Если провести среди грибников опрос, какие грибы у них любимые, лисички почти наверняка займут одну их первых строчек грибного хит-парада. Сезон, когда их можно собрать, пройдет, поэтому пока их много, есть смысл заготовить лисички на зиму: рецепты приготовления их настолько разнообразны, что каждый почти наверняка найдет тот, который окажется ему по вкусу.
Содержание
Засолка холодным способом
Что нужно:
- лисички – полтора килограмма;
- соль – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 головки;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- растительное масло – стакан.
Как солить:
- Промойте, переберите грибы, срежьте ножки. Замочите на сутки в подсоленной и подкисленной воде (чайная ложка соли и щепоть лимонки на литр воды). Промойте и обдайте кипятком. При желании можно немного поварить(10 минут), снимая пену.
- На дно бочки (можно заменить эмалированным ведром) положите зонтика укропа, горсть порезанных тонкими пластинами зубчиков чеснока, ложку соли.
- Сложите шляпками вниз лисички (примерно треть).
- Положите сверху укроп, чеснок, посыпьте солью.
- Выложите еще часть грибочков, посыпьте солью, чесноком, укропом.
- Точно так же поступите с оставшимися грибами.
- Накройте чистой тканью, установите гнет.
- Через пару дней снимите гнет, грибы залейте маслом.
Хранить соленые грибы зимой можно только на холоде (например, в погребе).
Засолка горячим способом
Что нужно:
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный и душистый – по 5 горошин.
Как солить:
- Подготовленные и вымоченные в соленой или подкисленной воде грибы сложите в кастрюлю.
- Туда же положите специи, всыпьте соль, налейте воду.
- Варите грибы полчаса после закипания, снимая пену.
- Установите гнет и оставьте при комнатной температуре.
- Через сутки груз снимите, грибы поставьте на 24 часа в холодильник.
- Спустя указанное время разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, укупорьте. Храните в прохладном месте.
В холодильнике или подвале соленые горячим способом лисички могут храниться целый год, а не только зиму.
Маринованные лисички
Что нужно:
- лисички – 1 кг;
- вода – пол-литра;
- сахар – чайная ложка:
- соль – 4 чайные ложки;
- майоран – чайная ложка;
- зелень укропа и петрушки – по несколько веточек;
- лук – одна луковица;
- лавровый лист – один;
- уксусная эссенция – 2 чайные ложки.
Как мариновать:
- Переберите, промойте, отварите лисички в соленой воде (1 литр воды, 2 чайные ложки соли), пока они не опустятся на дно. Пену снимайте.
- Выньте грибы шумовкой, промойте в проточной воде, дайте ей стечь.
- Приготовьте маринад из 0,5 литра воды, 10 г соли и специй.
- Порубите зелень, луковицу нарежьте полукольцами.
- Положите грибы в баночки (их перед этим не забудьте простерилизовать), сверху высыпьте лук и зелень.
- Разлейте по баночкам эссенцию.
- Залейте кипящим маринадом.
- Закройте банки стерилизованными (прокипяченными в течение 5 минут) крышками.
- Переверните, укутайте.
- Через сутки уберите в кладовку – маринованные грибы можно хранить при обычной температуре.
Благодаря щадящим условиям хранения, городские жители маринуют грибы чаще, чем солят.
Жареные лисички на зиму
Что нужно:
- лисички – килограмм;
- соль – столовая ложка;
- постное масло – 200-миллилитровый стакан.
Как приготовить на зиму:
- Переберите лисички, промойте, нарежьте.
- Отварите в соленой воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Во время варки снимайте пену – это делать нужно обязательно.
- Выньте грибы, промойте.
- Пожарьте, не экономя масла.
- Сложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся маслом.
- Прокипятите крышки (можно использовать и капроновые), закройте ими банки.
- Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.
Благодаря этому рецепту приготовления лисичек всю зиму можно лакомиться жареными грибочками.
Возможно, рецепты приготовления лисичек на зиму покажутся кому-то сложными, но поверьте: старания окупятся сполна.
Елена Пронина