компот из нектаринов на зиму

Во Кулинария

Компот из нектаринов на зиму: рецепты на 3-литровую и 1-литровую банку

Нектарин – это одна из разновидностей персика, хотя многие убеждены, что на самом деле он является гибридом. По размеру плоды этого дерева чуть меньше привычных нам персиков и имеют гладкую, как у сливы, кожицу. По вкусу нектарины часто оказываются даже слаще своих более крупных сородичей, и многие с удовольствием лакомятся ими в свежем виде. Однако во многих регионах нашей страны урожай этих фруктов бывает достаточно большим, чтобы использовать их для консервирования. Тонким вкусом, неповторимым ароматом и солнечным оттенком обладает компот из нектаринов, который на зиму можно закрыть из целых или очищенных от косточек плодов. Рецепты этих заготовок просты и обычно не предусматривают стерилизации. Мы подготовили подборку рецептов напитка из одних только нектаринов и с добавлением других фруктов. Они даны в расчете на 3-литровую или 1-литровую банку, поэтому готовить по ним вам будет удобно.

 

Кулинарные секреты

Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.

  • Банки под компот необходимо мыть с использованием соды и губки, стерилизовать любым способом. Без предварительной стерилизации тары удастся обойти, если она будет проходить эту процедуру после наполнения компотом.
  • Компот герметично закрывают металлическими крышками, винтовыми или под закатку ключом. Их предварительно нужно прокипятить. Резиновые уплотнители перед кипячением обычно извлекают, устанавливая их на место непосредственно перед закатыванием.
  • Нектарины на компот не желательно брать переспевшие, недопустимо – испорченные. Если фрукты перезревшие, мягкие, с поврежденной кожицей, их лучше пустить на джем.
  • Кожура у нектаринов гладкая, поэтому удалять ее нет необходимости, но при желании это можно сделать. Для этого кожицу надрезают крест-накрест, затем плоды на минуту опускают в кипяток, затем остужают в прохладной воде. После этого кожицу стягивают поглаживающими движениями, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Компот можно сделать из нектаринов с косточками или без них. Целые плоды в банке смотрятся более аппетитно. Содержащиеся в них косточки придают напитку неповторимые миндальные нотки. Банку ими обычно наполняют не менее чем наполовину. Однако постепенно компот насыщается синильной кислотой, содержащейся в косточках нектаринов, из-за чего через год его употребление становится нежелательным. Напиток их плодов из косточек выходит более сладким, имеет более насыщенный цвет и сохраняет годность в течение двух лет. Однако он лишен неповторимого миндального вкуса и аромата. Нектаринами без косточек банки часто наполняют всего на треть или даже на четверть.
  • Обычно компот из нектаринов делают в 3-литровых банках, однако некоторые хозяйки используют литровую тару. Литровые банки выбирают, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки или если нужно сэкономить место в кладовке. Напиток в небольших емкостях, как правило, делают концентрированным, и перед употреблением его необходимо разбавлять холодной питьевой водой.

Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.

компот из нектаринов в 1-литровых банках

Простой рецепт из нектаринов с косточками на 3-литровую банку (без стерилизации)

Что нужно:

  • нектарины – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).

Как приготовить:

  1. Вымойте с содой и простерилизуйте трехлитровую банку. Прокипятите крышку, которая подходит к ней по конфигурации и размеру.
  2. Осмотрите нектарины, отберите неповрежденные плоды. Вымойте их. Позвольте фруктам обсохнуть. Положите их в банку. Она должна оказаться заполненной фруктами чуть больше, чем наполовину.
  3. Вскипятите воду. Под банку подложите лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Осторожно наполните емкость кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  4. Если у вас есть пластиковая крышка с дырочками и носиком для слива жидкости из банок, наденьте ее на емкость. Если такой крышки нет, действуйте без нее. Слейте нектариновый настой в кастрюлю, доведите его до кипения и влейте обратно в банку.
  5. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок. Нагрейте до кипения и 5 минут поварите сироп. Кристаллики сахара за это время должны полностью раствориться.
  6. Залейте фрукты ароматным сиропом, закатайте банки.
  7. Для того чтобы консервы прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения, переверните емкости с компотом и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно в любом удобном месте: в подвале, кладовой, кухонном шкафу. Употребить нектар нужно успеть за 12 месяцев, но лучше сделать это раньше, пока в него из косточек не проникло много синильной кислоты.

 

Компот из нектаринов без косточек в 3-литровой банки: простой рецепт без стерилизации

Состав:

  • нектарины – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 2,5 л).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте нектарины, помыв их и промокнув салфеткой. Разрежьте фрукты пополам и, поддев чайной ложкой, удалите косточки.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите в нее половинки нектаринов.
  3. Вскипятив воду, залейте ею половинки фруктов. Через 10-15 минут слейте жидкость в кастрюлю и подогрейте.
  4. Когда фруктовый настой закипит, всыпьте в него сахар. Варите сироп, пока кристаллы сладкого продукта не растворятся в нем полностью.
  5. Залейте нектарины сиропом. Закатайте банки. После этого поставьте емкости доньями вверх, накройте пледом и оставьте как минимум на 12 часов.

Остывшие банки с компотом перенесите в место их постоянного хранения. Это может быть кладовка, подвал. Если у вас хватит терпения, то можете хранить эту заготовку до 2 лет, за это время она точно не испортится.

компот из нектаринов в 3-литровых банках

Компот из нектаринов с косточками в литровой банке (со стерилизацией)

Что нужно:

  • нектарины – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,7 л).

Как приготовить:

  1. Помойте нектарины. При желании обдайте их кипятком и очистите от кожицы.
  2. Вымойте банку. Когда она обсохнет, положите в нее нектарины.
  3. Всыпьте в емкость сахар, влейте кипяток.
  4. Прикройте тару чистой крышкой.
  5. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банку с нектаринами. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банки).
  6. На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Засеките 15 минут.
  7. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, выньте банку из кастрюли. Закрутите ее крышкой, которой она была накрыта во время стерилизации.
  8. Переверните банку с компотом, чтобы убедиться, что крышка не подтекает. Набросьте на емкость плед и оставьте до следующего дня.

По данному рецепту вы получите не столько компот, сколько нектарины в сиропе. Этот нектар перед подачей к столу необходимо разбавить. Особых условий хранения сделанные по данному рецепту фруктовые консервы не требуют. Отличные органолептические качества они сохраняют в течение двух лет.

 

Простой рецепт компота из нектаринов без косточек на 1-литровую банку

Что нужно:

  • нектарины – 0,2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,8-0,9 л).

Как приготовить:

  1. Нектарины очистите от косточек, разрезав фрукты для этого пополам. Сложите половинки плодов в предварительно простерилизованную банку.
  2. Засыпьте нектарины сахаром, залейте кипятком. Прикройте крышкой и настаивайте, пока банка не остынет.
  3. Перелейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, влейте в емкость с нектаринами.
  4. Герметично укупорьте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре до 2 лет. Разбавлять ли этот напиток перед употреблением, зависит от того, насколько сладкий вам нравится компот.

простой рецепт компота из нектаринов без стерилизации

Вкусный компот из нектаринов с лимонной кислотой

Что нужно на 3-литровую банку:

  • нектарины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Нектарины помойте, обсушите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  2. Положите плоды на дно хорошо вымытой и простерилизованной банки.
  3. Залейте фрукты кипятком, оставьте их в горячей воде на 15-20 минут.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Прокипятите сироп 5 минут, залейте им плоды.
  6. Закрутите и поставьте дном вверх, укутайте.

Спустя 24 часа компот можно переставить в кладовую или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Напиток по данному рецепту можно приготовить из целых плодов, а лимонную кислоту заменить лимонным соком. На 3-литровую емкость потребуется сок из 1,5-2 лимонов.

 

Компот-ассорти из нектаринов, яблок и слив: рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

Что нужно:

  • яблоки – 0,25 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • нектарины – 0,25 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными дольками, положите их в заранее простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Сливы помойте. Разрезав плоды, извлеките из них косточки. Положите сливовые половинки на яблоки.
  3. Нектарины тоже избавьте от косточек, разрезав для этого пополам. Отправьте к другим фруктом.
  4. Залейте фрукты горячей водой (только что вскипевшей). Дождитесь, когда банка остынет.
  5. Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 5 минут.
  6. Залейте фруктовые кусочки получившимся сиропом и закатайте банку.
  7. Перевернув, укутайте тару, и оставьте в таком состоянии на сутки.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами будет еще ароматнее, если на дно банки положить кусочек коричной палочки (примерно третью ее часть).

компот-ассорти с нектаринами

Компот из абрикосов и нектаринов на зиму

Что нужно на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • нектарины – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку и крышку.
  2. Нектарины помойте. Разрезав плоды пополам, выньте из них косточки. Каждую половинку разделите ножом пополам.
  3. Очистите от косточек абрикосы, разрезав их на половинки.
  4. Воду смешайте с сахаром. Вскипятите.
  5. Положите в кастрюлю палочку корицы и подготовленные фрукты. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите компот 5 минут.
  6. Перелейте компот в банку, закатайте ее и оставьте остывать перевернутой, укутав ее полотенцем.

Если вы не планируете закрывать компот на зиму, а собираетесь употребить сразу, количество сахара можно уменьшить вдвое.

 

Компот из персиков с нектаринами

Что нужно на 3-литрову банку:

  • персики – 0,5 кг;
  • нектарины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам и избавьте от косточек.
  2. Положите половинки плодов в стерилизованную банку, залейте кипятком.
  3. Прикройте чистой крышкой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
  5. Залейте фруктовые половинки сиропом, закатайте банку. Позвольте ей остыть под пледом в перевернутом виде.

Хранить напиток можно даже в отапливаемом помещении. Разбавлять его при употреблении нет необходимости, но все же это можно сделать, если вы не любите сильно сладкий компот.

 

Напиток из нектаринов с виноградом на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • нектарины – 0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Нектарины нарежьте кубиками размером с крупную виноградину. Пересыпьте кусочки фруктов в простерилизованную трехлитровую банку. Добавьте виноград.
  2. Вскипятите воду и наполните ею банку с нектаринами и виноградом.
  3. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю, растворите в ней сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут и перелейте его в банку.
  4. Герметично закройте емкость прокипяченной металлической крышкой. Переверните, укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его цвет будет зависеть от сорта использованного винограда.

Из нектаринов получается вкусный компот, который можно закрыть на зиму. Существует много простых рецептов этой заготовки, когда можно обойтись без стерилизации. Обычно напиток делают в 3-литровых или литровых банках. В приведенной выше подборке вы найдете множество вариантов напитка из нектаринов, в том числе с добавлением других фруктов и ягод.

Поделиться
  •  
  • 6
  • 2
  •  
  •  

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *