Вы сейчас просматриваете Легкие салаты на праздничный стол: простые рецепты без майонеза

Легкие салаты на праздничный стол: простые рецепты без майонеза

Стремление питаться правильно похвально. Но часто на пути наших замыслов употреблять только полезные продукты и низкокалорийные кушанья встают праздники. Юбилеи и обычные дни рождения, государственные и семейные праздничные даты, другие радостные события часто сопровождаются сбором друзей и домочадцев за банкетным столом. Накрыть его красиво и богато каждая хозяйка считает делом чести. Но после торжества и она сама, и некоторые из гостей мучаются угрызениями совести за отступления от выбранного плана питания. Они вынуждены устраивать себе разгрузочные дни, изнурять себя физическими нагрузками, чтобы расстаться хотя бы с частью калорий, потребленных на банкете. Но на самом деле эту проблему несложно предотвратить. Легкие салаты без майонеза часто выглядят очень даже презентабельно, и их не стыдно поставить на праздничный стол. Предлагаем подборку рецептов таких закусок, приготовленных без майонеза. В ней читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» найдут как известные во всем мире, так и новые необычные блюда. Все они вкусны и просты в исполнении.

 

Кулинарные секреты, как приготовить легкий салат

Прежде чем вы перейдете к списку рецептов, предлагаем вам узнать, как сделать любой салат более легким.

  1. Откажитесь от использования жирного мяса в пользу диетического (грудки курицы или индейки, постной говядины).
  2. Жиры – главный враг фигуры. Они содержат максимум калорий и усваиваются почти моментально. Именно поэтому майонез является самой нежелательной из салатных заправок. По счастью, его почти всегда можно заменить сметаной или греческим йогуртом, добавив к ним для пикантности немного горчицы, уксуса или лимонного сока. Также сторонники здорового питания не считают плохой привычкой заправлять салат растительным маслом, так как оно очень полезно. Наиболее полезным считается нерафинированный продукт. Разумеется, много масла в салат лить не обязательно, и его не возбраняется разбавлять соком цитрусов, соевым соусом.
  3. Много жира содержат не только баранина, свинины и майонез. Многие из продуктов, которые часто попадают в диетические блюда, тоже содержат много жиров. Речь идет о сырах, орехах, авокадо и даже яйцах. Если их в салат добавить много, он станет тяжелым. Так что использовать указанные компоненты следует умеренно.
  4. Старайтесь выбирать составы, в которых мало круп (в том числе риса), картофеля, свеклы и других продуктов, содержащих много углеводов, особенно «быстрых». В небольших количествах эти продукты допустимы, но все же разумнее сделать акцент на томатах, огурцах, разных видах капусты, свежей зелени. Они содержат много клетчатки, и на их усвоение организма тратит почти столько же энергии, сколько с ними получает.
  5. Для того чтобы салат получился сытным, но не тяжелым, кладите в него продукты, содержащие много белков, но мало жиров. Помимо уже названных выше грудок индейки и курицы к ним можно отнести грибы, нежирные сорта рыбы, морепродукты.
  6. Продукты, требующие термической обработки, отваривайте или запекайте. Жареные ингредиенты не могут считаться диетическими. Если вы хотите, чтобы салат получился легким, их из его состава придется исключить.

Придерживаясь указанных рекомендаций, вы сможете подобрать рецепт легкого салата к праздничному столу самостоятельно. Но мы решили облегчить вам задачу и привести рецепты нескольких «улетных» праздничных салатов с низкой энергетической ценностью.

