Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.
- В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
- Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
- Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
- Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
- Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
- Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
- Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.
Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.
Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.
Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)
- голубика – 1,5 кг;
- вода – 0,6 л;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
- Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
- Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
- Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.
После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.
Классический рецепт со стерилизацией
- голубика – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
- Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
- После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
- В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
- Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.
Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.
Необычный компот из голубики со специями
- голубика – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – щепоть;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- На дно подготовленной банки высыпьте специи, затем наполните ее голубикой.
- Вскипятите воду, залейте ягоду. Прикрыв банку крышкой, оставьте на четверть часа.
- Слейте настой с кастрюлю, добавьте сахар.
- Варите 5 минут после того, как сахар растворится.
- Залейте голубику сиропом.
Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.
Освежающий компот из голубики с мятой
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ? шт.;
- вода – 1,25 л;
- свежая мята – 25-30 г.
Как приготовить:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
- Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.
После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.
Голубично-ежевичный компот на зиму
- голубика – 1 кг;
- ежевика – 0.5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Ягоды перемешайте, засыпьте в банку.
- Залейте кипятком, через 15 минуток слейте его в кастрюлю.
- В ягодный настой добавьте сахар и лимонку, перемешайте. Варите 5 минут на медленном огне.
- Залейте ягодки сиропом, подвергните пастеризации в течение 20-30 минут, закатайте.
Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.
Компот из голубики с черникой
- черника – 0,5 кг;
- голубика – 0,5 кг;
- сахар – стакан на литр воды;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
- Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
- Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
- Сварите сироп, залейте и ягоды.
- Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.
Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.
Компот из голубики с вишней
- голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
- вода – сколько войдет;
- сахар – 0,35 кг.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
- Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.
Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.