Жимолость относится к числу наиболее полезных ягод. Да и по вкусу она уникальна и очень приятна. Только вот период, когда можно лакомиться этой ягодой, невелик. Неудивительно, что мудрые хозяйки стараются заготовить ее впрок. Компот из жимолости на зиму стоит сделать и потому, что он очень вкусный, и потому, что он помогает поднять иммунитет и противостоять простуде в холодное время года. Рецепты этого полезного напитка, собранные в данном материале, рассчитаны на 3-литровую банку, что поможет вам точно рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к консервации жимолости, предлагаем вам обратить внимание на советы опытных кулинаров, которые помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным.
- Не все сорта жимолости являются съедобными и подходят для консервации. Если вы видите перед собой ягоды жимолости красного цвета, от покупки стоит воздержаться.
- Обязательно стерилизуйте банки, предназначенные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Только в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микроорганизмов. В противном случае компот долго не простоит.
- Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, необходимо прокипятить.
- Закатывать банки следует герметично. Можно воспользоваться и винтовыми крышками.
- Не стоит добавлять в компот слишком много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Указанного в приведенных рецептах количества сахарного песка в расчете на 3-литровую банку вполне достаточно. Добавляя лишний сахар, вы повышаете калорийность напитка, делая его тем самым менее полезным.
Если вам хочется, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, внимательно следуйте указаниям, приведенным в конкретном рецепте.
Рецепт компота из жимолости со стерилизацией
Что нужно:
- жимолость – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,25 кг на 1 л воды;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Переберите, промойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
- Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив объем.
- Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
- Поставьте воду с сахаром на огонь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
- Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
- В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
- Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.
После этого остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банку потом из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтобы на остыла не сразу. Для этого ее можно укутать старой зимней одеждой или одеялом. После того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовку – она спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.
Рецепт компота из жимолости без стерилизации
Что нужно:
- жимолость – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – сколько войдет в 3-литровую банку.
Как приготовить:
- Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
- Вскипятите воду. Медленно наполните банку кипятком. Быстро лить нельзя, так как стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
- Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
- Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара.
- Сварите сироп. Варить его достаточно 5 минут после закипания. Сахар в нем в этому времени должен полностью раствориться.
- Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.
Дальше нужно действовать так же, как и при приготовлении компота из жимолости на зиму по предыдущему рецепту. И пусть вас не смущает относительно небольшое количество сахара – приведенный рецепт надежен.
Компот из жимолости с клубникой
Что нужно:
- жимолость – 0,25 кг;
- клубника – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.
Как приготовить:
- Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
- Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
- Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.
После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.
Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.