Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой) популярна не только на Кавказе. Ее заготавливают на зиму в разных странах: люди, попробовавшие такую капусту, влюбляются в ее вкус навсегда. Благодаря включению в состав блюда свеклы, оно приобретает неповторимый вкус и приятный цвет. Предлагаем нашим читателям опробовать эти популярные рецепты.
Маринованная капуста
Что нужно:
- капуста белокочанная – вилок от полутора до двух килограммов;
- свекла – полкило;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 9 штучек;
- перец черный горошком – 9 штучек;
- черный молотый перец (крупного помола) – половина столовой ложки;
- гвоздика – 5 штучек;
- семена укропа – чайная ложка;
- фенхель и кинза – по чайной ложке;
- соль (крупная) – 50 г;
- сахар – неполный стакан;
- столовый уксус – полстакана,
- вода – 2 литра.
Как мариновать:
- Помойте капусту, ударите верхние листья. Разрежьте вилок на 4 части, чтобы в каждой была кочерыжка. Вырежьте кочерыжку. Каждую четвертинку вилка разрежьте вдоль и поперек, то есть на 4 части: капуста по-грузински маринуется крупными кусками. Из одного кочана должно получиться 16 кусков.
- Свеклу нарежьте небольшими брусочками или даже соломкой. Можно даже натереть ее на терке для корейских салатов.
- Очистите чеснок и каждый зубчик разрежьте пополам вдоль.
- Сложите капусту, свеклу и чеснок в эмалированную емкость и хорошо перемешайте руками.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте пряности и специи, прокипятите 5 минут, влейте уксус, размешайте и снимите с плиты.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им овощи, установите сверху гнет и ждите два дня.
- Простерилизуйте большие банки (двух или трехлитровые), сложите в них капусту, залейте маринадом и закупорьте. Можно использовать и капроновые крышки, прокипятив их.
Хранить маринованную по-грузински капусту следует в прохладном месте. Если использованы пластиковые крышки, то этим местом может быть холодильник или неотапливаемая лоджия. Банки, закрытые металлическими крышками, можно поставить в подвал или неотапливаемую кладовку.
Квашеная капуста
Что нужно:
- капуста белокочанная – вилок в пределах двух килограммов;
- свекла, морковь – по 200-300 граммов;
- хрен (корень) – 100 г;
- жгучий стручковый перец – стручок;
- кинза и фенхель – по 20 г;
- семена укропа – чайная лодка;
- черный перец крупного помола – столовая ложка;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Как квасить:
- Капусту помойте, осмотрите, очистите от вялых листьев, нашинкуйте.
- Порежьте соломкой или натрите свеклу и морковь.
- Натрите или измельчите блендером хрен.
- Тонкими колечками нарежьте острый перец.
- Перемешайте капусту, морковь и свеклу руками, немного помяв их, чтобы выделился сок.
- Добавьте перец, хрен, специи, посолите, подсластите, перемешайте еще раз.
- Простерилизуйте банки и заполните их наполовину капустой, разлейте выделившийся сок. Утрамбуйте капусту прямо в банках деревянной толкушкой.
- Оставьте на 2 дня в помещении, периодически утрамбовывая. За это время выделится много сока. Если вы любите не слишком кислую капусту, то по истечении указанного времени закройте банки и уберите в холодильник, если любите покислее – квасьте еще день.
Квашенную по-грузински капусту хранить можно только на холоде. Она понравится тем, кто любит острые закуски.
Елена Пронина