Вы сейчас просматриваете Котлеты из индейки на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы

Котлеты из индейки на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы

Мясо индейки сочетает в себе достоинства курицы и говядины. Оно диетическое, полезное и не слишком дорогое. На каждый день из него рачительные хозяйки готовят котлеты. Фарш можно заготовить заранее, убрав его или слепленные из него котлетки на хранение в морозильную камеру, и тогда вкусный ужин можно будет состряпать буквально за полчаса, а то и быстрее. Котлеты из индейки готовят не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке. Тогда они получаются чуть менее румяными, но не менее вкусными и более полезными. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подобрали простые рецепты этой сытной закуски, а также советы, как сделать котлеты из индюшачьего фарша сочными и мягкими.

 

Кулинарные секреты, как сделать котлеты из индейки сочными и нежными

Многие искусные кулинары охотно делятся с начинающими коллегами секретами приготовления сочных и мягких котлет из индюшачьего фарша, так что сегодня их лайфхаки может взять на вооружение любая хозяйка.

  • Фарш из индейки лучше делать своими руками, провернув через мясорубку филе грудки или бедра индейки. Дополнительно можно прокрутить немного жира, срезанного с других частей птицы, или свиного сала, чтобы фарш стал более жирным и сочным. Приобретая готовый фарш, вы не знаете наверняка, из каких частей птицы он сделан, так что значительную его часть могут составлять измельченные хрящи и кожа, не имеющие высокой пищевой ценности.
  • Фарш лучше делать из свежего или охлажденного мяса птицы, так как при размораживании, особенно резком, оно теряет много влаги. Если вы все же решили использовать замороженную индейку, позвольте ей оттаять постепенно, в холодильнике.
  • Для сочности в фарш из индюшки часто добавляют сливки, сыр, сливочное масло, сметану, майонез, овощи, грибы. Кусочки масла или сыра можно спрятать и внутрь каждой котлетки. Попробуйте перед этим смешать масло с измельченной зеленью и охладить, тогда закуска получится еще более вкусной, полезной и красивой.
  • Многие кулинары советуют не жалеть лука, на 0,5 кг фарша добавляя по луковице. Однако не всем нравится эта добавка. Лук можно заменить кабачками или другими сочными овощами – результат вас не разочарует.
  • Для того чтобы котлеты не разваливались, в фарш обычно добавляют яйца, однако если он сделан из грудки, то есть содержит особенно много белка, можно обойтись и без яиц. Яйца делают котлеты не только более плотными, но и более жесткими, поэтому на 0,5-1 кг фарша обычно хватает одного яйца.
  • Некоторые хозяйки думают, что манку, овсянку и хлеб в фарш добавляют лишь для того, чтобы снизить стоимость котлет, но это не так. Главная их задача – абсорбирование и удержание влаги. Они делают котлетки более нежными, пышными и сочными. Хлеб справится с этой задачей, если будет черствым, а вот свежая мягкая булка лишь утяжелит изделия и испортит их вкус.
  • Панировка тоже нужна не только для того, чтобы котлеты выходили аккуратными и румяными. При жарке и запекании она создает корочку, удерживающую сок внутри. При отваривании изделий из индюшачьего фарша на пару панировка не обязательна.
  • Время приготовления котлет из индейки на сковороде составляет около 8-14 минут, в духовке их запекают 20-30 минут при средней температуре (180-200 градусов). На пару индюшачьи котлеты отваривают 20-30 минут – в зависимости от их размера. Время засекается с того момента, как закипела вода в основной емкости, поэтому при приготовлении паровых котлет в мультиварке таймер устанавливают на 25-35 минут.

Котлеты принято подавать с гарниром. К ним одинаково хорошо подходят рассыпчатые каши, макароны, картофель и другие овощи. Традиционный гарнир можно заменить овощным салатом. Тогда кушанье выйдет совсем легким и сочным. Также изделия из рубленого мяса птицы при подаче к столу можно полить сметаной или соусом.

Просто и быстро также готовится филе индейки в сливках или сметане. Советуем попробовать.

котлеты из мяса индюшки

Классические котлеты из индейки на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,8 кг;
  • черствый белый хлеб (мякиш) – 0,3 кг;
  • молоко (желательно жирное) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет для жарки.

Как приготовить:

  1. Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
  2. Луковицы, очистив, разрежьте на несколько кусков, свободно проходящих в раструб мясорубки.
  3. Раздавите специальным приспособлением чесночные зубчики.
  4. Филе индюшки помойте и промокните бумажным полотенцем, порежьте на средние куски.
  5. Индейку, булку и лук пропустите через мясорубку, чередуя их куски.
  6. Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и приправы, тщательно перемешайте.
  7. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите на нее котлеты. Обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на огне чуть сильнее среднего, затем уменьшите интенсивность пламени и продолжите приготовление изделий в течение 6-8 минут, периодически переворачивая.

Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем разложите по тарелкам, дополните соусом или гарниром, подайте к столу.

котлеты из индейки на сковороде

Пряные котлеты из индейки на сковороде

Что нужно:

  • фарш из грудки индейки – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 70-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотые кориандр, черный перец, тмин и куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Добавьте в фарш молотые приправы, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный лук, перемешайте. Введите яйцо и лимонный сок, размешайте еще раз. Если фарш показался вам жидким, вмешайте в него ложку сухарей и подождите 10-15 минут.
  2. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте в растительном масле – по 4-6 минут с каждой стороны.

Котлеты по данному рецепту получаются ароматными и в меру пикантными.

жареные котлеты

Диетические котлеты из индейки с манкой на пару

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
  • лук – 50 г;
  • манка – 15-20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индюшачьей грудки нарежьте небольшими кусками. Вместе с измельченным ножом луком положите куски индейки в емкость блендера. Измельчите до консистенции фарша.
  2. Добавьте в фарш манку перемешайте. Подождите 10 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Масло нарежьте кубиками.
  4. Сформируйте из фарша котлетки. Проделайте в них пальцем углубления, разложите по ним кусочки масла, залепите отверстия.
  5. Уложите изделия на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  6. В основную чашу прибора влейте литр воды, установите над ней емкость с котлетами.
  7. Запустите агрегат в режиме варки на пару, установив таймер на полчаса.

Если вы налепили больше котлет, чем поместилось в корзину мультиварки, то вторую и последующие порции готовьте по 25 минут (то есть на 5 минут меньше, чем первую порцию). Это связано с тем, что вода в основной чаше прибора уже подогрета.

паровые котлеты

Вкусные и сочные котлеты из индейки с сыром в духовке

Что нужно:

  • филе грудки индейки или готовый фарш из нее – 0,6-0,8 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари или мука – 80-100 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индюшачьей грудки превратите в фарш с помощью мясорубки или блендера, смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, измельченный на терке сыр и размоченный в молоке хлеб. Вымесите фарш.
  3. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях.
  4. Смажьте противень маслом или постелите на него пергамент с антипригарным слоем. Положите на противень подготовленные изделия.
  5. Духовку разогрейте до 180-200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
  6. Через 15 минут переверните котлеты и продолжите их готовить еще 10-15 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются удивительно сочными и нежными. Такую закуску не стыдно предложить даже гостям.

запеченные котлеты

Котлеты из индейки с шампиньонами

Что нужно:

  • фарш из индейки – 1 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • манка – 100 г;
  • молоко или нежирные сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук как можно мельче порежьте. Измельчить их можно также с помощью блендера или мясорубку, использовав насадку со средними отверстиями.
  2. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него грибы с луком и жарьте их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Растопите половину рецептурного количества сливочного масла.
  4. Когда грибы остынут, смешайте их с фаршем, одновременно его посолив и приправив.
  5. Влейте в фарш растопленное масло и сливки, перемешайте, затем загустите его с помощью манки.
  6. Оставшееся масло нарежьте кубиками.
  7. Сформируйте котлеты, спрятав в каждую по кусочку маслица.
  8. Запанируйте изделия и выложите на смазанный маслом противень.
  9. Запеките котлеты в течение 25 минут при средней температуре, периодически поливая вытопившимся из них жиром.

Котлеты, сделанные из индюшки по приведенному рецепту, можно не только запекать, но и жарить, отваривать на пару.

индюшачьи котлеты

ПП-рецепт котлет из индейки с кабачками

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • кабачок – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 20-30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 40-60 г;
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и кабачок, очищенный от кожуры и семян, превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
  2. Мелко порубите укроп, раздавите специальным прессом чеснок, смешайте их с овощным пюре.
  3. Фарш посолите и приправьте, добавьте в него яйцо, перемешайте.
  4. Соедините овощную массу с мясной. Всыпьте в получившийся фарш немного сухарей, чтобы сделать его более густым.
  5. Слепите котлеты и положите их в жаропрочную форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте на 35 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Если хотите, чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до их готовности уберите фольгу. Жарить и отваривать на пару эти котлетки, разумеется, тоже можно.

вкусные котлеты

Нежные индюшачьи котлеты с творогом

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • творог – 0,2-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, хмели-сунели, укроп (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – по потребности.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте или натрите лук, раздавите чесночные дольки, порубите ножом зелень. Отправьте все это в фарш, перемешайте.
  2. Добавьте в фарш яйцо и творог. Тщательно вымесите его или взбейте блендером.
  3. Сформировав из фарша котлеты средней величины (весом около 70-80 г), запанируйте их в сухарях и подрумяньте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Переложите изделия на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Обжаривать перед запеканием котлеты не обязательно, но тогда они будут менее румяными. Если вы решили обойтись без жарки, время запекания увеличьте на 10-15 минут.

пышные котлеты

Сочные и полезные котлеты из индейки с капустой

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень, соль, карри – по вкусу;
  • мука – 50-80 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту порежьте, затем вместе с чесноком и зеленью измельчите в кувшине блендера.
  2. Фарш посолите, приправьте, смешайте с яйцом.
  3. Соедините фарш с капустой.
  4. Изготовьте котлеты, запанировав их в муке. Обжарьте изделия в растительном масле (приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны).

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то котлеты из индюшачьего фарша с капустой можно запечь или отварить на пару.

котлеты из индюшки

Котлеты из мяса индейки с картофелем

Что нужно:

  • индюшачий фарш – 1 кг;
  • картофель (сырой) – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (или два яичных желтка);
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • панировочные сухари, растительное масло – по потребности;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш посолите и приправьте, смешайте с яйцом и размягченным сливочным маслом.
  2. Овощи очистите и натрите, соедините с фаршем. При необходимости всыпьте в него ложку сухарей, перемешайте.
  3. Наделайте из фарша котлет и запанируйте их в сухарях.

Остается приготовить котлеты любым способом: пожарить, запечь, отварить на пару.

сочные котлеты

Котлеты из индейки по-министерски (пожаренные в яйце)

Что нужно:

  • филе грудок индеек – 1 кг;
  • батон – 1 шт. (0,3-0,35 кг);
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Примерно 100 г хлебного мякиша размочите в сливках, оставшуюся часть батона нарежьте мелкой соломкой и положите в сухую миску.
  2. Филе индюшачьих грудок прокрутите через мясорубку вместе с луком и размоченным в сливках хлебом. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него 1-2 яйца (в зависимости от их размера). Перемешайте.
  3. Замороженное масло измельчите на терке и вмешайте в фарш.
  4. В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, взболтайте их венчиком.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло.
  6. Слепите из фарша несколько котлет (сколько поместится на сковороду). Оставшийся мясной продукт временно спрячьте в холодильник.
  7. Подготовленные котлеты окуните в яйца и обваляйте в хлебных кусочках. Выложите их на сковороду и пожарьте в течение 10-12 минут.

Аналогичным образом приготовьте котлеты из оставшегося фарша. Учтите, что закуска по данному рецепту получается калорийной. Зато вы можете быть уверены, что даже на праздничном столе она будет смотреться вполне достойно.

котлеты в яйце и панировке

Котлеты из индюшачьего фарша с овощами и салом

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • томатная паста – 40-50 мл;
  • сливочное масло или сливочный сыр – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • мука или сухари – для панировки.

Как приготовить:

  1. Овощи сначала нарежьте средними кусками, затем проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера.
  2. Мелко порежьте или проверните через мясорубку сало, а также свежую зелень.
  3. Фарш посолите и поперчите, смешайте с майонезом и томатной пастой, затем соедините с овощами.
  4. Слепите котлеты и спрячьте в каждую по кусочку масла или сливочного сыра. Запанируйте их и положите на противень.

Остается запечь изделия в течение получаса при средней температуре и подать к столу.

котлеты с зеленью и овощами

Рубленые котлеты из индейки с овсянкой на пару

Что нужно:

  • филе индюшачьей грудки – 0,3 кг;
  • лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (маленькое);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления («Экстра») – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе индюшки тонкими пластинами поперек волокон, затем каждую пластину – полосками, после порубите полоски мяса острым ножом как можно мельче.
  2. Мелко порежьте лук и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте до однородности.
  4. Всыпьте в фарш соль, приправы и большую ложку геркулеса. Хорошо размешайте. Подождите 5-10 минут, чтобы овсянка набухла. Если фарш и после этого остался недостаточно густым, добавьте еще немного хлопьев.
  5. Сделайте из фарша маленькие котлетки, обваляйте их в геркулесе и отварите на пару в течение 30 минут.

Котлеты, сделанные по приведенному рецепту, наверняка понравятся сторонникам здорового питания. Вкусными они будут и в том случае, если их пожарить, но при таком способе приготовления закуска получится более калорийной.

рубленые котлеты из индейки

Сочные котлеты из индейки со свининой и кукурузой

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
  • фарш из свинины – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • кукурузная или пшеничная мука (для панировки) – 100 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Батон размочите в молоке.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. Соедините оба вида фарша, приправив их, посолив и смешав с яйцом.
  4. Добавьте лук, хлеб и кукурузу. Хорошо перемешайте.
  5. Разделите фарш на порции весом по 60-80 г, запанируйте их в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Яркие котлеты, сделанные по данному рецепту, выглядят необычно, из-за чего их так и хочется отведать.

котлеты с кукурузой

Котлеты из индейки с рисом в молочном соусе

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • готовый рис – 150 г;
  • зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 15-20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индюшачий фарш смешайте с яйцом и вареным рисом, добавьте в него мелко порезанный репчатый лук, соль, приправы.
  2. Морковь крупно натрите, обжарьте в растительном масле, добавьте соевый соус и потушите до мягкости. Смешайте с измельченным зеленым луком.
  3. Положите лук с морковью в форму для запекания.
  4. Сделайте из фарша котлеты и положите их на овощную подушку.
  5. Растопите сливочное масло, обжарьте муку, добавьте молоко, взбивая венчиком. Посолите и поперчите соус, залейте им котлеты.
  6. Поставьте форму с котлетами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте полчаса.

Соуса для запекания котлет можно сделать вдвое больше, чем указано в рецепте, так как он используется в качестве подливы.

котлеты в соусе

Котлеты из индейки с яблоками и орехами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,35 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, филе индейки и раскрошенные ножом орехи положите в стакан блендера и измельчите.
  2. Посолите и приправьте фарш, слепите из него котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до готовности.

Запечь котлеты по данному рецепту тоже можно, а вот для отваривания на пару они подходят не слишком хорошо.

нежные котлеты

Котлеты из индейки с курагой

Что нужно:

  • фарш из индейки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло, панировка – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь отварите, курагу замочите в кипятке. Проверните их через мясорубку.
  2. Лук и сырую картошку натрите или измельчите с помощью кухонной техники. Добавьте к фаршу.
  3. Положите в фарш размоченный в молоке хлеб, соль, приправы. Разбейте в него яйцо. Все хорошо перемешайте.
  4. Сделайте из фарша пласты. В центр положите по ложечке оранжевой начинки. Поднимите и слепите края мясной лепешки.
  5. Обваляйте котлеты в муке или сухарях, затем запеките или обжарьте до готовности.

Индюшачьи котлеты, сделанные по приведенному рецепту, на разрезе выглядят ярко и аппетитно, имеют необычный вкус. Они будут более сочными, если половину фарша из мяса птицы заменить свиным.

котлеты с начинкой

Индюшачьи котлеты с секретом (для детей и взрослых)

Что нужно:

  • фарш из индейки – 1 кг;
  • плавленый сыр, колбаса, оливки или маслины – для начинки;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размочите в молоке батон, отожмите и измельчите в блендере вместе с луком.
  2. Соедините фарш с яйцом и луково хлебной массой, всыпьте в него специи и соль, вымесите руками.
  3. Разделите фарш на три части.
  4. Сделайте котлеты из первой порции фарша, спрятав в каждую по небольшому кубику колбасы. Запанируйте и обжарьте.
  5. Вторую часть фарша превратите в котлеты с начинкой из сыра, третью нафаршируйте маслинами или оливками.

Перемешайте котлеты и выложите на блюдо, чтобы нельзя было угадать, что в них спрятано. Такие котлетки с сюрпризом понравятся и детям, и взрослым.

котлеты с секретом

Котлеты из индюшки можно приготовить так, что даже привередливый гурман останется доволен угощением. Вариантов этой закуски существует множество. И почти по любому из рецептов изделия из индюшачьего фарша можно и жарить на сковороде, и запекать в духовке, и отваривать на пару в мультиварке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий