Вы сейчас просматриваете Легкие салаты на день рождения: 9 полезных рецептов

Легкие салаты на день рождения: 9 полезных рецептов

День рождения – достойный повод накрыть праздничный стол. Продумать, какие закуски на нем будут главенствовать, стоит заранее. Стоит учесть тенденцию вести здоровый образ жизни, считать калории, не наедаться на ночь и отдавать предпочтение нетяжелой для желудка, но полезной пище. Если даже вы сами не озадачены вопросами похудения, не исключено, что за вашим столом окажутся люди, соблюдающие диету. Гости будут довольны, если вы приготовите легкие салаты на день рождения, которые окажутся не менее вкусными аппетитными, чем традиционные. Предлагаем подборку из 9 полезных рецептов. Советуем также ознакомиться с тонкостью выбора и приготовления диетических закусок к именинному столу, с идеями по оформлению блюд к этому празднику.

 

Кулинарные секреты

секреты приготовленияМы подобрали 9 рецептов легких салатов, достойных украсить стол, накрытый ко дню рождения. Они не похожи один на другой, хоть в состав некоторых из них входят одинаковые ингредиенты. Технология их приготовления тоже может быть разной, но существуют общие принципы готовки диетических закусок. Руководствуясь ими, можно приготовить легкий салатик к именинам, не включенный в нашу подборку. Зная нюансы, на которых мы остановимся ниже, вы сможете делать диетические праздничные закуски по собственным уникальным рецептам.

  • Жирные продукты делают закуски тяжелыми. Откажитесь от рецептов, в составе которых есть свинина, жирное мясо птицы. Отдайте предпочтение куриной грудке, телятине, нежирной индейке, рыбе и морепродуктам.
  • Продукты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов, тоже не являются диетическими. Если вам важно, чтобы закуски угрожали вашей фигуре минимально, откажитесь от салатов с картошкой и рисом.
  • Любые копчености тяжелы для желудка. Если вам необходимо приготовит салат на скорую руку, выберите лучше ветчину из индейки, вареную колбасу высокого качества.
  • Сыр бывает разной жирности. Если он входит в рецептуру, выбирайте наименее жирный.
  • Чаще всего праздничные салаты делает тяжелыми майонез. Стоит только заменить его йогуртом, закуски сразу становятся намного легче.
  • Заправки на основе растительного масла тоже могут быть калорийными. Совсем исключать из них масло нежелательно, так как оно необходимо для усвоения некоторых витаминов, но преобладающим в составе закуски целесообразно сделать лимонный или овощной сок. Тогда салат станет намного более легким.
  • Перед добавлением в салат продукты, подвергшиеся термической обработке, нужно остужать. Горячими их неудобно измельчать, но это не главная причина. Важнее то, что при смешивании ингредиентов, имеющих разную температуру, они быстрее портятся.

Слоеные салаты собираются за 2-3 часа до начала торжества, чтобы продукты успели пропитаться заправкой. Обычные салатики заранее не заправляют, чтобы они не стали водянистыми.

 

Слоеный салат «Терпсихора» (новый авторский рецепт)

слоеный с пекинской капустой, ветчиной, сыром и помидорамиЧто нужно:

  • пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
  • фунчоза (готовая) – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 6-12 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ветчина из индейки – 0,25 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту разберите на листья, помойте их, дайте обсохнуть. Половину листьев крупно порежьте. Остальные положите на дно салатника или кулинарного обруча, поставленного в центр большого блюда.
  2. На капусту выложите фунчозу. Посыпьте ее рубленой зеленью.
  3. Обычные помидоры порежьте тонкими кружочками, положите на фунчозу.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, тонко порежьте, положите на томаты.
  5. Положите сверху измельченную пекинскую капусту.
  6. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите на капусту.
  7. Тонкими полукольцами нарежьте перец, положите на ветчину.
  8. В отдельной емкости смешайте и взбейте венчиком соевый соус, масло и бальзамический уксус.
  9. Равномерно полейте салат приготовленной заправкой.
  10. Измельчите на терке плавленый сыр, выложите верхним слоем. Украсьте половинками томатов черри. Можно класть помидоры целыми, но тогда их нужно прикрепить к салату деревянными зубочистками, чтобы они не скатывались.

Внешне салат, приготовленный по данному рецепту, напоминает легкий и воздушный торт. Калорийность этого блюда не высока – этот «именинный пирог» могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету для похудения.

 

Салат «Буше» (слоеный, без майонеза)

салатик, как пиржноеЧто нужно:

  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Яйца отварите и очистите, разделите на белки и желтки.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке, отожмите.
  3. Помидоры отдайте кипятком, очистите, извлеките семена. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  4. Отварите куриное филе. Остудив, мелко порежьте.
  5. Измельченные продукты разложите по разным тарелкам, разделите примерно на 6 частей.
  6. Поставьте на тарелку консервную банку без дна, положите по одной части огурца, курицы томата, сбрызните смесью лимонного сока и масла, посыпьте небольшим количеством желтка.
  7. Уберите банку. Разложите с ее помощью ингредиенты по остальным тарелкам.
  8. Обмажьте края каждого салатика сметаной, обсыпьте салатные «пирожные» белками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, напоминает воздушные пирожные. Приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Если гостей ожидается больше, придется увеличить количество продуктов или уменьшить порции.

 

Салат «Девичьи мечты» с яблоком и йогуртом

для воплощения мечты о стройностиЧто нужно:

  • яблоко – 0,4 кг;
  • салатный лук (белый) – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • натуральный йогурт – по вкусу;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и яйца сварите, остудите, очистите.
  2. С яблока снимите кожуру, крупно его натрите, сбрызните лимонным соком.
  3. По-отдельности измельчите на терке яйца и морковь.
  4. Очистите, мелко порежьте лук.
  5. Выложите продукты на блюдо слоями: лук, яблоко, яйцо, морковь, сыр. Все слои, кроме последнего, смажьте йогуртом, подсолите и поперчите по вкусу.

Салат обладает нежным вкусом, эстетично выгляди. С ним ваши мечты о стройной фигуре воплотятся намного быстрее, чем с «Оливье».

 

Салат «Возвращение Одиссея» с пекинской капустой и авокадо

из авокадоЧто нужно:

  • авокадо – 5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана, соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточки, осторожно выньте ложкой мякоть.
  2. Мякоть авокадо измельчите в блендере, добавив соевый соус и сметану. Пюре должно иметь консистенцию густого майонеза.
  3. Мелко порубите пекинскую капусту, смешайте с соусом.
  4. Заполните салатом половинки авокадо.
  5. Сыр крупно натрите, посыпьте им получившиеся «лодочки» с салатом.

Подается этот салат порционно, из одного авокадо получается 2 порции. Количество продуктов можно скорректировать с учетом того, сколько людей приглашены на именины.

 

Салат «Круиз» с авокадо и креветками

с креветками без майонеза, постный

Что нужно:

  • авокадо – 0,5 кг;
  • варено-мороженные креветки (очищенные) – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в течение 3-5 минут, не больше. Переложите в дуршлаг, дайте им обсохнуть.
  2. Авокадо очистите от шкурки, удалите из фруктов косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Помидоры нарежьте полукружьями.
  4. Постелите на блюдо салатные листья.
  5. Разложите, чередуя, ломтики авокадо и томатов.
  6. Высыпьте сверху креветки
  7. В отдельной емкости соедините сок лимона, соевый соус и масло, взбейте венчиком.
  8. Щедро полейте салат приготовленной заправкой.
  9. Посыпьте рубленой зеленью.

Такой салат можно приготовить ко дню рождения или другому празднику, который отмечается в пост.

 

Салат «Весталка» с куриной грудкой, шампиньонами и ананасами

курица, ананас и шампиньоныЧто нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • ананасы, консервированные кусочками – 1 банка;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Грудку отварите, остудите. Очистите от шкурки. Мясо отделите от костей, порежьте кубиками средней величины, положите в миску.
  2. Откройте консервные банки, откиньте их содержимое на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с продуктов полностью стечет, положите их к курице.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с майонезом, солью и черным молотым перцем. Можно добавить чайную ложку сиропа из-под ананасов.
  5. Полейте продукты приготовленным соусом, перемешайте.

Несмотря на простоту приготовления, салат получается вкусным и выглядит великолепно. Его можно приготовить даже на юбилей. Рецепт подойдет, когда нужно приготовить достойный салат ко дню рождения или другому празднику на скорую руку. Калорийность закуски невелика, около 100 ккал на 100 г, но ее можно уменьшить, если консервированные ананасы заменить свежими, а сметану или майонез – нежирным йогуртом.

 

Тематический салат «День рождения» с курицей, яблоком и помидорами

тематический именинный салатЧто нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая зелень – 25 г;
  • сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо и сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
  2. Яблоко очистите, нарежьте некрупными брусками, смешайте с лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавьте к курице и яйцам.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, соедините с другими ингредиентами.
  4. Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте ей салат.
  5. Выложите салат на блюдо, придав ему форму круга.
  6. Из половины помидора вырежьте фигуру, напоминающую тюльпан, положите на салат, из веточек зелени сделайте стебель, листья.
  7. Вторую половину томата нарежьте полукружьями, выложите по периметру тарелки, вокруг насыпьте крупно порубленную зелень.

Салат по этому рецепту можно приготовить ко дню рождения девушки. Он легкий, вкусный и оформлен в соответствии с праздничным поводом.

 

Салат «Аленушкино счастье» с капустой, огурцом и вареной колбасой

"Аленушкин" салат с капустой и колбасойЧто нужно:

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,25 кг;
  • редис – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец, несладкий йогурт – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, подсолите, помните руками.
  2. Тонкими полосками нарежьте колбасу, добавьте к капусте.
  3. Редис и огурцы порежьте соломкой, положите к другим ингредиентам.
  4. Мелко порубите укроп и зеленый лук, пересыпьте в миску с остальными продуктами.
  5. Подсолите и поперчите, заправьте йогуртом.

Нежный, легкий и полезный салат, сделанный по приведенному рецепту, словно обладает какой-то магией: он всегда вызывает аппетит и пользуется среди участников застолья повышенным спросом, несмотря на скромный вид.

 

Салат на день рождения ребенка «Сказочная полянка»

детскийЧто нужно:

  • филе куриной грудки (отварное) – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • сметана – по вкусу;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • редиска – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • клюква – 20 г.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо разберите на волокна.
  2. Остальные продукты, кроме редиса, зелени, клюквы и перепелиных яиц, измельчите на крупной терке. Яблоки и огурцы отожмите, удалив лишний сок.
  3. Соедините все продукты, добавив немного сметаны, перемешайте.
  4. Выложите салат на блюдо, придав форму невысокого холмика.
  5. Обсыпьте салат рубленой зеленью.
  6. Из перепелиных яиц сделайте «поросят», смастерив для них «ушки» и «пяточки» из редиски. Из перчиков или мелких кусочков маслин можно сделать «глазки». «Поставьте» на «опушку».
  7. Разложите по «полянке» ягоды.

От такого веселого и нарядного салата дети будут в восторге. Вреда их хрупкому организму такая закуска не причинит. Вы можете готовить ее на детские именины с легким сердцем. Кстати, салат можно украсить и иначе – была бы фантазия, а фигурки из перепелиных яиц какие только не делают!

 

Варианты оформления именинных салатов

как украсить именинный салатПри оформлении легких салатов, приготовленных ко дню рождения, важно не только придать им праздничный вид, но и подчеркнуть их свежесть, воздушность, полезность. Предлагаем несколько идей, как украсить подобные закуски, не затратив много сил.

  • Самый простой способ сделать закуску более яркой и подчеркнуть ее свежесть и легкость – выложить на салатные листья или посыпать зеленью. Этот вариант оформления приемлем для любого типа закусок.
  • Посыпать закуску можно дроблеными орехами, кедровыми орешками, кунжутом, клюквой и другими ягодами. С таким украшением любой салат выглядит богаче и изысканней.
  • Вырежьте у консервной банки дно, поставьте ее на тарелку, положите в нее порцию салата, утрамбуйте и разровняйте ложкой, снимите банку – у вас получится аппетитная фигура цилиндрической формы, напоминающая торт. Еще большее сходство с кондитерским изделием салату можно придать, обсыпав его ореховой крошкой, молотыми отрубями, измельченными на терке яйцами или сыром. Аналогичным образом можно оформить слоеный салат, собрав его внутри кулинарного обруча для выпечки.
  • Дополнительным декором может послужить цветок их яйца, помидора, огурца или редиса. Помидор и яйцо достаточно разрезать на дольки, не дорезая до конца, и раздвинуть кусочки. В результате получится конструкция, напоминающая лотос. Овощи также можно нарезать тонкими кружочками, один из которых нужно сложить трубочкой, остальные обернуть вокруг нее. Тогда фигурка будет напоминать бутон розы.
  • Если нарезать маслины или перец мелкими кусочками, из них на поверхности торта можно изобразить надпись «С днем рождения!» или цифры, обозначающие возраст юбиляра. Чтобы цифры и буквы получились ровными, воспользуйтесь трафаретом.
  • По трафарету на поверхности торта из измельченных овощей можно выложить разноцветные воздушные шарики. Такая идея наверняка понравится ребенку, но и на взрослый день рождения украсить салат «шарами» тоже можно.

Еще один способ подать салат красиво, не затратив много времени на его украшение, – разложить его по креманкам или коктейльным бокалам.

Не обязательно готовить на день рождения салаты, которые состоят из калорийных продуктов и оставляют тяжесть в желудки. Именины – этот тот праздник, когда хочется веселиться, независимо от возраста. Легкие салатики понравятся вашим гостям даже больше калорийных. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы красиво их оформить и подать к столу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий