Капуста – один из самых доступных и одновременно полезных овощей, и это касается всех ее разновидностей. При этом данный продукт имеет достаточно выраженный вкус, что особенно заметно при использовании его в свежем виде. Капуста гармонирует с любыми другими овощами, всеми видами мяса, рыбой и морепродуктами, яйцами, сыром, благодаря чему служит основой самых разных кушаний. Легкими, сочными и вкусными получаются салаты с капустой и курицей. Их можно готовить и на каждый день, и к праздничному столу. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку простых рецептов этой смешанной закуски, подготовили рекомендации по ее приготовлению и оформлению.
Содержание
Кулинарные секреты, как готовить и украшать капустный салат с курицей
Большого кулинарного мастерства для того, чтобы вкусно приготовить салат из капусты с курятиной по проверенному рецепту, не требуется. Однако знание нескольких тонкостей позволит получить наилучший результат.
- Для салатов лучше использовать пекинскую или молодую белокочанную капусту, так как они более нежные. Если у вас в распоряжении только зрелый овощ, шинкуйте его как можно мельче, а перед соединением с другими ингредиентами подсолите и помните руками.
- Измельчать капусту можно ножом, на специальной терке (шинковке) и даже с помощью блендера, кухонного комбайна.
- Желая придать салату более пикантный вкус, вместо отварной курицы используйте жареную или копченую. Имейте в виду, что наиболее диетическим является мясо куриной грудки, но мясо куриных бедер более нежное и жирное, а потому и более вкусное.
- Не спешите солить салат, в составе которого много сочных овощей, иначе закуска получится водянистой. Из помидоров перед добавлением в салат не помешает удалить наиболее сочную их часть – мешочки с семенами.
- Заправлять салат из капусты с курицей можно легким майонезным соусом, сметаной, йогуртом, а также салатной заправкой на основе масла и лимонного сока, уксуса. Выбор зависит от конкретного рецепта.
Капустные салаты редко бывают слоеными, поэтому перед подачей их к столу многие хозяйки не знают, как их украсить. Можем предложить несколько простых вариантов:
- перед тем как выкладывать закуску, постелите на блюдо листья салата или верхние части листьев пекинской капусты;
- не измельчайте сильно яйца или помидоры, если они входят в состав салата, а нарежьте их крупно и разложите сверху;
- посыпьте салат тертым сыром или сырными слайсами;
- подайте салат в креманках или красивых порционных вазочках;
- посыпьте закуску рубленой зеленью или даже декорируйте его целыми веточками укропа, петрушки, сельдерея или базилика.
Несмотря на то, что салат из капусты и куриного мяса получается легким, некалорийным, он хорошо насыщает, так как один из главных ингредиентов содержит много клетчатки, другой – много белка. Благодаря этому блюдо может подаваться как основное, в том числе и на ужин.
Возможно, вас заинтересуют подборки рецептов диетических салатов, которые можно приготовить ко дню рождения, Новому году или просто к праздничному столу.
Салат «Павлова» из капусты и отварной курицей с яйцами и кукурузой: рецепт с пошаговыми фото
Что нужно:
- филе отварной куриной грудки – 150-180 г;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез или сметана (можно взять их смесь) – 100-150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, саму кукурузу выложите на капусту.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите, порубите ножом, отправьте к капусте и кукурузе.
- Отварное куриное филе мелко порежьте или разберите на волокна, соедините с остальными ингредиентами.
- Добавьте сметану, майонез или их вместе, перемешайте салат.
Салат получается нежным на вкус, да и выглядит он аппетитно и одновременно ярко. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, но простота ее приготовления позволяет делать ее и в будние дни. Назван салат в честь великой балерины Анны Павловой.
Салат «Восточный экспресс» из пекинской капусты с копченой курицей и фасолью
Что нужно:
- пекинская капуста (можно заменить молодой белокочанной) – 0,3 кг;
- мясо копченой куриной грудки – 150-200 г;
- белая фасоль (консервированная в собственном соку) – 1 банка;
- красный острый перец, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте капусту пополам вдоль, помойте, срежьте у нее основание. Положите плоской стороной вниз, разрежьте вдоль на 3-4 части, затем нашинкуйте и поместите в миску.
- Мясо копленой куриной грудки отделите от кожи и костей, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к капусте.
- Вскройте банку с фасолью, слейте из нее сок, фасоль переложите к другим продуктам.
- Посолите и поперчите салат, заправьте сметаной или майонезом.
Данный салат готовится предельно быстро и просто, получается вкусным, в меру пикантным и довольно сытным.
Салат «Жаворонок» из молодой капусты с яблоками и куриной грудкой
Что нужно:
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
- отварная куриная грудка (филе) – 150-200 г;
- яблоко – 1 большое или 2 средних;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Яблоки избавьте от сердцевины, нарежьте средними кубиками, выжмите на них сок из половины лимона, чтобы они не потемнели, и отправьте их к капусте.
- Добавьте отварное куриное мясо, нарезанное небольшими кусками.
- С половины лимона натрите цедру, смешайте ее с йогуртом. Заправьте салат получившимся соусом.
Свежий вкус этого диетического салата подарит вам легкость и хорошее настроение, как пенье жаворонка. Хорошей идеей будет начать с него день или использовать его в качестве перекуса.
Салат из курицы, пекинской капусты, ананаса и сыра «Женская тайна»
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,25-0,3 кг
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр («Российский» или аналогичный ему) – 150 г;
- йогурт – 150-200 мл;
- консервированный ананас – 0,5 банки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сыр и ананасы нарежьте небольшими кубиками, положите в миску.
- У капусты срежьте верхние части нескольких листьев, чтобы позже использовать их для оформления салата. Оставшуюся часть кочана нашинкуйте и соедините с ананасами, сыром.
- Вареные яйца, остудив в холодной воде, очистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте к остальным компонентам.
- Разберите на волокна или некрупными кусочками нарежьте отварное куриное мясо, соедините его с другими продуктами.
- Добавьте по вкусу соль и перец, заправьте салат йогуртом.
Разложите на блюде или по креманкам отложенные ранее капустные листья, на них выложите готовый салат и подайте его к столу.
Салат «Семейный» из капусты и курицы с сельдереем и кукурузой
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
- отварное куриное филе – 150-200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Некрупно порежьте капусту, отправьте в миску.
- Добавьте к капусте нарезанный нетолстыми пластинками стебель сельдерея и кукурузу.
- Измельчите ножом вареные яйца и куриное филе, соедините с овощами.
- Посолите, поперчите продукты, полейте маслом и перемешайте.
Вкусный, сытный и легкий салат из капусты и курятины, приготовленный по приведенному рецепту, идеально подходит для семейного ужина.
Капустный салат с курицей, сыром и сухариками «Ленивый Цезарь»
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 150 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- сухарики (желательно чесночные) – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез (желательно низкокалорийный) – 50 г;
- сметана или майонез – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту порежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте измельченное ножом или разобранное на волокна куриное мясо.
- Всыпьте сухарики.
- При необходимости посолите, поперчите, перемешайте.
- Заправьте смесью сметаны и майонеза, выложите на блюдо или разложите по тарелкам.
- Посыпьте тертым или нарезанным тонкими слайсами твердым сыром.
Это блюдо похоже на легендарный салат «Цезарь», но делается оно значительно проще и быстрее.
Салат «Перигорский» из капусты с куриной печенью и авокадо
Что нужно:
- куриная печень – 0,4-0,5 кг;
- пекинская капуста – 0,5 кг;
- авокадо – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- коньяк – 20 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- греческий йогурт – 100-120 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Печень курицы промойте, обсушите кухонным полотенцем, порежьте и обжарьте до готовности в растительном масле. Посолите и поперчите.
- Верхнюю часть листьев пекинской капусты разложите на блюде.
- Авокадо очистите, нарежьте ломтиками, разложите на блюде, застланном капустой, полейте выжатым из лимона соком.
- Вареные яйца и помидоры нарежьте дольками, разложите на блюде, где уже находятся капуста и авокадо.
- Следующим слоем положите печенку (преимущественно в центре блюда).
- В миску положите йогурт и кетчуп, добавьте к ним коньяк. Взболтайте продукты венчиком. Полейте салат получившимся соусом.
Перигор – это один из районов Франции, некогда бывший провинцией. Он славится самобытной кухней. К ней относится и данный салат.
Оригинальный салат из капусты брокколи с курицей в апельсине
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- брокколи – 100 г;
- огурец – 100 г;
- апельсины – 2 шт.;
- майонез – 60-80 мл.
Как приготовить:
- Апельсины помойте, разрежьте пополам. Маленькой ложкой выньте из них мякоть, затем все остальное.
- Мякоть порежьте, сложите в миску. Добавьте к ней нарезанные кубиками огурцы и отварное куриное мясо.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее брокколи. Отварите соцветия капусты в течение 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой. Четыре соцветия отложите для украшения блюда, остальные порежьте и соедините с другими ингредиентами.
- Заправьте салат майонезом, разложите по половинкам апельсина, украсьте соцветиями брокколи.
Салат имеет оригинальную подачу и не менее оригинальный вкус, но его никак нельзя назвать негармоничным.
Салат из белокочанной капусты с жареной курицей и огурцом
Что нужно:
- куриное филе – 0,2-0,25 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- огурец – 150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редис (не обязательно) – 50-100 г;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту, порежьте соломкой огурец и редиску, если решили ее использовать.
- Сваренные вкрутую яйца покрошите ножом, положите в миску с измельченными овощами. Туда же добавьте крупно натертый сыр.
- Куриное филе порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите, обжарьте до готовности в растительном масле. Позвольте курице остыть, соедините ее с другими продуктами.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Полейте этим соусом салат при его подаче к столу.
Сыр можно не добавлять в салат, а посыпать им кушанье при подаче к столу.
Салат из капусты с кальмарами и курицей
Что нужно:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- кальмар – 1 шт.;
- пекинская капуста – 100-150 г;
- свежий огурец – 150 г;
- сахар – щепоть;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку кальмара помойте, обдайте кипятком и еще раз промойте в холодной воде. Контрастный душ поможет удалить пленку. Не забудьте удалить и хитиновые пластины, если кальмар вам попался не очищенный от них.
- Вскипятите воду, опустите в нее тушку кальмара и поварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой.
- Филе куриной грудки нарежьте пластинами. Обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Средними кусочками нашинкуйте капусту.
- Подготовленные продукты сложите в миску, добавьте к ним нарезанный полукруглыми ломтиками огурец.
- Заправьте салат смесью уксуса, сахара, соли, специй и соевого соуса.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает свежим вкусом, содержит много белка. Так что он выходит сытным, но не слишком калорийным.
Салат с курицей, капустой, огурцом и корейской морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 150-200 г;
- морковь по-корейски – 100-150 г;
- белокочанная капуста – 100-150 г;
- вареное куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 100-150 г;
- майонез или сметана, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварное куриное филе разберите на волокна.
- Очищенные яйца разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек.
- Полукруглыми ломтиками нарежьте огурец.
- Соедините измельченные продукты, добавив к ним корейскую морковь и нашинкованную капусту.
Остается посолить и поперчить салат, заправить его майонезом или сметаной, подать к столу. Выглядит эта закуска ярко и празднично, обладает свежим и умеренно пикантным вкусом.
Необычный салат из пекинской капусты с курицей и сырными шариками
Что нужно:
- копченое куриное мясо (желательно с ножки) – 0,2 кг;
- белокочанная или краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- фиолетовый лук – 50 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр «Фета» или аналогичный – 0,2-0,25 кг;
- сушеный базилик – 2 ч. л.;
- сметана – 100 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- сухарики – 80-100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сыр смешайте с сушеным базиликом и двумя измельченными зубчиками чеснока. Сделайте из него небольшие шарики.
- Оставшийся чеснок смешайте со сметаной, добавьте большую ложку выжатого из апельсина сока и такое же количество соевого соуса. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Аккуратно нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Выньте из банки кукурузу. Куриное мясо очистите от кожи, отделите от костей, порежьте.
- Перемешайте продукты, заправив их соусом. Выложите в салатник. Посыпьте сухарями и сырными шариками.
Дополнительно салат при его подаче к столу можно украсить дольками апельсина.
Салат из капусты и курицы получается легким, но сытным. Приготовить его можно на скорую руку, при этом большого поварского таланта для получения превосходного результата не потребуется.