Вы сейчас просматриваете Легкие салаты из креветок с рукколой: простые рецепты изысканной закуски к праздничному столу

Легкие салаты из креветок с рукколой: простые рецепты изысканной закуски к праздничному столу

Креветки отлично подходят в качестве закуски к белому вину, а также к пиву, при этом они вкусны сами по себе. Они имеют нежную слегка сладковатую по вкусу мякоть, содержат много белка. Руккола – родственница одуванчика, листья ее имеют специфический вкус с легкой кислинкой и пикантной горчинкой. С креветками руккола создает удивительно гармоничный гастрономический дуэт. Легкие салаты из креветок с рукколой подойдет к любому застолью, в том числе и в том случае, если за столом соберутся приверженцы правильного питания. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали простые рецепты этой изысканной закуски.

 

Кулинарные секреты

С приготовлением салата из рукколы с креветками справится даже начинающий кулинар, и этот процесс займет совсем мало времени. Однако для лучшего результата повару нужно знать несколько тонкостей.

  • Для салата могут использоваться креветки разного размера, но обычно предпочтение отдается средним. Если вы используете ракообразных не той величины, какая указана в рецепте, ничего страшного не произойдет: изменится лишь внешний вид закуски, но не ее вкус.
  • От размера креветок зависит время их термической обработки. Крупных варено-мороженых креветок жарят или отваривают в течение 8-10 минут, средние будут готовы через 4-7 минут, мелкие – уже через 2-3 минуты. Превышать рекомендованное время жарки или варки морепродуктов категорически не рекомендуются, так как из-за этого они становятся плотными и неприятными на вкус (как резиновые).
  • Размер креветок можно определить по маркировке на упаковке. Самые мелкие (их еще называют закусочными) – черноморские, азовские и северные. В килограмме их помещается от 90 до 120 штук. На пакете с ними имеется маркировка «90/120». Средние креветки (салатные) имеют маркировку «70/90» или «50/70», большие (так называемые «королевские», к которым относятся аргентинские и тигровые) – «40/60» или даже «30/40». На упаковке с очищенными креветками маркировка показывает, сколько экземпляров помещается в одном фунте (в 454 г).
  • Если для салата креветок нужно пожарить, отваривать их перед эти не нужно, но разморозить как раз необходимо. Для этого достаточно подержать морепродукты несколько минут в теплой воде. При наличии достаточного количества времени морепродуктам лучше дать возможность оттаять естественным путем.
  • Рукколу для салата можно не резать, а рвать руками. Также для измельчения зелени можно воспользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Многие салаты из рукколы и креветок имеют похожий состав, однако по вкусу они могут быть совершенно разными. Решающую роль здесь играет заправка.

В приготовлении салата вам поможет информация о том, как правильно чистить морепродукты.

классический салат из креветок с рукколой, помидорами и сыром

Простой салат из креветок и рукколы – классический рецепт

Что нужно:

  • креветки варено мороженные (неочищенные) – 0,5 кг;
  • руккола – 100-120 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • острый стручковый перец – 2-3 колечка толщиной по 0,5 см;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разморозьте и очистите креветок.
  2. Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  3. Рукколу помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  4. В сотейнике разогрейте масло, положите в него колечки острого перца, веточки розмарина и разрезанные пополам зубчики чеснока. Пожарьте их несколько минут, чтобы они поделились с маслом своим вкусом и ароматом. Уберите приправы из сотейника.
  5. В ароматное масло положите креветок и пожарьте их 5-6 минут, перемешивая лопаткой.
  6. В центр блюда положите рукколу, на нее выложите креветок, на них разложите дольки томатов.
  7. Отдельно соедините выжатый из половины лимона сок, бальзамический уксус и соевый соус (вместо него можно добавить мелкую соль).
  8. Полейте салат кислым соусом и подайте столу.

Состав у этого салата максимально прост, но благодаря этому и звучит так отчетливо дуэт из его основных ингредиентов.

салат из рукколы с креветками, сухариками и пармезаном

Салат из рукколы и креветок с помидорами и миндалем

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (неочищенные) – 0,25 кг;
  • небольшие помидоры – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • миндаль – 20-30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В одной миске смешайте ложку оливкового масла, уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок, в другой – оставшееся масло, лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и горчицу.
  2. В первый состав положите размороженных и очищенных креветок, оставьте в нем на 15 минут. Второй состав – это салатная заправка, она пригодится нам позже.
  3. Помидоры разрежьте пополам и ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте соломкой.
  4. Мелко покрошите ножом миндаль.
  5. Креветок выложите на раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут, переложите в миску, остудите.
  6. Добавьте крупно порезанную рукколу, орехи, томаты и заправку, сделанную на первом этапе.

Сладковато-горьковатый вкус миндаля подчеркивает органолептические качества креветок и рукколы, делая их союз еще более гармоничным.

простой салат из креветок с рукколой

Салат из креветок с рукколой, помидорами черри, кедровыми орешками и пармезаном

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,25-0,3 кг;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • пармезан (или аналогичный сыр, такой же твердый) – 40-50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимон – четверть фрукта;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 5 мл;
  • кедровые орешки – 30 г.

Как приготовить:

  1. Порвите или порежьте рукколу, положите на широкое блюдо.
  2. Сверху разложите помидоры черри, разрезанные пополам.
  3. Разогрейте на сковороде ложку масла, обжарьте в нем нарезанный пластинами чеснок, уберите потемневшие кусочки овоща. Выложите в чесночное масло креветок и обжарьте их до румяного оттенка.
  4. Переложите креветок на рукколу и томаты.
  5. Соевый соус, выжатый из кусочка лимона сок, оставшееся масло, жидкий мед и кедровые орехи положите в стакан блендера, на 10-15 секунд включите прибор.
  6. Полейте салат подготовленным кедровым соусом.
  7. С помощью овощечистки тонкими слайсами нарежьте сыр и разбросайте их поверх остальных продуктов.

Сделанный по данному рецепту салат обладает изысканным вкусом и презентабельным видом.  Это блюдо может стать главным украшением праздничного стола.

салат из креветок с рукколой и помидорами черри

Теплый салат из креветок с шампиньонами и рукколой

Что нужно:

  • варено-мороженные неочищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • руккола – 120 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 9-12 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветок опустите в кипящую подсоленную и приправленную перцем воду, поварите их 5 минут, погасите огонь. Выловите ракообразных из кипятка шумовкой, дайте им остыть.
  2. Пока креветки остывают, помойте и промокните салфеткой шампиньоны, нарежьте их пластинами.
  3. Рукколу крупно порежьте или порвите руками, сыр измельчите на терке, помидоры черри разрежьте пополам (или на четвертинки, если они крупные).
  4. Очистите креветок.
  5. В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы и обжарьте, пока они не начнут подрумяниваться.
  6. Добавьте к грибам креветок, прогрейте их вместе в течение минуты.
  7. Выложите шампиньоны с креветками на листья рукколы, сверху положите куски томатов.
  8. Полейте все выжатым из половины лимона соком, посыпьте сыром.

Подавать салат, приготовленный по данному рецепту, желательно теплым. Он может послужить легким, но сытным вариантом ужина.

Узнайте, что еще можно приготовить на ужин из шампиньонов.                                                                                                                           

изысканный салат из креветок и рукколы к праздничному столу

Диетический салат из креветок и рукколы

Что нужно:

  • очищенные креветки – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • базилик – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветок в течение 3-5 минут отварите в подсоленной воде.
  2. Помидоры и огурцы нарежьте одинаковыми по форме кусками (например, полукружьями, кубиками, соломкой).
  3. Перемешайте креветок с овощами и крупно порезанной рукколой.
  4. Смешайте масло с лимонным соком, солью, приправами. Заправьте этим соусом салат.

Остается украсить закуску листиками базилика – и можно подавать к столу. Этот легкий салат наверняка придется по вкусу тем, кто соблюдает диету для похудения.

диетический салат из рукколы с креветками

Необычный салат с рукколой, креветками и клубникой

Что нужно:

  • руккола – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • моцарелла или другой мягкий сыр – 70-100 г4
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Креветок обжарьте в сливочном масле.
  2. Средними кубиками или ломтиками нарежьте сыр.
  3. Орехи покрошите ножом, слегка поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику разрежьте на 2-4 части.
  5. Крупно нарежьте рукколу.
  6. Соедините все подготовленные ингредиенты. Заправьте салат смесью растопленного меда и оливкового масла.

Аналогичный салат можно сделать с манго, дыней, ананасом, персиками. Вкус будет иным, но тоже необычным, но в то же время сбалансированным.

пп-салат из креветок и рукколы

Салат с креветками, рукколой и болгарским перцем

Что нужно:

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг4
  • руккола – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в сливочном масле креветок и мелко порезанный чеснок.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Помидоры и перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  4. Перемешайте рукколу, томаты, помидоры и креветок.
  5. Разотрите горчицу с солью и маслом, заправьте получившимся соусом салат.

Горчичная заправка подчеркивает пикантные нотки, присущие рукколе, при этом не нарушает общей гармонии.

пикантный салат из рукколы, креветок и перца

Салат из рукколы с вялеными томатами и креветками

Что нужно:

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • консервированная кукуруза – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветок отварите и остудите.
  2. Порвите рукколу.
  3. Помидоры разрежьте на 2-4 части.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавив к ним кукурузу.
  5. Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте салат оливковым маслом.

Для заправки данного салата можно использовать масло, в котором хранились вяленые помидоры.

сытный салат из креветок с рукколой

Сытный салат из креветок с авокадо, рукколой и перепелиными яйцами

Что нужно:

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт. (или два куриных);
  • руккола – 50 г;
  • салатные листья – 3-4 шт. для подачи;
  • помидоры черри – 0,25 кг (можно взять и обычные);
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца и томаты нарежьте одинаковыми кусками (половинками или небольшими дольками).
  2. Креветок обжарьте в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Авокадо разрежьте пополам, выньте из него косточку. Мякоть надрежьте сеточкой, чтобы вышли кубики. Вывернув шкурку, срежьте кубики авокадо и соедините с креветками, рукколой, помидорами и яйцами.
  4. Выложите смесь продуктов на блюдо, застланное салатными листьями.
  5. Сделайте заправку, смешав растительное масло с лимонным соком, солью и перцем. Полейте ею салат.

Благодаря яйцам и авокадо, имеющему маслянистую консистенцию, салат по данному рецепту выходит сытность. Питательным делают его и сами креветки. Однако несмотря на это, закуска, сделанная по данному рецепту, не оставляет в желудке неприятной тяжести и очень полезна.

закуска из креветок с рукколой к ужину

Салат из креветок и рукколы с картофелем «Парадокс»

Что нужно:

  • неочищенные креветки – 0,5 кг;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Креветок отварите в соленой воде, остудите и очистите.
  2. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте кружками или дольками.
  3. Порвите на крупные куски рукколу.
  4. Дольками нарежьте томаты.
  5. Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Смешайте масло, уксус и соевый соус.
  7. Перемешайте все подготовленные на предыдущих этапах компоненты (за исключением сыра).
  8. Сырной стружкой и кедровыми орешками посыпьте салат.

Сочетание демократичного картофеля, изысканных креветок и пикантной рукколы может показаться странным. Однако в свое время состав знаменитого салата «Оливье» тоже казался парадоксальным.

закуска из креветок с рукколой к праздничному столу - слоеный салат

Салат «Шторм» с рукколой, креветками и печенью трески

Что нужно:

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • печень трески – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • тофу (можно заменить сыром) – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Как приготовить:

  1. Половину рукколы разбросайте на блюде, остальные листья крупно порежьте и пересыпьте в миску.
  2. Добавьте к рукколе, находящейся в миске, креветок, предварительно отварив их до готовности.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, порубите ножом и отправьте к креветкам и зелени.
  4. Добавьте нарезанный кубиками сыр или тофу.
  5. Вскройте банку с печенью трески. Осторожно выньте основной ингредиент. Нарежьте печень кубиками, соедините с другими продуктами, осторожно их перемешайте.
  6. Майонез соедините с маслом из банки, взбейте, чтобы получился однородный соус.
  7. Полейте салат получившимся соусом, подайте к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат также хорошо подходит для порционной подачи.

 

Слоеный салат из креветок с грибами и рукколой

Что нужно:

  • очищенные креветки – 200-250 г;
  • руккола – 20-30 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Грибы и креветок отварите в подсоленной воде по отдельности и остудите.
  2. Несколько креветок (4-6 шт. – по числу порций) отложите в сторону, остальные порежьте.
  3. Порежьте грибы смешайте с двумя-тремя ложками майонеза, выложите первым слоем.
  4. Смешайте с майонезом измельченных креветок, выложите на грибы.
  5. Морковь отварите, остудите, натрите, и, смешав с майонезом, положите на креветок.
  6. Сделайте четвертый слой из тертого сыра, смешанного с майонезом.
  7. Посыпьте салат крупно порезанной рукколой, украсьте целыми креветками, которые ранее были отложены в сторону.

По данному рецепту салат можно сделать к праздничному столу. Он не такой легкий, как все предыдущие, но тоже не относится к числу тяжелых и сильно калорийных. Кстати, майонез в его составе можно заменить низкокалорийным майонезным соусом или сметаной, смешанной с яичными желтками.

Креветки и руккола – отличная пара, в салате они дополняют друг друга и подчеркивают уникальные органолептические качества «компаньона». Закуски из них можно делать к семейному ужину или к праздничному столу. Многие варианты этой закуски придутся по вкусу тем, кто постится, но не строго, оставляя в своем рационе морепродукты.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий