Во Кулинария

Маринад для куриных крылышек: 11 рецептов, советы по приготовлению

Куриные крылышки можно готовить не только в качестве основного блюда и подавать в сопровождении гарнира. Они являются отличной закуской к пиву, хороши в качестве самостоятельного кушанья. Хрустящие, нежные и ароматные, они покорили сердце не одного гурмана. Однако секрет вкусных куриных крылышек кроется в рецепте соуса, которым их покрывают перед приготовлением в духовке, на сковороде или мангале. Сегодня мы расскажем читателя сайта «Новый Домострой», какой маринад наилучшим образом подойдет для куриных крылышек, приведем 11 лучших его рецептов, дадим советы по приготовлению крыльев кур на мангале и на плите (в духовке, на сковородке).

 

Кулинарные секреты

Пожарить или запечь крылышки вкусно в состоянии даже малоопытная хозяйка. Приятно удивить гостей и домочадцев ей помогут собранные в данном разделе советы.

  • Замороженная птица почти всегда выходит более сухой, чем свежая или охлажденная. Но крылышки довольно жирны, и разница незначительна. Экономные хозяйки берут более дешевые замороженные крылья. Они знают, что если продукту дать возможность оттаять в холодильнике, его структура не пострадает, и он окажется почти таким же сочным, как и не подвергавшийся замораживанию.
  • Опытные хозяйки отдают предпочтение крыльям средней величины как менее безопасным для здоровья. Крупные могли принадлежать птицам, при выращивании которых применялись гормоны и малополезные кормовые добавки.
  • Соусы для маринования куриных крылышек не обязательно должны быть жирными, но часто их готовят в тех же составах, которые традиционно считаются подходящими для нежирного мяса птицы, то есть с растительным маслом, майонезом. Представляется, что более легкие маринады на основе томатного сока, соевого соуса, кефира будут более уместными, однако выбор зависит всецело от гастрономических предпочтений повара.
  • Хорошей идеей будет добавить в маринад для куриных крыльев чеснок, приправу карри, паприку, мед, а для получения острой закуски – соус табаско, аджику, горчицу, чилийский перец. Из пряных трав отлично подходят розмарин и базилик. Можно использовать и комплексную приправу хмели-сунели.
  • Многие осведомлены, что домашний майонез вкуснее и полезнее покупного, и стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Однако на самом деле домашний соус хорош только в качестве заправки для салатов, под воздействием высокой температуры он расслаивается. Это делает нежелательным его использование для приготовления маринада.
  • Для того чтобы куриные крылышки лучше пропитались маринадом, их оставляют в нем на 2-3 часа. Однако если в составе соуса есть уксус, вино, лимонный сок, майонез, время маринования можно сократить до 1 часа. Если крылышки маринуются больше часа, держать их в это время следует в холодильнике.
  • Не стоит мариновать продукты в алюминиевых емкостях. Этот материал окисляется. В результате в пищу попадают вредные вещества, которые к тому же придают кушаньям неприятный металлический привкус. Предпочтение лучше отдать посуде из стекла. Можно использовать даже пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов, и плотные пакеты.
  • Если планируете пожарить из крылышек шашлык, удалите у них самые крайние узкие звенья – мяса в них мало, а при приготовлении они будут мешаться, сильно свешиваясь вниз.
  • Независимо от выбранного рецепта приготовления куриных крыльев их перед погружением в маринад нужно хорошо вымыть и обсушить салфеткой.
  • В духовке запекать крылья можно в фольге или кулинарном рукаве. За 10-15 минут до готовности их нужно раскрыть, иначе они не подрумянятся и будут менее вкусными.
  • Сколько готовить куриные крылья, зависит от их размера и способа приготовления. В духовке их обычно запекают 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. На сковороде и на мангале крылышки кур достаточно жарить 15-20 минут, периодически их переворачивая, чтобы они не подгорали.

Ниже вы найдете 11 рецептов соусов, в которых можно замариновать куриные крылышки для запекания в духовке, жарки их на мангале или сковороде. Если после рецепта вы не обнаружите информации, для какого именно способа приготовления крыльев кур предназначен маринад, значит, он универсален.

как мариновать куриные крылья

Классический маринад для куриных крыльев на кефире с розмарином

Что нужно (на 1,5-2 кг крылышек):

  • кефир – 0,25 л;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Солью и смесью перцев натрите крылышки кур.
  2. Кефир смешайте с листиками розмарина, залейте им курятину.
  3. Перемешайте руками для лучшего распределения кефира.
  4. Оставьте на 2-3 часа, убрав в холодильник.

Отряхнув крылышки от маринада, их можно будет пожарить на сковороде или решетке, запечь в духовке в рукаве или фольге. Можете быть уверенными, что они будут нежными, сочными и не слишком жирными.

 

Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крылышек на мангале

Что нужно (на 1 кг):

  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • имбирный порошок – большая щепоть.

Как приготовить:

  1. В миску слейте соевый соус и масло.
  2. Мед растопите в микроволновке или на водяной бане, смешайте с маслом и соусом из бобов.
  3. Натрите подготовленные крылышки сухими приправами, затем погрузите в жидкую смесь, обваляйте в ней и оставьте на 2-3 часа.

Маринад подходит для крылышек кур независимо от того, каким способом они будут приготовлены, но лучше всего их пожарить на углях.

 

Маринад с горчицей и майонезом для крылышек на сковороде или мангале

Что нужно (на 0,8-1 кг):

  • майонез – 60 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез положите в миску.
  2. Всыпьте в него горчичный порошок и приправу карри. Если считаете нужным, добавьте немного соли.
  3. Взбивайте майонез венчиком, пока он не образует с приправами единое целое.
  4. Обмажьте крылышки соусом, положите в миску. Обтяните ее пленкой, оставьте на час.

Каким бы способом вы ни приготовили замаринованную в этом соусе курочку, она выйдет сочной и ароматной. Но все же мы советует пожарить ее на сковороде или мангале.

в чем замариновать куриные крылышки

Острый маринад с аджикой для крылышек гриль

Что нужно (на 0,8-1 кг):

  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • острая аджика – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аджику разотрите с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Добавьте масло, взбейте соус венчиком.
  3. Положите в соус подготовленные крылья кур, перемешайте руками.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками. Помните их, чтобы они дали сок. Переложите к курочке, перемешайте еще раз.

Через 2-3 часа крылышки, замаринованные в остром маринаде, можно пожарить на гриле или приготовить другим способом.

 

Горчично-лимонный маринад для крылышек в духовке

Что нужно (на 0,8-1 кг):

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • специи для курицы – 0,5 пакетика.

Как приготовить:

  1. Куриные крылья, вымыв и обсушив салфеткой, натрите предназначенными для них специями.
  2. Горчицу выложите в миску, к ней влейте масло и соевый соус. Туда же выжмите сок из лимона.
  3. Взболтайте соус вилкой или венчиком, положите в него крылышки.
  4. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл крылья со всех сторон.
  5. Накройте миску с курицей, оставьте на час.

Остается выложить куриные крылышки на противень и запечь. Они выйдут ароматными, сочными, в меру острыми. Такое кушанье нравится почти всем, независимо от их гастрономических предпочтений.

 

Горчично-медовый маринад для шашлыка из куриных крыльев

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • французская горчица – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выложите в миску мед, всыпьте к нему соль. Разотрите их. В результате мед должен стать жидким.
  2. Добавьте горчицу, размешайте до однородности.
  3. Влейте масло и сок лимона. Интенсивно помешайте венчиком.
  4. Добавьте карри и чеснок, еще раз перемешайте.
  5. Положите в маринад куриные крылья и оставьте на час-полтора.

Из замаринованных по данному рецепту куриных крылышек выйдет не только вкусный шашлык. Их можно запечь в духовке, получив не менее потрясающий результат.

 

Маринад для крыльев кур с уксусом

Что нужно (на 1 кг):

  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами. Помните их для выделения сока.
  2. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Соедините лук и чеснок, влейте к ним уксус и масло, всыпьте перец и соль.
  4. Положите в получившийся соус крылья кур, размешайте.

Через час крылья можно надевать на шампуры и жарить из них шашлык. Также из замаринованной по данному рецепту курочки выйдет отличное барбекю.

крылья кур в маринаде

Самый вкусный маринад для куриных крылышек с брусничным соусом

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • брусничный соус (домашний или покупной) – 40 мл;
  • кетчуп желаемой остроты – 40 мл;
  • горчичный соус – 40 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • приправа для курицы – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Выложите в миску все компоненты.
  2. Взбейте соус венчиком.
  3. Обмажьте крылышки соусом с помощью кулинарной кисти.
  4. Положите курочку в миску с оставшимся соусом. Оставьте в нем на час.
  5. Сложите в кулинарный рукав, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 20 минут разорвите рукав и готовьте крылышки еще 10 минут.

Если вы решите пожарить курочку в брусничном маринаде на мангале, результат вас тоже не разочарует. Этот рецепт понравится тем, кто по какой-либо причине не употребляет меда.

 

Томатный маринад для куриных крылышек

Что нужно (на 1 кг):

  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • молотый имбирь – крупная щепоть;
  • сушеный базилик – 20 г.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте томатную пасту с чесноком, базиликом и паприкой.
  3. Добавьте имбирь, перемешайте еще раз.

Покройте соусом куриные крылья, оставьте на час. Соус идеален для запекания крылышек в духовке или в фольге на мангале.

 

Апельсиновый маринад для крылышек кур

Что нужно (на 1 кг):

  • апельсин – 1 шт.;
  • приправа для корейских салатов – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания сковороды или решетки мангала.

Как приготовить:

  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Добавьте растопленный до жидкой консистенции мед, горчицу и соус из сои.
  3. Взбейте продукты венчиком.
  4. Всыпьте в апельсиновый соус корейскую приправу, хорошенько перемешайте.
  5. Замаринуйте в соусе крылышки, убрав их на 2-3 часа в холодильник.
  6. Смажьте маслом сковороду гриль или решетку мангала.
  7. Выложите замаринованные в апельсиновом соусе крылышки.

Через 15 минут потрясающая закуска будет готова к подаче к столу.

 

Маринад для крылышек из сливочного масла для запекания в фольге

Что нужно (на 1 кг):

  • сливочное масло – полпачки (90-100 г);
  • приправа карри – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопите, не доводя до кипения.
  2. Смешайте с толченым чесноком, солью и специями.
  3. Обмажьте крылышки ароматным маслом, заверните их в фольгу.
  4. Оставьте крылышки на полчаса, затем запеките их в духовке или на мангале.

Крылышки по данному рецепту получаются мягкими, нежными, сочными и ароматными, они буквально тают во рту.

Запеченные или пожаренные на гриле куриные крылья – закуска, любимая многими. Ее можно подавать с гарниром или отдельно. Многие с удовольствием закусывают хрустящими крылышками пиво. Другие предпочитают, чтобы мясо птицы оставалось мягким и нежным. Вы получите именно тот результат, на который рассчитываете, если правильно подберете рецепт маринада. Мы поделились с вами лучшими из них.

закуски, соусы, шашлык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *