Так уж устроен человек, что комфортнее чувствует себя не в огромном помещении универсального назначения, а в уютном уголке, предназначенном для определенных целей. Отдыхается лучше всего в комнате, оборудованной специально для отдыха. Работается продуктивнее в рабочем кабинете, обустроенном таким образом, что все необходимое под рукой.
Помните известный диалог героев романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» Швондера и профессора Преображенского? На совет Швондера принимать пищу в спальне, профессор ответил буквально следующее: «Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я – не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!»
Площадь жилья, которым располагает большинство наших соотечественников, не позволяет выделить отдельные комнаты и под кабинет, и под гостиную, и под столовую. Нередко функции этих помещений выполняет кухня, зонирование пространства которой позволяет определить для каждой цели свой уголок.
Содержание
Кухня-столовая: варианты зонирования
Чаще всего кухня совмещает в себе функции рабочего места, где происходит приготовление пищи, и столовой, где эту пищу принимают. Для того чтобы хозяйке было комфортнее готовить, а семье приятнее обедать, эти зоны необходимо отделить друг от друга хотя бы визуально. Сделать это можно несколькими способами.
- С помощью света. Рабочую зону можно осветить множеством встроенных светильников, а обеденный стол – низко свисающей люстрой, свет от которой охватывает только обеденное место.
- С помощью подиума. Обеденный стол и стулья вокруг него можно приподнять, установив на невысокий подиум (достаточно 15-20 сантиметров).
- С помощью отделки пола. Достаточно участок пола на кухне в районе рабочей зоны выложить плиткой, чтобы зрительно отделить ее от остальной части помещения.
- С помощью отделки стен. Настенная плитка вокруг рабочей зоны действует аналогичным образом.
- С помощью барной стойки. Если пространство позволяет, этот вариант отлично позволит разделить две зоны: кухонную и обеденную.
- С помощью невысокой декоративной перегородки наподобие живой изгороди. В качестве перегородки можно использовать стойку с живыми цветами, домотканую занавеску и другие элементы декора, которые не только помогут в зонировании пространства, но и сделают интерьер кухни стильным и неповторимым.
Зонирование пространства кухни-гостиной
Этот вариант менее распространен, так как для совмещения кухни с гостиной требуется помещение довольно большой площади. Отделить зоны друг от друга помогут примерно те же приемы, что и при зонировании пространства кухни-столовой. Однако некоторые коррективы внести все же придется. Во-первых, при разделении зон с помощью света, вешать низкую люстру в зоне гостиной – плохая идея. Лучше подойдут встроенные светильники и торшеры.
В качестве отделяющего зоны декоративного элемента в этом случае идеально будет смотреться арка. Цветы тоже подойдут.
Не менее удачным выбором будет барная стойка, которая разделить зоны кухни и гостиной не менее гармонично, чем зоны кухни и столовой. Она хорошо впишется в интерьер кухни-гостиной.
Функциональные зоны в кухне
Даже если кухня является только кухней и больше ничем, зонирование пространства все равно необходимо. Здесь речь идет о выделении следующих функциональных зон.
- Запасов (здесь хранятся крупы, сахар, соль, чай, кофе, хлеб, соленья-варенья). Центральным элементом этой зоны является холодильник. Украсить эту зону могут хлебница, магниты на холодильнике, баночки для хранения чая и кофе.
- Хранения кухонной утвари. Посуда, кухонная утварь и столовые приборы могут храниться в нижних шкафчиках. Организовать это пространство так, чтобы удобно было все брать и находить, конечно, нужно, но визуально выделять его необязательно.
- Мытья посуды и собственно продуктов. Доминантой является мойка, под ней обычно ставят ведро для мусора – это удобно. Уместны в этой зоне губки для мытья посуды, перчатки, флаконы с моющими средствами. Декорировать эту зону необязательно, но при желании можно украсить наклейками с изображением водопада или озера, чисто вымытых фруктов и овощей и так далее, а также яркими красивыми щеточками, стильным кухонным полотенцем. Если есть посудомоечная машина, то она тоже располагается в этой зоне.
- Подготовки продуктов. Здесь продукты подготавливаются к тепловой обработке: разделываются, нарезаются, натираются. Здесь же готовятся холодные закуски. Украсят зону декоративные или яркие «рабочие» доски, наборы ножей, терки и другие принадлежности. Миксер, кухонный комбайн, блендер у другие приспособления также должны находиться здесь. Обозначить назначение зоны можно и с помощью красивого кухонного фартука.
- Приготовления пищи. Главный элемент этой зоны – кухонная плита. Здесь же уместны микроволновка, тостер, кофеварка, чайник. Декоративной доминантой могут стать всевозможные прихватки. Удобно, если эта зона располагается рядом с зоной подготовки продуктов.
Отделяются функциональные зоны на кухне, особенно если она невелика по площади, с помощью декоративных доминант, которые удачно вписываются в ее интерьер. Как уже было сказано, в зоне мойки это может быть полотенце, в хоне подготовки продуктов – фартук, в зоне приготовления пищи – прихватки, в зоне запасов – магнитики на холодильнике или хлебница. Все кухонные аксессуары могут быть выполнены в одном стиле.
Елена Пронина