Вы сейчас просматриваете Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Кислицу обыкновенную в народе часто называют щавелем троицким, кисличкой, борщовкой, заячьей капустой, заячьей солью, кукушкиным клевером, кислым клевером. Поверьте, это не все народные названия этой лесной травки. Кислица обыкновенная знакома всем с детства, по вкусу она напоминает щавель. Ее можно использовать в кулинарии и как лекарственное средство. Сегодня мы поговорим о применении кислицы в народной медицине, а также о том, как ее можно вырастить на своем участке.

 

Виды кислицы

К кислице относятся травянистые многолетники и однолетники (реже). Среди них есть кустарники и полукустарники. Растения высотой 5-40 см (редко 1-2 м) со стелющимися стеблями или без них, с розетками листьев. Есть суккуленты и ползуны со стеблями до 12 м. Цвет листьев – сизо-зеленый, темно-пурпурный, коричневый, красный и даже фиолетовый, с узором или пятнами.

Крупные (около 2 см) цветки с пятью лепестками осветляют в мае любой уголок леса. Они могут быть розово-красно-пурпурные, сиренево-лиловые, персиковые, желтые и даже голубые и, конечно же, белые.

Плоды у кислицы хоть и невзрачны, но это коробочки с секретом. Они способны выстреливать на 1-2 м – это стреляют семена-малютки из-за разбухания под кожурой слоя «сахарных» клеток.

Семена кислицы сохраняют всхожесть 4 года. На квадратном метре может появиться до 30 всходов.

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Полезные свойства кислицы

Какой знаток зеленой аптеки останется равнодушен к кислице! Щепотка ее станет и заваркой, и лимоном. А напиток из листвы взбодрит, морс восполнит дефицит витаминов. Можно есть листья и так, чтоб утолить жажду. В них обнаружено множество органических кислот и их солей, витамина С, каротина, рутина.

Кислица полезна при атеросклерозе, неврозе, простуде, гриппе, изжоге. Она укрепляет сердце и понижает давление. Помогает печени, снимает воспаление почек, мочевого пузыря. Регулирует пищеварение, обмен веществ, улучшает аппетит. Изгоняет глистов, уничтожает запах изо рта. Заживляет раны и язвы, очищает кожу, утоляет жажду.

Свежий квасец (еще одно название растения) вместе со щавелем – первое весеннее блюдо. Листья кислицы обогатят вкус яичного, сырного блюда, супа (особенно с крупой), салата, винегрета, щей, борща, украсят бутерброды. Они хороши свежими, солеными и консервированными, но лучше смешивать их с овощами, а порошок из них придаст супам, соусам кислинку. Если свежие листья пересыпать сахаром, получится начинка для пирожков.

Но как бы целебна, полезна, приятна ни была кислица, употреблять ее надо умеренно, как по объему, так и по срокам. Высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей плохо переносится почками, мочевыводящими путями. А при артрите, судорогах, мочекаменной болезни, хронических недугах почек она вообще противопоказана!

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

О декоративности кислицы

Все кислицы очень декоративны и во время цветения образуют зелено-бордово-лиловые ковры. Некоторые можно сажать в открытый грунт под кустами-деревьями как почвопокровники, на альпийских горках, в каменистых садиках. Другие, родом из теплых стран, выращивают в оранжереях или как комнатные растения, а в садах – только с мая по октябрь. Но надо знать, что среди видов кислицы бывают и злостные сорняки.

 

Садовые формы

В садах встречаются кислицы рожковая, розовая, вулканическая. В комнатных условиях:

  • четырехлистная с красным уголком на зеленых листьях;
  • треугольная с бордовыми листьями и розово-фиолетовыми цветками;
  • пестроцветная с цветками белыми в красную полоску и с желтым нижним уголком.

Популярна кислица треугольная, или фиолетовый (ложный) трилистник, родом из Бразилии. Очаровывает сиреневыми цветками и свекольным окрасом (до черноты) листьев-треугольников с темной каемкой по краям и в центре – со светлой «галочкой».

Привлекателен и более холодостойкий ее подвид – кислица треугольная мотыльковая, или Регнелла, прозванная «Мадам Баттерфляй».

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Уход за кислицей

Эти и многие другие разновидности кислицы можно посадить в огороде. Они легко и быстро размножаются, даже листьями, могут расти везде, не нуждаясь в каких-то особых условиях, редко поражаются болезнями и вредителями. Любят рассеянный свет, хороший дренаж, наличие торфа в субстрате, умеренный полив и дождик летом.

Жара действует на них угнетающе. А вот холод переносят легко, не боятся сквозняков. Прекрасно чувствуя себя и в огороде, и на балконе, страдают от морозов, поэтому на зиму их лучше укрыть.

Поливайте в меру, взрыхляйте, удобряйте почву и пересаживайте раз в несколько лет – и растение будет пышно разрастаться и в саду, и дома.

Фотосинтезируя круглогодично, растение относится к зимне-летне-зеленым. Зимний покой кислицы вынужденный: если перенести ее в помещение, она начнет активно расти.

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Рецепты блюд из кислицы

Предлагаем вам приготовить из кислицы витаминные кушанья и напитки.

  • Много пользы в освежающем напитке из кислицы: измельченная листва (200 г) + холодная кипяченая вода (1 л). Употребляется с медом после 2-часового настаивания.
  • Вы будете приятно удивлены бесподобному вкусу весеннего салата из кислицы: нашинкованные листья (400 г) + мелко измельченный огурец (20 г). Смесь дополняется нарезанными перьями лука (20 г), сметаной (2 ст. ложки). Останется посолить. При желании в блюдо можно включить петрушку, вместо сметаны использовать майонез или растительное масло. Нелишним в блюде будет укроп.
  • Оригинальна закуска: измельченная листва кислицы (500 г) + нарезанный укроп и петрушка (по 50 г), листья черной смородины (50 г). Все это облагораживаем измельченным корнем хрена и чесноком (можно обойтись одной головкой), черным перцем (горошек). Разложить по банкам. Добавляем 1 столовую ложку рассола и холодную воду (1 л). Можно включать в щи и салаты.
  • Вкуснейшие бутерброды получаются из пасты кислицы. 0,1 кило травы пропускается через мясорубку. Добавляется сливочное масло (200 г), соль, перец, горчица.

Однако еще более широкое применение кислица нашла в народной медицине.

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Средства из кислицы от распространенных проблем со здоровьем

Приведем рецепты народных средств с кислицей, которые, как считают знахари, помогают избавиться от множества недугов.

Кислица от изжоги

Свежие листья (1 ст.л.) + кипяток (0,5 л). Процеживается после 30-секундной выдержки. Принимать по 2 стакана несколько дней. Более крепкий настой хорош для полоскания, обливаний, примочек.

Диарея, глисты

Сок: настоять полминуты в стакане кипятка 1 ч.л. с верхом свежих листьев, процедить. Принимать утром и в полдень.

При стоматите

Разведенный с водой сок листьев кислицы или настоянный 10 дней в спирте 40% (1:1) или на водке (1:10) рекомендуют для полоскания при язвенном стоматите, запахе изо рта.

С помощью теплых компрессов из настоя кислицы можно также избавиться от диатеза, артрита, фурункулов, нарывов, чесотки.

Лекарственные растения издавна используются для лечения различных болезней, но даже их нельзя использовать бесконтрольно. Если для вас очевидно, что имеются проблемы со здоровьем, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения. Не исключено, что кислица выступит в роли вспомогательного средства, но вряд ли она сможет излечить вас в одиночку. А вот в кулинарных целях вы можете использовать кислицу с легким сердцем. Приятного аппетита!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий