Кабачки – весьма урожайная культура. Поэтому готовят их во многих семьях независимо от достатка. Однако не все хозяйки балуют домочадцев разнообразными кушаньями из цукини. Нередко в меню включаются лишь жареные овощи с чесноком и майонезом, а также рагу из них. Однако блюд из цукини существуют значительно больше. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить котлеты из кабачков. Сделать их можно с различными крупами, овощами, грибами, мясным и рыбным фаршем. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус, а также советы по приготовлению кабачковых котлет в духовке и на сковороде.
Содержание
Кулинарные секреты
Многие путают котлеты из кабачков с кабачковыми оладьями, однако это разные блюда. Основа для оладий – тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Значительную часть в его составе занимают яйца и мука. Основа для котлет – фарш, консистенция которого позволяет формировать изделия руками или ложкой, то есть он не растекается на противне или сковороде.
Определив, чем кабачковые котлеты отличаются от оладий, можно приступить и к описанию особенностей их приготовления.
- Для котлет можно использовать кабачки любого размера – на органолептических качествах блюда это не скажется. Любые овощи для котлет лучше отчищать от кожуры и семян. Относительно зрелых кабачков это требование обязательно.
- Измельчать цукини можно на терке или посредством кухонной техники, но важно не превращать овощи в жидкое пюре.
- Для придания фаршу из кабачков плотности в него добавляют мясной или рыбный фарш, крупы, картофельное пюре. Можно ввести и размоченную в молоке булку.
- Перед жаркой или запеканием кабачковые котлеты не помешает запанировать в муке, сухарях или манке. Благодаря этому они будут румяными и аппетитными, лучше сохранят форму.
- При жарке кабачковых котлет их следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду, покрытую маслом. Подрумянив изделия с каждой стороны, на что уйдет 2-4 минуты, их доводят до готовности в тихом огне под крышкой. Общее время приготовления кабачковых котлет на сковороде – около 10 минут.
- Для запекания котлеты из кабачков укладывают на застланный пергаментом или смазанный маслом противень. Ставят его в уже разогретую духовку. Запекают котлеты при 180-200 градусах. Время запекания зависит от состава котлет и температуры в духовке. Оно может колебаться от 20 до 35 минут (в среднем 25-30 минут). В середине приготовления изделия желательно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
- Иногда кабачковые котлеты подрумянивают на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке под соусом или сырной корочкой.
Котлеты из кабачков считаются самодостаточной закуской. Подают их обычно горячими со сметаной или соусом. Гарнир к ним не требуется.
Простой рецепт кабачковых котлет (с хлебом)
- кабачки – 0,7-0,8 кг;
- черствая мякоть белого хлеба – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Очистите кабачки от кожуры. Разрезав плоды пополам вдоль, ложкой удалите мякоть с крупными семенами. Крупно натрите кабачки.
- Посолите овощи, через четверть часа образовавшийся сок слейте в отдельную чашку.
- В слитый сок покрошите хлеб, через 10 минут его отожмите, измельчите и смешайте с кабачковой мякотью. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок, вымесите фарш. Он выйдет нежным.
- Сформировав из фарша с помощью двух ложек небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте масло, выложите в него котлеты, подрумяньте каждую по паре минут с каждой стороны.
- Выложите готовые котлеты на салфетку. Она впитает лишнее масло.
Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить соусом или сметаной, подать к столу.
Классические котлеты из кабачков с манкой
- кабачки – 0,5 кг;
- манка – стакан;
- мука – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- постное масло (без запаха) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Очищенную от кожуры и семян кабачковую мякоть крупно натрите.
- Разбейте в кабачковую массу яйца, перемешайте.
- Всыпьте манку, еще раз все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.
- Подсолите фарш и приправьте по вкусу. Сформируйте из него котлеты и запанируйте в муке.
Остается обжарить изделия до румяной корочки, и блюдо будет готово.
Классический рецепт котлет из кабачков с картофелем
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук (не обязательно) – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель отварите, не очищая. Остудите. Снимите с клубней кожуру. Натрите картошку.
- Измельчите на крупной терке сырые кабачки, очищенные от кожуры и семян, смешайте с картошкой.
- Добавьте к овощам сырое яйцо, соль и специи. При желании введите мелко порезанный и спассерованный до мягкости лук.
- Сформируйте котлеты и пожарьте их в масле на раскаленной сковороде.
Перед жаркой картофельно-кабачковые котлеты можно запанировать в муке, но это не обязательно.
Кабачковые котлеты с сыром в духовке
- картофель – 0,5 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- брынза – 100-120 г;
- твердый сыр – 50-60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Очистите кабачки и сырой картофель, измельчите их любым удобным способом.
- Натрите сыр, смешайте с овощной массой.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Взбейте белки и соедините с основной массой, предварительно ее посолив и поперчив.
- Сформируйте из подготовленного фарша котлеты и выложите их на противень, предварительно застланный пергаментом.
- Смажьте котлеты яичными желтками, просыпьте мелко натертым твердым сыром.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте изделия 25 минут.
Котлетки, сделанные из кабачков по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Простой рецепт постных котлет из кабачков с рисом
- кабачки – 0,5 кг;
- рис – стакан;
- вода – 2 стакана;
- мука – стакан;
- соль, приправы – по вкусу;
- постное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварите до готовности рис.
- Крупно натрите кабачки.
- Промыв рис, соедините его с кабачками.
- Посолите, поперчите массу, загустите ее мукой.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в оставшейся муке и пожарьте.
В состав постных котлет можно ввести некрупно порезанный зеленый лук, благодаря этому они станут вкуснее и аппетитнее.
Диетические котлеты из кабачков с курицей и овсянкой
- кабачки – 0,4 кг;
- куриное филе – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- овсяные хлопья для каши быстрого приготовления – 100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- манка, мука или сухари – для панировки;
- масло – сколько потребуется;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом или измельчите другим способом куриное филе.
- Крупно натрите или измельчите блендером кабачки.
- Натрите сыр.
- Перемешайте кабачковую массу с куриной, добавьте яйца и овсяные хлопья. Дайте время им набухнуть.
- Добавьте специи, соль и сыр. Перемешайте.
- Сформировав из полученной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке. Для панировки можно использовать и овсянку, но тогда ее потребуется больше.
Остается пожарить или запечь котлеты. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выпирайте второй вариант. При 180 градусов запекать блюдо потребуется полчаса.
Кабачковые котлеты с индейкой и перловкой, запеченные в соусе
- филе индейки – 0,3 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- вареная перловка – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- твердый сыр – 50 г;
- томатная пасти – 20 мл;
- вода – 100-120 мл;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индейки мелко порубите ножом, смешайте с крупно натертыми кабачками и уже готовой перловкой. Подсолите и поперчите фарш, добавьте в него чайную ложку чеснока. Перемешайте.
- Слепите из получившейся массы котлеты и положите их в жаропрочную форму.
- Сметану смешайте с томатной пастой и разведите водой. Подсолите получившейся соус и приправьте оставшимся чесноком.
- Мелко натрите сыр.
- Полейте котлеты соусом, посыпьте сыром, поставьте на 30-40 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Данный рецепт кабачковых котлет наверняка оценят сторонники здорового питания.
Котлеты с кабачками и фаршем
- кабачок – 0,25 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- манка – 30 г;
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Посолите и поперчите мясной фарш, смешайте с сырым яйцом.
- Добавьте крупно натертый кабачок и манку, перемешайте.
- Через четверть часа сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него первую порцию котлет.
- Подрумяньте изделия по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и потомите кушанье до готовности 6-8 минут под крышкой.
Котлеты из кабачков с мясным фаршем можно и запечь. На это потребуется 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Вегетарианские котлеты из кабачков с нутом
- кабачки – 0,7 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- нутовая мука – 0,3 кг;
- свежий или сушеный укроп, куркума, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Капусту как можно мельче нашинкуйте или измельчите в блендере.
- Натрите или посредством блендера измельчите кабачки.
- Смешайте кабачки с капустой и стаканом нутовой муки, подсолите, добавьте приправы, перемешайте.
- Слепите из получившейся массы котлеты и обваляйте их в оставшейся муке.
- Пожарьте котлеты, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
Сделанные по приведенному рецепту котлеты подойдут для постного и вегетарианского стола.
Необычные котлеты из кабачков с крабовыми палочками и сыром
- кабачки – 0,5 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа, масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Крупно натрите крабовые палочки и 100 г сыра. Оставшийся сыр натрите мелко.
- Кабачки измельчите на терке с крупными отверстиями кабачок.
- Перемешайте кабачки, крупно натертый сыр и сурими, добавив соль, специи и яйца.
- Загустите массу манкой.
- Слепите котлеты, обваляйте в манке, обжарьте до румяной корочки.
Вместо сурими можно добавить отварную рыбу. Подойдет любая, кроме речной.
Аппетитные котлеты из кабачков с грибами
- картофельное пюре – из 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 40-60 мл;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте их до выпаривания лишней жидкости на растительном или сливочном масле.
- В картофельное пюре вмешайте яйцо и грибы.
- Смешайте пюре с крупно натертыми кабачками.
- Всыпьте немного муки, чтобы фарш стал более густым. Посолите его и поперчите.
- Подрумяньте котлеты на сковороде и переложите на противень.
- Смажьте сметаной (можно посыпать и сыром, зеленью).
- Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Котлеты из кабачков с грибами можно не обжаривать, а сразу запечь. Времени на это потребуется в два раза больше.
Кабачковые котлеты – несложная в приготовлении и недорогая по себестоимости закуска. Однако она обладает потрясающими органолептическими качествами. Почти любой сможет найти вариант этого блюда по вкусу.