Малина – одна из самых подходящий для виноделия ягод. Вино их нее выходит приятного рубинового цвета. Насыщенные вкус и аромат делают малину в большей степени подходящей для приготовления десертных вин, ликеров. Для столовых вин больше подходит купаж. Малиновое вино в домашних условиях можно сделать из свежих ягод или варенья, главное, изучить тонкости технологии и выбрать рецепт.
Содержание
Особенности технологии

К изготовлению малинового вина в домашних условиях можно приступать только когда, когда есть представление о технологии, известны ее тонкости.
- На поверхности малины, если только собрана она не после проливного дождя, обитает большое количество винных бактерий. Их значительное количество позволяет не только обходиться при приготовлении малинового вина из дрожжей, но даже делать из этой ягоды винную закваску. Главное, не мыть ее, чтобы микроорганизмы, обеспечивающие брожение, сохранились.
- Для вина следует отбирать спелые ягоды. Перезревшие тоже годятся, главное, чтобы они не были порченными, заплесневевшими. Не стоит думать, что раз ягоды все равно придется дробить, их можно брать любые. Мяте ягоды сомнительного качества испортят вкус и аромат будущего напитка.
- Букет малинового вина будет богаче, если добавить немного смородинового сока.
- Крепость вина будет зависеть от количества сахара: чем его больше, тем выше будет градус. Но если переборщить с ним, то брожение прекратится и не выйдет никакого вина вообще. Так что при отсутствии опыта в виноделии лучше полагаться на пропорции, указанные в рецепте.
В заключение можно сказать, что бродит и осветляется малиновое вино быстро, поэтому насладиться им можно будет уже через месяц.
Классический рецепт малинового вина

Потребуются ингредиенты:
- малина – полтора килограмма;
- вода – полтора литра;
- сахарный песок – 0,8-1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Сварите сахарный сироп.
- Пока он остывает, хорошо разомните ягоды и дайте им постоять.
- Когда сироп остынет до 35-39 градусов, им следует залить ягоду.
- Емкость с ягодой накройте марлей и поставьте в теплое место (температуры 24 градуса будет вполне достаточно).
- На протяжении двух дней по 3-4 раза в сутки перемешивайте содержимое, затем отожмите сок и перелейте все в бутыль для брожения.
- Подождите 2-3 недели, пока брожение не прекратится и вино не станет прозрачным.
- Слейте его с осадка, профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорив, отправляйте на хранение. Хранить малиновое вино, как и любое другое, следует в горизонтальном положении при температуре 16-18 градусов.
Вино получится достаточно сладким и крепким – около 12-14 градусов. Но при желании можно сделать крепленое вино. В этом случае перед тем, как разливать его по бутылкам, в него можно влить 0,5 л водки.
Малиновое вино со смородиновым соком

Потребуются ингредиенты:
- малина – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода (лучше родниковая, если нет такой – просто кипяченая) – 8 л;
- черносмородиновый сок – стакан.
Процесс приготовления:
- Разомните ягоду и залейте половиной воды.
- Через 2 дня отожмите мезгу и повторите процедуру.
- Жидкость, полученную в результате первого и второго прессования смешайте с сахаром и соком смородины.
- Поместите в бродильную емкость. Когда вино посветлеет, разлейте по бутылкам.
По этому рецепту можно сделать в домашних условиях столовое полусладкое вино.
Вино из малинового варенья
Потребуются ингредиенты:
- малиновое варенье – 1 литр,
- вода – 2,5 литра,
- изюм – 150 г.
Процесс приготовления:
- Смешайте варенье с водой, всыпьте немытый изюм и через воронку влейте в бродильную емкость.
- Через месяц перелейте в другую емкость, стараясь не переливать осадок. Оставьте дображивать.
- Через неделю снова слейте с осадка. Вино готово.
Если знать этот рецепт вина, не придется выбрасывать испорченное малиновое варенье. Просто так его переводить на вино вряд ли кому придет в голову – оно вкусное и полезное.
Елена Пронина