Крыжовник содержит много полезных веществ, большинство из которых сохраняется и после термической обработки, однако некоторые из них под воздействием высокой температуры разрушаются (например, витамин C). Желая сохранить пользу плодов максимально, хозяйки заготавливают его без варки, измельчив и смешав с сахарным песком. Крыжовник, протертый с сахаром, на зиму можно заготовить с добавлением других плодов и ягод, получив настоящий витаминный коктейль, не только вкусный, но и очень полезный, особенно нужный нашему организму в холодное время года. Сырое крыжовниковое варенье позволит укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой, защитит вас и ваших близких в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ, предупредит возникновение железодефицитной анемии.
Содержание
Кулинарные секреты
Холодное варенье, готовящееся на зиму без варки, достаточно просто в приготовлении. Создание на зиму таких заготовок отнимает минимум времени и сил. Однако результат может не оправдать ожиданий хозяйки, если она упустит из внимания ряд немаловажных моментов.
- Иногда, измельчая крыжовник с помощью блендера или мясорубки, повар может позволить себе немного полениться и не обрезать у ягод «хвостики» и «рыльца». Однако при готовке десерта без термической обработки эта экономия времени может обойтись дорого: из-за попадания в десерт лишних элементов он может закиснуть раньше времени. Так что все же лучше набраться терпения и обрезать у плодов кончики.
- Перетереть через сито или просто размять с сахаром можно только очень спелые и мягкие ягоды крыжовника, в остальных случаях придется прибегнуть к помощи кухонной техники. Чаще всего крыжовник любой степени зрелости превращают в пюре с помощью мясорубки, иногда плоды перебивают блендером.
- Банки под холодное варенье требуется хорошо выбыть, не помешает их и простерилизовать. Крышки требуется прокипятить. Использовать можно как металлические, так и полиэтиленовые крышки, так как десерт все равно будет храниться в холодильнике.
- Для лучшей сохранности сырого крыжовникового варенья на него нужно положить пропитанный водкой пергамент или засыпать его сантиметровым слоем сахара для создания так называемой «сахарной пробки».
- Перед наполнением банок протертым с сахаром крыжовником нужно добиться полного растворения в ягодной массе сахара.
Хранить протертый с сахаром крыжовник, не подвергшийся термической обработке, следует в холодильнике. Если вы хотите сделать сырое варенье с минимальным количеством сахара, то для него придется найти место в морозильной камере.
Крыжовник можно заготовить в виде варенья на зиму отдельно или в паре с другими ягодами, фруктами. Предлагаем нашим читателям сделать этот полезный десерт по нескольким рецептам из приведенной ниже подборки.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты варенья из крыжовника, прокрученного через мясорубку, приготовленного с применением термической обработки и пригодного для хранения в обычном помещении.
Классический рецепт крыжовника, протертого с сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,6 кг (4 стакана);
- сахар – 0,8 кг (4 стакана).
Как приготовить:
- Переберите крыжовник, обрежьте у него кончики. Помойте плоды и дайте им полностью высохнуть, иначе варенье может быстро закиснуть.
- Протрите крыжовник через сито или измельчите его до пюреобразного состояния посредством кухонной техники.
- Всыпьте в ягодное пюре 3,5 стакана сахара (0,7 кг), остальной сахар оставьте для создания сахарной пробки.
- Размешивайте крыжовниковую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар в ней не растворится полностью.
- Помойте или даже простерилизуйте банки, дайте им обсохнуть.
- Разложите по банкам протертый с сахаром крыжовник, не доходя до краев 1-1,5 см.
- Высыпьте на находящееся в банках варенье оставшийся сахар.
- Плотно закройте банки металлическими или капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Этот рецепт давно уже успешно используется многими хозяйками. Воспользовавшись им, вы получите холодное варенье, которое при соблюдении условий хранения не испортится всю зиму.
Крыжовник, протертый с сахаром, для хранения в морозилке (простой рецепт стаканами)
Что нужно:
- крыжовник – 5 стаканов;
- сахар – 1-2 стакана (по вкусу).
Как приготовить:
- Вымойте и обсушите контейнеры небольшого размера, так как размораживать и повторно замораживать приготовленный по данному рецепту десерт будет нельзя. В общей сложности вам хватит емкостей на 1 л.
- Вымойте и обсушите ягоды, прокрутите их через мясорубку или измельчите другим способом. Можно даже перетереть крыжовник через сито.
- Добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите крыжовниковое пюре по подготовленным контейнерам, закройте их и уберите на хранение в морозильную камеру.
Крыжовниковое варенье по данному рецепту получается не только полезным, но и низкокалорийным. Перед использованием ему нужно дать возможность оттаять, особенно если оно будет предложено человеку с больным горлом.
Варенье из протертого крыжовника с апельсинами без варки
Что нужно (на 3 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Апельсины вымойте, обдайте кипятком или даже подержите пару минут в горячей воде. Это нужно не только для удаления воскового покрытия с плодов, но и для улучшения вкуса их цедры.
- Нарежьте апельсины некрупными кусочками, очистите их от зернышек.
- Помойте крыжовник. Высыпьте его на полотенце, чтобы он скорее высох. Маникюрными ножницами срежьте у плодов кончики.
- Апельсиновые кусочки и крыжовник проверните, чередуя, через мясорубку.
- Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром.
- Оставьте варенье на несколько часов при комнатной температуре, иногда его перемешивая.
- Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство следует в основной камере холодильника.
Крыжовник, протертый с сахаром, с лимоном на зиму
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники протрите крыжовник через сито.
- Лимоны помойте, очистите, нарежьте. Мякоть извлеките из пленок, одновременно удалив из нее косточки. Перебейте лимонную мякоть блендером и смешайте с крыжовниковой массой. Лимоны тоже можно протереть через сито, если блендера в вашем доме не имеется.
- Частями подсыпайте сахар и размешивайте до его растворения, пока не будет использовано все рецептурное количество этого сладкого продукта.
Остается распределить лакомство по баночкам и спрятать их до зимы в холодильник.
Крыжовник и смородина, протертые с сахаром
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 20 мл.
Как приготовить:
- Крыжовник и смородину помойте, обсушите, протрите через сито или превратите в пюре любым другим удобным вам способом.
- Смешайте ягодную массу с сахаром, уберите на ночь в холодильник.
- Разложите десерт по чистым баночкам.
- Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок.
- Смочите пергамент водкой, положите на варенье.
- Закройте варенье, уберите в холодильник.
В течение зимы вы наверняка найдете применение этому вкусному и полезному лакомству.
Крыжовниковое варенье из плодов, протертых с сахаром, в холодильнике не испортится в течение года, даже если оно приготовлено без варки. Попробуйте этот десерт из одного крыжовника, а также с добавлением цитрусов, смородины! Уверены, вы не будете разочарованы.