праздничные салаты без майонеза

Легкий салат «Русалочка» с морепродуктами

салат с морепродуктамиЧто нужно:

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • тушки кальмаров (филе) – 0,4 кг;
  • креветки варено-мороженые (чищеные) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маринованная морская капуста – 100 г;
  • красная икра – 40-50 г;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров почистите, не забыв удалить хорды. Обдайте их кипятком, промойте под струей воды, чтобы снять пленку. Опустите на 5 минут в кипящую воду. Выловите шумовкой, обсушите, порежьте соломкой.
  2. Вскипятите новую порцию воды, добавьте в нее соль и перец. Высыпьте в кипяток варено-мороженных креветок, варите их 5 минут. Выловите шумовкой, остудите.
  3. Яйца сварите вкрутую. Остудив под струей воды, очистите, мелко порежьте или крупно натрите.
  4. Таким же способом, как и яйца, измельчите сурими.
  5. Мелко порубите морскую капусту. Часть ее можете отложить для украшения салата.
  6. Соедините измельченные морепродукты с яйцами и водорослями. Добавьте к ним йогурт, перемешайте.
  7. Положите салат в вазу или выложите его на блюдо с помощью обруча или трафарета. Украсьте икрой и отложенными ранее водорослями.

Салату можно придать форму русалки, рыбки, осьминога, морской звезды или торта. Закуска имеет нежный вкус, но маринованная морская капуста и соленая икра придают ей небольшую пикантность. Салат «Русалочка» из морепродуктов обойдется недешево, но он стоит того, чтобы приготовить его к празднику.

 

Легкий салат из овощей и сыра «Греческий»

греческий салатЧто нужно:

  • огурцы – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • ялтинский лук (красный) – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • сыр фета или аналогичный ему – 80 г;
  • маслины без косточек – 100-150 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • орегано, соль – по вкусу;
  • листья салата – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Огурцы, помидоры и перец порежьте крупными кубиками. Лук порежьте на тонкие полукольца. Маслины оставьте целыми.
  3. Листья салата разделите по одному, промойте, промокните салфеткой. Положите на блюдо.
  4. Выложите смесь овощей и маслин.
  5. Разложите сверху порезанный крупными кубиками или пластинами сыр.
  6. Приготовьте заливку, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью и орегано. Полейте этим соусом салат.

В Греции этот салат называют деревенским. Крупная нарезка овощей позволяет сохранить их сочность и первозданный вкус. Салат выглядит ярко и празднично, несмотря на простое название. Его готовят во всем мире, подают и к повседневному, и к праздничному столу. Любят его за то, что он не только вкусный и аппетитный, но одновременно и легкий, полезный.

 

Салат «Цезарь» без майонеза

диетический вариант популярного салата Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • помидоры черри (не обязательно) – 0,2-0,25 кг;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соус «Цезарь» (Kuhne, Heinz, Кинто) – 100 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хлеб очистите от корок, нарежьте кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с ложкой масла. Поместите эту смесь в пакет, туда же положите кусочки хлеба, чтобы они покрылись маслом.
  3. Высыпьте хлеб на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Желательно включить конвекцию. Подсушивайте хлеб 10 минут, затем позвольте сухарикам остыть.
  4. Соус «Цезарь» (калорийность которого в зависимости от производителя колеблется между 220 и 440 килокалориями) соедините с йогуртом, добавьте немного перца и взбейте венчиком. В результате его калорийность значительно снизится, а вкус станет менее резким и более приятным.
  5. Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Дождитесь, когда она остынет, нарежьте ломтиками.
  6. Помидоры черри (их мы все же советуем добавить в салат для более яркого вида, насыщенного вкуса и легкости) разрежьте на половинки.
  7. Несколько салатных листьев положите на блюдо (или на тарелки) целыми. Остальные порежьте, смешайте с половиной получившегося соуса, положите сверху. Если используете пекинскую капусту, верхнюю часть листочков лучше оставить целой, а нижнюю – измельчить.
  8. Разложите на салатных или капустных листьях кусочки курицы и томатов. Полейте оставшимся соусом.
  9. Натрите сыр. Посыпьте салат сырной стружкой и сухариками.

Салат «Цезарь» подают даже на самых презентабельных приемах и торжественных ужинах. При этом готовится он так легко, что его можно делать даже в будние дни. Если вы решите подать диетический салат «Цезарь» к праздничному столу, целесообразно предпочесть порционную подачу. Из указанного в рецепте количества ингредиентов закуски хватит на 6-8 персон.

 

Салат «Нежность» из крабовых палочек с сыром и черносливом

салат из крабовых палочек с огурцомЧто нужно:

  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 120-140 г;
  • греческий йогурт – 120-150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чернослив – 50 г;
  • свежий огурец – 150 г.

Как приготовить:

  1. Йогурт смешайте с солью и перцем.
  2. Крабовые палочки натрите, разделите на 2 порции.
  3. Измельчите на терке вареные яйца и сыр.
  4. Огурец нарежьте кубиками или круглыми дольками – как вам больше нравится.
  5. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  6. Соус разделите на 4 части, смешайте с крабовыми палочками, яйцами, сыром.
  7. Внутри кулинарного обруча выложите первую часть сурими, утрамбуйте ложкой. Следующим слоем положите яйца, на них – сыр. На сыр выложите половину чернослива, на него положите оставшиеся крабовые палочки, утрамбуйте. Разложите сверху огурцы и кусочки чернослива, чтобы было красиво. Из огурцов можете даже сделать цветы.

Предлагаем вам посмотреть короткое видео, как сделать из огурца красивую птицу. Вы поразитесь, насколько проста это техника и до чего впечатляющий получается результат.

Слоеный салат «Наваждение» на праздничный стол

современная альтернатива селедки под шубойЧто нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 150-200 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • морковь отварная – 100 г;
  • свекла отварная – 100 г;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • соловая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите в мундире и остудите. Очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  2. К моркови добавьте некрупно порезанный сыр.
  3. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. Внимательно следите за тем, чтобы в салате не оказалось костей. Филе середки можно заменить хамсой, она менее жирная.
  4. Йогурт взбейте с измельченным чесноком, горчицей, соком лимона и перцем. Поместите его в кондитерский мешок. Поливать слои удобно из него. Вместо специального приспособления можно использовать целлофановый пакет, у которого потребуется срезать уголок.
  5. Положите в салатник картошку, полейте соусом. Его наносят в виде сеточки.
  6. Положите на картошку селедку, на нее – свеклу. Не забывайте каждый слой полить соусом.
  7. Верхним слоем положите смешанный с морковью сыр. Полейте заправкой.

Украсить салат можно цветами из свеклы или моркови. Также можно использовать для декора морскую капусту, которая дополнительно придаст салату уникальный вкус. По составу эта закуска похожа на «Селедку под шубой», но все же обладает уникальными органолептическими качествами. Традиционный рецепт салата «Сельдь под шубой» и его современные варианты вы найдете на нашем сайте в отдельном материале.

 

Салат «Красная шапочка» с колбасой для детского и взрослого праздника

праздничный салат с гранатомЧто нужно:

  • ветчина из индейки или вареная колбаса – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца кур – 3-4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов (не обязательно) – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, сыр и яйца натрите в разные миски.
  2. Колбасу или ветчину нарежьте соломкой.
  3. Из граната извлеките зерна, стараясь их не повредить.
  4. Сметану смешайте с солью и перцем, можно добавить измельченный чеснок.
  5. Соберите салат, каждый слой смазывая сметаной. Слои чередуются следующим образом: половина картофеля, морковь, половина ветчины, оставшаяся картошка, сыр, ветчина или колбаса, дробленые орехи (если решили их использовать), яйца. Иногда используют другой порядок слоев.
  6. Остается покрыть салат гранатовыми зернами и позволить ему пропитаться в холодильнике 2-3 часа.

Если салат готовится для детского праздника, его можно выложить в форме шапочки или шляпки. Для декора, помимо граната, используйте зелень, ветчину. Салат по этому рецепту получается достаточно легким и полезным. Ветчину в рецепте можно заменить отварным мясом индейки или курицы.

 

Очень простой и легкий салат «Адмирал» с репой и кальмарами к празднику

легкий салат с кальмарамиЧто нужно:

  • филе кальмара – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • консервированные щупальца кальмара (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Яблоко, морковь (вареную) и репу (сырую) очистите и крупно натрите.
  2. Кальмары почистите, отварите до готовности (достаточно 5-7 минут). Остудите. Нарежьте мелкой соломкой.
  3. Все продукты по-отдельности смешайте со сметаной, выложите слоями в произвольном порядке, украсьте щупальцами кальмара.

Ингредиенты в этом салате можно не выкладывать слоями, а просто перемешать. Для декора можно использовать не только щупальца кальмара, но и другие морепродукты (мидии, креветки). Репу в салате «Адмирал» можно заменить редькой, тогда он приобретет более пикантный вкус.

 

Легкий салат «Тбилиси» на праздничный стол

праздничный ТбилисиЧто нужно:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • ялтинский лук (красный) – 100 г;
  • красная фасоль (готовая) – 150 г-0,2 кг (можно заменить стручковой);
  • грецкие орехи – 30 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • острый перец (стручковый) – по вкусу;
  • кинза – 20-30 г (если не любите, замените базиликом или петрушкой).

Как приготовить:

  1. Перец и лук нарежьте полукольцами. Перец, если крупный, можно порезать четвертинками колец. Острый перчик порубите как можно мельче.
  2. Измельчите ножом чеснок.
  3. Орехи подсушите в духовке или на сковороде, раздробите.
  4. Масло смешайте с уксусом, чесноком, орехами.
  5. Мелко порубите зелень.
  6. Фасоль отварите или воспользуйтесь консервированной. Учтите, что для получения 200 г вареной фасоли потребуется около 100 г сухой.
  7. Мясо нарежьте кубиками или соломкой.
  8. Соедините все подготовленные ингредиенты (вместе с соусом).

Салат получается ярким, сочным, легким и очень полезным. Блюдо относится к грузинской кухне и обладает свойственным ей пикантным вкусом. Несмотря на простоту приготовления, эта закуска часто украшает праздничный стол.

легкие салаты к празднику

Как украсить салат к праздничному столу

По большому счету, красиво оформлять блюда не помешает, даже если за столом собрались только члены семьи. Культура питания это предполагает. Тем более важно украсить салат, который вы собираете поставить на праздничный стол. Предлагаем вам несколько идей простого оформления легких салатов к празднику.

  • Сегодня актуальна порционная подача закусок. Это очень удобно, так как позволяет не заставлять стол большими блюдами. Еще одно преимущество такой подачи – сведение на нет риска съесть лишнее, это наверняка оценят люди, соблюдающие диету. Легкий салат можно разложить по красивым вазочкам, креманкам, коктейльным бокалам. Можно подать его и на пирожковых тарелках, выложив на них с помощью специальной формы с прессом. Некоторые делают их аналоги из консервных банок, но мы все же советует не скупиться и приобрести специальную форму, так как с ее помощью выкладывать салаты и гарниры намного удобнее.
  • Кулинарный обруч – большой аналог названной выше формочки – позволит красиво выложить салат на большом блюде. Вполне подойдет обод от формы для тортов. Выложенный в ней салат будет напоминать торт. Особенно это удобно, когда салат слоеный.
  • В детстве все лепили «кексики» из песка? По этому принципу можно выложить и салат из вазы на блюдо, при этом он будет иметь соответствующую форму. Чтобы ваза легко снялась с нашего «кексика»-салата, в самом начале ее не помешает обтянуть пищевой пленкой.
  • Неважно, собрали вы салат на блюде или в салатнике, на его поверхности можно выложить узоры. Они будут красивыми и аккуратными, если вы воспользуетесь трафаретом.

Самый простой способ подать салат красиво – выложить его на салатные листья, посыпать зеленью, семенами льна или кунжута, кусочками сыра, ягодами, сухариками. Сильно калорийность закуски от этого не возрастет, но внешне она буквально преобразится.

Легкие салаты к праздничному столу можно приготовить по самым разным рецептам. В основе могут лежать овощи, грибы, курица, индейка, рыба, морепродукты. Многие из этих закусок настолько вкусны и аппетитны, что способны конкурировать с сытными традиционными салатами, оставляющими тяжесть в желудке. Мы делаем ставку на салатики без майонеза, а вы?

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий