You are currently viewing Легкие салаты с капустой и курицей: простые рецепты, особенности приготовления и оформления

Легкие салаты с капустой и курицей: простые рецепты, особенности приготовления и оформления

Капуста – один из самых доступных и одновременно полезных овощей, и это касается всех ее разновидностей. При этом данный продукт имеет достаточно выраженный вкус, что особенно заметно при использовании его в свежем виде. Капуста гармонирует с любыми другими овощами, всеми видами мяса, рыбой и морепродуктами, яйцами, сыром, благодаря чему служит основой самых разных кушаний. Легкими, сочными и вкусными получаются салаты с капустой и курицей. Их можно готовить и на каждый день, и к праздничному столу. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку простых рецептов этой смешанной закуски, подготовили рекомендации по ее приготовлению и оформлению.

 

Содержание

Кулинарные секреты, как готовить и украшать капустный салат с курицей

Большого кулинарного мастерства для того, чтобы вкусно приготовить салат из капусты с курятиной по проверенному рецепту, не требуется. Однако знание нескольких тонкостей позволит получить наилучший результат.

  • Для салатов лучше использовать пекинскую или молодую белокочанную капусту, так как они более нежные. Если у вас в распоряжении только зрелый овощ, шинкуйте его как можно мельче, а перед соединением с другими ингредиентами подсолите и помните руками.
  • Измельчать капусту можно ножом, на специальной терке (шинковке) и даже с помощью блендера, кухонного комбайна.
  • Желая придать салату более пикантный вкус, вместо отварной курицы используйте жареную или копченую. Имейте в виду, что наиболее диетическим является мясо куриной грудки, но мясо куриных бедер более нежное и жирное, а потому и более вкусное.
  • Не спешите солить салат, в составе которого много сочных овощей, иначе закуска получится водянистой. Из помидоров перед добавлением в салат не помешает удалить наиболее сочную их часть – мешочки с семенами.
  • Заправлять салат из капусты с курицей можно легким майонезным соусом, сметаной, йогуртом, а также салатной заправкой на основе масла и лимонного сока, уксуса. Выбор зависит от конкретного рецепта.

Капустные салаты редко бывают слоеными, поэтому перед подачей их к столу многие хозяйки не знают, как их украсить. Можем предложить несколько простых вариантов:

  • перед тем как выкладывать закуску, постелите на блюдо листья салата или верхние части листьев пекинской капусты;
  • не измельчайте сильно яйца или помидоры, если они входят в состав салата, а нарежьте их крупно и разложите сверху;
  • посыпьте салат тертым сыром или сырными слайсами;
  • подайте салат в креманках или красивых порционных вазочках;
  • посыпьте закуску рубленой зеленью или даже декорируйте его целыми веточками укропа, петрушки, сельдерея или базилика.

Несмотря на то, что салат из капусты и куриного мяса получается легким, некалорийным, он хорошо насыщает, так как один из главных ингредиентов содержит много клетчатки, другой – много белка. Благодаря этому блюдо может подаваться как основное, в том числе и на ужин.

Возможно, вас заинтересуют подборки рецептов диетических салатов, которые можно приготовить ко дню рождения, Новому году или просто к праздничному столу.

салат с капустой и копченой курицей

Салат «Павлова» из капусты и отварной курицей с яйцами и кукурузой: рецепт с пошаговыми фото

Что нужно:

  • филе отварной куриной грудки – 150-180 г;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез или сметана (можно взять их смесь) – 100-150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.1 этап
  2. Из банки с кукурузой слейте жидкость, саму кукурузу выложите на капусту.второй этап
  3. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите, порубите ножом, отправьте к капусте и кукурузе.третий этап
  4. Отварное куриное филе мелко порежьте или разберите на волокна, соедините с остальными ингредиентами.четвертый этап
  5. Добавьте сметану, майонез или их вместе, перемешайте салат.

салат "Павлова"Салат получается нежным на вкус, да и выглядит он аппетитно и одновременно ярко. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, но простота ее приготовления позволяет делать ее и в будние дни. Назван салат в честь великой балерины Анны Павловой.

 

Салат «Восточный экспресс» из пекинской капусты с копченой курицей и фасолью

Что нужно:

  • пекинская капуста (можно заменить молодой белокочанной) – 0,3 кг;
  • мясо копченой куриной грудки – 150-200 г;
  • белая фасоль (консервированная в собственном соку) – 1 банка;
  • красный острый перец, соль – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте капусту пополам вдоль, помойте, срежьте у нее основание. Положите плоской стороной вниз, разрежьте вдоль на 3-4 части, затем нашинкуйте и поместите в миску.
  2. Мясо копленой куриной грудки отделите от кожи и костей, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к капусте.
  3. Вскройте банку с фасолью, слейте из нее сок, фасоль переложите к другим продуктам.
  4. Посолите и поперчите салат, заправьте сметаной или майонезом.

Данный салат готовится предельно быстро и просто, получается вкусным, в меру пикантным и довольно сытным.

салат "Восточный экспресс"

Салат «Жаворонок» из молодой капусты с яблоками и куриной грудкой

Что нужно:

  • молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • отварная куриная грудка (филе) – 150-200 г;
  • яблоко – 1 большое или 2 средних;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 0,2-0,25 л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Яблоки избавьте от сердцевины, нарежьте средними кубиками, выжмите на них сок из половины лимона, чтобы они не потемнели, и отправьте их к капусте.
  3. Добавьте отварное куриное мясо, нарезанное небольшими кусками.
  4. С половины лимона натрите цедру, смешайте ее с йогуртом. Заправьте салат получившимся соусом.

Свежий вкус этого диетического салата подарит вам легкость и хорошее настроение, как пенье жаворонка. Хорошей идеей будет начать с него день или использовать его в качестве перекуса.

приготовление салата "Жаворонок"

Салат из курицы, пекинской капусты, ананаса и сыра «Женская тайна»

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,25-0,3 кг
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр («Российский» или аналогичный ему) – 150 г;
  • йогурт – 150-200 мл;
  • консервированный ананас – 0,5 банки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сыр и ананасы нарежьте небольшими кубиками, положите в миску.
  2. У капусты срежьте верхние части нескольких листьев, чтобы позже использовать их для оформления салата. Оставшуюся часть кочана нашинкуйте и соедините с ананасами, сыром.
  3. Вареные яйца, остудив в холодной воде, очистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте к остальным компонентам.
  4. Разберите на волокна или некрупными кусочками нарежьте отварное куриное мясо, соедините его с другими продуктами.
  5. Добавьте по вкусу соль и перец, заправьте салат йогуртом.

Разложите на блюде или по креманкам отложенные ранее капустные листья, на них выложите готовый салат и подайте его к столу.

салат "Женская тайна"

Салат «Семейный» из капусты и курицы с сельдереем и кукурузой

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
  • отварное куриное филе – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Некрупно порежьте капусту, отправьте в миску.
  2. Добавьте к капусте нарезанный нетолстыми пластинками стебель сельдерея и кукурузу.
  3. Измельчите ножом вареные яйца и куриное филе, соедините с овощами.
  4. Посолите, поперчите продукты, полейте маслом и перемешайте.

Вкусный, сытный и легкий салат из капусты и курятины, приготовленный по приведенному рецепту, идеально подходит для семейного ужина.

салат "Семейный"

Капустный салат с курицей, сыром и сухариками «Ленивый Цезарь»

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • сухарики (желательно чесночные) – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез (желательно низкокалорийный) – 50 г;
  • сметана или майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту порежьте на небольшие кусочки.
  2. Добавьте измельченное ножом или разобранное на волокна куриное мясо.
  3. Всыпьте сухарики.
  4. При необходимости посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Заправьте смесью сметаны и майонеза, выложите на блюдо или разложите по тарелкам.
  6. Посыпьте тертым или нарезанным тонкими слайсами твердым сыром.

Это блюдо похоже на легендарный салат «Цезарь», но делается оно значительно проще и быстрее.

салат "Цезарь"

Салат «Перигорский» из капусты с куриной печенью и авокадо

Что нужно:

  • куриная печень – 0,4-0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • коньяк – 20 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • греческий йогурт – 100-120 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печень курицы промойте, обсушите кухонным полотенцем, порежьте и обжарьте до готовности в растительном масле. Посолите и поперчите.
  2. Верхнюю часть листьев пекинской капусты разложите на блюде.
  3. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками, разложите на блюде, застланном капустой, полейте выжатым из лимона соком.
  4. Вареные яйца и помидоры нарежьте дольками, разложите на блюде, где уже находятся капуста и авокадо.
  5. Следующим слоем положите печенку (преимущественно в центре блюда).
  6. В миску положите йогурт и кетчуп, добавьте к ним коньяк. Взболтайте продукты венчиком. Полейте салат получившимся соусом.

Перигор – это один из районов Франции, некогда бывший провинцией. Он славится самобытной кухней. К ней относится и данный салат.

перигорский салат

Оригинальный салат из капусты брокколи с курицей в апельсине

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • майонез – 60-80 мл.

Как приготовить:

  1. Апельсины помойте, разрежьте пополам. Маленькой ложкой выньте из них мякоть, затем все остальное.
  2. Мякоть порежьте, сложите в миску. Добавьте к ней нарезанные кубиками огурцы и отварное куриное мясо.
  3. Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее брокколи. Отварите соцветия капусты в течение 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой. Четыре соцветия отложите для украшения блюда, остальные порежьте и соедините с другими ингредиентами.
  4. Заправьте салат майонезом, разложите по половинкам апельсина, украсьте соцветиями брокколи.

Салат имеет оригинальную подачу и не менее оригинальный вкус, но его никак нельзя назвать негармоничным.

куриный салат с капустой и апельсинами

Салат из белокочанной капусты с жареной курицей и огурцом

Что нужно:

  • куриное филе – 0,2-0,25 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • огурец – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редис (не обязательно) – 50-100 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте соломкой огурец и редиску, если решили ее использовать.
  2. Сваренные вкрутую яйца покрошите ножом, положите в миску с измельченными овощами. Туда же добавьте крупно натертый сыр.
  3. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите, обжарьте до готовности в растительном масле. Позвольте курице остыть, соедините ее с другими продуктами.
  4. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Полейте этим соусом салат при его подаче к столу.

Сыр можно не добавлять в салат, а посыпать им кушанье при подаче к столу.

салат с жареной курицей и огурцом

Салат из капусты с кальмарами и курицей

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • кальмар – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100-150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • сахар – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку кальмара помойте, обдайте кипятком и еще раз промойте в холодной воде. Контрастный душ поможет удалить пленку. Не забудьте удалить и хитиновые пластины, если кальмар вам попался не очищенный от них.
  2. Вскипятите воду, опустите в нее тушку кальмара и поварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой.
  3. Филе куриной грудки нарежьте пластинами. Обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Средними кусочками нашинкуйте капусту.
  5. Подготовленные продукты сложите в миску, добавьте к ним нарезанный полукруглыми ломтиками огурец.
  6. Заправьте салат смесью уксуса, сахара, соли, специй и соевого соуса.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает свежим вкусом, содержит много белка. Так что он выходит сытным, но не слишком калорийным.

салат из капусты с курицей и кальмарами

Салат с курицей, капустой, огурцом и корейской морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 150-200 г;
  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • белокочанная капуста – 100-150 г;
  • вареное куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 100-150 г;
  • майонез или сметана, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное филе разберите на волокна.
  2. Очищенные яйца разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек.
  3. Полукруглыми ломтиками нарежьте огурец.
  4. Соедините измельченные продукты, добавив к ним корейскую морковь и нашинкованную капусту.

Остается посолить и поперчить салат, заправить его майонезом или сметаной, подать к столу. Выглядит эта закуска ярко и празднично, обладает свежим и умеренно пикантным вкусом.

капустный салат с курицей

Необычный салат из пекинской капусты с курицей и сырными шариками

Что нужно:

  • копченое куриное мясо (желательно с ножки) – 0,2 кг;
  • белокочанная или краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр «Фета» или аналогичный – 0,2-0,25 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сухарики – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сыр смешайте с сушеным базиликом и двумя измельченными зубчиками чеснока. Сделайте из него небольшие шарики.
  2. Оставшийся чеснок смешайте со сметаной, добавьте большую ложку выжатого из апельсина сока и такое же количество соевого соуса. Посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Аккуратно нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Выньте из банки кукурузу. Куриное мясо очистите от кожи, отделите от костей, порежьте.
  4. Перемешайте продукты, заправив их соусом. Выложите в салатник. Посыпьте сухарями и сырными шариками.

Дополнительно салат при его подаче к столу можно украсить дольками апельсина.

салат с сырными шариками

Салат из капусты и курицы получается легким, но сытным. Приготовить его можно на скорую руку, при этом большого поварского таланта для получения превосходного результата не потребуется.

Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

Добавить комментарий