You are currently viewing Клумба с пряными травами на своем участке: выращиваем шалфей, иссоп, тархун, анисовый лофант и фенхель

Клумба с пряными травами на своем участке: выращиваем шалфей, иссоп, тархун, анисовый лофант и фенхель

Уголок ароматических растений наверняка есть на любом дачном участке, но зачастую его композиция включает укроп, хрен и петрушку. Почему бы не отойти от классических огородных канонов и не воплотить в жизнь что-то и полезное, и красиво. У некоторых огородников на пряных грядках есть любисток и мелисса, майоран и базилик, анис и мята, кориандр и кервель, змееголовник и розмарин, тимьян и душица, а также шалфей лекарственный, иссоп лекарственный, фенхель обыкновенный и амарант лекарственный. Мы предлагаем создать клумбу с такими пряными травами как шалфей, иссоп, тархун, анисовый лофант и фенхель. Рассмотрим, как их выращивать.

 

Шалфей лекарственный: как выращивать и применять

шалфейЛистья шалфея лекарственного многим нравятся за сильный пряный аромат с оттенком камфоры. На вкус они горьковатые, вяжущие, с легким сосновым послевкусием.

Шалфей лекарственный — прекрасный медонос.

Одновременно это еще и декоративное растение: его колосовидные фиолетовые соцветия красиво смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках.

Советуем попробовать посадить шалфей в контейнере – получится красивый сине-фиолетовый акцент.

Зачем выращивать шалфей

Это пряно-ароматическое растение может помочь вам как народная «скорая помощь» при таких состояниях как лихорадка или головная боль. Шалфей будет полезен и в комплексной терапии симптомов простуды и бронхита.

Как вырастить шалфей

Место и почва:

  • сухие, защищенные от ветра участки;
  • легкие плодородные почвы, слегка щелочные или с нейтральной средой;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • отсутствие застоя влаги.

Посев:

  • посев семенами рано весной или под зиму;
  • при весеннем посеве прорастает через 15-30 дней;
  • после появления 4-5 листочков делаем прореживание сеянцев. Между ними выдерживается 20-сантиметровый шаг.

Уход, сбор сырья:

  • рыхление, прополка (не менее 3-4 раз);
  • умеренный полив;
  • перезимовавшие растения омолаживают, срезая прошлогодние побеги на высоте от 10 см – прием усиливает кустистость и облиственность;
  • первый сбор листьев — обычно в августе, на первом году жизни шалфея.

В будущем листва собирается до трех раз за сезон, начиная с фазы бутонизации.

Сушат листья на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 50-60 °C.

Возможно, вам будет полезна информация, как создать в саду чайную клумбу.

Иссоп лекарственный, и не только

иссопКустики этого пряно-ароматического растения, без сомнения, украсят ваш дачный участок. А продолжительное цветение синих и фиолетовых цветков будет радовать приятным терпким ароматом.

Иссоп на грядке: посадка и уход

Для выращивания иссопа:

  • выбираем участки с хорошим освещением и плодородной почвой с нейтральной кислотностью;
  • пропалываем сорняки и рыхлим междурядья;
  • регулярно, но умеренно поливаем.

Иссоп цветет в июле-августе, плоды становятся зрелыми не ранее августа. Это очень «удобное» растение: за сезон его можно срезать 5-6 раз, и после каждой срезки оно очень быстро отрастает.

Как употреблять иссоп в пищу

Молодые листья иссопа можно использовать в свежем виде: как ароматную приправу в овощной суп или пряную добавку в овощной салат.

Листья и бутоны придадут неповторимый аромат ликерам и настойкам, закаткам, соленьям и маринаду.

Свежая зелень подойдет для отдушки алкогольных напитков (к слову, иссоп входит в состав знаменитого алкогольного напитка абсент).

 

Полынь эстрагоновая, или тархун на вашем участке

эстрагонПолынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – можно встретить очень много названий этого удивительного растения. В отличие от своих собратьев-полыней эстрагон почти полностью лишен горечи и обладает слабым пряным ароматом, напоминающим анис, и острым пикантным терпким вкусом.

Как употреблять эстрагон в пищу

Молодая нежная зелень растения – кладезь витаминов, которую можно использовать с ранней весны. В свежем виде эстрагон будет прекрасной добавкой во все весенние салаты, а также супы и соусы, в сушеном – это нелишний компонент смесей перцев и пряностей.

Посадите эстрагон на грядке

Место и почва:

  • рыхлые, влажные, некислые почвы;
  • излишняя влага недопустима – растение чувствительно к вымоканию;
  • отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью;
  • на одном месте возделывается до 10 лет.

Размножение:

  • возможно семенами, но тогда ослабевает аромат и появляется небольшая горечь;
  • предпочтителен вегетативный способ размножения:
  • делением корневища: перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказались почки и корни, высаживают на постоянное место и обязательно поливают. Этот способ применяют в конце марта – апреле;
  • размножение черенками: в 3 декаде мая с маточных растений нарезают 10-15-сантиметровые черенки и высаживают на глубину 4-5 см с расстоянием между рядками 6-7 см. Через две недели растения укореняются. В конце июля укорененные черенки высаживают на постоянное место.

Начинают срезать побеги весной, когда они достигнут 30-сантиметровой высоты. Уборку эстрагона проводят 3-4 раза за период вегетации, срезая растения на уровне 15-20 см от горизонта земли.

 

Лофант анисовый – украшение пряной клумбы

лофантЛофант анисовый (многоколосковый) – невероятно красивое растение-медонос, которое распространяет по всему участку легкий аромат аниса. Его прямостоячие стебли имеют разнообразные оттенки в зависимости от сорта: как традиционные сине-фиолетовые, так и более редкие – оранжевые, белые, розовые.

Какие части лофанта и как употреблять в пищу

Молодые листья лофанта анисового используют при приготовлении салатов, соусов, овощных и мясных блюд.

Попробуйте измельчить свежие листики лофанта и посыпать ими бутерброд с вялеными томатами.

Свежие и сушеные листья – пряность для ароматизации фруктовых десертов, муссов, пудингов, компотов, прохладительных напитков.

В свежем виде лофант заваривают, как чай, при этом он хорошо сочетается с травами, обладающими лимонным запахом, например мелиссой, котовником.

Выращивание лофанта лекарственного

Лофант предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и вегетативно (частями куста, зелеными черенками и отводками корней). При вегетативном размножении частями куста в апреле-мае выбирают большой сформированный куст и делят его на несколько частей. Размножение черенкованием: в течение всего вегетационного периода до сентября нарезанные секатором черенки высаживают в грунт, и они довольно быстро приживаются.

При желании можно выращивать лофант и через рассаду. В этом случае к посеву семян можно приступать уже в начале апреля. Почву для посева готовят из дерновой земли, перегноя и песка в равных соотношениях, семена заделываются на 1-1,5-сантиметровую глубину. В открытый грунт рассаду высаживают через 30 суток.

На первом году жизни растение дает дружные всходы. Чтобы сорняки не заглушили молодой лофант, проведите несколько механических прополок.

В последующие годы формируются раскидистые кусты, несущие до 150 побегов. Растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения.

 

Фенхель обыкновенный – необыкновенно ароматная приправа

Клумба с пряными травами на своем участке: выращиваем шалфей, иссоп, тархун, анисовый лофант и фенхельФенхель – травянистый многолетник. Есть две разновидности этого растения: фенхель обыкновенный, внешне чем-то напоминает укроп, ценится своими семенами и пряной зеленью, и фенхель овощной, у которого образуется кочан.

Зеленая масса растения богата природной аскорбинкой, каротиноидами, витаминами гр. В, Е и К, а также эфирами (больше в плодах).

Выращивание фенхеля в открытом грунте

Фенхель лучше растет на открытых светлых участках. Положительно отвечает на органику, известкование (когда необходимо). Растение предпочитает глубоко обработанные почвы.

Семена прорастают только при высокой влажности почвы и как минимум плюсовой 6-градусной температуре. На появление всходов уходи до двух недель после посева.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и умеренных поливах.

Овощной фенхель в начале образования кочана, когда основания листьев утолщаются, окучивают, чтобы получить более нежные кочаны. С грядки кочанчики убирают, когда в диаметре они достигнут 8-10 см.

Разбив на своем участке клумбу с пряными травами, хорошо сочетающимися друг с другом, вы не только украсите свой сад или огород. Вы получите лекарственный сбор и пряную смесь, которым наверняка найдется применение.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий