кулич с цукатами к пасхальному столу

Во Кулинария

Кулич с цукатами: 5 рецептов праздничной выпечки к пасхальному столу

Праздничный хлеб к пасхальному столу наши соотечественники пекут уже много веков. Отдавая дань традиции, его делают цилиндрической формы, похожим на артос, то есть на освященный Христом на Пасхальной седмице квасной хлеб. Церковными законами его состав не регламентирован, но чаще всего куличи пекут из дрожжевого теста, добавляя в него как можно больше масла, яиц и других продуктов, делающих его вкус ярким и незабываемым. Чтобы сделать пасхальный хлеб как можно более вкусным, многие хозяйки кладут в тесто засушенные ягоды и фрукты, в том числе в виде цукатов. Последние могут быть разного цвета, и они способны придать выпечке яркий вид. Кулич с цукатами обладает изысканным вкусом, выглядит по-праздничному нарядно. Испечь его к Пасхе будет отличной идеей, тем более что рецептов этой праздничной сдобы существует огромное количество, есть из чего выбирать.

 

Кулинарные секреты

Даже опытной хозяйке не всегда достаточно бегло изучить рецепт, чтобы приготовить по нему вкусную сдобу. Дело в том, что технология замешивания теста может быть разной. Только внимательно изучив последовательность действий, кулинар сможет приготовить правильный кулич. Также ему может пригодиться знание нескольких нюансов, связанных с технологией приготовления теста для пасхального кекса с цукатами. Еще более важно овладеть этой информации начинающему пекарю, поэтому мы, предваряя рецепты куличей с цукатами, решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» несколькими кулинарными секретами.

  • Цукаты часто бывают крупными. В кексе они смотрятся хорошо, но все же есть будет приятнее выпечку с более мелкими кусочками фруктов. К тому же небольшие цукаты обычно распределяются в тесте более равномерно. Поэтому многие хозяйки предпочитают не полениться и порезать их на кусочки.
  • Часто цукаты дополняют орехами или изюмом, другими сухофруктами. Орехи перед добавлением в тесто очищают от шелухи и мелко дробят ножом или даже измельчают с помощью блендера. Шелуха отстает легко, если залить орешки на 7-8 минут кипятком, затем на 2-3 минуты переложить в холодную воду. Сухофрукты перед введением в мучную основу запаривают, залив на 15 минут горячей водой, затем отжав и обсушив.
  • Для праздничного хлеба подойдет только мука высшего сорта. Выпечка, сделанная из низкосортной муки, имеет специфический привкус и сероватый оттенок.
  • Перед соединением с другими ингредиентами муку 2-3 раза просеивают. Насыщаясь кислородом, она становится легкой. Только на такой муке тесто поднимется хорошо. Если хотите, чтобы ваш кулич был нежным и воздушным, не поленитесь просеять муку несколько раз.
  • Кекс к Пасхе можно сделать из разных видов теста, но классическим считается сдобное дрожжевое. Для него нужно сначала поставить опару, а потом уже на ней замесить тесто и дать ему подняться. Другой способ приготовления для данной разновидности теста не подойдет, так как масло и яйца (то есть сдоба) утяжеляют его.
  • Замешивая опару и тесто на дрожжах, нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура на кухне должна быть выше комнатной. Молоко, которым разводят дрожжи, необходимо подогреть примерно до 30 градусов или чуть больше. При другой температуре активации дрожжей может не произойти.
  • Вмешать в тесто изюм, цукаты и орехи будет проще, если раскатать тесто, посыпать его указанными ингредиентами, сложить в несколько раз и обмять. Иногда цукаты добавляют в основу до введения муки.
  • Никогда не заполняйте формы дрожжевым тестом до краев – при выпекании оно сильно увеличивается в объеме. Если в рецепте не написано, сколько теста положить в форму, заполняйте ее наполовину.
  • Чтобы куличи вышли пышными, тесто помещают в заранее разогретую духовку. Выпекают пасхальный хлеб обычно при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от величины куличей. Проверить их готовность можно зубочисткой: если она осталась сухой после погружения в тесто, кекс готов. Чтобы куличи не подгорели при длительном выпекании, их прикрывают фольгой, но только после того, как они достаточно подрумянятся.
  • Остывшие куличи покрывают глазурью. Для украшения праздничного кекса можно использовать не только кондитерскую посыпку, но и различные вкусности, входящие в его состав. В нашем случае это цукаты, иногда дополненные орехами, изюмом.

Предлагаем вам подборку из 5 рецептов куличей с цукатами из дрожжевого и пресного теста, в том числе творожного. Думаем, среди них вы точно найдете вариант, который придется вам по душе.

как приготовить пасхальный хлеб с цукатами

Кулич с цукатами и цедрой

Что нужно:

  • мука – 0,55 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ром или коньяк – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 120 г;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • цукаты разного цвета – 150 г;
  • кондитерская посыпка (по желанию) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Помойте апельсин. Срежьте тонкий слой цедры, нарежьте ее небольшими кусочками, сложите в чашку. Добавьте коньяк или ром. Оставьте на некоторое время.
  2. Цукаты измельчите ножом.
  3. Просейте муку. Около 150 г ее положите в миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с мукой теплое молоко, перемешайте.
  5. Прикройте миску с опарой увлажненной тканью, поставьте ее на полчаса в тепло.
  6. У одного из яиц отделите белок, чтобы позже использовать его для приготовления глазури. Желток и оставшиеся 3 яйца положите в миску, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар, разотрите их добела.
  7. Масло растопите и остудите, смешайте с яичной массой.
  8. Соедините получившуюся смесь с опарой, затем подсыпьте к ним оставшуюся муку и замесите тесто. Одно должно быть мягким, даже немного липким.
  9. Тесто в большой миске или кастрюле поставьте в тепло. Через 40-60 минут оно увеличится вдвое. Обомните его.
  10. Вмешайте в тесто цукаты и цедру.
  11. Разложите тесто по формочкам. Можно воспользоваться бумажными, которые перед Пасхой продаются во многих магазинах. Наполняйте формочки только на одну треть.
  12. Поставьте будущие куличи в подогретую до 180 градусов духовку. Готовьте их 30-40 минут.
  13. Когда куличи остынут, приготовьте глазурь, взбив белок с лимонной кислотой и постепенно введя в белковую массу сахарную пудру.

Остается покрыть кекс глазурью, украсить посыпкой или цукатами, и главный пасхальный десерт готов!

 

Кулич с изюмом и цукатами

Что нужно:

  • мука – 0,32 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 120 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • глазурь, посыпка – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Подсыпьте полстакана просеянной муки, размешайте до гладкости.
  3. Прикройте. Дождитесь, когда опара подойдет, то есть поднимется и начнет съеживаться.
  4. Яйца разотрите с оставшимся сахаром (в том числе и ванильным) и солью.
  5. Молоко растопите, остудите, смешайте с яйцами.
  6. Соедините полученную смесь с опарой, перемешайте.
  7. Подсыпьте оставшуюся муку, не забыв ее просеять, замесите тесто.
  8. Дайте тесту подняться. Вмешайте в него запаренный изюм и цукаты. Последние предварительно не помешает порезать на более мелкие куски.
  9. Дайте тесту подняться повторно. Положите в форму. Подождите 20 минут.
  10. Отправьте формы с тестом в духовку, выпекайте пасхальные кексы 40-50 минут при температуре около 180 градусов.

Остается украсть куличи, ориентируясь на свой вкус. Глазурь можно сделать по предыдущему рецепту или воспользоваться магазинной. Вместо посыпки для украшения этого кулича можно использовать цукаты или цветной мармелад.

 

Кулич с цукатами и орехами

Что нужно:

  • мука – 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло сливочное – пачка (180-200 г);
  • ванилин – 1 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цитрусовые цукаты – 100 г (можно частично заменить изюмом);
  • орехи (лучше всего миндаль) – 50 г;
  • коньяк или бренди (можно недорогой) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Изюм и порезанные цукаты сложите в банку, залейте коньяком и настаивайте сутки.
  2. Приготовьте опару, смешав 60 мл теплого молока, дрожжи, столовую ложку сахара и такое же количество муки. Подождите, пока масса не вырастет, став вдвое больше.
  3. Размягченное масло взбейте с ванилином и оставшимся сахаром.
  4. Добавьте к маслу яйца и желтки, взбейте вместе.
  5. Добавьте опару и молоко, хорошо размешайте. Подсыпьте половину оставшейся муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте в тепле, пока тесто не поднимется.
  6. Добавьте цукаты (вместе с коньяком), а также толченые орехи. Всыпьте последнюю часть муки. Замесите тесто.
  7. После того, как тесто снова увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и разложите по формам, наполняя их не более чем на две трети. Дайте изделиям расстояться в течение 20-25 минут.
  8. Отправьте кексы в разогретую духовку, выпекайте их при 180 градусов до готовности.

Кулич по этому рецепту получается невероятно вкусным и ароматным, да и выглядит он по-праздничному ярко и аппетитно. Даже люди, следящие за фигурой, вряд ли найдут в себе силы, чтобы отказаться от такого пасхального угощения.

 

Пасхальный кулич без дрожжей с цукатами, изюмом и орехами

Что нужно:

  • мука – 0,32 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, цукаты и орехи – по 100 г.

Как приготовить:

  1. Запарьте изюм. Порежьте цукаты. По орехам покатайте скалкой, чтобы измельчить их до состояния крошки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и размягченным маслом.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Соедините жидкую смесь с мукой.
  5. Высыпьте в тесто цукаты, орехи и изюм, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте кекс около 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Извлеките пасхальный кекс из формы и украсьте его, как кулич, покрыв глазурью и кондитерской посыпкой. Этот вариант кулича нельзя назвать традиционным, он больше похож на торт, но его вкус вас точно не разочарует.

 

Творожный кулич быстрого приготовления с цукатами

Что нужно:

  • мука – 0,35 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 140 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цукаты – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком, добавьте по столовой ложке муки и сахара. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  2. В миске взбейте яйца с размягченным маслом, солью, оставшимся сахаром и ванилином.
  3. Положите к яйцам творог, сначала протерев его через сито. Взбейте продукты вместе.
  4. К творожно-яичной массе перелейте опару, перемешайте состав.
  5. Подсыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Дайте ему подняться. На это потребуется около 40 минут.
  6. Смешайте тесто с цукатами. Дождитесь, когда оно снова поднимется.
  7. Поместите тесто в подходящую для выпекания куличей емкость. Разогрейте духовку (до 180 градусов).
  8. Выпекайте творожный кулич 40-45 минут.

Из указанного в рецепте количества продуктов выйдет один большой кулич с цукатами или два-три маленьких. Творожный пасхальный кекс не только полезнее обычного, но и обладает неповторимым вкусом. Его необычность можно подчеркнуть необычным украшением. Например, для этого можно использовать мармелад в форме апельсиновых или лимонных долек, коктейльную вишню.

Вкусный и оригинальный кулич к пасхальному столу можно приготовить из теста с цукатами. Такая выпечка ярко и необычно выглядит, обладает изысканным вкусом и точно покорит сердца членов вашей семьи и гостей дома.

выпечка, на десерт, Пасха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *