Выращенные на даче овощи и фрукты в руках умелой хозяйки превращаются в самые необычные и изысканные закуски и десерты. Если бы на садовых участках росли ананасы, то наверняка из них научились бы делать варенья и консервировать их не хуже, чем продающиеся в магазинах. Но ананасы в нашей полосе не растут. Впрочем, это не стало препятствием – наши соотечественницы научились делать вкуснейший компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму. Кабачки в нем трудно отличить от консервированных ананасов по вкусу, цвету и аромату, особенно если использовать их как компонент фруктового салата. Не верите? Попробуйте сами!
Компот из кабачков кусочками

На 3-литровую банку:
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
Как приготовить на зиму:
- Кабачки небольшого размера (в диаметре около 8-10 см) очистите от кожуры и семян, нарежьте их мякоть кубиками.
- Алычу помойте и подсушите.
- Простерилизуйте банку.
- Высыпьте на дно алычу, сверху положите кабачковые кусочки.
- Влейте кипящую воду и дождитесь, пока она остынет.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите все вместе, перемешивая, 5 минут.
- Влейте в банку кипящий сироп, дождитесь его остывания и слейте в кастрюлю.
- Повторите процедуру еще раз и только после третьей заливки закатайте банку.
- Перевернув банку вверх дном, закутайте ее старым пуховиком и оставьте так на пару суток.
- Уберите готовый компот в кладовку и не открывайте в течение месяца – только спустя время кабачки в нем пропитаются ароматом алычи и приобретут нужный оттенок, став похожими на кусочки ананаса.
Такая заготовка станет отличной основой для фруктового салата.
Консервированные кабачки, как ананасы кольцами

На 5 баночек емкостью 0,75 л:
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – по потребности;
- сахар – 150 г на литр жидкости.
Рецепт приготовления на зиму:
- Помойте алычу и кабачки, кабачки очистите и нарежьте шайбами.
- С помощью рюмки или фужера вырежьте из кабачковых колец середину – они станут похожими по форме на ананасы шайбами.
- Простерилизуйте баночки и положите в них кабачки, в центр засыпьте алычу.
- Разлейте по баночкам кипяток, спустя 20 минут слейте в кастрюлю.
- Отмерьте нужное количество сахара и сварите сироп.
- Трижды заливайте сиропом кабачки и алычу, каждый раз сливая его в кастрюлю и доводя до кипения.
- После последней заливки закатайте банки и, перевернув и укутав чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.
- На месяц уберите в кладовку, а зимой откройте и насладитесь вкусом ананасов, на которые стали похожи кабачки.
Кстати, по консистенции волокнистая мякоть кабачков тоже весьма напоминает ананасовую.
Из кабачков можно сделать и другие десерты. Например, если сварить из них варенье с добавлением цитрусовых, то они будут напоминать в нем цукаты.
Острые блюда и закуски из них на зиму тоже можно сделать самые разные. Советуем вам приготовить соте или другие салаты, которые станут для вас палочкой-выручалочкой в случае необходимости приготовить ужин на скорую руку или угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Елена Пронина