You are currently viewing Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму: рецепты, технология приготовления

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму: рецепты, технология приготовления

Мы уже рассказывали о том, что представляет собой лечо в венгерской кухне, откуда и пришло к нам. Традиционно это блюдо готовится из лука, сладкого перца и помидоров, и все другие компоненты считаются не обязательными. Однако в нашей стране классические рецепты венгерского лечо видоизменились. Наши хозяйки стали консервировать это блюдо из тех овощей, которые дают особенно богатые урожаи в большинстве регионов нашей страны, в частности, из кабачков. Однако эти овощи не имеют выраженных органолептических качеств, хорошо впитывают в себя вкус и аромат других продуктов. Благодаря тому, что в состав лечо из кабачков по-прежнему входят перец, томаты и лук, эта закуска имеет вкус и аромат, свойственные оригинальному венгерскому блюду. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этих популярных овощных консервов.

 

Кулинарные секреты

Кабачковое лечо – одна из самых несложных, экономичных и вкусных заготовок на зиму. Сделать такие консервы сможет хозяйка, не имеющая богатого кулинарного опыта. Справиться с задачей на отлично ей поможет знание нескольких тонкостей.

  • Использовать для приготовления лечо можно не только молодые кабачки, но и зрелые. Однако переросшие плоды необходимо очистить от грубой шкурки и мякоти с крупными семенами.
  • Нарезать кабачки для лечо принято кубиками размером около 1,5 см, но допустима и другая форма нарезки (например, ломтиками толщиной 5-10 мм).
  • Помидоры для лечо желательно очищать от кожицы. Обычно для этого их надрезают крестообразно и пару минут бланшируют, затем остужают, переложив в емкость с холодной водой. После этого кожица отслаивается сама.
  • Банки под лечо необходимо не только мыть с содой, но и стерилизовать, так как технология приготовления этой закуски на зиму не предусматривает ее стерилизации в таре.
  • Без уксуса лечо приготовить можно, но тогда храниться оно будет не очень хорошо. Держать его придется в холодильнике, и не слишком долго. Поэтому эти консервы делают с уксусом или, значительно реже, с лимонной кислотой, которые являются хорошими консервантами. К тому же они придают кабачкам пикантный вкус. Сами по себе эти овощи пресные, поэтому небольшая пикантность им не помешает.

Лечо из кабачков, закрытое на зиму по любому из приведенных ниже рецептов, простоит 2-3 года в прохладном помещении, не утратив приятного вкуса. Даже в отапливаемом помещении эти консервы стоят достаточно хорошо, не портясь в течение года или даже более длительного времени.

 

Классический рецепт кабачкового лечо на зиму

классический рецепт лечо из кабачковЧто нужно (на 2-2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера. Немного уварите томатное пюре, чтобы оно стало более густым. Добавьте в него соль, сахар и масло.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся в томатной массе, опустите в нее нарезанные одинаковыми кусками (кубиками или крупной соломкой) лук, перец и кабачки.
  3. Потушите лечо полчаса, влейте в него уксус, перемешайте. Через пару-тройку минут снимите закуску с огня.
  4. Разложите кушанье по банкам (которые нужно предварительно простерилизовать), герметично закатайте и переверните на полчаса, чтобы убедиться, что крышки не подтекают.

На следующий день банки с кабачковым лечо можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

 

Лечо из кабачков и перца с добавлением моркови на зиму

лечо из кабачков с морковьюЧто  нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры, обдав кипятком, очистите, крупно порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Кабачки нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, перец – широкими полосками. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  3. Томатное пюре прокипятите 15-20 минут, чтобы оно стало гуще, растворите в нем сахар и соль. Подлейте масло, введите морковь и лук. Потушите их 5-10 минут.
  4. Добавьте кабачки и перец. Тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее уксус.
  5. Распределите овощную массу по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Лечо, сделанное из кабачков с добавлением моркови по данному рецепту, имеет мягкий и нежный вкус.

 

Острое лечо из кабачков с острым и сладким перцем

острое кабачковое лечоЧто нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 2-3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте ломтиками или кубиками. Крупно порежьте сладкий перец. Горький перец очистите от семян, порежьте как модно мельче. Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Помидоры, предварительно освободив от кожицы, превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера, уварите в течение 15-20 минут.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, масло, лук и морковь. Потушите 5-10 минут, введите остальные овощи.
  4. Через 25 минут добавьте уксус, перемешайте. Потушите лечо еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  5. Заполните закуской заранее подготовленную (стерилизованную) тару, герметично ее укупорьте.

Лечо, сделанное из кабачков и двух видов перца по представленному рецепту, не оставит равнодушными любителей острых закусок.

 

Простой рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

лечо из кабачков с томатной пастойЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками (лук – мелкими, перец и кабачки – средними).
  2. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  3. Томатную пасту разведите водой, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  4. Положите в соус лук, перец и кабачки. Потушите их 20-30 минут.
  5. Введите уксус, позвольте закуске прокипеть 5 минут, снимите с огня.
  6. Разложите лечо по подготовленной таре, герметично ее закройте.

Приготовить лечо по данному рецепту можно и в мультиварке, просто смешав продукты и запустив прибор на 30-40 минут в режиме тушения. Однако в этом случае количество ингредиентов лучше уменьшить вдвое.

 

Сладкое лечо из кабачков с томатным соком

лечо из кабачков с томатным сокомЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вскипятите томатный сок, растворите в нем сахар, соль.
  2. Добавьте в сок масло, лук и перец. Потушите их 5-10 минут. В получившийся соус добавьте кабачки. Прокипятите овощи еще 15-20 минут.
  3. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Дайте лечо прокипеть еще 5 минут.
  4. Разложите закуску по заранее простерилизованным стеклянным емкостям, герметично их укупорьте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот вариант лечо – один из самых простых, так как избавляет хозяйку от необходимости очищать, измельчать и некоторое время уваривать помидоры.

 

Лечо из кабачков и болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»

кабачковое лечо с чеснокомЧто нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2-2,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры, чеснок и острый перец измельчите посредством мясорубки или блендера. Смешайте получившееся овощное пюре с солью, сахаром маслом.
  2. Вскипятите соус, поварите его 10-15 минут.
  3. Положите в кастрюлю с томатным пюре нарезанные кружками или кусками другой формы кабачки, а также порезанный крупной соломкой перец.
  4. Потушите овощи 20 минут. Влейте эссенцию. Размешайте закуску, снимите с огня.
  5. Разложите лечо по банкам, которые недавно простерилизовали, плотно их закройте. Проверьте герметичность, поставив емкости доньями вверх.

Этот вариант лечо понравится тем, кто не слишком любит лук. Чеснок придает закуске уникальные органолептические качества. Говорят, что получается блюдо – просто пальчики оближешь!

 

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

лечо с огурцамиЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками примерно одинаковой формы (кубиками, брусками или иначе).
  2. Перцы, очистив от семян, разрежьте на 6 частей.
  3. Помидоры превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  4. Доведите томатную массу до кипения и уварите в течение 10-15 минут. Растворите в ней соль, сахар. Влейте масло.
  5. Положите в соус огурцы и кабачки, сладкий перец. Поварите их 20-30 минут. Введите уксус, размешайте кушанье, погасите огонь.
  6. Распределите лечо по банкам, которые заранее простерилизовали. Закатайте их. Остудите медленно, под пледом.

Для приготовления лечо по данному рецепту можно использовать переросшие огурцы. Если они слишком крупные, то семена из них желательно удалить.

Узнайте, какие еще салаты можно сделать на зиму из переросших огурцов.

 

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

лечо из кабачков с баклажанамиЧто нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки, баклажаны, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,25 кг;
  • зелень петрушки (не обязательно) – пучок;
  • чеснок (не обязательно) – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры превратите в пюре, поварите его 15-20 минут.
  2. Превратите пюре в соус, всыпав в него сахар и соль, влив масло, добавив натертую морковь и мелко порезанный лук, поварив 5-10 минут.
  3. Добавьте в соус крупно порезанный перец, нарезанные полукруглыми ломтиками толщиной 1 см баклажаны и кабачки. Нарезать их можно иначе – кубиками размером 1,5 см.
  4. Потушите овощи 20 минут. Введите мелко порубленные чеснок и зелень. Через 5 минут влейте уксус. Перемешайте кушанье и через пару-тройку минут снимите с плиты.
  5. Разложите ароматную закуску по стерилизованным банкам, плотно закрутите их металлическими крышками, остудите в условиях паровой бани.

Лечо по данному рецепту выходит особенно вкусным и ароматным, так как баклажаны, зелень и чеснок имеют выраженные органолептические качества.

 

Лечо из кабачков и болгарского перца с рисом

лечо с добавлением рисаЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  2. Помидоры превратите в пюре, воспользовавшись кухонной техникой.
  3. Кабачки и перец нарежьте средними кубиками.
  4. Морковь натрите, лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Рис промойте до прозрачной воды, доведите до кипения, поварите 10 минут, еще раз промойте.
  6. Вскипятите томатное пюре, всыпьте в него соль, сахар, влейте масло. Поварите 5 минут.
  7. Добавьте лук и морковь. Через 5 минут после них введите кабачки и перец.
  8. Потушите овощи 20 минут, добавьте рис. Продолжайте готовить 10 минут. За 5 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, введите уксус.

Остается разложить заготовку по банкам, герметично их укупорить. С рисом кабачковое лечо получается более сытным. Перед подачей к столу его рекомендуется разогреть.

 

Лечо из кабачков и болгарского перца с фасолью

лечо из болгарского перцаЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • готовая фасоль – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на отваривание фасоли);
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите заранее в холодной воде, промойте и отварите до готовности. Отмерьте нужное количество бобов.
  2. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром, вскипятите.
  3. В кипящий соус положите нарезанные средними кубиками кабачки и перец, потушите их 20 минут. Добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте. Позвольте закуске прокипеть еще 5 минут, затем разложите ее по заранее подготовленным банкам.
  5. Закатав банки, переверните их и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят.

Лечо из кабачков с фасолью получается сытным, вкусным, полезным. Такая заготовка выручит, если нет времени на приготовление ужина.

Кабачковое лечо – изобретение советских хозяек, которые адаптировали рецепт венгерской закуски под особенности нашей кухни. Заготовка не потеряла актуальности в наши дни. Подборка рецептов этих популярных консервов поможет создать вам вкусные и полезные запасы, которые наверняка будут востребованы в холодное время года.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий