Вы сейчас просматриваете Маринад для помидоров на 1 литр воды: 15 рецептов заготовок на зиму

Маринад для помидоров на 1 литр воды: 15 рецептов заготовок на зиму

Маринованные помидоры – одна из самых популярных заготовок на зиму. Сделать ее можно по десяткам, если не по сотням рецептов. И главную роль здесь играет маринад. Кому-то нравятся сладкие помидорки, кто-то предпочитает закуску поострее, третьим нравятся пряные овощи. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подобрали 15 вариантов маринада для помидоров. Для удобства все рецепты приведены из расчета на 1 литр воды. Также вы найдете советы, как закрыть томаты на зиму со стерилизацией и без стерилизации, чтобы они хорошо стояли даже в отапливаемом помещении.

 

Содержание

Кулинарные секреты, как мариновать помидоры на зиму со стерилизацией и без нее

Для того чтобы ваш труд по созданию аппетитных заготовок из помидоров на зиму не оказался напрасным, предлагаем сначала изучить тонкости технологии, а потом уже приступать к закаткам.

Особенности маринования помидоров на зиму

Сначала предлагаем остановиться на самых важных моментах.

  • Обычно на зиму маринуют спелые томаты небольшой величины (легко проходящие в горлышко банки). Однако существуют рецепты, по которым можно закрыть зеленые плоды или крупные овощи, нарезанные дольками.
  • Маринуя целые томаты, обязательно делайте на них по несколько проколов со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой, иначе плоды могут растрескаться. Особенно часто такая неприятность случается, когда овощи маринуют без стерилизации, так как их приходится заливать кипятком.
  • Помыть и обсушить перед укладыванием в банки требуются не только овощи, но и специи.
  • Перед использованием осмотрите банки и крышки. Тара не должна иметь трещин, крышки – следов коррозии или признаков деформации.
  • Банки под консервы нужно вымыть с содой и простерилизовать. О методах стерилизации мы вам уже рассказывали. Крышки прокипятите в течение 10 минут.
  • Конфигурация металлических крышек (под ключ или твист-офф) значения не имеет, а вот пластиковые для закрытия консервов не подойдут.

Существует два основных метода консервирования томатов: со стерилизацией и без нее. Остановимся на них подробнее.

Как мариновать томаты со стерилизацией

Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:

  1. Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
  2. На дно банок положите специи.
  3. Наполните банки овощами.
  4. Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
  5. Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
  6. На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
  7. Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
  9. Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
  10. Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
  11. Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
  12. Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.

Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.

Как мариновать помидоры без стерилизации

Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования.

  1. Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
  2. Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
  3. Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
  4. Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
  5. Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
  7. Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
  8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.

Как рассчитать количество маринада на 1,2,3-литровую банку

Маринада, приготовленного из литра воды, хватает на двухлитровую или две литровые банки консервов. Но часто у хозяек возникает потребность закрыть овощи в таре другой емкости. Рассказываем, как рассчитать нужное количество маринада (сахара, соли, уксуса, специй и воды) для разных банок.

  • Минимальный объем банок, в которые закрывают помидоры, составляет 0,5 л. На них потребуется по 0,25 л маринада. Если рецепт дан на литр, количество всех компонентов просто нужно поделить на четыре.
  • Для банки емкостью 0,65-0,75 л нужно около 0,3-0,33 л маринада. Количество всех ингредиентов из рецепта на 1 л делится на три.
  • На литровую банку готовьте вдвое меньше заливки, чем указано в варианте на 1 л.
  • Для полуторалитровой банки приготовьте 0,75 л рассола. Если вы разделите количество всех компонентов на 4, а потом умножите на 3, то получите требуемое значение.
  • На 2 л консервов потребуется 1 л маринада, арифметических расчетов не понадобится.
  • В 3-литровую банку входит около 1,7-1,8 кг помидоров и 1,2-1,3 л маринада, но опытные хозяйки предпочитают готовить маринад с запасом – в количестве 1,5 л. Для этого количество продуктов, рассчитанное на 1 л воды, нужно разделить пополам и умножить на три. В результате вы получите искомое значение.

Иногда для приготовления маринада нужно перевести объем продуктов в граммы (миллилитры) и наоборот. Напомним, что чайная ложка с небольшой горочкой соли весит 10 г, столовая – 30 г, а столовая ложка соли без горки потянет на 25 г. Сахара в столовой ложке помещается 20 г без горки и 25 г с горкой. Вес сахара в стакане в граммах равен его объему в миллилитрах.

На нашем сайте (в сайдбаре справа) есть удобный калькулятор, позволяющий мгновенно переводить объем продуктов в вес, можете пользоваться им.

Теперь вы знаете все о консервировании томатов в домашних условиях, остается лишь выбрать рецепт маринада для помидоров и приступить к заготовке вкусных консервов на зиму.

классический маринад для томатов

Классический маринад для помидоров

Что нужно на 1 л воды:

  • крупная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • горошины черного перца – 10-12 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Как приготовить:

  1. Очищенные зубчики чеснока разложите по банкам.
  2. Помойте перцы и листья лавра, дайте им обсохнуть, киньте на дно емкостей.
  3. Наполните банки томатами, залейте их кипятком.
  4. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, соль, влейте уксус.
  5. Пусть маринад снова закипит и прокипит 5 минут.
  6. Слейте из банок воду, влейте в них горячий маринад.
  7. Закатайте емкости, переверните, укутайте, оставьте на сутки.

Этот вариант маринада универсален, он может быть использован как для помидоров, так и для огурцов, кабачков, перца, а также для ассорти из этих овощей. Значительное количество уксуса позволяет не беспокоиться о том, что консервы взорвутся, но и вкус готовой закуски из-за этого получается достаточно резкий.

 

Простой рецепт маринада для томатов без специй

Что нужно на 1 л:

  • крупная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду всыпьте сыпучие компоненты.
  2. Варите рассол 5-7 минут, пока все крупинки не растворятся.
  3. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

Простой маринад может быть использован для консервирования томатов любым способом. Он является базовый. Предполагается, что специи хозяйка может добавлять, ориентируясь на собственный вкус.

 

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем

Что нужно (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите овощи, специи, зелень.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
  4. Томаты наколите зубочисткой.
  5. На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
  6. Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
  7. Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
  8. Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.

Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.

 

Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом

Что нужно (на 1 л воды или на 2 л заготовок):

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложечка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • петрушка или сельдерей – 2 веточки;
  • душистый перец – 6 горошин.

Как приготовить:

  1. У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины.
  2. Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.
  3. На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти.
  4. Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.
  5. Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты.
  6. В банки с заготовками добавьте масло.
  7. Залейте томаты горячим рассолом.
  8. Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Эта закуска готова к подаче на стол. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.

 

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Что нужно (на 1,5-2 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1,2-1,4 кг;
  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • уксус 9-процентный – 30-40 мл.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным емкостям распределите морковную ботву, затем заполните их томатами.
  2. Залейте кипятком, оставьте на четверть часа.
  3. Воду смешайте с сахаром, солью. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
  4. Слив с томатов воду, влейте в банки с ними уксус.
  5. Разлейте по емкостям маринад.
  6. Закатайте. Проверьте, не подтекает ли крышка, перевернув банки на бок.
  7. Поставьте банки на крышки, бросьте на них теплый плед и оставьте на 2 дня.

Спрячьте банки с необычной заготовкой в кладовку и постарайтесь дотерпеть до зимы, чтобы наконец-то попробовать, что получилось.

острые, сладкие томаты в пряном маринаде

Острый маринад для помидоров с семенами горчицы, перцем чили и лимонной кислотой

Что нужно (на 1 л воды, на 2 л консервов):

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • перец чили – 2-3 колечка по 0,5 см;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • лимонная кислота – 4 г (неполная чайная ложка);
  • душистый перчик и лавровые листья – по 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. На дно простерилизованных банок бросьте горошины перца, листики лавра и колечки перца.
  2. Заполните банки овощами, залейте их кипятком. Через 10 минут повторите манипуляцию.
  3. Слив вторую порцию кипятка из банок, распределите по ним лимонную кислоту.
  4. В кастрюлю всыпьте сахар, горчицу, соль. Влейте воду. Прокипятите 5 минут.
  5. Наполните маринадом банки, закатайте их, поставьте доньями вверх.
  6. Укутайте пледом и оставьте до остывания.

Перец не только придает закуске остроту, но и повышает ее устойчивость к неблагоприятным условиям хранения, так как является натуральным консервантом.

 

Сладкий маринад для помидоров с уксусом и гвоздикой

Что нужно (на 1 л воды, 2 л заготовок):

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • черный и душистый перцы – 4-6 горошин;
  • листики лавра – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным банкам разложите чистые специи и пряности.
  2. Вымытые и обсушенные томаты проколите вилкой, уложите в банки.
  3. Залейте овощи только что вскипевшей водой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте ароматный настой из банок в кастрюлю, замерьте его объем. Долейте воду, чтобы объем находящейся в кастрюле жидкости был 1 л.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар, соль. Вскипятите.
  6. Когда кристаллики сыпучих продуктов растворятся, добавьте в рассол уксус, дайте покипеть минуту.
  7. Влейте маринад в банки, укупорьте их.

После того как баночки остынут в перевернутом виде под одеялом, их можно будет переставить в любое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

 

Пряный маринад для помидоров

Что нужно (на 1 л маринада):

  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный уксус – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Специи бросьте в кастрюлю, добавьте корицу, залейте водой. Вскипятите ее.
  2. Добавьте соль, сахар. Кипятите, помешивая, 7-8 минут.
  3. Влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты и используйте по назначению.

Консервировать помидоры в пряном маринаде можно со стерилизацией или без нее. В банку можно добавить несколько кусочков перца или колечек лука, по веточке укропа, петрушки, сельдерея, базилика. Все это сделает вашу заготовку еще более пряной и аппетитной.

 

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Что нужно (на литр маринада, на 2 л закуски):

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика и перец горошком – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Томаты вымойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Чесночные зубчики нарежьте вдоль.
  3. Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.
  4. Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности.
  5. Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.
  6. Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л.
  7. Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль.
  8. Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.
  9. Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.

Помидоры с пикантным сюрпризом наверняка придутся по вкусу большинству ваших гостей и домочадцев.

помидоры с чесноком

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Что нужно (на 1,5-литровую банку):

  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – колечко толщиной 1 см;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Небольшую морковку нарежьте полукружьями. Зубчики чеснока порежьте на пластины вдоль.
  2. Крест-накрест надрежьте томаты, в разрезы вставьте кусочки моркови и чеснока (чередуя).
  3. Простерилизуйте банку, положите на дно любые специи, пару веточек любимой зелени, частичку хренового листа, колечко перца.
  4. Плотно уложите фаршированные зеленые помидоры.
  5. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад и залейте им овощи.
  6. Простерилизуйте консервы на водяной бане 15-20 минут.
  7. Вынув из кастрюли, герметично закрутите банку металлической крышкой.
  8. Установив емкость на крышку, накройте ее чем-нибудь теплым и оставьте на день.

Хрустящие зеленые помидорчики, закрытые на зиму по данному рецепту, обладают пикантным вкусом и наверняка понравятся любителям острых закусок.

маринованные зеленые помидоры

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Что нужно (на 2-литровую банку, 1 л маринада):

  • огурцы, помидоры – по 0,5-0,7 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый – по 4-6 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – чайная ложка без горки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, огурцы на пару часов замочите в ледяной воде, помидоры несколько раз проколите зубочисткой.
  2. Простерилизовав банки, разложите по ним плодовые листья, чеснок, укроп, горошины перца.
  3. Первыми положите в банки огурцы, заполнив их наполовину. Сверху положите томаты.
  4. Залейте овощи кипятком, через четверть часа его слейте.
  5. Вскипятив рецептурное количество воды, растворите в ней соль, лимонную кислоту, сахар.
  6. Залейте огурцы и томаты маринадом. Герметично закройте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте.

Через сутки можете переставить в консервы в кладовую и в другое место, где у вас находятся подобные заготовки.

Самые лучшие рецепты маринованных огурцов, помидоров и ассорти из них мы собрали в отдельном материале. Все они  проверены автором, членами его семьи и гостями дома. Вердикт: пальчики оближешь!

 

Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)

Что нужно (на 2 л закуски, 1 л маринада):

  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 30 мл.

Как приготовить:

  1. У чесночной головки срежьте основание. Положите головку в банку, энергично потрясите. Это позволит быстро очистить зубчики от шелухи.
  2. С чесночных долек снимите остатки шелухи. Измельчите чеснок на терке или любым другом способом.
  3. В стерилизованные банки положите подготовленные томаты. Залейте их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, наполняйте ее постепенно, положив под дно лезвие ножа.
  4. Через 10 минут воду слейте. Приготовьте маринад, вскипятив литр воды, растворив ней соль и сахарный песок.
  5. На помидоры положите тертый чеснок. Влейте в банку уксус, затем приготовленный рассол.
  6. Закатайте банки и оставьте остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Сделанные по данному рецепту на зиму томаты выглядят необычно, как будто припорошенные снегом. Наверняка, каждый захочет попробовать такую закуску.

помидоры в снегу

Маринованные помидоры черри

Что нужно (на 1 л маринада, 2 л закуски):

  • помидоры черри – 1,6 кг;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень хрена – 2 см;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним зонтики укропа, веточки эстрагона, чесночные дольки и листики лавра. Добавьте очищенный и мелко порезанный хрен.
  2. Помидорки наколите зубочистками, наполните ими стеклянную тару.
  3. Залейте только что вскипевшей водой.
  4. Через 10 мину воду из баночек перелейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до 1 л.
  5. Вскипятите, добавьте сыпучие компоненты. После их растворения влейте уксус и снимите маринад с огня.
  6. Наполните банки горячим маринадом. Закатав, переверните, закутайте, оставьте до следующего утра.

Остается полюбоваться на аппетитные помидорчики и убрать на зиму.

 

Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом

Что нужно (на 2 л заготовок, 1 л маринада):

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Как приготовить:

  1. В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока.
  2. Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.
  3. Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут.
  4. В банку с томатами и яблоками влейте уксус.
  5. Залейте горячим маринадом.

Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.

маринованные с яблоками помидоры

Вкусный маринад для помидоров с медом

Что нужно (на 1 л воды):

  • мед – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • корица – 0,25 часть палочки;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • острый перец – колечко толщиной 1 см.

Как приготовить:

  1. На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику.
  2. Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью.
  3. Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.
  4. Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.

Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые. Если вы ищите самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант.

Маринованные помидоры – самая распространенная закуска, которую наши соотечественницы закрывают на зиму. Но у всех хозяек она получается разной. Надеемся, что среди 15 рецептов маринада для томатов, собранных в данном материале, вы найдете именно тот, который посчитаете самым лучшим.

Поделиться в социальных сетях

У этой записи 2 комментариев

  1. Андрей

    Не кажется ли Вам, дорогие хранители рецептов, что 100 мл. 9% уксуса на 1 литр маринада – это ЧЕРЕСЧУР? Максимум – 2 столовые ложки!

    1. Admin

      Мы не выдумываем рецепты, а собираем их. И иногда по ним готовим. И наш опыт говорит о том, что зеленые помидоры получаются вкусными как раз в том случае, когда уксуса в маринаде много. В этом случае 100 мл 9-процентного уксуса на литр воды – это вполне нормально. Для красных помидоров, согласны с Вами, это было бы многовато. Спасибо, что внимательно читаете наш сайт и хотите его улучшить!

Добавить комментарий