Вы сейчас просматриваете Лечо на зиму: лучшие рецепты

Лечо на зиму: лучшие рецепты

Национальное венгерское блюдо лечо, представляющее собой сладкий перец в томатной заливке, очень популярно и среди наших соотечественников. В этом нет ничего удивительного: эта красочная закуска не только вкусна, но и очень полезна, ведь в томатах и перце содержится очень много витаминов, особенно нужных в холодное время года. По этой причине в России чаще всего готовят лечо на зиму. Лучшие рецепты этой закуски знакомы многим хозяйкам, и они постоянно совершенствуются.

Кулинарные секреты

Лечо относится одним из самых простых салатов, которые можно приготовить на зиму в домашних условиях. Однако для получения максимально хорошего результата нужно знать несколько кулинарных секретов, которыми мыв и делимся с нашими читателями.

  • Перец для лечо лучше выбирать крупный и сочный, в противном случае в процессе приготовления он уварится и закуски получится совсем мало.
  • Красный и оранжевый перец в лечо смотрятся намного привлекательнее обычного, но на вкусе продукта это сказывается не сильно.
  • Если вы делаете закуску в томатном соке или в пюре из помидоров, долго кипятить его не нужно.
  • Подогревать закуску нужно на слабом огне. Чтобы овощи пустили сок раньше, чем начнут пригорать.
  • Банки под лечо нужно заготовить заранее, иначе потом времени на их подготовку не останется. Емкости следует тщательно вымыть, желательно с применением соды, и простерилизовать. Это же касается и крышек.
  • Для приготовления лечо вам потребуется кастрюля с толстым дном. Можно, конечно, воспользоваться и обычной, но тогда нужно будет особенно внимательно следить за тем, чтобы овощи не пригорали.
  • Замерять количество продуктов, указанных в рецепте, следует после того, как они будут начищены и нарезаны. В противном случае пропорции будут нарушены.

Следуя вышеприведенным рекомендациям, с приготовлением лечо из перца и помидор на зиму справится даже малоопытная хозяйка. Остается изучить рецепты и выбрать тот, который вам больше по вкусу.

Простой рецепт

Лечо
Лечо

Что нужно:

  • сладкий перец (уже нарезанный) – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – стакан;
  • постное масло – стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Помойте перец, извлеките из него семена, нарежьте вдоль на 6 частей.
  2. Сделайте на кожуре томатов крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке). Опустите томаты на 3 минуту в кипящую воду, затем на 2 минуты в холодную. Снимите с помидоров шкурку.
  3. Нарежьте томаты небольшими куска, примерно по 2 см и сложите в кастрюлю
  4. Сверху положите кусочки перчика.
  5. Засыпьте солью, влейте масло и поставьте на слабый огонь.
  6. После того, как томаты дадут сок и перчик осядет, погрузившись в томатную массу, поварите лечо 12 минут и добавьте уксусную эссенцию.
  7. Через 3 минуты разложите закуску по банкам, закройте их крышками.
  8. Перевернув банки, дайте закуске остыть, после чего уберите на зиму.

Этот рецепт можно назвать классическим. Он не только прост, но и включает минимум компонентов. Простота ему не вредит, а скорее наоборот. Однако умелые хозяйки изобрели на его основе и другие рецепты, включив в состав лечо другие компоненты. Чаще всего это лук и морковь.

 

Лечо с луком

luk
Лечо с луком

Что нужно:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • паприка – чайная ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • масло растительное – сколько уйдет на жарку.

Способ приготовления:

  1. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их тонкими дольками.
  2. Перец очистите, нарежьте полосками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, пассируйте до золотистого цвета.
  5. Посыпьте лук паприкой и солью, добавьте ложку воды и потушите 5 минут.
  6. Добавьте перчик и тушите еще 10 минут.
  7. Добавьте томаты и тушите все вместе, перемешивая, еще 20 минут.
  8. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку на зиму.

Этот рецепт тоже считается классическим, так как в Венгрии лечо чаще всего делают с луком.

 

Острое с чесноком

chesnok
Лечо с чесноком

Что нужно:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • стручковый острый перец – 1 штучка;
  • сахар – полстакана;
  • столовый 9-процентный уксус – 4 столовые ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – полторы столовые ложки;
  • чеснок – 50 г.

Как приготовить на зиму:

  1. Сладкий перчик разрежьте вдоль на 4 части, острый порежьте маленькими колечками.
  2. Морковь крупно натрите.
  3. Положите овощи в кастрюлю и залейте томатным соком и маслом.
  4. Поставив на огонь, дождитесь закипания, поварите 20 минут.
  5. Пропустив чеснок через пресс, добавьте его в лечо, влейте уксус, посолите. Поварите еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам и закройте их герметично крышками. Все это необходимо вначале простерилизовать.
  7. Как остынет, уберите на зиму.

Лечо по этому рецепту получается довольно острым, но все же не сильно жгучим. Тем, кто любит закуски поострее, предлагаем приготовить на зиму «Тещин язык» или аджику.

 

С морковью в томатном соке

mork
Лечо с морковью

Что нужно:

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – чайная ложка.

Как приготовить на зиму:

  1. В томатный сок положите соль, сахар, влейте масло, при желании добавьте любимые специи, прокипятите 10 минут.
  2. Положите нарезанный полукольцами перчик и натертую тонкими полосками морковь.
  3. Потушите овощи 5 минут, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
  4. Закрутите банки металлическими крышками и дайте им остыть в перевернутом положении.
  5. Поставьте банки правильно и уберите в кладовку.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенные томаты через мясорубку. В этом случае лечо обойдется дешевле, а вкус и аромат будет иметь более насыщенные, не говоря уже о пользе.

По какому бы рецепту ни готовилось лечо, хранить его можно при комнатной температуре – стоит эта закуска хорошо всю зиму.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий