Вы сейчас просматриваете Котлеты из кабачков: рецепты, особенности приготовления

Котлеты из кабачков: рецепты, особенности приготовления

Кабачки – весьма урожайная культура. Поэтому готовят их во многих семьях независимо от достатка. Однако не все хозяйки балуют домочадцев разнообразными кушаньями из цукини. Нередко в меню включаются лишь жареные овощи с чесноком и майонезом, а также рагу из них. Однако блюд из цукини существуют значительно больше. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить котлеты из кабачков. Сделать их можно с различными крупами, овощами, грибами, мясным и рыбным фаршем. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус, а также советы по приготовлению кабачковых котлет в духовке и на сковороде.

 

Кулинарные секреты

Многие путают котлеты из кабачков с кабачковыми оладьями, однако это разные блюда. Основа для оладий – тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Значительную часть в его составе занимают яйца и мука. Основа для котлет – фарш, консистенция которого позволяет формировать изделия руками или ложкой, то есть он не растекается на противне или сковороде.

Определив, чем кабачковые котлеты отличаются от оладий, можно приступить и к описанию особенностей их приготовления.

  • Для котлет можно использовать кабачки любого размера – на органолептических качествах блюда это не скажется. Любые овощи для котлет лучше отчищать от кожуры и семян. Относительно зрелых кабачков это требование обязательно.
  • Измельчать цукини можно на терке или посредством кухонной техники, но важно не превращать овощи в жидкое пюре.
  • Для придания фаршу из кабачков плотности в него добавляют мясной или рыбный фарш, крупы, картофельное пюре. Можно ввести и размоченную в молоке булку.
  • Перед жаркой или запеканием кабачковые котлеты не помешает запанировать в муке, сухарях или манке. Благодаря этому они будут румяными и аппетитными, лучше сохранят форму.
  • При жарке кабачковых котлет их следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду, покрытую маслом. Подрумянив изделия с каждой стороны, на что уйдет 2-4 минуты, их доводят до готовности в тихом огне под крышкой. Общее время приготовления кабачковых котлет на сковороде – около 10 минут.
  • Для запекания котлеты из кабачков укладывают на застланный пергаментом или смазанный маслом противень. Ставят его в уже разогретую духовку. Запекают котлеты при 180-200 градусах. Время запекания зависит от состава котлет и температуры в духовке. Оно может колебаться от 20 до 35 минут (в среднем 25-30 минут). В середине приготовления изделия желательно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
  • Иногда кабачковые котлеты подрумянивают на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке под соусом или сырной корочкой.

Котлеты из кабачков считаются самодостаточной закуской. Подают их обычно горячими со сметаной или соусом. Гарнир к ним не требуется.

кабачковые котлеты

Простой рецепт кабачковых котлет (с хлебом)

овощные котлетыЧто нужно:

  • кабачки – 0,7-0,8 кг;
  • черствая мякоть белого хлеба – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки от кожуры. Разрезав плоды пополам вдоль, ложкой удалите мякоть с крупными семенами. Крупно натрите кабачки.
  2. Посолите овощи, через четверть часа образовавшийся сок слейте в отдельную чашку.
  3. В слитый сок покрошите хлеб, через 10 минут его отожмите, измельчите и смешайте с кабачковой мякотью. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок, вымесите фарш. Он выйдет нежным.
  4. Сформировав из фарша с помощью двух ложек небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях.
  5. Разогрейте масло, выложите в него котлеты, подрумяньте каждую по паре минут с каждой стороны.
  6. Выложите готовые котлеты на салфетку. Она впитает лишнее масло.

Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить соусом или сметаной, подать к столу.

 

Классические котлеты из кабачков с манкой

котлеты из цукиниЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • манка – стакан;
  • мука – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • постное масло (без запаха) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры и семян кабачковую мякоть крупно натрите.
  2. Разбейте в кабачковую массу яйца, перемешайте.
  3. Всыпьте манку, еще раз все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.
  4. Подсолите фарш и приправьте по вкусу. Сформируйте из него котлеты и запанируйте в муке.

Остается обжарить изделия до румяной корочки, и блюдо будет готово.

 

Классический рецепт котлет из кабачков с картофелем

овощные котлетыЧто нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук (не обязательно) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель отварите, не очищая. Остудите. Снимите с клубней кожуру. Натрите картошку.
  2. Измельчите на крупной терке сырые кабачки, очищенные от кожуры и семян, смешайте с картошкой.
  3. Добавьте к овощам сырое яйцо, соль и специи. При желании введите мелко порезанный и спассерованный до мягкости лук.
  4. Сформируйте котлеты и пожарьте их в масле на раскаленной сковороде.

Перед жаркой картофельно-кабачковые котлеты можно запанировать в муке, но это не обязательно.

 

Кабачковые котлеты с сыром в духовке

котлеты с кабачками и сыромЧто нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • брынза – 100-120 г;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки и сырой картофель, измельчите их любым удобным способом.
  2. Натрите сыр, смешайте с овощной массой.
  3. Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  4. Взбейте белки и соедините с основной массой, предварительно ее посолив и поперчив.
  5. Сформируйте из подготовленного фарша котлеты и выложите их на противень, предварительно застланный пергаментом.
  6. Смажьте котлеты яичными желтками, просыпьте мелко натертым твердым сыром.
  7. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте изделия 25 минут.

Котлетки, сделанные из кабачков по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

 

Простой рецепт постных котлет из кабачков с рисом

постные котлетыЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • рис – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – стакан;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • постное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварите до готовности рис.
  2. Крупно натрите кабачки.
  3. Промыв рис, соедините его с кабачками.
  4. Посолите, поперчите массу, загустите ее мукой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте в оставшейся муке и пожарьте.

В состав постных котлет можно ввести некрупно порезанный зеленый лук, благодаря этому они станут вкуснее и аппетитнее.

 

Диетические котлеты из кабачков с курицей и овсянкой

диетические котлетыЧто нужно:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • овсяные хлопья для каши быстрого приготовления – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • манка, мука или сухари – для панировки;
  • масло – сколько потребуется;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом или измельчите другим способом куриное филе.
  2. Крупно натрите или измельчите блендером кабачки.
  3. Натрите сыр.
  4. Перемешайте кабачковую массу с куриной, добавьте яйца и овсяные хлопья. Дайте время им набухнуть.
  5. Добавьте специи, соль и сыр. Перемешайте.
  6. Сформировав из полученной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке. Для панировки можно использовать и овсянку, но тогда ее потребуется больше.

Остается пожарить или запечь котлеты. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выпирайте второй вариант. При 180 градусов запекать блюдо потребуется полчаса.

 

Кабачковые котлеты с индейкой и перловкой, запеченные в соусе

полезные котлетыЧто нужно:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • вареная перловка – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • томатная пасти – 20 мл;
  • вода – 100-120 мл;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки мелко порубите ножом, смешайте с крупно натертыми кабачками и уже готовой перловкой. Подсолите и поперчите фарш, добавьте в него чайную ложку чеснока. Перемешайте.
  2. Слепите из получившейся массы котлеты и положите их в жаропрочную форму.
  3. Сметану смешайте с томатной пастой и разведите водой. Подсолите получившейся соус и приправьте оставшимся чесноком.
  4. Мелко натрите сыр.
  5. Полейте котлеты соусом, посыпьте сыром, поставьте на 30-40 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Данный рецепт кабачковых  котлет наверняка оценят сторонники здорового питания.

 

Котлеты с кабачками и фаршем

котлеты с добавлением кабачковЧто нужно:

  • кабачок – 0,25 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • манка – 30 г;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Посолите и поперчите мясной фарш, смешайте с сырым яйцом.
  2. Добавьте крупно натертый кабачок и манку, перемешайте.
  3. Через четверть часа сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него первую порцию котлет.
  5. Подрумяньте изделия по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и потомите кушанье до готовности 6-8 минут под крышкой.

Котлеты из кабачков с мясным фаршем можно и запечь. На это потребуется 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

 

Вегетарианские котлеты из кабачков с нутом

вегетарианские котлетыЧто нужно:

  • кабачки – 0,7 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • нутовая мука – 0,3 кг;
  • свежий или сушеный укроп, куркума, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту как можно мельче нашинкуйте или измельчите в блендере.
  2. Натрите или посредством блендера измельчите кабачки.
  3. Смешайте кабачки с капустой и стаканом нутовой муки, подсолите, добавьте приправы, перемешайте.
  4. Слепите из получившейся массы котлеты и обваляйте их в оставшейся муке.
  5. Пожарьте котлеты, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты подойдут для постного и вегетарианского стола.

 

Необычные котлеты из кабачков с крабовыми палочками и сыром

необычные котлетыЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа, масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите крабовые палочки и 100 г сыра. Оставшийся сыр натрите мелко.
  2. Кабачки измельчите на терке с крупными отверстиями кабачок.
  3. Перемешайте кабачки, крупно натертый сыр и сурими, добавив соль, специи и яйца.
  4. Загустите массу манкой.
  5. Слепите котлеты, обваляйте в манке, обжарьте до румяной корочки.

Вместо сурими можно добавить отварную рыбу. Подойдет любая, кроме речной.

 

Аппетитные котлеты из кабачков с грибами

аппетитные котлетыЧто нужно:

  • картофельное пюре – из 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 40-60 мл;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте их до выпаривания лишней жидкости на растительном или сливочном масле.
  2. В картофельное пюре вмешайте яйцо и грибы.
  3. Смешайте пюре с крупно натертыми кабачками.
  4. Всыпьте немного муки, чтобы фарш стал более густым. Посолите его и поперчите.
  5. Подрумяньте котлеты на сковороде и переложите на противень.
  6. Смажьте сметаной (можно посыпать и сыром, зеленью).
  7. Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Котлеты из кабачков с грибами можно не обжаривать, а сразу запечь. Времени на это потребуется в два раза больше.

Кабачковые котлеты – несложная в приготовлении и недорогая по себестоимости закуска. Однако она обладает потрясающими органолептическими качествами. Почти любой сможет найти вариант этого блюда по вкусу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий