Уголок ароматических растений наверняка есть на любом дачном участке, но зачастую его композиция включает укроп, хрен и петрушку. Почему бы не отойти от классических огородных канонов и не воплотить в жизнь что-то и полезное, и красиво. У некоторых огородников на пряных грядках есть любисток и мелисса, майоран и базилик, анис и мята, кориандр и кервель, змееголовник и розмарин, тимьян и душица, а также шалфей лекарственный, иссоп лекарственный, фенхель обыкновенный и амарант лекарственный. Мы предлагаем создать клумбу с такими пряными травами как шалфей, иссоп, тархун, анисовый лофант и фенхель. Рассмотрим, как их выращивать.
Шалфей лекарственный: как выращивать и применять
Листья шалфея лекарственного многим нравятся за сильный пряный аромат с оттенком камфоры. На вкус они горьковатые, вяжущие, с легким сосновым послевкусием.
Шалфей лекарственный — прекрасный медонос.
Одновременно это еще и декоративное растение: его колосовидные фиолетовые соцветия красиво смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках.
Советуем попробовать посадить шалфей в контейнере – получится красивый сине-фиолетовый акцент.
Зачем выращивать шалфей
Это пряно-ароматическое растение может помочь вам как народная «скорая помощь» при таких состояниях как лихорадка или головная боль. Шалфей будет полезен и в комплексной терапии симптомов простуды и бронхита.
Как вырастить шалфей
Место и почва:
- сухие, защищенные от ветра участки;
- легкие плодородные почвы, слегка щелочные или с нейтральной средой;
- участок должен быть хорошо освещен;
- отсутствие застоя влаги.
Посев:
- посев семенами рано весной или под зиму;
- при весеннем посеве прорастает через 15-30 дней;
- после появления 4-5 листочков делаем прореживание сеянцев. Между ними выдерживается 20-сантиметровый шаг.
Уход, сбор сырья:
- рыхление, прополка (не менее 3-4 раз);
- умеренный полив;
- перезимовавшие растения омолаживают, срезая прошлогодние побеги на высоте от 10 см – прием усиливает кустистость и облиственность;
- первый сбор листьев — обычно в августе, на первом году жизни шалфея.
В будущем листва собирается до трех раз за сезон, начиная с фазы бутонизации.
Сушат листья на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 50-60 °C.
Возможно, вам будет полезна информация, как создать в саду чайную клумбу.
Иссоп лекарственный, и не только
Кустики этого пряно-ароматического растения, без сомнения, украсят ваш дачный участок. А продолжительное цветение синих и фиолетовых цветков будет радовать приятным терпким ароматом.
Иссоп на грядке: посадка и уход
Для выращивания иссопа:
- выбираем участки с хорошим освещением и плодородной почвой с нейтральной кислотностью;
- пропалываем сорняки и рыхлим междурядья;
- регулярно, но умеренно поливаем.
Иссоп цветет в июле-августе, плоды становятся зрелыми не ранее августа. Это очень «удобное» растение: за сезон его можно срезать 5-6 раз, и после каждой срезки оно очень быстро отрастает.
Как употреблять иссоп в пищу
Молодые листья иссопа можно использовать в свежем виде: как ароматную приправу в овощной суп или пряную добавку в овощной салат.
Листья и бутоны придадут неповторимый аромат ликерам и настойкам, закаткам, соленьям и маринаду.
Свежая зелень подойдет для отдушки алкогольных напитков (к слову, иссоп входит в состав знаменитого алкогольного напитка абсент).
Полынь эстрагоновая, или тархун на вашем участке
Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – можно встретить очень много названий этого удивительного растения. В отличие от своих собратьев-полыней эстрагон почти полностью лишен горечи и обладает слабым пряным ароматом, напоминающим анис, и острым пикантным терпким вкусом.
Как употреблять эстрагон в пищу
Молодая нежная зелень растения – кладезь витаминов, которую можно использовать с ранней весны. В свежем виде эстрагон будет прекрасной добавкой во все весенние салаты, а также супы и соусы, в сушеном – это нелишний компонент смесей перцев и пряностей.
Посадите эстрагон на грядке
Место и почва:
- рыхлые, влажные, некислые почвы;
- излишняя влага недопустима – растение чувствительно к вымоканию;
- отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью;
- на одном месте возделывается до 10 лет.
Размножение:
- возможно семенами, но тогда ослабевает аромат и появляется небольшая горечь;
- предпочтителен вегетативный способ размножения:
- делением корневища: перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказались почки и корни, высаживают на постоянное место и обязательно поливают. Этот способ применяют в конце марта – апреле;
- размножение черенками: в 3 декаде мая с маточных растений нарезают 10-15-сантиметровые черенки и высаживают на глубину 4-5 см с расстоянием между рядками 6-7 см. Через две недели растения укореняются. В конце июля укорененные черенки высаживают на постоянное место.
Начинают срезать побеги весной, когда они достигнут 30-сантиметровой высоты. Уборку эстрагона проводят 3-4 раза за период вегетации, срезая растения на уровне 15-20 см от горизонта земли.
Лофант анисовый – украшение пряной клумбы
Лофант анисовый (многоколосковый) – невероятно красивое растение-медонос, которое распространяет по всему участку легкий аромат аниса. Его прямостоячие стебли имеют разнообразные оттенки в зависимости от сорта: как традиционные сине-фиолетовые, так и более редкие – оранжевые, белые, розовые.
Какие части лофанта и как употреблять в пищу
Молодые листья лофанта анисового используют при приготовлении салатов, соусов, овощных и мясных блюд.
Попробуйте измельчить свежие листики лофанта и посыпать ими бутерброд с вялеными томатами.
Свежие и сушеные листья – пряность для ароматизации фруктовых десертов, муссов, пудингов, компотов, прохладительных напитков.
В свежем виде лофант заваривают, как чай, при этом он хорошо сочетается с травами, обладающими лимонным запахом, например мелиссой, котовником.
Выращивание лофанта лекарственного
Лофант предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Размножается растение и семенами, и вегетативно (частями куста, зелеными черенками и отводками корней). При вегетативном размножении частями куста в апреле-мае выбирают большой сформированный куст и делят его на несколько частей. Размножение черенкованием: в течение всего вегетационного периода до сентября нарезанные секатором черенки высаживают в грунт, и они довольно быстро приживаются.
При желании можно выращивать лофант и через рассаду. В этом случае к посеву семян можно приступать уже в начале апреля. Почву для посева готовят из дерновой земли, перегноя и песка в равных соотношениях, семена заделываются на 1-1,5-сантиметровую глубину. В открытый грунт рассаду высаживают через 30 суток.
На первом году жизни растение дает дружные всходы. Чтобы сорняки не заглушили молодой лофант, проведите несколько механических прополок.
В последующие годы формируются раскидистые кусты, несущие до 150 побегов. Растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения.
Фенхель обыкновенный – необыкновенно ароматная приправа
Фенхель – травянистый многолетник. Есть две разновидности этого растения: фенхель обыкновенный, внешне чем-то напоминает укроп, ценится своими семенами и пряной зеленью, и фенхель овощной, у которого образуется кочан.
Зеленая масса растения богата природной аскорбинкой, каротиноидами, витаминами гр. В, Е и К, а также эфирами (больше в плодах).
Выращивание фенхеля в открытом грунте
Фенхель лучше растет на открытых светлых участках. Положительно отвечает на органику, известкование (когда необходимо). Растение предпочитает глубоко обработанные почвы.
Семена прорастают только при высокой влажности почвы и как минимум плюсовой 6-градусной температуре. На появление всходов уходи до двух недель после посева.
Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и умеренных поливах.
Овощной фенхель в начале образования кочана, когда основания листьев утолщаются, окучивают, чтобы получить более нежные кочаны. С грядки кочанчики убирают, когда в диаметре они достигнут 8-10 см.
Разбив на своем участке клумбу с пряными травами, хорошо сочетающимися друг с другом, вы не только украсите свой сад или огород. Вы получите лекарственный сбор и пряную смесь, которым наверняка найдется применение.