в однородную массу.
  5. Слепите из получившейся массы лепешки. В центр их положите по виноградине, залепите. Покатайте шарики между ладонями, чтобы придать им более ровную форму, затем нанижите на шпажки.

Дети от таких интересных канапе будут в восторге, да и взрослые от них вряд ли откажутся.

 

Канапе с сюрпризом из мясных шариков

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • маслины или оливки – 1 банка;
  • соль, приправы, растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Посолите и приправьте фарш. Наделайте из него небольших шариков.
  2. Расплющьте шарики, положите в них по маслине или оливке, заделайте их. В результате у вас будут шарики из фарша с маслинами или оливками внутри.
  3. Обжарьте тефтели с сюрпризом в растительном масле.

Остается воткнуть в мясные шарики шпажки и подать их к столу. Новогодний вид закуске можно придать с помощью шпажек, выбрав тематические, как на фотографии.

рождественские канапе с сюрпризом

Канапе «Лакомка» с мармеладом и сыром

Что нужно:

  • сливочный сыр или рикотта – 0,2 кг;
  • мармелад – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Мармелад и сыр нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Нанижите подготовленные продукты на шпажки (в любом порядке).

Сочетание мармелада и сыра может показаться необычным, но оно на самом деле очень даже гармоничное.

 

Канапе с беконом «Тайное желание»

Что нужно:

  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • маслины – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соус (майонез и хрен) – по вкусу (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Из ломтиков хлеба вырежьте при помощи формочки или бокала круглые или фигурные кусочки.
  2. Ломтики бекона обжарьте на сухой сковороде.
  3. Яйца сварите вкрутую, разрежьте вдоль на 4-6 кусков.
  4. Каждый кусок яйца заверните в бекон.
  5. Маслины разрежьте пополам.
  6. Нанижите на шпажку половину маслины (выпуклой стороной вверх), затем помидор черри, затем рулет из бекона и, наконец, хлеб.

Хлеб при желании можно смазать соусом, приготовленным из смеси майонеза или сметаны с тертым хреном.

сытные канапе к празднику

Канапе можно приготовить к любому празднику. Эта закуска незаменима для фуршета. К Новому году и Рождеству ее можно сделать тематической. Простые, но оригинальные рецепты канапе, собранные в данном материале, помогут вам накрыть новогодний стол стильно, необычно и на скорую руку.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий